Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Найдем тимное в индивидуальном

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Najdem-timnoe-v-individualnom-bolevaya-i-suggestivnaya-5761.html

 

Найдем тимное в индивидуальном


Janeless
"Максим"

Сообщений: 27/0


Давайте сюда постить реальные случаи проявления функций. Хорошим Поэтому прошу всех понаблюдать за собой и выделить два типа ситуаций:

1) Ваша неадекватная реакция на что-то. Или когда что-то очень-очень раздражает. (Болевая)

2) Вы носитесь с вопросом, который сами решить не можете и спрашиваете совета у других, рады любой информации по данному вопросу. (Суггестивная)


Кстати, может быть кто-то сформулирует как проявляются остальные функции?

28 Ноя 2006 00:32

Espero
"Есенин"

Сообщений: 110/0


Как раз недавно в одном обсуждении (не на этом форуме) эта тема всплывала, так что могу подробно по болевой свои состояния описать.

Если говорить о сенсорных ощущениях, то любая ЧЛ-нагрузка проявляется как скованность, тяжесть в организме; в некоторых случаях - сухость во рту; практически всегда - учащенное сердцебиение. есть ощущение, что всё окружающее навалилось всей своей тяжестью. Хочется убежать куда-нибудь подальше...
В общем, это проявляется как ничем немотивированных страх, ну и реакции организма соответствующие. Но если сравнивать с "реальными" формами страха - страхом за свою жизниь и т. п. - то какие-то различия есть, но вряд ли я смогу их сформулировать внятно... Вообще, безнадежное это дело - интуита выспрашивать насчет ощущений.
Зато могу довольно подробно описать, как я себя веду по ЧЛ.
Еду в автобусе, нужно заплатить за проезд. Я достаю деньги, внимательно отсчитываю 8 рублей, обязательно пересчитываю дважды - я не доверяю себе, я боюсь ошибиться. Если заранее достал деньги и держу их в ладони - обязательно еще раз пересчитаю. Когда отдаю кондуктору - каждый раз боюсь, что подал неверную сумму...
На сотовый можно деньги положить, купив карточку в любом ларьке или на почте, но я предпочитаю оплачивать через автомат или кассу - это как нечто священное, что нельзя нарушать. Просто в самый первый раз я заплатил через автомат, и теперь это стало как жестко прошитая программа действий. За пару остановок от дома есть супермаркет, там можно заплатить через автомат, но я предпочитаю платить в тех автоматах, где я уже платил - т. е. поеду дальше.
Далее. В кассе не берут процентов за начисление, в автомате - 7 процентов забирают себе. Но заплатить через кассу - это нужно каждый раз переступить через что-то в себе... Это же такой "сложный" алгоритм действий... вообще каждый раз, когда нужно действовать по алгоритму и при этом общаться с людьми - страх совершить ошибку.
А вот интернет я по той же причине оплачиваю, покупая карточки на почте, - привык так и на другой алгоритм перейти не могу.
Вот характерный пример, кстати. Пару дней назад покупал интернет-карту. Захожу на почту. Ко второй кассе длинная очередь, к третьей - нету никого. Сразу свободно начинаю действия с "высоким уровнем" ЧЭ:
Подхожу к третьей кассе размашистым шагом.
- "Подайте интернет-карту" (улыбка)
- "Здесь мы не продаем..."
- "Почему? Раньше я здесь покупал" (удивленный взгляд)
- "А это надо через компьютер проводить."
Чертыхаюсь про себя. Дальше настаивать даже в голову не приходит (это же "по ведомству" ЧС...).
Иду ко второй кассе. Нужно спросить, кто крайний. Пошел дискомфорт в организме. Спрашиваю. Встаю в очередь. Подходит девушка, спрашивает крайнего. Я отвечаю. Прошло несколько секунд, она спрашивает "Что нет никого?" Я оборочиваюсь, довольно громко говорю "Я КРАЙНИЙ, я же СКАЗАЛ". Она: "я не слышала, громче надо говорить" Ощущение, как-будто тебя по стенке размазали... Испытываю острое желание посоветовать ей выпить яду, но молчу - это же выход за рамки алгоритма "Очередь"...
Когда подошла моя очередь, кассирша мне подала карточку, не "пробивая" ни по какому компьютеру. В итоге, я простоял в очереди почти 20 минут, хотя эта особа в соседней кассе могла меня обслужить за 5 секунд. Любой слабый интуит был бы в ярости. Я, впрочем, тоже хочу подойти к той кассирше и сказать ей несколько "лестных" слов - такое "качество" обслуживания никого не оставит равнодушным, независимо от ТИМа. Но не могу - алгоритм еще не закончен. Ноги меня "на автомате" выносят из здания почты. У-ф-ф-ф-ф... Меня отпускает. Алгоритм выполнен, теперь я снова владею собой.

А вот это уже не только ЧЛ, но и активационная БЛ проявляется:
Если кому-нибудь пишу письмо и вставляю в текст ссылку на какой-то сайт, то обязательно сто раз проверю, что ссылка правильная, пройду по этой ссылке и т. п. Если какие-то числовые данные - кучу раз их перепроверю. Текст перечитываю, исправляю орфографические ошибки - мне такие ошибки как "нож острый". После отправки письма еще раз его прочитаю. Если увидел ошибку, следом отправлю второе письмо и укажу на эту ошибку.
В последнее время волевым усилием запрещаю себе огорчаться на орфографические ошибки... вроде получается...


28 Ноя 2006 09:11

dzhad
"Максим"

Сообщений: 144/0


В последнее время стала значительно спокойнее относиться к тому, что из тучи вариантов выбираю один, неудобный, потому что только его и вижу. Раньше оставляло неприятный осaдoк. Самое неприятное - это когда выбрать предстоит здесь и сейчас.
А вообще ко всему можно приспособиться: надо выбрать - включаю БЛ, надо выбрать, но вариантов нет, - выполняю то, что пришло в голову. Вот только помощью по ЧИ так и не научилась пользоваться, всё самой хочется сделать

28 Ноя 2006 09:57

Janeless
"Максим"

Сообщений: 28/0


Espero, было очень интересно почитать.
Dzhad, очень удивлена. Не сказала бы что из кучи вариантов выбираю самый худший. Наоборот всегла умела сделать оптимальный выбор.

Может быть приведешь пример, что ты имеешь в виду?

28 Ноя 2006 15:56

tra
"Максим"

Сообщений: 31/0


28 Ноя 2006 00:32 Janeless сказал(а):
Вы носитесь с вопросом, который сами решить не можете и спрашиваете совета у других, рады любой информации по данному вопросу. (Суггестивная

Совета я спрашиваю и по БЛ, и по ЧС при каждом удобном случае, норма - подобрать побольше информации. БС /болезни/перевожу исключительно на БЛ - сбор информации тщательный, могу давать консультации по тому, через что прошла. Я ношусь с вопросами по ЧЛ/ограничительная - что мне делать с компом, желательно бы и научиться (белологически), но этому уж не бывать, не моя область знаний, лишь бы работал, родной. Лишь однажды поехала к Гамке просить серьёзного совета по БЭ, никаких других нейтральных этиков поблизости не было. По суггестивной я абстрактно ною, когда невмоготу.
Итого: активно и открыто ношусь с вопросами по ЭГО и ИД, остальное - настороженное опасливое наблюдение и усвоение.


2 Дек 2006 20:58

Espero
"Есенин"

Сообщений: 134/0


В ШСС высказывалась гипотеза, что ощущения от одномерных функций у многих могут совпадать вплоть до физиологических проявлений - ощущение дискомфорта в организме и т. д. Раз уж на этом форуме есть схожая тема, то полезно было бы собрать подобную информацию.
У меня вопрос к Максам. Как они воспринимают ситуации по ЧИ? что при этом чувствуют и как себя ведут? Например в ситуации неожиданно возникающего перед выбора... Пришел в магазин за покупкой X, а там X нету, там только Y и Z... и тому подобное...
Почему именно на болевую Макса обратил внимание, потому что вчера как раз была такая ситуация: пришел покупать одну вещь, а ее нет, есть только схожие... Я задумался над тем, как себя вел; и понял, что я вообще не ощущаю того, как делаю выбор. Это настолько естественно и автоматически происходит... в голове срабатывает какой-то "итератор", который мгновенно из многих вариантов отсеивает один, и я сразу принимаю решение: "хорошо, раз нет X, то куплю Y - он подходит наилучшим образом". (При этом мне довольно трудно объяснить, почему я выбрал эту вещь из всех возможных - функция-то витальная... Могу такое объяснение найти только если специально об этом задумаюсь и проведу анализ.) Вот захотелось узнать, как у одномерных ЧИ с этим обстоит.


4 Дек 2006 13:59

Kaspian
"Гамлет"

Сообщений: 19/0


У меня бывали случаи когда я не замечал, что порезался, поранился или даже ударился где-то, т. е. пока визуально не замечал синяк или кровь. Потом долго думал где и когда это могло произойти

4 Дек 2006 20:58

kinofoba
"Дон Кихот"

Сообщений: 1271/0


4 Дек 2006 20:58 Kaspian сказал(а):
У меня бывали случаи когда я не замечал, что порезался, поранился или даже ударился где-то, т. е. пока визуально не замечал синяк или кровь. Потом долго думал где и когда это могло произойти

Поверьте, и для Донов это ТИМно


4 Дек 2006 22:37

Wilwarin_
"Гамлет"

Сообщений: 484/0


4 Дек 2006 20:58 Kaspian сказал(а):
У меня бывали случаи когда я не замечал, что порезался, поранился или даже ударился где-то, т. е. пока визуально не замечал синяк или кровь. Потом долго думал где и когда это могло произойти


Аналогично. Замечаю потом кровь - и паникую, накручиваю себе всякую ерунду. А потом выясняется, что не так все и страшно.

5 Дек 2006 00:33




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор