Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как эффективно общаться в отношениях квазитождества

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Kak-effektivno-obschatsya-v-otnosheniyakh-kvazitozhdestva-4855.html

 

Как эффективно общаться в отношениях квазитождества


Alize
"Есенин"

Сообщений: 4/0


Хотелось бы узнать о новых способах взаимодействия, если такие, конечно, Может быть они сделают эти отношения приятнее и понятнее

2 Авг 2006 01:23

Anzhelina
"Достоевский"

Сообщений: 50/0


С удовольствием поделюсь опытом (мама-Еська). Пока не знала соционики, выпрыгивала из штанов пытаясь достичь взаимопонимания. Это как в Зазеркалье - вроде у людей много общего, и ценности на первый! взгляд общие есть, а подход к решению вопросов такой разный, что каждый получает по болевой. Потрыньдеть о том-сем можно, а вместе чего-то делать и решать - не получается. И говорить можно сутками об одном и том же, а толку - чуть. Из чего сделала вывод: единственный способ не травмировать друг друга - жить в параллельных мирах, по-возможности, ни по каким важным! делам не пересекаясь (ни совета, ни поддержки должной никто не получит). Иначе каждый будет упрекать другого в эгоизме. Отношения должны быть как можно более "поверхностными". Приведу пример "разных подходов": мама затеяла строить дом, я в это время родила ребенка и мне было, мягко говоря, не до этого. Все решения в отношении строительства мама принимала сама, хотя и советовалась. Теперь вся в долгах, отстроила дом большущий (хотя я ей советовала пока построить маленький сруб, который потом будет как баня). Света на участке нет и неизвестно когда будет, а делать дальше надо, потому как иначе все вложения в трубу вылетят! Я теперь работаю и кормлю семью, мама почти все заработанные деньги тратит на строительство и обижается, что я ее "не поддерживаю", что у меня свои задачи есть: ребенка вырастить, о себе позаботиться, отдохнуть на море. Я считаю так: коли она решения принимала сама, советов моих не слушалась, то это ее ответственность и уже ее проблемы. Но она хочет чтобы я думала иначе: что она делала все это для НАС. А мы отдыхали на даче всего-то 2 недели в этом году! А если бы я обижалась на нее, что она деньги на питание не дает и поэтому я с ребенком в этом году в отпуск не поехала? :-)
Это я имею ввиду близкие отношения (семья, дружба), а если коллеги по работе, то тут все проще и зависит от расклада кто начальник, а кто подчиненный. У меня Есь-начальник: просто самоотверженно додумываю за него мелочи, предупреждаю. Но с другой стороны: никогда больших конфликтов не случается, важно только друг друга не обидеть, не задеть.

2 Авг 2006 12:35

Orchid
"Бальзак"

Сообщений: 354/0


Может быть я не права, но я не уверена, что описанное Anzhelina - это типичные отношения квазитождества. Скорее напоминает суперэго.
Вот еще темка про квазитоджество
По моему опыту общения с Робами основная проблема - голодная суггестивная. В принципе, общаться по сильным функциям можно очень интересно (в нашем случае - рассуждать, строить теории, дискутировать и пр.) Да, заметно, что несмотря на многие общие черты Роб смотрит на мир совершенно иначе.


2 Авг 2006 13:02

Anzhelina
"Достоевский"

Сообщений: 51/0


2 Авг 2006 13:03 Orchid сказал(а):
Может быть я не права, но я не уверена, что описанное Anzhelina - это типичные отношения квазитождества. Скорее напоминает суперэго.


Не претендую на истину в последней инстанции, это сугубо мой опыт, благо Есей вокруг много (подруга, начальник, мать). Опять же, согласно моему опыту на суперэго квазитождество похоже мало (у меня был опыт гружданского брака в Максом). Суперэго - все же более прогрессивные отношения, более интересные и увлекательные. А квазитождики хоть и тянутся друг к другу на первых порах, чувствуя некую общность, при тесном общении чувствуют взаимное разочарование. ИМХО


2 Авг 2006 13:34

Orchid
"Бальзак"

Сообщений: 355/0


Взаимное разочарование при тесном общении - тут я согласна. В одном случае оно у меня было вызвано тем, что Роб стал сам себя накачивать по суггестивной, бурно выражая эмоции по ничтожному поводу. В другом - начался застой в отношениях (после года встреч), слабая ЧС начала раздражать.

2 Авг 2006 14:39

yamini
"Наполеон"

Сообщений: 123/0


У меня подружка-Гюго. Мы с ней познакомились на работе. Я перешла в другое место, а отношения сохранились. Вообще интересно развиваются отношения Гюго-Нап. Мы можем с ней часами висеть на телефоне и вместе нам не скучно, хоть чего-то и не хватает. Как-то решили поехать вместе во Львов - поссорились там малость. Меня раздражала ее БС, необходимость быть все время в комфорте и при этом нежелание что-то делать для этого. В то время, когда я с Максимой бегали, узнавали и ловили нужную (а возможно уже и последнюю - час уже был поздний) нам маршрутку, она мило кокетничала с парнями на остановке. И не только это, но и многие другие подобные мелочи. В итоге я высказала свое "фе". Она немного подулась, но успокоилась. Отношения снова наладились Меня просто поражают ее некоторые заморочки, а ее, наверное, мои. Но это хорошие отношения
Кстати, тут даже есть тема о том, как Напы любят Гюг, и наоборот

2 Авг 2006 17:32

Tekhi
"Гексли"

Сообщений: 112/0


Гексли-Гамлет, приятельский уровень просто замечательный с отдельными людьми...
А вот на близком:
ощущение Гамлета "шире вселенной горе мое" воспринимается Гексли плохо, если кажется, что обоснованное, Гексли просто начинает давиться от эмпатии..."я приму твою боль как свою" с Гамлетами не работает, если кажется необоснованным, то раздражаться, на фига столько класть нервов на такую фигню... :-(
Забота с больной Гамлета о Гексли тоже неадекватная, причем Гамлет не может не заботиться... "Гексли ведь на глазах погибает , если не я, то кто же.."

Короче, отношения прекрасны, когда нет ответственности... Иначе Гамлет в сплошных переживаниях о жизни Гексли... Гексли отдаляется, чтобы этот груз ответственности Гамлета меньше давил на обоих... Всеми силами избегает расстраивать Гамлета, как следствие -отсутствие доверительности в отношениях... и т. п.

4 Авг 2006 12:03

Leitha
"Есенин"

Сообщений: 26/0


Были довольно близкие, хотя и дружеские, отношения с квазитождиком. =) Очень милые, хорошие, гладкие... Единственное, что смущало, как уже сказала Tekhi, отстуствие доверительности. Бывает, обижусь на него и могу не общаться неделями, и он так же. Но сказать, почему обижаюсь, что случилось, не могу, а он и не спрашивает. И правильно, я бы тоже не спросила. =) Плохо в таких отношениях то, что все свои негативные эмоции не высказываешь, чтобы не обидеть человека, а потом это выливается в такие нервы, такие переживания, что хоть ложись и умирай. Причем, в одиночестве.
Вот когда отношения чисто приятельские, все просто чудесно - такого интересного собеседника, как квазитождик, еще поискать... =) Родственники только разве что =)

4 Авг 2006 13:42

A_stra
"Достоевский"

Сообщений: 13/0


Хочу тоже добавить от себя об этих отношениях. Если брать эти отношения в разрезе мужчина-женщина, то здесь на мой взгляд никакой перспективы (в нашей паре Есь-Дося), в лучшем случае приятельские отношения.
Зато моя лучшая подружка - Еся, дружим уже не-помню-сколько-лет. Никаких сильных разногласий, причин для ссор и прекращения отношений никогда не возникали. Есть конечно ощущение параллельности бытия, но одновременно от этого и дополнительный интерес. Слышала, что советы квазитождиков друг другу не помогают и сама в этом не раз убеждалась. Но в послеюднюю нашу встречу (видимся сейчас не часто) мне подружка сказала, что мои советы ей очень помогли. Думаю, что возможно это от того, что в свете соционики я пробовала "подавать" их по другому: не говорить, что на мой взгляд нужно делать (ЧЛ), а больше раскрывать ситуацию с точки зрения перспективы (БИ) и дальше Еся сама уже пусть решает. Также и для себя я немало почерпываю от нее: легкость бытия, оптимизм, иной взгляд на вещи, что иногда очень полезно.

4 Авг 2006 17:14

Alena172
"Есенин"

Сообщений: 30/0


Я - Есенин, сестра - Достоевский. Любим друг друга и даже, кажется, похожи, но по жизни совершенно друг друга не понимаем. Встречаемся радостно, кидаемся на шею, говорим целую ночь. Потом еще одну. И все. Потому что обеим видно, что другая реагирует на все твои слова прочувствованно, но как-то странно. Выводы делает дурацкие и совершенно неуместные - не те, короче. Она считает, что у меня все в жизни - полная фигня, я думаю о ней так же, только хуже. Обе смотрим друг на друга слегка свысока. Она считает меня мещанкой и лекгомысленной особой, я ее считаю бесполезной сектанткой. Можем годами не общаться, и ничего, даже и не хочется. А встречаться все-равно приятно. Отношения с бо-о-ольшим приветом!

5 Авг 2006 18:09

Nici
"Достоевский"

Сообщений: 191/0


5 Авг 2006 18:10 Alena172 сказал(а):
Я - Есенин, сестра - Достоевский. Любим друг друга и даже, кажется, похожи, но по жизни совершенно друг друга не понимаем. Встречаемся радостно, кидаемся на шею, говорим целую ночь. Потом еще одну. И все. Потому что обеим видно, что другая реагирует на все твои слова прочувствованно, но как-то странно. Выводы делает дурацкие и совершенно неуместные - не те, короче. Она считает, что у меня все в жизни - полная фигня, я думаю о ней так же, только хуже. Обе смотрим друг на друга слегка свысока. Она считает меня мещанкой и лекгомысленной особой, я ее считаю бесполезной сектанткой. Можем годами не общаться, и ничего, даже и не хочется. А встречаться все-равно приятно. Отношения с бо-о-ольшим приветом!


Абсолютно с вами согласна Моя близкая школьная (и несколько лет после ) подруга - Еся. Общение было - супер, понимание с полуслова, даже недоговоренности были понятны, мысли с полунамека отгадывались... Когда ночевали друг у друга - болтали всю ночь до утра и не могли наговориться. Но когда доходило до дела - какие-то сбои начинались. Меня раздражало ее легкомыслие, ее - моя серьезность, хотя меня восхищалио ее обаяние, тактичность и женственность... А ей нравилась во мне (по ее словам) моя ответственность.
Потом она вышла замуж за Напа (изображающего из себя Жука) - брак больше по расчету, чем по любви. Стало еще сложнее. Через несколько лет жизни с ним в ее лексиконе появились слова "статус человека, положение в обществе, соответствующий круг общения", что меня стало напрягать, но думала, что она просто поиграет в это и успокоится. Потом я уехала из России... Сначала переписывались, я звонила иногда, но было ощущение, что все дальше отдаляемся... Потом я звонить перестала, миры стали совсем паралельными.

5 Авг 2006 20:17




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор