Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Кем были Адам и Ева, натуристами или дуалистами?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Kem-byli-Adam-i-Eva-naturistami-ili-dualistami-3647.html

 

Кем были Адам и Ева, натуристами или дуалистами?


Parom
"Максим"

Сообщений: 80/0


Вообще-то про соционику им Змей рассказал, что и привело к грехопадению. Со мной происходит то же самое. Жил - не тужил, а тут навесили ярлык, и будь добр, соответствуй. Причем, сначала один ярлык, потом другой. Стараюсь соответствовать изо всех сил, но разве в этом смысл? Помогите! (досье прилагается).
1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Наверно, доброжелательность, отзывчивость, чувство юмора, креативность (не будете ругать меня за такое словечко? ну пусть будет «находчивость»), смелость, аналитические способности, хозяйственность, знания, умения, навыки. А что выделяют, мне трудно сказать. Может быть, это свободолюбие, независимость. Думаю, они правы. Друзья ведь глубоко проникают во внутренний мир.
Ценю в людях чувство собственного достоинства, понятия чести, справедливости, благородства. Дружу? С людьми, которым я нужен. Потому что, если справляются без меня, я не хочу мешать. Не люблю ярмарочной конкуренции, если же наступят чрезвычайные обстоятельства, меня обязательно вспомнят. Если человек питает ко мне симпатию, я это всегда ценю.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Подход примерно такой: если я сначала его вижу, то обращаю внимание на внешний вид, на выражение лица, одежду, наличие или отсутствие каких-либо лишних движений, аксессуаров, манеры. Если сначала слышу, то внимаю тембру и окраске голоса, пытаюсь понять происхождение интонаций, опять же манеры, наличие или отсутствие слов-паразитов, лишних звуков, далее содержательность речи, лексикон, интересующие его темы, баланс между «говорить» и «слушать», отношение к собеседникам, вообще к людям. Чаще всего вижу и слышу одновременно, ведь речь идет о знакомстве.


3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Негативно, ведь это обязательство (не обязанность, а обязательство). Случается. По-разному, в зависимости от причин и обстоятельств. Из кожи вон лезу, заранее стараюсь предусмотреть и предупредить возможные задержки. Задержка на какое время будет опозданием? Как лаконично говорил один мой знакомый-кубинец: «Зависит». Без уточнения обстоятельств ответ будет слишком отвлеченным. Задержка на рандеву? Задержка при встрече на пикнике? Если на работу, то 4 минуты еще не моветон, а начиная с 5 минут (так уж устроен циферблат) опоздание может пойти в зачет.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Тепло, не сыро, нет ожидания какой-либо неприятности, всеобщее спокойное и позитивное расположение духа, взаимные симпатии, а если в одиночку, то обстановка, располагающая к творческому делу. Хорошо бы при этом, чтобы в сон не клонило. Понятия не идентичные. Уют, он может быть создан в совершенно неподходящей для комфорта обстановке, тут наиболее важен сам человек. Комфорт – это уже такой «замороженный» уют, безукоризненно заправленная постель в гостинице, человек ли там поработал или робот, с точки зрения комфорта все равно. Удобство – прежде всего, возможность делать что-либо рационально, с экономией времени. Когда хочется уюта, ищу уютный уголок или сам его организую. Хочется комфорта? Это бывает, когда его явно недостаточно, - буду ремонтировать краны, электроприборы, мебель, обрезать деревья, подстригать кусты, пока не пойму, что комфорт достигнут.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Не всегда. Потому что не будешь же в форменной одежде всю жизнь ходить! Мне не нравится стандарт европейского мужского костюма, мне не нравится следовать чьим-то чужим предпочтениям, требованиям скоротечной моды. Вообще-то это бывает, к счастью, редко. В пользу решения о покупке говорит добротность, соответствие размера и фасон, подходящий к уже имеющимся деталям одежды.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Нет, не свойственно. Единственный человек, которому я мог бы советовать, не знаю, как к этому отнесется. А потому что я в некотором роде ассоциирую этого человека с собой. А к советам в свой адрес отношусь положительно. Ведь это советы. а не требования, к тому же они могут быть вполне уместными.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Конечно. Но меня больше интересует внешний вид вообще. Смотря по тому, какая обновка, а вообще восторгаться или ужасаться какой-либо вещью не в моих привычках. Я могу похвалить человека в обновке за удачную находку или мастера, который ее сшил, но не саму вещь..

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Ой! Мои любимые духи были не мои и вообще не мужские. А то, чем мне нравится пользоваться, это что-то от степи или моря. Точно! Почему, потому что создают настроение открытого пространства.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Прикосновение, не отвергаемое сознанием. Объятия, тропическое море, струящееся по разгоряченному телу. Жаркие лучи солнца, согревающие озябшее тело.
Неприятно, когда, засыпая, ты уже видишь сон, и вдруг резкий звук тебя выдергивает из него.
Боль, холод, духота, и все это надо перечислять?!
Приятные ощущения получить просто, надо только их каким-то образом заслужить. Они не являются самоцелью, это опция. Весомее то, что находится в сознании.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Когда ломается что-то, это еще ничего! Гораздо хуже, когда ломается сразу все. Из предложенного набора следует выбрать приоритеты, учитывая прогнозируемые затраты времени на производство ремонта. Телевизор в любом случае обладает наименьшей важностью и получает последнюю очередь. Если я делаю заключение, что сам не в состоянии произвести качественный ремонт, обращаюсь к специалистам. Со стиральной машиной регулярно справляюсь сам, да и не подпущу я к ней никого. По компьютеру я не специалист, зато мой однокурсник даст ценный совет. По телевизору раньше справлялся сам, теперь все зависит от времени, которым я готов пожертвовать ради ремонта. Когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент (например, в машине), это вызывает огорчение, иногда досаду по причине отсутствия времени на устранение неисправности. Одновременно производится оценка, возможно ли обойтись без вот этой сломанной штучки или чем ее заменить, если не отремонтировать сразу.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Нехарактерна. Но в такой ситуации я чувствую свою оплошность (не справился – не рассчитал силы?, но была же возможность заранее предупредить, уточнить, попросить помощи? А если забыл – то вообще тихий ужас). Стыд.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Нехарактерна. Чисто теоретически – попрошу в долг минимально необходимую сумму.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Зависит от плотности общения. При ежедневном постоянном общении, наверно, к середине второй недели. Ничего особенного делать не буду, жизнь сама дает задания. Как пойму? По взглядам, по жестам, по вопросам-ответам, по доверию.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Если спор и дискуссия не одно и то же, то спорить я не люблю. А дискутировать интересно. Спор может быть бесполезным или даже вредным. Дискуссия понемногу меняет точки зрения, она информативна и тяготеет к доказательствам. Таким образом, для спора нет объективных предпосылок, а дискуссии обогащают участников. Бывает, что некоторые участники дискуссии сползают в примитивный спор, тогда я прекращаю общение.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Это на меня влияет очень сильно. Пытаюсь выяснить мотивы, разговорить. Иногда даже мое молчаливое участие разряжает обстановку. Если же нет, мне становится обидно, потому что я очень переживаю, а мне как будто не доверяют.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

С некоторой погрешностью. Все поведение человека выдает его настроение. Изменить его, конечно, можно, но для этого потребуется время – настроение связано с каким-то биохимическим процессом, его нельзя произвольно ускорить. Да, это если речь идет об улучшении настроения, а вот ухудшить его можно гораздо быстрее (такова специфика биохимического процесса, могу объяснить подробнее), но я этого не делаю. А что я делаю? Поднимаю настроение человека выражением своей симпатии, или сочувствия, или участия, или уверенности и т. д.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

И да и нет. Да, если это первый раз, второй раз, третий раз. Но сколько можно наступать на одни и те же грабли? Нет более верного способа подчеркнуть свое расположение, как пойти на примирение первым. Иногда все же нужно не торопиться самому воспользоваться этой возможностью, а предоставить шанс другому, ну хотя бы в соотношении 1 к 10. Ссориться, наверно, никто не любит. Но кто знает, к чему может привести собственная инициатива? Ссора – это некоторое отчуждение? Причины отчуждения глубже, а ссора лишь их следствие. Ссориться совершенно незачем, нужно просто разобраться в себе.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Любить – это необходимое условие, а быть любимым – достаточное. Что такое безответная любовь? Это цветок, из которого не разовьется плод, не наберет силу, не нальется соком жизни к радости двоих и всей вселенной. Что его ждет? Нереализованная мечта. Разбег без прыжка. Красивая обложка, внутри которой по оплошности издательства оказались пустые страницы. Любовь нужна обоим, потому что она взлетает так, что дух захватывает, это все равно, что снова родиться и узнавать мир. Как я поступаю (вопросом предусматривается систематичность явления?)? Чтобы это назвать любовью, об этом можно судить через несколько лет. Лучше всего считать это чем-то вроде родительской или сестринской любви и то лишь до той поры, когда о тебе не то, чтобы забудут, но ты останешься приятным воспоминанием. Но если это продолжается много лет, я не знаю ответа на вопрос, как я поступаю. Просто по-дружески.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

По взгляду. По доверию. Это если хорошо. А если плохо, то сложнее, потому что вероятнее всего это могут быть люди, недостаточно знакомые со мной. В общем, не думаю, что часто ошибаюсь. Если кто-то говорит, как хорошо он ко мне относится, то воспринимаю с тревогой, потому что об этих вещах говорить излишне, это прямо какой-то официоз получается, а где ж тогда хорошее отношение, доверие?

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Не что такое, а кто такой. Любящий людей. Тот, кто любит свободу других людей, возможно, больше, чем они сами. Кто способствует людям, помогая им улучшить и развить лучшие свои качества.
Негармоничный, возможно, при наличии какого-то диссонанса. Например, курящий врач, или коррумпированный судья. Да у нас примеров таких пруд пруди. Недуховный – принято говорить «бездуховный» - без четких моральных ориентиров, способный на низость.
Я? Все, что для этого требуется, является моим приоритетом примерно с 5-летнего возраста, когда я заявил маме, что, когда вырасту, то не буду курить и бриться. С бритьем не угадал, виноват, оплошал.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

А вот как. Как и планировал, поехал в ВДЦ «Орленок», чтобы чему-нибудь научить детей и, надеюсь, воспитателей. Смена в лагере длится как раз три недели. Поскольку лагерь морской, то есть не пляжный, а именно морской, вся атрибутика, построения, флаги, морская форма, профессиональный лексикон служат хорошей базой для того, чтобы пробудить в детях стремление к прекрасному, к вечным ценностям, отвлечь их от серости будней и пессимизма их повседневного окружения.
У меня помимо прочего есть свой курс обучения, называется «История морских традиций». Сначала, еще до моего участия в подобных сменах, курс назывался «История флота», но как только мне предложили взять на себя проведение этого курса, я сразу же отверг бытовавшее понимание истории флота как истории лишь радости побед и горечи поражений. Моя история меньше связана с войной, а гораздо больше с драматизмом обычной жизни. Хотя она и построена на иллюстрациях морских событий, но в центре любого события всегда находится человек и его выбор. Выбор и принятие решения.
В общем, три недели – это, конечно, мало. Ведь мне важно не только рассказать что-то детям, но и обсудить это, а еще лучше послушать их самих. Есть определенные трудности, так как курс один, а дети разновозрастные, распределены на шесть экипажей (в других лагерях это называется «отряд»). Сначала мне было тяжело шесть раз подряд читать одну и ту же тему, не люблю повторяться, а потом вошел во вкус, так как стал находить множество возможностей для импровизации.
Однажды пошли со старшими детьми в двухдневный поход в горы. Это был просто праздник! К исходу первого дня, когда все поужинали, и солнце стало прятаться за ближайшую вершину, я впервые провел занятие с детьми не в тесном помещении, а на свежем воздухе, где этому ничто не мешало. К занятию с удовольствием примкнули и взрослые, сопровождавшие ребят, ведь то, о чем я рассказываю, неизвестно почти никому. Но это не лекция, это некая игра, азартная как кроссворд, возможность свободно высказывать свое мнение, спорить, предлагать, доказывать, приводить примеры, получать ответы на вопросы.
Дни разъезда настолько меня впечатляют, что я, глядя на детские слезы, сам едва их сдерживаю.


23 Янв 2006 22:21

werona
"Достоевский"

Сообщений: 52/0


Моя версия - Штирлиц.

1. Логик, ясно, как день. Аргументы, факты, поступки и т. д. Дело делает всегда, уверенно обращается с деньгами – сильная деловая логика. Сам все чинит. Одновременно слабая подсознательная (внушаемая) этика отношений, но стремящаяся к развитию. Стремится к хорошим отношениям, к гармонии
2. Сенсорик – экспертно разбирается в ощущениях, уюте, комфорте, одежде, имеет свой критичный вкус. Качество важно!
3. Рационал – построение фраз, мотивация поведения (поступок – чувство, ощущение)
4. Эстраверт – прямо не видно, но вычисляется из вышесказанного. А также: cильная Деловая (экстравертная) логика, и сенсорика ощущений + рационализм дают ЭКСТРАВЕРТА.
5. Все жизненные ценности - из 4-й квадры.
Пока не буду дальше развивать. Что скажете?
Контрольный вопрос. Времени всегда не хватает или вы хорошо себя чувствуете в состоянии цейтнота?


31 Янв 2006 22:45

_MANU_
"Гексли"

Сообщений: 19/0


Очень интересный Максим.

Стас, если Вам действительно нужно дополнительное подтверждение Вашего социотипа (особенно со стороны конфликтера, наверное, интересно), готова сделать все возможное, но с позиции слабой БЛ. Смотрите мои иные сообщения в форуме, если подобная форма устроит - милости прошу...

1 Фев 2006 19:25

Parom
"Максим"

Сообщений: 92/0


31 Янв 2006 22:45 werona сказал(а):
Моя версия - Штирлиц.

1. Логик, ясно, как день. Аргументы, факты, поступки и т. д. Дело делает всегда, уверенно обращается с деньгами – сильная деловая логика. Сам все чинит. Одновременно слабая подсознательная (внушаемая) этика отношений, но стремящаяся к развитию. Стремится к хорошим отношениям, к гармонии
2. Сенсорик – экспертно разбирается в ощущениях, уюте, комфорте, одежде, имеет свой критичный вкус. Качество важно!
3. Рационал – построение фраз, мотивация поведения (поступок – чувство, ощущение)
4. Эстраверт – прямо не видно, но вычисляется из вышесказанного. А также: cильная Деловая (экстравертная) логика, и сенсорика ощущений + рационализм дают ЭКСТРАВЕРТА.
5. Все жизненные ценности - из 4-й квадры.
Пока не буду дальше развивать. Что скажете?
Контрольный вопрос. Времени всегда не хватает или вы хорошо себя чувствуете в состоянии цейтнота?


Огромное спасибо за помощь!
Времени, конечно, маловато, потому что интересов много. Но сказать, что его всегда не хватает, не решусь. В состоянии цейтнота в организме все натягивается, как струна, чтобы двигаться быстрее, быстрее думать, принимать решения.

2 Фев 2006 20:04

Parom
"Максим"

Сообщений: 93/0


1 Фев 2006 19:25 _MANU_ сказал(а):
Очень интересный Максим.

Стас, если Вам действительно нужно дополнительное подтверждение Вашего социотипа (особенно со стороны конфликтера, наверное, интересно), готова сделать все возможное, но с позиции слабой БЛ. Смотрите мои иные сообщения в форуме, если подобная форма устроит - милости прошу...

Оля! Спасибо за предложение. Я очень уважаю людей, которые детально разбираются в тонкостях предмета. Можете вскрывать меня, если потребуется.
Только зарисовывайте все, чтобы потом обратно собрать, и лишних деталей не осталось.

2 Фев 2006 20:11




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор