Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Молодость - суперЭГОистична?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Molodost-superAAGOistichna-4069.html

 

Молодость - суперЭГОистична?


burger
"Габен"

Сообщений: 402/0


Мне попалось мнение, согласно которому, молодые люди ведут себя по своему суперэго сценарию. На практике нахожу некоторые подтверждения этому тезису. В частности, Максим в молодости вела себя прямо по Достоевски. Потом все это улетучилось, свернув на круги своя.

Интересно, есть ли материал по этому вопросу в соционической литературе? Интересно также мнение участников форума.

23 Мар 2006 09:51

Pavel_Decart
"Робеспьер"

Сообщений: 401/0


Такое бывает. Когда молодой человек социализируется, выходит в общество, он сталкивается со своими функциями блока Суперэго. Но у каждого это в разной степени проявлено, от легкой тренировки этих функций до прирастания маски на долгое время.

23 Мар 2006 09:53

burger
"Габен"

Сообщений: 404/0


23 Мар 2006 09:53 Pavel_Decart сказал(а):
Такое бывает. Когда молодой человек социализируется, выходит в общество, он сталкивается со своими функциями блока Суперэго. Но у каждого это в разной степени проявлено, от легкой тренировки этих функций до прирастания маски на долгое время.

Является ли это правилом? Или все-таки - случайность?

23 Мар 2006 09:55

Anfisa
"Достоевский"

Сообщений: 604/0


Это теория Ермака о возрастном наполнении блоков Модели А.
Эта тема обсуждалась, немного в другом разрезе здесь:
Я там приводила цитаты, в т. ч. и о наполнении блока суперэго, которое происходит в подростковом-юном возрасте.

23 Мар 2006 10:07

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 359/0


23 Мар 2006 09:51 burger сказал(а):
Мне попалось мнение, согласно которому, молодые люди ведут себя по своему суперэго сценарию.


Я начала вести себя по такому сценарию в 22 года - когда окончила университет и сама стала преподавателем на своей кафедре.
Просто у нас много Штирлицев работает, и мне действительно нравилось за их работой наблюдать. Но не скажу, что попросту бездумно их копировала - перенимала те методы и приёмы, которые мне казались не только эффективными, но и "соответствующими моим природным склонностям", а вот, скажем, при написании диссертации я вовсе не ориентировалась на манеру и стиль наших Штирлицев, их научные работы казались мне суховатыми, "без изюминки". Ну, в 22 года я себя чувствовала ещё совсем девчонкой, а преподавателю ведь положено "быть взрослым".
А вот в подростковом возрасте и в бытность студенткой отнюдь не косила под суперэго. Лет в 15-16, скажем, меня запросто можно было счесть Досточкой, так себя держала на людях(воспитание мамы Максимки - именно по её суперэжному блоку + отстутствие близких друзей среди ровесников, за исключением одного положительного Робика, общение с которым меня тоже на серьёзный лад настраивало. )
Студенткой среди ровесников часто и успешно косила под Гексли или Гюго - результат длительного совместного проживания в одной комнате со Штирличкой и Досточкой, ну надо ж было как-то с ними мирно уживаться.
Это всё о "поведенческих моделях в социуме", для людей, которых я действительно люблю, никаких масок не носим, разве только на время, чтобы им удовольствие доставить.


23 Мар 2006 11:06




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор