Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Версии: Бальзак или Есенин

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Versii-Balzak-ili-Esenin-4172.html

 

Версии: Бальзак или Есенин


jum
"Бальзак"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Никогда об этом не задумывалась. Наверное умение слушать, говорить на любые темы, терпимость. Кто-то ценит изобретательность и понятливость. Отчасти – все так и есть, но обидно, что столько других моих достоинств остается незамеченными.

Я больше всего ценю – творческий подход к жизни, умение меняться, умение жить для себя, а не по обстоятельствам (т. е. успешность), разносторонность. Всегда интересуюсь людьми (хотя иногда со стороны), воюющими с социумом, шаблонами, стереотипами.

Мой лучший и практически единственный друг (по совместительству мой муж), во многом смотрит в одну со мной сторону, не стоит на месте, в чем-то способствует моему развитию.
Если же брать в расчет события пятилетней давности – друзья заводились сами, достаточно легко и оставались, пока мне было с ними интересно и я не чувствовала формализма и напряженности в общении.



2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

По умолчанию любого человека считаю приветливым, приятным и умным. Исключения составляют люди, сразу же проявившие ко мне недоброжелательность, сказавшие что-то неуместное или слишком стандартное. Хотя может возникнуть и легкое неприятие, если цвет одежды человека мне не понравится…

Улучшить первоначальное мнение может любая оригинальность в поведении, схожесть в чем-то наших взглядов, книжка любимого мной автора в руках,

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Долгие годы я была сверхпунктуальным человеком, ненавидящем чужие опоздания и регулярно от них страдающим. Осознав это – начала учиться опаздывать, теперь успешно опаздываю на 5-15 минут и прекрасно себя чувствую. Чужие опоздания стала замечать, если они превышают 15 минут.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Пропагандирую бытовой минимализм (избавление от бесполезных или заменимых материальных вещей). Поэтому комфорт и удобство для меня практически неразличимы.
Если в чужом жилище будет чисто, хорошо проветрено, не будет раздражающих запахов, звуков, угрожающих нагромождений мебели и вещей, я сочту его комфортным (удобным).
А вот уют – понятие, которое словами не опишешь. Просто в какой-то момент времени, в какое-то место ты ощущаешь (или не ощущаешь) уютным. Свой дом практически всегда кажется уютным. Задумалась – может ли быть уютным огромное помещение – почему-то кажется, что нет.


5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Дома, перед зеркалом я всегда правильно выбираю подходящую вещь, а вот в магазине, бывает, ошибаюсь (спешка, неудобная примерочная, ноющий ребенок…)
Решения о покупке всегда даются с трудом, поэтому люблю ходить в магазин с тем, чьему мнению доверяю и без похвалы этого человека я вещь никогда не куплю.
Люблю, когда хвалят мой внешний вид. Критика портит мне настроение. Настроение портится или повышается не зависимо от наличия хорошего вкуса у критиков. Но от того, что кто-то обругал мой внешний вид переодеваться не побегу.



6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему? А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Нет, разве что мужу могу посоветовать нравящуюся мне цветовую гамму.
Советы в свой адрес послушаю с интересом (люблю, когда обо мне говорят). Если советы покажутся мне разумными, могу им последовать.


7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
На женщин обычно обращаю внимание, но вот обновку могу и не заметить.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Несколько лет не пользуюсь духами. Раньше очень любила запахи арбуза и зеленого чая. Вообще люблю легкие, свежие запахи. И еще когда запах кажется знакомым, но никак не поймешь, что это.


9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Немного смутило слово “физиологическое”, а не “физическое”. Думаю, это потакание желаниям собственного тела (особенно если прежде оно было чего-то лишено). Например лечь, подняв ноги повыше после утомительной прогулки, залезть под горячий душ после ноябрьской слякоти и холода.

Неприятные ощущения труднее поддаются объяснению, но легче выявляются (в смысле, не знаю, почему это неприятно, но не сомневаюсь что это так). Примеры: ходить босиком по бетонной лестнице в подъезде, вид разложившейся тушки с копошащимися в ней опарышами, вылезание в 6 утра зимой из постели, когда нужно куда-то идти.

Стараюсь избегать неприятных ощущений, а приятные и сами получаются.



10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

На компьютер пожалуюсь мужу или папе. С другой техникой – вызову мастера из сервиса. Во всех случаях переживаю и неоправданно нервничаю (например, что мастер откажется чинить мою стиральную машину или запросит много денег), даже если момент поломки подходящий. А вот с мелкими-дешевыми вещами всегда радуюсь, с удовольствием их выкидываю и предвкушаю покупку новой, гораздо лучшей вещи.


11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Ситуация для меня не характерна. Хотя страх попасть в такую ситуацию знаком. Возникает чувство стыда, сопровождаемого разного рода переживаниями и неприятным физиологическим ощущением (в смысле мутит или трясет). Может поэтому я уже 5 лет обхожусь без начальства?


12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Ситуация АБСОЛЮТНО не характерна, поскольку не могу себе представить свою жизнь без некоторой суммы сбережений. Но бывают (время от времени) случаи, когда кончаются рубли, а валюту разменивать не хочется. Могу уверенно сказать, что с найденными по карманам 100-200 руб. мелочью 2 человека всю неделю будут ложиться спать сытыми. В самом крайнем случае, если нечем будет кормить ребенка, – займу денег у родителей.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Давно (более 6 лет) с этим не сталкивалась. Помню, что для освоения мне нужно было доказать свою профессиональную состоятельность. Про принятия коллективом как-то не задумывалась, было принятие каждым сотрудником в отдельности (наверное потому, что никогда не попадала в сплоченные коллективы).


14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Спорю, но не очень часто. А вот дискутирую довольно регулярно. Спор (часто на повышенных тонах) для меня как синоним бытовой перебранки. А вот дискуссия – это то самое действие, в результате которого рождается что-то продуктивное. В споре иногда признаю себя не правой (как только справлюсь со своим упрямством), в дискуссии могу принять убеждение оппонента, хотя обычно каждое суждение имеет право на жизнь. Не спорю ради спора.



15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Если есть цель выяснить что с ним, спрошу, что случилось. Если не получу ответа, попробую поговорить об отвлеченных предметах, а потом и о делах, работе – обычно по косвенным ответам можно выявить причину.

Если занята своими мыслями и проблемами – подожду – или сам расскажет или потом можно будет все списать на весеннюю депрессию.


16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Наверное, я не знаток человеческих настроений (как-то не особо обращаю на них внимание). В общих чертах, по мимике, интонациям можно сказать веселый-грустный и т. п. (и то, если хорошо знаешь человека). Чужое настроение никогда не стремилась менять. Если была бы такая цель –использовала бы единственное вмешательство, которое я допускаю по отношению к себе – завела бы достаточно интересный, пространный (философский или литературный) разговор, отвлекающий от дурных мыслей.


17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Если поссорилась с близким, дорогим мне человеком могу мириться первой, в остальных случаях никогда этого не делаю.
Стать инициатором ссоры могу в трех случаях 1) если чувствую, что пришла пора выяснить отношения, а оппонент от этого умело увиливает, 2) когда нужно избавиться от кого-то надолго или навсегда 3) случайно, при неудачном стечении моего плохого настроения, обстоятельств и т. п.


18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Для меня самое важное будущее. В 15-20 лет безответная любовь дает много приятных ощущений, но в более позднем возрасте это какое-то бестолковое занятие. Мне кажется, я не способна заинтересоваться невлюбленным в меня мужчиной.
А вообще разговоры о любви бессмысленны из-за затасканности слов и формулировок.
Так что я против любви. Я – за дружбу с эpoтическим уклоном.


19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Раньше я очень много анализировала чужие слова и поступки. Теперь я предпочитаю номинально верить словам. Если мои ощущения или поступки человека противоречат его словам – делаю соответствующие выводы (и не считаю, что раньше ошибалась).

Отношение тех, кто никак об этом отношение не заявил, считаю нейтральным. А вообще, мне достаточно, чтобы мне улыбались.


20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
Давно запала в голову чья-то мысль, что в человеке заложено стремление доказывать свою индивидуальность. Так вот духовные люди делают это не с помощью покупок модной одежды и навороченных машин, а с помощью чего-то другого (нематериального). Ну а не духовные именно материальными ценностями и стараются выделится.
С гармоничностью сложнее. Если человек счастлив и всем доволен и его близкие тоже им довольны как-то рука не поднимается напечатать, что это негармоничный человек (какими бы ни были все другие составляющие его жизни). И чужие суждения о его однобокости, косности и т. п. кажутся глупыми.
Но есть ведь люди, не достигшие гармонии, но к ней стремящиеся – наверно и их, авансом, стоит назвать гармоничными. И тогда я с удовольствием к ним примкну, поскольку я тоже такая вот, “стремящаяся”.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
Так сложилось, что мы не празднуем праздников и не дарим подарков. Отпуска у меня тоже нет по причине официальной безработицы. Взамен позабытых праздников мы решили устраивать “праздники для себя” (то есть делать это не по календарю, а когда захочется). Но пока что такие праздники сводятся к совместным походам по магазинам, поедании купленных деликатесов и просмотре свежескаченного фильма или, реже, посещения кафе с детской площадкой.

Поэтому единственное событие, о котором я могу написать – день рождения (двухлетие) моего сына.
Ночью мы с мужем надули много-много шариков и развесили их на веревке, натянутой через комнату, подвесили качели (наш главный подарок) и разложили в разных местах квартиры свертки с маленькими подарками. Остаток ночи я почти не спала, все предвкушала, как детеныш проснется. Он меня не разочаровал – с восторженными “Ой-ой” ходил по квартире и достаточно быстро нашел, распаковал и принес мне показать свои подарки. Смесь положительных эмоций, когда сын знакомится с выбранной мной, хорошей, умной игрушкой заменит 10 праздников. И слава богу, поскольку потом приехали родственники и превратили этот удивительный день в нудное семейное застолье с разговорами ни о чем. Именинник был забыт и “Каравай” не спет.

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Уксус, яйцо, масло, специи. Омлет ведь тоже белый.


9 Апр 2006 18:36

Igor_Gruzdev
"Бальзак"

Сообщений: 99/0


С версиями не согласен. Поясню:
1) "По умолчанию любого человека считаю приветливым, приятным и умным". Здесь и далее ПОЗИТИВИЗМ без сомнения.
2) "Решения о покупке всегда даются с трудом, поэтому люблю ходить в магазин с тем, чьему мнению доверяю и без похвалы этого человека я вещь никогда не куплю." ИНТУИЦИЯ. боязнь ошибиться в своем выборе.
3) "Если есть цель выяснить что с ним, спрошу, что случилось." ЛОГИКА. Особенно проявлена в комментариях к своим же ответам на анкету. Везде "что бы" "потому что".
4) "праздники сводятся к совместным походам по магазинам, поедании купленных деликатесов и просмотре свежескаченного фильма или, реже, посещения кафе с детской площадкой". ДИНАМИКА. Сколько действий на одном маленьком плацдарме.

ИТОГО: ИЛЭ. Джек. Ошибку допускаю, но маловероятно.


10 Апр 2006 10:35




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор