Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Модель А: Штирлиц и Достоевский

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Model-A-SHtirlits-i-Dostoevskij-5932.html

 

Модель А: Штирлиц и Достоевский


Lana
"Достоевский"

Сообщений: 86/0


Здравствуйте!
Сразу оговорюсь, что понятия Модели А - это не мои понятия. Мне сложно "разложить" человека на составляющие (покажите мне Достоевского, которому это легко! ) Но разобраться хочется. Пусть будет нелепо, пусть смешно, но тему я все-таки начну... Это всего лишь для старта. Надеюсь, кто-нибудь поправит, где не права, дополнит и приведет примеры.

Модель А Достоевского

1 - базовая (БЭ): Анализируются межличностные отношения; выясняется, что у человека на душе, что он чувствует, что его беспокоит. Как сделать так, чтобы было всем комфортно в общении. Но можно применить и для отталкивания от себя человека.
2 - творческая (ЧИ): Трудно сказать, что это и как, так как это для Достоевских совершенно естественно. Только случай из жизни показал, что бывает, когда интуиция слабая. "Видим" людей, на что они способны и почему, но как-то не акцентируемся на этом. Принимаем человека со всеми достоинствами и недостатками. Очень трудно дать описание характера человека так, чтобы оно полностью его характеризовало. Мы чувствуем просто и действуем по интуиции. Можем по сложившейся ситуации и фигурирующим в ней людям понять, в чем собственно дело.
3 - ролевая (БЛ): Пытаемся казаться логично мыслящими, собирать и анализировать данные. По мнению многих (но точно не Штирлица), это неплохо получается. При столкновении с чужой сильной логикой все рассыпается как прах. Объяснить, как делать, можем, а вот почему... это большой вопрос.
4 - болевая (ЧС): Никакого давления не приемлем. Чуть что, так сразу мысль о том, чтобы забиться в уголок. Не пробивные. Мечтаем что-то иметь, но не особо прилагаем усилия к получению этого (все, конечно, относительно).
5 - суггестивная (ЧЛ): Здесь принимается все! И побольше. Не любим объяснений, что и как. Скажите, как есть, а объяснения мы сами придумаем. Аналогично не любим, когда нас спрашивают "Зачем?"
6 - активационная (БС): нам нужна ЗАБОТА о нас, о нашем комфорте. Мы будем смотреть на то, что делается для нас, а не на то, что нам говорят. Покажите делом свое отношение, чего о своих чувствах говорите. Наверное, об этом говорит и просмотр модных журналов в свое время для выработки какого-то своего вкуса. Можем трудиться до изнеможения, как-то нет оценки меры своих усилий.
7 - ограничительная (ЧЭ): обычно выглядим безэмоциональными, холодными, печальными. Это заметите, если будете наблюдать со стороны. Вот когда заговорите с нами, то будет реакция: на кого-то строго посмотрим, кого-то приободрим, улыбнемся и т. д., т. е. настроение другое. Отойдете от нас - мы снова прежние, без эмоций. У нас наблудательная позиция, сами не провоцируем на эмоции других людей (скорее пытаемся восстановить душевное равновесие человека). Можем (при большом желании) регулировать эмоции других людей.
8 - фоновая (БИ):Развитие ситуации видим, стараемся всячески подстраховаться и выбрать наиболее лучший вариант действий. Вообще трудно удивить, т. к. варианты просчитываются автоматически. Но на своем опыте могу сказать, что не люблю ситуаций, когда у меня спрашивают "Когда будет сделано?", если сильно действует человечекий фактор. Могу выдвинуть предположения, чаще с подстраховкой, поэтому сроки соблюдаются.

Модель А Штирлица

1 - базовая (ЧЛ): Я это понимаю, как "нечего говорить, надо делать". По Интернету это сложно оценить.
2 - творческая (БС): Общий подход к гармонии и красоте, забота о комфорте. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Знаю только, что сумеют вкусно накормить.
3 - ролевая (ЧЭ): Штирлиц старается проявить оптимизм, радушие, веселость. НО! В Интернете этого не видно! На то это и 5-ая функция, а не 1-ая, так что эта маска слетает мгновенно (вернее, я ее не замечаю даже). Получается, что человек сам себе на уме, пытается казаться не тем, кем является. Вроде здесь, со всеми веселится, но он не здесь.
4 - болевая (БИ): Штирлиц не понимает, к чему ему задают вопросы не по делу, что это даст, боится "проболтаться": вдруг по его словам сделают какое-то открытие. И, кажущиеся Достам очевидные вещи, принимает за суперпроницательность.
5 - суггестивная (БЭ): Установка на соблюдение норм морали, правил, законов. Только Белых Этиков порой Штирлицы повергают в состояние недоумения - примитивно, всех под одну гребенку. Возможно, грубо ошибаюсь - прошу поправить.
6 - активационная (ЧИ): Не видит ни сути человека, ни его возможностей. Как правило одновременно проявляется с болевой. Чем больше Штирлица пытаешься понять (и он видит, что его анализируют), тем больше он молчит как партизан. Не может увидеть других и боится, что же увидят в нем самом.
7 - ограничительная (ЧС): Особо не давит, но если что, то быстро покажет, "кто здесь хозяин". Как Дост, я остро реагирую на любые проявления ЧС, тут уж сомневаться не приходится.
8 - фоновая (БЛ): Стремится найти общие закономерности, но может игнорировать мелкие детали. В то время, когда Достоевский выясняет особенности конкретного человека, Штирлиц пытается понять, а как же такие сведения помогут узнать в целом о Штирлицах. Вот если Штирлиц возьмется что-то объяснять, то это будет четко и по делу, причем это легко воспринимается Достоевским, а главное - с пользой.

Те примеры, которые привела в описании Штирлица - это крайние варианты. Все может быть более сглажено. Извините, если кого обидела, но это то, с чем столкнулась.
Могу добавить, что, по-моему, одновременно и практически одинаково по силе проявляются 4 и 6 функции - если уж интуиция слабая, то она любая слабая - и черная и белая; если сенсорика слаба, то и экстравертная и интровертная.

21 Дек 2006 00:15

Administrator
"Штирлиц"

Сообщений: 112/0


















21 Дек 2006 06:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор