Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Устав Клуба Активных Социоников

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Ustav-Kluba-Aktivnykh-Sotsionikov-4771.html

 

Устав Клуба Активных Социоников


daw
"Дюма"

Сообщений: 2/0


Представленный вариант не является догмой (окончательным, не подлежащим обжалованию).
Вы вольны вносить свои исправления, дополнения, замечания и т. п. вплоть до предлагать свои варианты Уставов...
Название клуба пока не утверждено, используется его врЕменный вариант - можете заодно предлагать свои варианты названия, эмблемы, гимна...




УСТАВ
клуба активных социоников



ГЛАВА 1
КТО МЫ?


1. Мы – это люди, только не совсем нормальные. От обычных людей нас отличают более развитые органы чувств. Наши сердца распахнуты ветрам, наши уши ловят шорохи туч, наши ноздри щекочет дым дальних костров, а наши глаза видят на …надцать лет вперёд.
2. По структуре мы относимся к отряду высокоорганизованных приматов с самыми демократичными формами самоуправления. Принципом организации является самодисциплина каждого члена клуба в сочетании с уважением ко всем вместе и к каждому в отдельности. Мы прививаем также и безмерное уважение к Уголовному Кодексу.
3. Заправляют в клубе «буйные головы», которые выбираются не по принципу буйности, а по соображениям добросовестности и энтузиазма. Ещё недавно это были обыкновенные нормальные люди, вчера их кто-то как-то «заразил», затащил на эту тернистую тропу… Сегодня начальство их репрессирует, а домашние сидят на чемоданах… Но они всё превозмогли и очистились в пламени своего энтузиазма. Сними перед ними шапку, новичок. И знай, что это и твоя доля. На их лицах ты можешь прочесть свою судьбу.

ГЛАВА 2
С ЧЕМ ТЫ ПРИШЁЛ К НАМ?


1. Если душа твоя блуждает в потёмках, не зная куда и на что взять азимут – знай: ты попал к людям, которые постараются помочь тебе найти себя.
2. Если ты попал сюда случайно, будь гостем, но: всякий гость хорош, пока он гостит недолго.
3. Если ты пришёл отдохнуть – пожалуйста. Мы предпочитаем активный отдых. Хочешь – неси 10 кГ картошки, хочешь – 10 кГ снаряжения. Полная свобода выбора. Отдыхай на здоровье, заходи к нам почаще – всегда рады будем.
4. Если же ты идёшь соратником по борьбе, если хочешь утвердить в себе Человека, преодолев моральные и физические трудности, если твои паруса ловят ветер дальних странствий, то: «Ну-ка, ребята, подвиньтесь, дайте сесть товарищу к огню поближе. Эй, костровой! Налей-ка нам чаю крепкого, как узы дружбы, сладкого, как поцелуй любимой и горячего, как любовь эскимоски…»


ГЛАВА 3
КАКОВЫ У НАС ПОРЯДОЧКИ


1. Да такие же, как и везде. Только нам от тебя надо:
а) чтобы ты заходил почаще в наш виртуальный клуб на форуме, где тебя будут организовывать и записывать в поход, вручать продовольственную раскладку, загружать общественно-полезным инвентарём и делами.
Стоимость всех удовольствий в нашем обществе не более 10 у. е. в сутки (вместе с доставкой к месту похождения и культобслуживанием).
Если ты не можешь зайти на форум, а в поход собираешься – сообщи об этом любым способом, т. к. для тебя нужно запланировать полновесный черпак и тёплое место в палатке. При явке на место сбора без предупреждения тебя, конечно, не выгонят, но это будет тебе стоить 20 у. е.
б) До очередной пятницы ты можешь даже умереть. Но и умирая, ты должен помнить, что порученные тебе покупки и/или дела должны быть куплены/сделаны – это тебе зачтётся. Если же ты забыл о своих товарищах – можешь к нам больше не приходить.
в) если тебе доверили снаряжение, помни, что оно наше, т. е. и твоё. Поэтому прежде чем позаботиться о себе, позаботься о нём.
2. Помни, что в походе «голова» тебе вместо мамки родной, а потому вперёд её не суйся, глупыми вопросами ей не мешай. Однако на привале интересуйся, где и куда тебя водят. В случае «запила» паники не создавай, по сторонам не мечись, руками не маши … Помни: «голова» завела, она же и выведет. Значит, так было запланировано.
3. Если удостоен чести товарищам служить – быть дежурным: помни, что делать это нужно лучше, чем сделал бы для себя.
4. Если уж пошёл в поход – значит, себе ты уже больше не принадлежишь: сам ты, потроха твои и вещи твои – всё наше, и здесь нет ничего твоего.
5. В походе ты обязан беречь себя, как «народную собственность», лихость свою оставь дачникам показать. Помни: каждая царапина на твоём теле оборачивается килограммами на плечах товарищей.


ГЛАВА 4
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО ТЕБЯ ОЖИДАЕТ?


1. Ты, может быть, думаешь, что туризм – это лучший отдых? Что тебя вывезут на лоно природы и ты будешь там культурно отдыхать, бишь матрасничать? Нет, голубчик! Туризм – это работа, работа и работа.
2. Тебя ждёт болезнь тяжёлая, безнадёжная, неизлечимая… Микроб туризма, вселившийся в твой организм, при первом же контакте с нами прежде всего подействует на твою спину, которую ты будешь покорно подставлять под рюкзак; затем пострадают ноги, которыми ты будешь покорно шагать по азимуту и обратно; потом руки, которые ты будешь стремиться приспособить для трелёвки сушнины и приготовления «варева»; наконец болезнь распространится на твои внутренние органы – желудок и мочевой пузырь, которые будут растягиваться и сжиматься по указаниям «головы» похода. В последнюю очередь дело дойдёт до твоей головы и сердца, и вот тут-то начинается самый разгар болезни. Во время походов у тебя начнут возникать свежие, оригинальные мысли (которые будут расценены нормальными людьми как бредовые идеи); вылезая из болот и лесов на 60-м километре пути, ты будешь гордо кричать шофёрам встречных и попутных машин: «нам пешком надо!»
Ты будешь очень редко ходить в театры, кино, музеи; тебя никогда не будет дома. При встречах со старыми знакомыми ты будешь говорить только о туризме и его роли в судьбах русской интеллигенции…
3. У тебя начнутся домашние конфликты: соседи будут пулей проскакивать мимо твоего рюкзака и прочих атрибутов, и если ты их вовремя не воспитаешь – возможны заговоры, восстания и даже войны. Если твоя жена (муж) не заразится от тебя и не заболеет также, как и ты – дело может кончиться разводом. Если на детей своих ты не оденешь вовремя рюкзак и не объяснишь им, что самое интересное в мире – это ходить по азимуту, то тебе придётся пережить извечный конфликт «отцы и дети».
Вот теперь и подумай, на что ты себя добровольно обрекаешь, и хватит ли у тебя сил и мужества?
Остановись, пока не поздно!


ГЛАВА 5
ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ – ИЛИ КАК …


1. В лес и горы мы ходим ещё для того, чтобы узнать о природе больше, чем мы знали о ней до сих пор; физически и морально отдохнуть. Отдохнуть от лицемерия, тупости мещанской, от корысти и злобы.
Поэтому ты должен быть предельно предупредителен к своим товарищам. Помни, что грубость твоя портит им здоровье. У каждого человека есть самолюбие, которое надо уметь уважать. Это не значит, что ты должен мириться с недостатками товарищей, наоборот. Но чувство меры, такта никогда не должно покидать тебя. Помни, что иногда одним словом можно испортить настроение всей группе.
2. Не обедняй себя незнанием и ленью, - пусть не оскудеет запас твоих знаний. Не скупись поделиться ими с товарищами. Узнал что-нибудь полезное – поделись с другими. В меру сил своих и возможностей вноси свой вклад в дело общего просвещения и веселия. Для этого хороши все средства: вовремя сказанная шутка, или острое словцо, прочитанный тобой рассказ или стих, песня или сочинённый товарищем куплет, интересный маскарадный костюм, рисунки, новый или старый танец, - любая твоя интересная идея, если она не противоречит нашим принципам, - будет поддержана твоими товарищами.
3. Мы считаем, что лучшее окружение для человека – это природа. Прекрасна наша Земля и всё, что на ней произрастает, ходит, летает. Наедине с природой человек чувствует себя её сыном. А у такой матери нет плохих детей. Береги её, будь чуток к ней. Ни действиями своими, ни звуками мещанских песен не должен оскорблять ты её величия.
Все люди любят песни, но туристы любят песню больше, чем люди. Разные люди поют разные песни: уголовники – уголовные, обыватели – пошлые и мещанские, люди равнодушные поют всё. А мы поём туристские песни и всё лучшее, что сочинено не туристами.
Даже если у тебя нет сильного и красивого голоса - знай, что прекрасная песня красит все недостатки.
Мы поём хором. А всё, что мы делаем сообща, мы делаем серьёзно и организованно. Поэтому во время пения нельзя ни разговорами, ни смехом отвлекать себя и своих товарищей от этого СВЯЩЕННОГО ОБРЯДА. При этом самое твоё естественное состояние – быть участником нашего хора.
4. В обществе с нами судьба пошлёт тебе много испытаний, одно из них – острое желание набить желудок. Найди в себе силы быть терпеливым. Когда тебя опьяняет вид и запах пищи, не бросайся к ней с большими глазами, не кричи, не скули, оставь всё это для шакалов. Ты ведь – Человек, а у человека всегда найдутся силы разделить с другим последнюю корку хлеба, а тем более дождаться своей очереди. Получив свою порцию и найдя её по своему разумению слишком малой, не делай из этого события. От голода ты не умрёшь, а вот в глазах товарищей упадёшь.
5. Рюкзак туриста – это его лицо. Здесь его пути, его любовь, его судьба и песня. Он может накормить, укрыть и согреть тебя.
Рюкзак лучший воспитатель. Он делает Человека. По нему можно точно судить о степени человечности находящегося под ним.
Уважай его, как любимого учителя, не обижай его невниманием и не опустошай его. Легко в твоём рюкзаке – значит, кому-то тяжело.
ТВОЙ РЮКЗАК-ТВОЁ ЛИЦО.


ГЛАВА 6
КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ
И УШАМИ БЕЛОГО СЛОНА.


Что такое любовь – этот вопрос волнует человека с его сотворения и даёт ему пищу для размышлений, а многим писакам – верный кусок хлеба с маслом.
Должны сразу сказать наше мнение по этому вопросу. Так же, как и всё человечество – мы не знаем, что такое любовь. Но … мы верим в светлое, верим в чистое, что нечто подобное может случится в походе (кто без греха?). И если уж такое случилось, не отчаивайтесь – всегда есть два выхода:
1. взаимная любовь;
2. неразделённая любовь.
Если любовь не разделена, опять же есть два выхода:
1. застрелиться;
2. пережить в душе.
Лучше, конечно, застрелиться. Ну а пережить предпочтительней в обществе симпатичных уродцев вроде нас.
Теперь допустим, что любовь взаимная. Это худшее, что может быть, и что погубило лучших наших туристов. Но и здесь есть два выхода:
1. брак;
2. выдать продукцию отличного качества и без брака
Не анализируя каждое из этих состояний, следует отметить несколько нюансов во взаимоотношениях в системе "коллектив-пара".
Во-первых, ничего не случилось с вашими убеждениями, взглядами, идеями – они остались прежними. Во-вторых, нет и не может быть никакой границы раздела пары и коллектива. Вы и ваши взаимоотношения, успехи и неудачи никак не должны отражаться в коллективе, влюбленные или супруги ничем не должны выделять друг друга.
Полезно помнить, что любовь надо беречь и хранить от невзгод и неурядиц быта, которые цепко хватают каждого неустойчивого и, маня сервантами и корытами, тянут его в зелёное болото мещанства. А это - гибель души. Коллектив с его близостью к природе – где пища груба, но вкусна, отношения несколько суровы, но честны и чисты, идеи возвышенны, но правильны – является идеальным хранилищем любви.
Так причём здесь уши белого слона? При том, что если уж ты полюбил, не маши ушами, как слон. И не ходи вокруг да около столько км, сколько надо пройти, чтобы встретить живого белого слона.
Любовь - над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь – звезда, которою моряк
Определяет место в океане.


ГЛАВА 7
ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИ ПИТИЕ СОЗНАНИЕ


Ты, небось, думаешь, что сознание определяет питие, что именно твоё сознание обеспечивает подбор лучших сортов пития, поддерживающих веселье на должном уровне. Что поскольку сознания у тебя много, а пития мало - отрицательное влияние последнего исключено. Но так может думать только жалкий дилетант. Если ты действительно хочешь к нам, уразумей новую закономерность: не только сознание определяет питие, но и, главным образом, питие, его количество и качество определяют сознание. Помни и знай 7 наших железных установок:
1. Питие должно пробудить твоё сознание для решения рокового вопроса: "пить или не пить", а не усыплять его, заставляя тебя творить великие чудеса.
2. Никогда не пей в одиночку: гораздо приятнее, когда все пьют за одного, чем один за всех. Опять же всегда найдётся доброволец, готовый оказать тебе помощь и рассказать, что с тобой было.
3. Никогда не пей в лесу: у костра и так весело и тепло, с питием же ты принесёшь в лес грязь, ссоры, кошмарные сны, а унесёшь с собой плохие воспоминания, ожоги, изжогу и т. д. Не стоило для этого ехать в лес.
4. Никто и никогда не должен видеть тебя пьяным.
5. Питие определяет не столько радость твою и веселье твоё, но и грусть твою и печаль твою. Остановись же на доле радости и веселья.
6. Выясни у окружающих, в каком направлении определяет питие твоё сознание: берёшь ли ты азимут на объяснение в любви к ближнему или на мордобой, на поцелуй или на танец на столе, - всё это надо знать точно, а то потом могут пришить типичное не то.
7. Старайся, чтобы твоё сознание определяло твоё веселье и питие, а не питие определило твоё сознание и веселье.


18 Июл 2006 11:04




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор