Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Переходный возраст, этапы развития, социализация

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Perekhodnyj-vozrast-etapy-razvitiya-sotsializatsiya-5542.html

 

Переходный возраст, этапы развития, социализация


Olga_April
"Гамлет"

Сообщений: 351/0


Данная тема выросла из топика "Измены"
Человек в своей жизни проходит несколько этапов развития: детство, переходный возраст, расцвет, зрелость, старость. При этом у каждого из нас в жизни наступает кульминационный, звездный момент, период высших достижений и побед, после которого, увы, следует спад, плавный и не очень. Знаю примеры, когда звездный час наступал в школе, а после - достаточно унылая жизнь. Бывает и так.

Хотелось бы узнать, связано ли это с ТИМом человека, и каким образом. Также хотелось бы услышать ваши воспоминания о переходном периоде, когда и в какой форме это происходило.

Выскажу свое мнение: наблюдая за некоторыми представителями Беты, мне показалось (возможно, это не тенденция, но все же), что в Бете психологическое созревание происходит довольно поздно за счет вытесненных , , и , следовательно, затрудненной социализации. У нас достаточно долго не могут найти гармонию с самим собой, свое место в жизни, и период взросления и самоутверждения затягивается, проявляясь у всех по-разному.

Про себя могу сказать, что когда мои ровесники, как юные жеребцы, почуявшие свободу, неслись что есть сил вперед, рискуя сломать себе шею, лет в 16-17 вперед, к взрослой жизни, я не убегала из дома, не устраивала скандалов, трудного подростка из меня не получилось. Я сидела дома с книжкой, училась, мечтала, ходила с подругой-Жуковкой гулять и, несмотря на пропаганду начала 90-х, абсолютно не проявляла склонности к независимости. Хотя не могу сказать, что это меня не волновало, как любого Гама по ограничительной . Жуковке было еще хуже, кстати, и ее протест выливался в достаточно агрессивный внешний вид и нежелание кому бы то ни было уступать. Моя "мадам" действительно казалась тогда грубовата и невоспитанна, несмотря на горы перечитанной классики, пересмотренных фильмов и безупречное образование.

У меня не было школьной любви - так, игрушки... Потом, разговорившись с отцом-дуалом, очень удивилась, что у него абсолютно та же история.

Мне кажется, что мой переходный период пришелся на университетские годы и закончился совсем недавно (хотя как он может закончиться у вечно молодого Гамлета, это еще вопрос, я своих тождиков в 60 лет узнаю по горящему глазу и буре эмоций, непосредственных, как у ребенка).

Сейчас чувствую, что только начинаю жить. Мои сверстники смотрят на меня удивленными глазами. Кстати, по жизни мне всегда дают меньше лет, чем на самом деле. Слышала такое постоянно от других Гамлетов.

У Жуковки примерно та же история про "самое начало", хотя ее по внешности определяют старше.

Друг-Есь в 27 лет - сущее дите. Ну вообще. До безобразия. Даже не знаю, что с ним делать.

Отец-Макс вообще говорит про запоздавшую судьбу, потому что позже всех пошел в армию, поступил в институт, кандидатскую защитил в 45. Другое дело, где он сейчас В этой связи еще один вопрос: не приходится ли в Бете звездный час на более зрелый возраст? Или это не ТИМно?

Про свой переходный период: самоутверждение по суперэго. Это такая супер-деловая карьеристка в окружении толпы поклонников. Для Гамлетов очень свойственная картина, многие на этом и останаливаются, увы, особенно часто наши мужчины-тождики, к моему глубочайшему сожалению
Жду ваших мыслей по этому поводу


1 Ноя 2006 00:37

Chudinho
"Гамлет"

Сообщений: 1/0


В точку по всем пунктам. Очень многие задают мне вопрос "А что ты делал раньше?" Часто, слишком... Не так давно у знакомой напки полезли глаза на лоб, когда я у нее в гостях начал чистить картошку и выяснилось что в 23 я впервые в жизни вижу специально предназначенный для этого действа нож - картофелечистку или как он там называется Мне никогда не дают свой возраст - либо говорят что я инфантилен как ребенок, либо что угрюм как старик Такие вот крайности... Считаю что жить начал не далее как год-полтора назад.

1 Ноя 2006 09:34

Liolka
"Гексли"

Сообщений: 73/0


1 Ноя 2006 00:38 Olga_April сказал(а):
Или это не ТИМно?


Думаю, не ТИМно, а скорее - квадрально. Ведь у каждой квадры есть свой психологический возраст: у альфы - детство, у беты - молодость (или юность, если хотите), у гаммы - зрелость, у дельты - старость.
Чем больше узнаю людей - представителей разных ТИМов - тем больше убеждаюсь в правильности вышесказанного. Альфа - еще бОльшие дети, чем бета (это я по поводу Ваших примеров, Ольга). К примеру, моей сестре-Дюмке уже почти 25 лет, а она ведет себя часто, как ребенок. (И замашки детские многие встречаются; я условно называю их "сюсюканьем"; в частности, когда она хочет кого-то о чем-то попросить, ведет себя, как дети в таком случае... - смех, да и только!) И не она одна такая. Знаю многих "альфианцев" еще более старшего возраста - и, какими бы "побитыми жизнью" они не были, все равно - сущие дети по натуре. Даже детские нотки в голосе.
Насчет бетанцев - тоже знаю немало примеров. Мой свекр-Есь - ему за 50 - очень часто в свем поведении смахивает на горячего юнца. А моему дяде-Есю иногда говорят: "Когда же ты, наконец, повзрослеешь? Сорок с лишним лет - а ведешь себя, как юноша. Такое впечатление, что ты даже моложе своего сына (которому 20 лет)".
Я же наоборот - чуть ли не с детства была рассудительной. Лет в 13-14 уже всерьез о жизни задумывалась (но вы не думайте, что я угрюмая, совсем нет - мне тоже иногда хочется вести себя, как ребенок, - зависит от настроения). А в 20 лет мне давали намного больше: потому что, как говорили, я зрелая и рассудительная.
А еще я заметила: представители альфы, вне зависимости от возраста, очень любят с детьми возиться, и вообще - с теми, кто намного моложе. А представители гаммы наоборот - могут уже с детских лет любить компанию взрослых больше, чем сверстников. Возможно, это тоже связано с психологическим возрастом квадры; а может, вообще не ТИМное и не квадральное, а от конкретного человека зависит.

1 Ноя 2006 09:58

Nitush
"Дон Кихот"

Сообщений: 75/0


Вот кстати никогда бы не подумала, что Максы и Жуковы поздно созревают как личности. Насчет Гамлетов - похоже. У меня научный руководитель-профессор - был Гамлет. Он достаточно поздно защищался (кандидатом наук стал лет в 37, а доктором - где-то за 50), но огонь в нем чувствуется и сейчас, когда уже за 70. И ходили слухи про его бурную жизнь
А вот по поводу Дельты - как-то те кого я знаю, не производят впечатления особо зрелых личностей. Может у них развитие идет в обратную сторону ? Гек рассказывал, что в юности был большим романтиком и идеалистом, позже встречая школьных товарищей узнал, что производил на них впечатление серьезного юноши, не от мира сего. Зато в более старшем возрасте он раскрепостился, расслабился и почувствовал себя свободнее. Выкинуть какой-то детский фортель для него - элементарно. Правда в серьезных вопросах - проблем нет, в детство не впадает. Еще Штирка рассказывала, что в детстве ее мама называла маленькой старушкой, так как она проявляла несвойственную детям рассудительность. Зато в 20 лет она слегка детинится. Например, очень хотела в подарок на день рождения косметику "Маленькая принцесса" Не Лореаль, не ИвСенЛоран, а детскую косметику!!! - я была в шоке.
А вот кто рано проявился как личность и остается зрелым человеком - это Драйки. Я знаю трех женщин, двух знаю с юного возраста - с юности они ответственные, зрелые, умные и такими остаются

1 Ноя 2006 12:29

Digest
"Штирлиц"

Сообщений: 241/0


нее))))) Мы (дельтийцы) просто раждаемся старыми, а потом начинаем стремительно молодеть)))))

1 Ноя 2006 18:08

Teaser
"Габен"

Сообщений: 159/0


Да всё у дельтийцев нормально=))
Я не думаю, что стоит так последовательно подгонять себя под метафору о возрасте квадр=))

И, между прочим, некоторые вообще не взрослеют!!
Я бы не стала привязывать это именно к возрастам, но замечаю часто, что на первый взгляд дельтийцы кажутся серьезнее, чем, например, бетанцы. Весомее, что ли. Особенно резко бросается в глаза, когда ребенок знакомит родителей с новыми друзьями. Но я не уверена в том, что это квадренное, а не просто, скажем, совпадение.

Пример из жизни: моя мама-Гюга иногда в порыве говорит: "Какие-то вы у меня, дети, слишком серьёзные! Совсем не умеете дурачиться и веселиться!" (я - Габен, брат - Бальзак). *Умеем, умеем веселиться, но по-своему*

1 Ноя 2006 18:47

RigayaLisa
"Гексли"

Сообщений: 25/0


Соционики Горенко и Толстиков о 4-й квадре.

Четвертая квадра (Дельта).
Это квадра людей, ценящих стабильность, надежность и житейский опыт. Даже будучи детьми, они поражают некоторой взрослостью. В их поступках, словах, в интонации иногда проскальзывает какая-то стариковская мудрость, словно вместо своих семи с половиной лет они прожили как минимум в десять раз больше.

Вся Дельта немного свысока смотрит на этот суетливый мир, занятый своими детскими игрушками. Иногда кажется, что они давно уже знают о жизни все и не ждут от нее ничего нового - "Раньше все было лучше...".

Социальная роль этой, четвертой, квадры - хранить, оберегать и использовать опыт, накопленный сотнями поколений людей; иногда даже кажется, что он передается им генетически. Они любят всех учить - как жить, как работать, как налаживать отношения с людьми и тому подобное.

Им не надо ничего изобретать и придумывать: почти все, что нужно для их жизни и жизни других людей, уже существует. Нужно только умело распорядиться этим и не допустить, чтобы кто-то был обижен. Люди из этой квадры, как никто иной, ценят нравственность и человечность, ставя их практически выше всего остального в этой жизни.

Четвертая квадра - золотая старость человечества, спокойная, богатая и мудрая. А еще - затягивающийся паутиной самодостаточный замкнутый мир.

Но, скоро кто-то неугомонный и наивный проткнет своим длинным носом старый холст и увидит дверь, ведущую в неведомое...

Мы рождаемся старичками. Этапы развития и социализации проходим быстро и "семимильными шагами".
Старички


5 Ноя 2006 22:28

_Shaman_
"Робеспьер"

Сообщений: 218/0


- Мама, я не хочу в школу!
Петька из 7А будет плеваться из трубочки
А Ленка из 6B строить рожки.
- Сынок, ну ты должен идти. Ты же директор школы



А мне кажется, что процесс развития - циклический. Иногда мы чувствуем себя слишком юными для тех поступков, что нам следует совершить, а иногда слишком старыми. Кто-то постоянно догоняет свой возраст, а кого-то возраст опережает.

Первый раз я почувсвтвовал себя старым в 12 лет. А лет этак до 23 я не мог поверить в то, что уже стал взрослым и самостоятельным человеком.

А вот соотношение самовосприятия и восприятия человека другими - это уже тимное. Собственно здесь нет особых откровений. Социалы учитываю мнение окружающих, исследователи сами пытаются понять кто-же они сейчас. Гуманитарии, как мне кажется, склонны принебрегать возрастом, ну а практики просто делают свое дело

6 Ноя 2006 10:40

Actress
"Гамлет"

Сообщений: 244/0


У меня переходного возраста как такового не было. А что это вообще такое? Мне это понятие знакомо только в теории ну и, конечно, в смысле физиологического развития.
А на самом деле я очень не хочу взрослеть. Я наигралась во "взрослую тетю", будучи ребенком, и этого мне оказалось достаточно. Я вообще никому в реале не говорю, что мне скоро (мама дорогая, ну неужели???!!! ) 20 будет. Даже маму убедила не говорить мой возраст своим знакомым.
Нет, "ветра в голове" у меня не было, нет и не будет, просто... Ну, не знаю, как объяснить... Короче, у меня такое чувство, что у меня никогда не будет семьи, детей. Порой я об этом даже мечтаю, задумываюсь, но на самом деле мне этого ну совершенно не хочется. Не знаю, почему так...


6 Ноя 2006 20:54




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор