Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Колеблюсь - Дюма или Драйзер?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Koleblyus-Dyuma-ili-Drajzer-4803.html

 

Колеблюсь - Дюма или Драйзер?


Brungilda
"Дюма"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Во мне ценят - готовность всегда помочь. Я действительно могу отложить свои дела, чтобы помочь другу. Да и вообще знакомым.
Своим друзьям я могу в трудный момент позвонить и "поплакаться в жилетку" Самой мне помошь рене нужна. Обычно выкарабкиваюсь сама.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Мнение обычно составляется за первых 7-8 секунд разговора. Потом только дополняется деталями. Обращаю внимание на то как человек на меня смотрит, и вообще насколько ему интересно наше знакомство.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Не люблю когда я сама опаздываю. Это случается крайне редко. Но обычно прощаю, когда опаздывают другие. Особенно если предупредят об этом.
На 5 минут - это уже опоздание.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Это удобно расположиться в уютном кресле в удобной одежде перед телевизором за просмотром любимого фильма... и что-нибудь вкусненькое.. Уют - обстановка в доме. Комфорт - ощущения человека, удобство - немного сродни рациональности. Для уюта достаточно передвинуть мебель, поменять занавески, цветочки, картины, статуэтки. Для комфорта - поменять одежду, и "включить" что-либо для положительных эмоций.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Я знаю, что мне одеть исходя из обстановки, и по погоде. Обычно целенаправленно еду и покупаю, что запланировала, а иногда - но это редко покупаю просто то, что понравится при случайном заходе в магазин. Мне важнее что я вижу в зеркале, я уже убедилась, что я более строго критикую себя, чем окружающие. А мой внешний вид не критикуют уже лет 15...

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Да, советую, потому что обладаю вкусом. Мои многие подруги часто меня приглашают с собой за покупками, чтобы я посмотрела на них и посоветовала.
Я же когда выбираю, обычно выслушиваю в свой адрес чисто формальное "одобрямс". Наверно потому что выбрала наиболее подходящую для себя вещь.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Да, обращаю внимание, обновку вижу сразу, и если она идёт человеку. обязательно скажу об этом.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Я не пользуюсь духами.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Спокойствие, теплота, кайф, приятная музыка.
Неприятно - тревога, холод, страх
Что делаю - создаю это вокруг себя, не общаюсь с неприятными мне людьми.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

В компьютер первым делом залезу сама. Если не получится вызову специалиста. Ну а в остальных случаях - сразу специалиста. Реагирую спокойно - техника не вечна, ей свойственно ломаться.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Затрудняюсь ответить, поскольку в такой ситуации не была ни разу. Обычно я могу сразу оценить, что я не справлюсь и просто скажу об этом заранее

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Займу у подруги, у коллеги. Но это для меня не характерно. Занимают чаще у меня.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Освоиться можно за неделю, за месяц... Специально ничего для этого делать не буду. Я и так вполне дружелюбный и контактный человек. Принимают - это наверно можно судить по отношению в неформальной обстановке. Когда общаются не по необходимости, а по желанию.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Раньше спорила часто. Сейчас просто лениво. Внутри себя остаюсь при своём мнении. Спор - высказывание своего мнения, и обычно игнорирование чужого. Дискуссия высказывание своего и выслушивание чужого и вероятно после этого подведение совместного итога.
Я могу себя признать неправой, но не скажу этого. Просто в следующий раз не сделаю ту же ошибку. Признать - легко, признаться - практически невозможно.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

У всех бывает плохое настроение. Сначало попробую пошутить, может это поможет. Если нет - вызову на разговор. Обычно людям нужно выговориться.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Могу, я это чувствую. Если напряжённости в общении нет, значит всё нормально. Если есть какая-то тяжесть - значит что-то не то. Мне тяжело, когда у кого-то плохое настроение. Изменить могу не всегда, но сделаю всё, что от меня зависит.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Первая не мирюсь, но если со мной пытаются помириться - сразу иду на мировую. Ссорюсь, если есть на то основания. Просто так ссорится не вижу смысла.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Не могу выбрать. Любить самой безответно - это больно, но при этом переживаешь кучу ни с чем не сравнимых эмоций. Пишу стихи и неразделённой любви. иногда рисую, потом стараюсь "клин клином вышивить" Если меня любят, а я нет, то это тяжело. Немного мучает совесть, что не можешь ответить взаимностью. Но стараюсь не давать напрасных надежд.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Ко мне редко кто относится плохо, видимо оттого, что от меня исходит позитив и сама я ничего никому плохого не сделала. Обычно я в этом не ошибаюсь. Если мне говорят один раз, что ко мне относятся хорошо, я это воспринимаю положительно, а если один и тот же человек мне это начинает часто повторять, то это уже надоедает.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Начитанный, знакомый с классическими произведениями лилературы, музыки и исскуства. И прежде всего гуманный. Для полной гармонии личности ещё необходимо гармонично развитое тело.
У негармоничного человека, стало быть, чего то не хватает. Я далека от совершенства и до гармонии тоже.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

Новый год.
Отмечали с (бывшим сейчас) мужем. Дочка поехала на зимние каникулы в лагерь. Перед полуночью попили, поели. Затем под бой курантов выпили шампанского. Сходили к родственникам мужа, поздраили их. Потом пошли к знакомым и остаток ночи провели там. Было весело. Танцевали, пели под караоке. Получилось как всегда. Вообще у меня два любимых праздника - Новый Год и день рождения. Но почему-то ждёшь их, готовишся к ним, а потом получается, что ждала я чего-то большего...

Я мечтаю встретить Новый год за городом. Живая растущая ёлка, под ней подарки. Шампанское, хлопушки, санки, много снега

Кстати!!!!!!

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Мойонез состоит из растительно масла, желтков, горчицы, уксуса. И он не белый!

24 Июл 2006 11:05

margosha
"Драйзер"

Сообщений: 1/0


Мне кажется, Драйка

28 Июл 2006 10:11

irina_li
"Робеспьер"

Сообщений: 353/0


С сенсорикой согласна.

С этикой - нет, ни в коем случае.
Вот Вы, Марина, к примеру, пишите:
"Принимают - это наверно можно судить по отношению в неформальной обстановке".
Одно только слово "наверное" уже наводит на размышления о том, насколько Вы нерешительны в области отношений или эмоций. Ну, а лексический оборот "можно судить по отношению в неформальной обстановке" - это вообще явный логический конструкт.
«Можно судить» - это типичная логическая речевая конструкция, отстраненная, холодная. В данном случае мы ощущаем Вашу, Марина, отстраненную позицию по отношению к теме «Отношения в коллективе».
Или вот еще:
"Если напряжённости в общении нет, значит всё нормально. Если есть какая-то тяжесть - значит что-то не то. Мне тяжело, когда у кого-то плохое настроение. Изменить могу не всегда, но сделаю всё, что от меня зависит".
Во-первых, обратим внимание на такие обороты речи, как "если. лексики ЧЛ.
Во-вторых, отметим, что о своих "умениях" в сфере БЭ (этики отношений)Марина рассказывает явно неэкспертно: очень кратко («положительные эмоции», «общение не по необходимости, а по желанию», «неформальная обстановка», «относятся плохо», «относятся хорошо»), а так же прибегая к неопределенностям и отстраненностям ("что-то не то" или «все нормально»), в речи нет никаких признаков БЭ или хотя бы ЧЭ.
/О ЧЭ можно судить по столь же кратким оборотам речи: «плохое настроение», «ни с чем не сравнимые эмоции», «было весело»/.
Зато вот "сделаю все, что от меня зависит" - это явная сфера ЧЛ ("сделаю"), ну, и еще можно подумать насчет такого ПР (признака Рейнина), как решительность (сделаю все, что от меня зависит").

Вот еще один очень характерный абзац (вопрос №19, на этику).
"Ко мне редко кто относится плохо, видимо оттого, что(логический оборот речи) от меня исходит позитив (обратите внимание на это: "от меня исходит позитив", не эмоция, а "позитив"! - irina_li) и сама я ничего никому плохого не сделала. Если мне говорят один раз, что ко мне относятся хорошо, я это воспринимаю положительно (и еще раз обратите внимание на эту "эмоцию" - "положительно"! - Irina_li}, а если один и тот же человек мне это начинает часто повторять, то это уже надоедает".
Помимо "если... то" в данном абзаце так же прослеживается четко изложенная последовательность событий. /Только, пожалуйста, не относите это к сфере рациональности. Иррац-логики внутри клнкретного логического построения обычно очень последовательны/.

Вот еще абзац, в котором ясно видно, что Марина логик:
"Перед полуночью попили, поели. Затем под бой курантов выпили шампанского. Сходили к родственникам мужа, поздраили их. Потом пошли к знакомым и остаток ночи провели там".
Об эмоциях Марина написала так: «Было весело». Все.
При этом методичные перечисления через запятую последовательности действий : Сначала ("перед полуночью"), "затем...", "потом..." просто невозможно не отметить, как типичный признак логической лексики.

Перечисление через запятую без ранжирования различных предметов: "Шампанское, хлопушки, санки, много снега", а так же: «спокойствие, теплота, кайф, приятная музыка... тревога, холод, страх» - это тоже особенность речи ЧЛ.

Далее.
Обратим внимание на этот фрагмент:
"В компьютер первым делом залезу сама. Если не получится - вызову специалиста. Ну а в остальных случаях - сразу специалиста".
Ну, бог с ним, что первая реакция - починить самой! В конце концов, некоторые этики-экстраверты с ролевой логикой тоже могут начать демонстративно размахивать в воздухе отверткой!
Но сама конструкция данного абзаца говорит за себя: четко обрисована последовательность событий. Это явно - ЧЛ.

Вот еще логические конструкты - четкие и лаконичные дефиниции - при ответе на вопрос о ссоре и дискуссии:
"Спор - высказывание своего мнения, и обычно игнорирование чужого. Дискуссия - высказывание своего и выслушивание чужого и вероятно после этого подведение совместного итога".

Еще:
много уточнений в форме вводных оборотов речи:
"Спор - высказывание своего мнения, и обычно игнорирование чужого. Дискуссия -высказывание своего и выслушивание чужого и вероятно после этого подведение совместного итога".

Очень показателен фрагмент: "переживаешь кучу ни с чем не сравнимых эмоций".
"Куча" - это лексема из сферы лексики ЧС.
Ну, а про эмоции - что? То, что они ни с чем не сравнимые?
А вот если бы посравнивали Вы, Марина, эмоции с чем-нибудь, поахали бы, поохали бы, описали бы свои эмоции, тогда бы мы Вас в этики и записали.
/Впрочем, я сейчас тоже не слишком реалистично описала то, каким должен быть в своей речи этик.../

29 Июл 2006 18:46

irina_li
"Робеспьер"

Сообщений: 354/0


Такие вот дела, Марина!
Я и сама такой же "этик", как Вы...
И до типирования себя этиком считала. Всего пару лет назад.
С детства называли меня эмоциональной. Да и я себя такой считала. Потому как если у меня эмоции, то "ни с чем не сравнимые". И эти самые "ни с чем не сравнимые" меня обычно за собой тащут и волочат (образно говоря). Не я ими распоряжаюсь, а они мною, если я попадаю под их действие.
А вот у этиков немножко иначе.
Этики управляются со своими эмоциями вполне квалифицированно.

Впрочем, я отвлеклась от анализа Вашего текста.
А мне пора делать выводы.
Текстов, конечно, было маловато.
Но даже и на этом малом текстовом пространстве логика видна вполне отчетливо.

А вот что касается того, какая это логика...
Не знаю. Здесь, в рамках этого текста, мне трудно судить об этом.
Тем более, что и сенсорика себя выявила себя тоже двояко. То она БС, то она ЧС.

Вот, про зеркало мне было странно прочитать...
Поэтому я позволю себе задать Марине вопрос.

Марина! Скажите, пожалуйста, когда Вы писали «Мне важнее, что я вижу в зеркале», Вы действительно имели в виду, что Вам важно посмотреть в зеркало, чтобы понять, как Вы выглядите, или это был, так сказать, оборот речи?

Я бы еще пару вопросов задала, чтобы уточнить тип.

1. Марина, представьте себе ситуацию, что примерно начальник вызывает Вас к себе и объявляет, что завтра Вы отправляетесь в срочную командировку (причем, не на пару дней, а на недельку-две).
Отказаться невозможно.
Ваши действия (включая упаковку чемодана).
/Вариант: Вы думали, что проведете отпуск на даче, и вдруг – Вам дарят путевку... круиз там какой-нибудь, или еще что-нибудь такое... но – главное – удержаться от искушения невозможно, а времени на сборы меньше суток.
2. Порассуждайте, пожалуйста, на тему о том, что такое для Вас ВЕСЕЛЬЕ.

Просьба!
Не старайтесь быть предельно лаконичной при ответах. Если чувствуете, что при ответе на вопрос Вас «заносит» в сторону, не сопротивляйтесь этому. Пишите именно о том, что Вам приходит в голову по мере того, как Вы углубляетесь в процесс рассуждений на заданную тему.

29 Июл 2006 18:46

Brungilda
"Дюма"

Сообщений: 2/0


irina_li, я писала «Мне важнее, что я вижу в зеркале», отвечая на вопрос "Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно?" То есть я имела в виду, что для меня первостепенна моя оценка моего внешнего вида, а не похвала моего внешнего вида кем-то. Хотя увидев в зеркале как я хороша мне приятно показаться в этом кому-нибудь.

завтра Вы отправляетесь в срочную командировку.. даже рассматривать не буду, потому что не поеду..

Вы думали, что проведете отпуск на даче, и вдруг – Вам дарят путевку...
1 Узнаю, как добираться к месту отдыха, позабочусь о билетах туда и обратно, если в путёвке этого не предусмотрено
2 Закажу загран паспорт, визу(если это выезд за границу)
3 Пристрою кому-нибудь кошек
4 Отнесу соседке цветок и договорюсь с ней о выемке писем-газет из почтового ящика
5 Собираю чемодан. Положу одежду, обувь, косметику, предметы гигиены, пару любимых книг.

А вообще у меня очень хорошо проходят такие "авралы" Когда надо сделать "вчера". Тогда вся концентрируюсь разбиваю свои действия по этапам и получается!

Про эмоции.
У меня идёт очень двоякое восприятие - на уровне разума и чувств. И идёт параллельно.
Дочка отдыхает в лагере. Я звоню туда в воскресенье и узнаю, что ребёнка в лагере нет уже второй день. Звоню директору лагеря, уже вся в слезах-соплях. Спрашиваю, где мой ребёнок. После недолгих поисков мне сообщают, что дочь взял на выходные папа. Перезваниваю ему и довольно долго говорю(очень громко кричу ) всё, что я думаю о его поступке. Что он меня не предупредил о том, что он взял девочку. Минут 10 спустя я соображаю, что когда мне сказали, что дочки нет в лагере, я в общем-то знала, что она у папы на даче. При том, что я склонна к перепадам давления, когда волнуюсь, моё давление было в норме.(хотя это может потому что я всё знала) К чему я это? Наверно ещё нахожусь по впечатлением вчерашнего...

2. Порассуждайте, пожалуйста, на тему о том, что такое для Вас ВЕСЕЛЬЕ.

Раньше у нас на работе были весёлые праздники - Новый Год и 8 марта. Помимо того, что каждый отдел справлял(застольничал) в своём узком коллективе, у нас были танцы. Полумрак, мигающие лампочки, живая музыка. Сразу вспоминаются школьные дискотеки. Я очень люблю танцевать. Жаль, что в своё время не стала заниматься латино-американскими...
Весёлые праздники дома. Не люблю когда всё сводится только к чавканью и рассказыванию анегдотов. Наверно поэтому у меня есть караоке. С ним получается всегда весело. Никто не остаётся "за бортом" и даже самые безголосые пытаются запеть.
Веселье.. В фильмах не раз видела, что родители со своими детьми, или влюблённые в постели резвятся в куче как маленькие щенки. И восторг при этом щенячий Я со свое дочкой иногда тоже так вожусь. У нас по пятницам вечером день бесенья. Это значит, что дома можно беситься и хулиганить.

31 Июл 2006 10:03

m_BOSS
"Джек"

Сообщений: 6/0


Это удобно расположиться в уютном кресле в удобной одежде перед телевизором за просмотром любимого фильма... и что-нибудь вкусненькое.. Уют - обстановка в доме. Комфорт - ощущения человека, удобство - немного сродни рациональности. Для уюта достаточно передвинуть мебель, поменять занавески, цветочки, картины, статуэтки. Для комфорта - поменять одежду, и "включить" что-либо для положительных эмоций.

Дюма

14 Авг 2006 20:56




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор