| Типирование письменно Vs устно |
Anton_Novikov
"Габен"
Сообщений: 2/0
|
Насколько сопоставимы результаты письменных тестов и общения «в живую»?. И даже точнее – который из вариантов наиболее актуален (и для какого ТИМа)? Вот такая мысль. Началось, собственно с того, что на меня определили, как Жукова. До этого я самоопределился как Габ, но хотя на 100% уверен в этом не был (определение проводил по 4 основным дихотомиям. Получилось Логик (уверенно), Сенсорик (уверенно), Интроверт (был уверен), и вроде как иррац). Так вот, хотя и уверен не был, но против «альтернативного» результата внутренне запротестовал и начал искать нестыковки. Так как Жуков тоже логик и сенсорик, по этим пунктам разногласий вроде не возникло. С рациональностью вроде меньше всего понятно.
Поэтому основная «дискуссия» пошла в направлении вертности. Мнение типировавших – экстраверт. Мотивация: Во время опроса я проявлял вполне так ничего себе эмоциональность, рассказы «род занятий», «последний отдых» и т. д. носили в основном описательных характер, больше про людей, как что было и очень скромно – про себя и свою роль в этом повествовании.
Своя позиция – Интроверт. Мотивация: Вообще-то я не могу похвастаться большим количеством друзей (да и просто контактов). Хотя, что называется «познакомиться» для меня абсолютно и не проблема, поддерживаются контакты с трудом – вроде когда говорить не о чем, то зачем говорить? Это предисловие было... В общем, я человек весьма скромный на эмоции и достаточно неразговорчивый «не по делу». Потому сам определил свое поведение на практикуме как «нетипичное» для себя – при обычно безэмоциональном поведении бывают у меня моменты, когда я как бы эмоционально «включаюсь» (то, что можно назвать в стрессовой ситуации, хотя стресса не испытываю) Тогда, соответственно, становлюсь активным, разговорчивым, начинаю активно продвигать свою позицию, часто теряю контроль и становлюсь «эгоистичным» что ли – перестаю прислушиваться к мнению собеседников. Что-то подобное получилось и на практикуме. И уже позже, по пути домой, я подумал, что в другой обстановке отвечал бы несколько по-другому. Мысль подкреплялась также тем, что уже и другая обстановка, и другие ответы имели место быть. В частности, мой рассказ о поездке на «нашествие»: в другой ситуации он был о том, как кинулся я в эту авантюру, не имея на руках даже билетов - («кинула», как впоследствии выяснилось, нехотевшая меня видеть в кампании жена друга (гюгошка?). Как уже практически перед въездом я написал на картонке «куплю билет в фан-зону» и успел сделать буквально десяток шагов вдоль автомобильной очереди, как мне этот билет продали. О том, как я, несмотря на заявления друга (джек?) «на месте купим» я настоял на том, чтобы взять с собой в багажник хотя бы питьевую воду, хлеб и сыр. Я не стал рассказывать о постоянных мелких нападках жены друга на своего мужа «ты специально так делаешь мне назло», и меня (без видимой причины), о внезапно возникшей симпатии к подруге-жены-друга, как на обратном пути все боялся, что водитель заснет на скорости 150км/ч… и еще многих других собственных впечатлениях. Вместо этого на практикуме я вдруг выдал описание «организационной» части – как в зависимости от цены на билет меняется доступность различных территорий и отношение персонала. И сделал это весьма эмоционально – не потому ли и был зачислен в экстраверты?
Поэтому, собственно, общий вопрос – правильно ли применять одинаковый подход к анализу устных и письменных высказываний типируемого? И частный – как легко интроверт габен в ситуации очного типирования может сойти за экстраверта? Ведь по сути, типирование через разнообразные расспросы – это «влезание в душу» - а тут должна сработать габеновская четвертая, переводя его из «погруженного в себя» состояния в «возбужденное и напористое»
3 Окт 2006 12:48
|
April14
"Гамлет"
Сообщений: 684/0
|
Вы путаете экстраверсию соционическую и экстраверсию в бытовом плане. Вообще-то я не могу похвастаться большим количеством друзей (да и просто контактов). Хотя, что называется «познакомиться» для меня абсолютно и не проблема, поддерживаются контакты с трудом – вроде когда говорить не о чем, то зачем говорить? Это предисловие было... В общем, я человек весьма скромный на эмоции и достаточно неразговорчивый «не по делу». Потому сам определил свое поведение на практикуме как «нетипичное» для себя – при обычно безэмоциональном поведении бывают у меня моменты, когда я как бы эмоционально «включаюсь» (то, что можно назвать в стрессовой ситуации, хотя стресса не испытываю) Тогда, соответственно, становлюсь активным, разговорчивым, начинаю активно продвигать свою позицию, часто теряю контроль и становлюсь «эгоистичным» что ли – перестаю прислушиваться к мнению собеседников. Что-то подобное получилось и на практикуме.
Это еще не говорит, что Вы - интроверт Жуковы себя тоже так ведут.
3 Окт 2006 14:43
|
Bannix
"Габен"
Сообщений: 30/0
|
Как будто я сам писал И даже словосочетания присущие мне встречаются
Абсолютно согласен с автором. Неоднократно замечаю за собой - есть некая упёртость, разбудив которую люди просто поражаются мне. И вопреки их ожиданиям я "выдаю на гора" такую деятельность, что даже Жуковы и Штиры рядом блекнут. Но в таком состоянии долго быть не могу - очень изматывает. Это как паводок - мощно но недолго.
3 Окт 2006 14:46
|
Rediii
"Жуков"
Сообщений: 39/0
|
ИМХО (и не только мое)... интроверсия/экстраверсия слабо коррелируют с необщительностью/общительностью. Последнее может быть связано с дихотомией этика/логика. Как нам говорили на семинаре... главное отличие экстраверта от интроверта в том, что экстраверту нужно чаще сверяться с внешней средой и потому скорость обработки информации у экстреверта выше, чем у интроверта, а это в невербалике проявляется в таких признаках как темп (более быстрый, чем у интроверта)... причем темп всего: речи, движений, глазодвигательных реакций (т. н. "бегающие глазки", сканирующий и быстро переключающийся с объекта на объект взгляд - экстраверсия. В плане общения могут быть разные варианты... например экстраверт, но логик может иметь больше проблем в общении нежели интроверт, но этик. А вот контактность (т. е. способность быстрее и активнее устанавливать контакт)... имеется в виду... подойти поздороваться. позвонить, познакомиться т. е. некоторая инициатива - это характеристика экстраверсии. Так что понаблюдайте... или лчше попросите кого-нибудь понаблюдать за Вашими взглядом и речью... быстры ли они...
Вообще-то я не могу похвастаться большим количеством друзей (да и просто контактов). Так все таки... контактов или друзей? У меня (я экстраверт) очень мало друзей (хотя по моей личной убежденности их не может быть много)... всего 2. В общем, я человек весьма скромный на эмоции Правильно. Потому что Вы логик. "Нескромные" на эмоции по моим наблюдениям именно этики. Особенно программные и не столь важно интроверты или экстраверты. Тогда, соответственно, становлюсь активным, разговорчивым, начинаю активно продвигать свою позицию, часто теряю контроль и становлюсь «эгоистичным» что ли – перестаю прислушиваться к мнению собеседников У меня тоже такое бывает. Особенно когда затрагиваются мои интересы и надо добиться чего-либо.
правильно ли применять одинаковый подход к анализу устных и письменных высказываний типируемого? Нет. Причем, если я обычно избегаю особой категоричности в высказываниях, то в данном случае... однозначно нет. Есть методики анализа и определения признаков Рейнина в частности по письменным высказываниям человека, но что касается тестов... ограничиваться исключительно ими - значит гадать на кофейной гуще. Я вот по многим тестам выходила Достоевским Как Вам такой результат? И частный – как легко интроверт габен в ситуации очного типирования может сойти за экстраверта? Может конечно. Мы все можем все если поднапряжемся конечно, но все таки как мне кажется... невербальные реакции скрыть труднее.
3 Окт 2006 23:40
|
Darlana
"Габен"
Сообщений: 155/0
|
как легко интроверт габен в ситуации очного типирования может сойти за экстраверта?
Отвечу на основании собственного опыта. Могу выглядеть экстравертом, если: 1) Окружающая обстановка к этому располагает, и мне есть что сказать; 2) Передо мной стоит какая-то цель, которую очень хочется достичь, или идея, которую очень нужно реализовать. Естественно, это вызывает дополнительный всплеск активности, причем, как правило, я не успокаиваюсь, пока не добьюсь того, чего хочу, или же не буду уверена, что сделала для этого все возможное; 3) Когда кроме меня из присутствующих больше некому проявлять активность, или же когда от меня все ее ждут. А что касается письменного изложения... это тоже во многом зависит от настроения, окружающей обстановки и состояния души в данный момент. Об одном и том же можно настолько по-разному написать...
4 Окт 2006 00:34
|
Rediii
"Жуков"
Сообщений: 42/0
|
4 Окт 2006 00:34 Darlana сказал(а): как легко интроверт габен в ситуации очного типирования может сойти за экстраверта?
Отвечу на основании собственного опыта. Могу выглядеть экстравертом, если: 1) Окружающая обстановка к этому располагает, и мне есть что сказать; 2) Передо мной стоит какая-то цель, которую очень хочется достичь, или идея, которую очень нужно реализовать. Естественно, это вызывает дополнительный всплеск активности, причем, как правило, я не успокаиваюсь, пока не добьюсь того, чего хочу, или же не буду уверена, что сделала для этого все возможное; 3) Когда кроме меня из присутствующих больше некому проявлять активность, или же когда от меня все ее ждут. А что касается письменного изложения... это тоже во многом зависит от настроения, окружающей обстановки и состояния души в данный момент. Об одном и том же можно настолько по-разному написать...
Мне кажется, все равно интроверт не сойдет за экстраверта... ну или соционик просто недостаточно профессионален. Экстраверту тожу присущи выше описанные 3 признака, но вся разница в том КАК он будет это делать: как говорить, жестикулировать и т. д.
4 Окт 2006 01:11
|
Anton_Novikov
"Габен"
Сообщений: 3/0
|
3 Окт 2006 23:41 Rediii сказал(а): Так что понаблюдайте... или лчше попросите кого-нибудь понаблюдать за Вашими взглядом и речью... быстры ли они...
От ситуации сильно будет зависеть. В обычном состоянии я хожу как-бы несколько "сонный", если разговор мне неинтересен, буду отделываться ничего не значащими репликами. Но когда попадаю в ситуацию, которая пробуждает интерес - меняюсь сильно - активно включаюсь в работу / общение, даже порой начинаю "тянуть одеяло на себя". почти как здесь:
3 Окт 2006 14:46 Bannix сказал(а): И вопреки их ожиданиям я "выдаю на гора" такую деятельность, что даже Жуковы и Штиры рядом блекнут. Но в таком состоянии долго быть не могу - очень изматывает.
Только не согласился бы, что изматывает - обычно ситуация перестает требовать активных действий раньше. Но все равно ощущение "работы на допинге" присутствует.
4 Окт 2006 12:30
|
Bannix
"Габен"
Сообщений: 31/0
|
Для меня это "долго" всегда по-разному, в одной ситуации может быть несколько часов, а в другой до нескольких месяцев даже бывает. И что интересно: если есть в это время какое-то хобби, изрядно подпитывающее мою сенсорику (плавание, коньки, лыжи, рыбалка, быстрая езда и т. п.), оно действует как "энерджайзер" - меня просто не унять. А вот если наоборот, везде сплошной негатив и застой, моя энергия иссякает не успев набрать оборотов . Так что нужно не жалеть "подкормки" для базовой.
4 Окт 2006 15:02
|
Anton_Novikov
"Габен"
Сообщений: 4/0
|
Вот еще мысль появилась - если в письменном изложении (особо которое пишется в форме "дневника" - тоесть по собственному желанию и более-менее литературно) и в устном рассказе об одном и том же будет рассказано по-разному - можно ли на основании этой разницы делать какие-либо выводы?
Вопрос о том, существует ли зависимость эффективности той или иной методики от ТИМа? остается открытым.
6 Окт 2006 12:58
|
|