Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Протипируйте меня, пожалуйста!

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Protipirujte-menya-pozhalujsta-3924.html

 

Протипируйте меня, пожалуйста!


krevetka
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Друзья ценят за трезвый ум, способность проанализировать ситуацию, дать дельный совет, надежность, честность. Они правы.
Я ценю интеллект, последовательность, взвешенность суждений и поступков, честность, способность и желание учиться и совершенствоваться духовно.


2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Первое - открыт человек для общения или закрыт. Закрытые люди менее интересны мне.
Особенности внешнего вида фиксируются как бы сами собой, в одежде, обуви незамеченным не остается ничего (вплоть до качества подошвы на туфлях).
Я всегда задаю много вопросов, так как хочу побольше знать о человеке. Некоторых это шокирует. (Правда, много рассказываю и о себе, иногда, лишнее.) Манера говорить, строить фразы, грамотность речи, логика - это что-то вроде теста на способности. Потом - интересы и жизненные ценности. Интересы могу принять и понять любые, а вот с ценностями - четкий круг неприемлемых (антисоциальные, противозаконные, сомнительные, вероломные, низкие и т. д.)

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Это зависит от времени опоздания, причины, личности опоздавшего. 10-15 минут я абсолютно спокойно жду. Если я знаю, что причина веская и ничего нельзя предпринять, грузиться не буду. Если опаздывающий человек пунктуален обычно - поволнуюсь, попытаюсь связаться, может нужна помощь или надо принять меры организационного характера (перенос совещания, например). Если человек всегда опаздывает - становлюсь раздраженной, скорее всего отругаю, резко выскажусь или буду тихо выражать недовольство (в зависимости от иерархии.)
Сама я очень часто опаздываю. Мне всегда не хватает 5 минут. Борись- не борись, все равно не хватает. Если встреча очень важная - просто прихожу или приезжаю с запасом времени. Но в обычной жизни выбегаю из дома на последней минуте. Это рок!
4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Я бы сказала, что это оттенки одного понятия. Первое, что пришло на ум: уют- это тепло, чисто, сытно, светло, приятно для глаз, располагает наслаждаться сидя. Если хочется уюта, первым делом убираюсь в квартире. Беспорядок и уют несовместимы. Покупаю вещи, которые способствуют ощущению уюта. Пледы, ковры, книги, светильники, портьеры- все в спокойных и благородных тонах.
Удобство- это когда все соответствует антропометрическим особенностям тела и образу жизни: - хорошая колодка, талия на месте, материал приятен, расстояние между пуговицами нормальное, подголовник под правильным углом, обзор достаточен и т. п.
А комфорт для меня понятие очень широкое. Это и удобство, и уют обязательно, но они больше относятся к телу и малому пространству вокруг. А вот комфорт-это еще и то, что за пределами малого пространства, причем не только материального или вещественного плана, но и того, как я сама к этому отношусь (Достаточно ли хорошо это для меня, безопасно ли, какой ценой, какой резонанс в обществе, каково это в сравнении с тем, что у других или что было раньше у меня, или о чем мечталось, каков вид из окна, далеко ли до какого-то жизненно важного объекта и т. п. до бесконечности). Если относительно неплохо, то комфортно. Когда хочется комфорта, хочется побольше зарабатывать, потому что этому предела нет. Самый простой способ- комфортная машина, комфортный отдых. В обычной жизни создать комфорт труднее.


5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Да. Я сразу вижу, что мне подойдет. Иногда бывают открытия. Случайно что-то примерив, покупаю, если понравится как сидит вещь, хотя раньше ничего подобного не носила. Лучше, если вещь сразу обратила на себя мое внимание, вот просто посмотрела на меня. Это будет то, что надо. Буду носить или пользоваться с удовольствием и, знаю, что будет приятная реакция у окружающих (не недоумение или еще что-нибудь похлеще). Покупаю качественное, чаще классическое, недешевое, универсальное. Есть грешок, часто попадаю на вещи дороже тех, что могу себе позволить. Но нравится мне все качественное, солидное, дорогое и, я бы сказала, ПРИЛИЧНОЕ.
Я наблюдательна, поэтому вижу, не только как на людях что сидит, смотрится или не смотрится, но вижу и как другие реагируют на мой внешний вид. Поэтому мнения, высказанные вслух, мне не важны. Я еще до высказывания вижу, какое впечатление произвела. Если похвалят- приятно. Если покритикуют…… А судьи кто? Если человек со вкусом и понятием- прислушаюсь, возможно что-то предприму. А если, как сказал Лихачев, уровень критики ниже уровня критикуемого объекта…. Приму как комплимент)))

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

))))) Советы- это мое хобби, я бы даже сказала, часть моей жизни! Это же касается и одежды. Мои близкие носят то, что я им выбираю. Смотрятся они прилично, хотя скучновато. Для мужа нормально. А вот детям бы побольше писка. Рада бы, но не видит мой глаз… Если честно, купленное по моему совету обычно качественное и красивое…. Я лучше умею выбирать, чем мои близкие, это подтверждено опытом. Наверное, потому что у меня острый глаз и упорядоченный ум. Было бы замечательно ко всему, что я выбираю добавить что-то неординарное. Красиво, качественно, но……. Скучновато)))
Чужим, если просят, тоже советую. Успех переменный.
Сама советы слушаю только у профессионалов и близких. Советы коллег, родственников и т. п. меня не интересуют. Да они и не особо стремятся мне их давать))
7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Конечно. Не просто КАК, а даже во что это обходится и по карману ли коллеге такой гардеробчик, а если не по карману, то откуда дровишки))). Обновки вижу сразу, равно как давно забытое старое, а потому выдаваемое за новое, тоже вижу).

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Любимые духи Ультравиолет. У них пьянящий, волнующий, сложный, нежный аромат, в котором совершенно нет резкости, приторности, сермяжности (избитости и недорогой простоты). Они дополняют меня. Дают настроение женственности, загадочности, нежности. (Мне этого не хватает, даже во внешности). И, внимание, на них очень положительно реагируют мужчины.
Еще нравятся свежие ароматы типа Жадор, Оксижен, Хьюго вумен. Люблю ими пользоваться днем. Мне кажется, что они дают ощущение свежести, чистоты, если можно так сказать, отмытости.
9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное: Здоровое бодрое желание что-то делать (вроде как перед стартом, только без волнения). Например, летнее раннее утро, как на картине Воскресенской, предстоит поездка к морю, а сейчас приятные последние сборы. На ходу кофе и суета в квартире. То есть тело в тонусе!

Неприятное: Любая боль, слабость, тошнота, плохое самочувствие.

Чтобы получить приятные ощущения надо все время что-то предпринимать, жить активной жизнью, доставлять себе больше удовольствия.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Все не вечно и когда-нибудь ломается. Досада. Прикидываю, что можно сделать…Кого позвать на помощь, есть ли материальные возможности на починку или может давно пора было купить новое. Собираю информацию (газеты, телефонные переговоры, советы специалистов) и принимаю решение. Слез не лью, а вот если получится неполадку устранить быстрее, чем предполагалось или дешевле, порадуюсь и поблагодарю Господа.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Начну с конца. Для меня такая ситуация не характерна по той причине, что ход работы, как правило, под моим контролем.
Но если все же такое случается (например, из-за болезни), я думаю о том как надо быстро включиться и оперативненько сделать. Угрызений совести нет, поскольку причина объективно уважительная и я сама знаю, что я сделала все, что смогла! И сделаю все, что смогу! А если не смогу, значит это за пределами моих возможностей.
12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Ситуация характерна, хорошо знакома. А поэтому алгоритм поведения тоже до боли знаком.. Четко планирую необходимые расходы на предстоящую неделю, стараюсь получить необходимую сумму законным путем (аванс, снятие со счета), а если это невозможно – обращаюсь за помощью к друзьям и знакомым. Они меня охотно выручают, так как я очень аккуратна в отдаче долгов и сама прихожу им на помощь в случае необходимости (но честно сказать, одалживаю другим без энтузиазма, но так как самой может понадобиться….).

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Не менее полугода. Я буду работать и общаться, а главное, собирать информацию. Вот когда я, в основном, буду ориентироваться кто есть кто, кто за кем и кто под кем, также и в рабочих вопросах, вот тогда можно сказать, что я адаптировалась. Хотя общаться я начинаю сразу и может создаться обманчивое впечатление, что я уже влилась. Пойму, что приняли по доброжелательному отношению неформальных лидеров.
Хотя, честно сказать, до конца ни я сама, ни коллектив не принимаем друг друга. Я какая-то другая, вместе со всеми и всегда особнячком.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Часто и сожалею об этом! Втягиваюсь в спор глупо даже с теми, с кем в принципе невозможно до чего-то договориться. Наверное, потому что я, как правило, имею больше информации и всегда свое мнение. Если вопрос мне незнакомый спорить не буду вообще. Удается удержаться от спора, если оппонент агрессивен или просто косный человек.
Думаю, что спор- это всегда противостояние, а дискуссия предполагает доброжелательное обсуждение, равенство оппонентов и уважение к мнению другого. Дискуссия приятна, спор оставляет осaдoк какой-то досады, даже если кажется, что удалось кого-то переубедить. На самом деле, понимаешь, что все остались при своих, даже если твои аргументы были железными, ты не победил…. Где-то настроил против себя… В общем- негатив.
Если аргумент противника в споре веский (научный опыт, конкретная цифра, ссылка на реальное событие) признаю себя неправой легко, без обид. Если речь идет о человеческих ценностях, могу задуматься, так ли уж я права (если сравнить подход к понятию справедливости в восточной философии и в христианской морали, например). Если речь идет о том, что я знаю точно, ни за что не уступлю, дело дойдет до ссоры, если оппонент не уймется.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Если я предполагаю, что из-за меня, то мне неприятно. Если я предполагаю, что причина не во мне - стараюсь разгрузить. В любом случае сразу спрашиваю в чем дело, по реакции вижу, не во мне ли))) Если во мне, пытаюсь все разъяснить, даже если дело в моем некорректном поведении. Извинюсь или объясню мотивы, причины…. Действую) Если не помогло и близкий продолжает дуться, оставляю его в покое. Это теперь его проблема.

Если причины не во мне, стараюсь поделикатнее (чем если причина во мне) разузнать в чем дело, обязательно выяснить детали, разложить по полкам и выдать несколько вариантов причин и последствий той травмирующей ситуации, а также несколько вариантов поведения, чтобы худшего не допустить, но если все же произойдет худшее, подготовиться к нему. Предложу плечо. Подбодрю.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Настроение определить могу, если человек активен, общается. Если он просто сидит и молчит или занят делом – нет. Соответственно, вижу по жестам, голосу, действиям и словам. Изменить настроение могу. )))) Воздействуя вербально силой убеждения))) Другие методы мне недоступны.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Нет, не свойственно. Ссора предполагает наличие двух поссорившихся, соответственно, двух виновных, поэтому и для примирения необходимо желание обоюдное. Каждый должен признать неправоту и чувствовать ответственность за отношения. Согласна на компромисс. Если вижу, что человек готов к примирению и хочет этого, могу быть и первая. Это не принципиально. Важно наше отношение к ссоре и наличие желания помириться.
Я могу по собственной инициативе высказать человеку свои упреки, а вот перерастет это в ссору- зависит от реакции человека. Я, как правило, высказываюсь резко и по делу, когда считаю, что это необходимо сделать в интересах дела или в интересах взаимоотношений или понимания, стараясь конструктивно изменить неблагоприятную тенденцию (во всяком случае я так искренне считаю). Если человек обиделся или произошла ссора - видит Бог, это не было моей целью. Специально не ссорюсь.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Важнее быть любимой. Наверное, тогда я могу просчитать ситуацию и чувствую себя более уверенно. Может быть потому, что я слишком критична и прагматична, а когда меня любят, это меня расслабляет.
После юношеской безответной любви эта ситуация в принципе невозможна. Я не буду любить безответно. Зачем мне лишние проблемы и переживания. Я знаю точно, из жизненного опыта, если мужчина не повлекся на женщину, ничто его не заставит ее полюбить (деньги, статус не в счет- это не любовь). Значит это не мой человек. Любить его безответно - это не конструктивно))). Будем друзьями, тут симпатия не помешает.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Меня можно обмануть. Доброжелательность, приятные манеры я могу истолковать как хорошее отношение к себе. Если человек меня не любит –чувствую спиной, а вот симпатию не чувствую. Ошибаюсь не часто, так как за развитием отношений слежу и по конкретным признакам (активности, инициативе, выгоде, и т. п.) представляю примерно, что мне ожидать от этого человека… Но это как у Холмса (дедукция с индукцией), к чувству мало отношения имеет.
Если говорит, что хорошо относится…. Что ж, даже худой мир лучше доброй ссоры))) Смотрю по ситуации…. Что человеку может быть надо от меня - это первый пункт. Благодарность? За что… Каким тоном, при ком и при каких обстоятельствах, и вообще что за человек))) Уверена, что каждый человек думает, что в нем то уж точно есть те качества, которые достойны восхищения… Так что соблазн принять за чистую монету признание в прекрасном отношении к себе любимой велик… Пусть говорят… Это тоже информация к размышлению.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
Я думаю, что духовность появляется с потребностью самовоспитания, самообразования и творческой реализации. Как только человек начинает задумываться о развитии души - он духовен. С духовностью приходит понимание гармонии, гармония идет следом и чуть-чуть отстает, так как является продолжением работы души. Я бы духовного и гармоничного человека назвала культурным. Это не признак какого-то совершенства - это работа над собой и потребность в этой работе.
Если вышеперечисленных качеств и стремления совершенствоваться нет – человек бездуховный и негармоничный, хотя сам он себя таким может и не считать.
Исходя из моей теории - да! У меня есть и желание, и стремление, и активная деятельность в самопознании, в совершенствовании и т. д. Хотя, я еще в начале пути, но я знаю, что этот путь есть и он ведет к гармонии….

21. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Майонез- это фрацузский соус из нескольких компонентов (в том числе мяса). Традиционный майонез в понимании российского человека – это соус из яиц, растительного масла, сливок, специй со специфическим вкусом и запахом. Современные майонезы в большинстве своем не содержат ни яиц, ни сливок, только растительные масла, пищевые добавки, усилители и заменители вкуса (всякую гадость вредную для здоровья.).
Во-первых, он не белый. Обычно он имеет цвет от молочного до желтого. Во-вторых, он может иметь другой цвет (красный, зеленый и т. д). Это зависит от рецептуры.



24 Фев 2006 18:50

Mintaka
"Достоевский"

Сообщений: 293/0


Мощные и . Всё-таки, рациональность. Версий мало, всего одна.
Штирлиц

24 Фев 2006 20:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор