Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Сомневающийся Наполеон - это уже больше, чем Наполеон?..

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/-Somnevayuschijsya-Napoleon-eto-uzhe-bolshe-chem-Napoleon-6326.html

 

Сомневающийся Наполеон - это уже больше, чем Наполеон?..


Linx
"Наполеон"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
Отзывчивость, доброта, организаторские способности (без шума, но по делу) (это все мне говорили, может еще что-то ценят и молчат, а я не знаю)

А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Стремление к самосовершенствованию, честность, ум, доброжелательность, умение видеть красоту, умение сопереживать, доброту, искренность.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Манера себя вести – скромен или нет, суждения – умные или чтобы просто что-то сказать, оценки – спокойные, доброжелательные или злобные; могу не заметить, во что человек одет, какого цвета глаза, какой величины нос. Обычно запоминаю общий облик.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Мне трудно не опаздывать, хотя я и стараюсь этого не делать. Если очень нужно где-то быть вовремя, то рассчитываю время заранее – сколько чтобы собраться, сколько – на дорогу и т. п. и прибавляю еще немного – на всякий случай, но чаще всего выхожу все равно немного позже, чем наметила. Вообще-то я не все опоздания считаю серьезными. Например, если с кем-то договорилась встретиться – есть ведь мобильный телефон. Кроме того, в большом городе часто затраты времени различаются вдвое для одного и того же маршрута. Другое дело – поезд, научная лекция, театр и т. д. Для меня очень важно в этих случаях быть вовремя, очень нервничаю, если опаздываю.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Комфорт – он физический. Удобство – почти то же, но более узкое понятие, его составляющее. Удобно одно, второе, третье, а все вместе – комфорт. Уют понятие более широкое. Сюда входит особое душевное состояние, спокойствие, удовлетворение.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
У меня свои представления об одежде, при выборе я руководствуюсь не модой, а своим вкусом. Мне важно, чтобы вещи сочетались между собой цветом, фактурой ткани, стилем. Кроме того, одежда должна быть удобной, по размеру (считаю, что надевать, например, тесные джинсы – уродство и, к тому же, вредно для здоровья) и подходить к моему типу внешности и характеру. При всем этом я люблю выбирать себе одежду с кем-то, слушать мнение. Мне кажется, иногда со стороны легче заметить некоторые вещи, а иногда мне просто необходимо озвученное подтверждение собственных мыслей. Люблю, когда хвалят мой выбор. Когда ругают – неприятно, но мое отношение к критике разное, оно зависит от того, уважаю ли я самого человека и его вкус, т. е. в одном случае не обращу внимания, а в другом – послушаюсь.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Если спросят. Но делаю это очень корректно, чтобы человеку помочь выглядеть и чувствовать себя лучше, и не обидеть при этом. Если мне советуют так же деликатно и искренне, с желанием помочь, принимаю совет с благодарностью. Однако следую ему не всегда, см. п.5.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Могу обратить, а могу и нет. Зависит на кого именно, какое у меня настроение и чем заняты мои мысли. Но если что-то яркое или экстравагантное – увижу. А обновки я не замечаю, т. к. нужно знать всю другую одежду этого человека, а я запоминаю только отдельные, особо заметные вещи, например, клетчатое черно-белое платье или оранжевые джинсы.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Gucci Rush. Приятно пахнут, на меня похожи, мне идут. Запах сложный, но не тяжелый.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Приятно расслабиться, растянуться, почувствовать каждую мышцу, приятно ощущать свободу всех движений, когда плаваешь в воде, приятно ощущать чистое тело, физическую усталость, размять суставы, приятно – теплый ветер в лицо или прикосновение солнца сквозь закрытые веки и многие-многие другие ощущения. Неприятно – когда что-то болит, когда одежда давит или натирает обувь, когда холодно и промозгло.
Приятные и неприятные ощущения – это нормально, они возникают постоянно, на первые обращаю внимание и получаю от этого удовольствие, на вторых стараюсь не зацикливаться. А если есть возможность, могу тратить время на получение этих самых приятных ощущений.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Если что-то сломалось, то вначале всегда пытаюсь сама разобраться и починить. Это получается довольно часто. Если же сама не знаю или не могу сделать, то ищу того, кто знает и может. Если сломалось в неподходящий момент, то быстро пытаюсь найти альтернативные варианты.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Если не сделала что-то нужное (тем более не только для себя), то очень переживаю. Вообще, отличаюсь повышенной ответственностью во всем, что касается других людей, поэтому таких ситуаций почти не бывает.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Можно одолжить немного у друзей и потом побыстрее отдать. Но я не транжира, и поэтому обычно к новой зарплате имею небольшой остаток от прошлой. Стараюсь всегда иметь небольшой «НЗ» на «всякий случай». У меня бывали случаи, когда я, сделав 2-3 небольшие «заначки» и забыв об одной из них, потом находила ее неожиданно и очень радостно для себя.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Довольно быстро осваиваюсь, хотя знаю людей, которые быстрее. Зависит от величины коллектива и условий его существования (то есть – зачем), например, это школьный класс, или научный отдел, или туристическая группа – люди в этих сообществах будут иметь неодинаковую настроенность на контакт друг с другом. Для того, чтобы освоиться в коллективе мало просто понимать идею его деятельности и хорошо выполнять свою работу. Пожалуй, более важен личный контакт с отдельными людьми, неформальное общение, а отсюда – ты становишься «своим». Это очень заметно по тому, как меняются темы разговоров, а еще больше – по поведению коллег при появлении «чужого».

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Я не очень люблю спорить и делаю это нечасто, чаще по пустякам. Спор предполагает отвержение одной точки зрения и отстаивание другой. Но ведь их может быть не две, они могут быть неполными, и, в конце концов, даже могут взаимодополнять, а не противоречить друг другу. Поэтому я предпочитаю дискуссию. Я считаю, что это скорее обсуждение, а не отстаивание мнения, а целью является обмен информацией, приближение к истине и выработка общего решения (в идеале). Дискуссия может быть познавательной и интересной, спор же обычно ограничен одной, вначале принятой позицией, а, кроме прочего, часто бывает приправлен негативными эмоциями спорщиков друг к другу.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Очень дискомфортно, когда близкому человеку плохо. Обязательно попробую выяснить, в чем дело и помочь. Причем выяснить можно и потом, а помогать надо сразу – что-то приятное сделать, что-то хорошее сказать, обнять, просто пожалеть.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Настроение другого человека вижу. Обычно не ошибаюсь. Если человеку плохо, и я могу это изменить (иногда просто нет «сил» проникнуться проблемами), то стараюсь помочь. Иногда это какое-то замечание о чем-то интересном, иногда разговор по душам, когда помогаю человеку самому во всем разобраться, иногда – перевести внимание на что-то совсем другое, иногда – заразить своим примером хорошего настроения. Способов много, зависит от ситуации, человека и моего собственного настроения и состояния.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Сорюсь я не «зачем», а «почему», как правило. И вообще, я не ссорюсь, а на меня обижаются, или я обижаюсь или возмущаюсь. Из-за оскорблений или идейных несогласий, или «наезда» на мои ценности, или из-за недопустимой манеры высказывания мыслей. Еще очень не люблю, когда на меня давят, пытаются настоять на чем-то, по их мнению очень мне нужном, после одного-двух моих вежливых (сначала – всегда вежливых) отказов и аргументации. Вообще, очень не люблю ссоры, потому что считаю, мнение друг друга нужно уважать (если оно не во вред, т. е., например, не отстаивается точка зрения, что война - это хорошо), несогласие нужно аргументировать по сути, а не по личности говорящего, и, думаю, ссориться – это бессмысленно, если только это не принятое решение прервать знакомство. Мирюсь первая часто, потому что, как правило, первая «отхожу», а еще очень жалко того, кто еще волнуется и треплет себе нервы. Это относится к близким, например, к маме. Кроме того, эти ссоры обычно не несут глубинного смысла, т. е. не меняют отношение к человеку в общем, а происходят из-за горячности и эмоциональности, поэтому не имеет смысла их продлевать. Что касается чужих, то если знаю свою вину, обязательно извинюсь первой, если же нет, то будет зависеть от причины ссоры. Если причина глубокая, то шагов к примирению не делаю, а если мелочь – то можно и поговорить.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Любить и быть любимым надо одновременно. На безответную любовь я не выкладываюсь. Могу думать о «предмете» пару дней, забыть, отвлечься на кого-то, потом встретить через пару лет, опять что-то почувствовать. Но если шансов нет вообще, то не мучаюсь, а если есть – тогда можно и попробовать действовать (только перед этим решить точно, а нужно ли?).

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Я не знаю, часто ли ошибаюсь или нет, мне просто сложно это оценивать. Бывает, я думаю, что хорошо человек ко мне относится, потом что-то поменялось и все – мне уже кажется, что плохо. Хотя я просто надеюсь на взаимность. Если я плохо отношусь к кому-либо, то мне, как правило, безразлично его отношение ко мне. Если же отношусь хорошо, то считаю, что в силах повлиять и на его мнение о себе. Обычно же, если человек без личной для себя заинтересованности обращается ко мне просто так, когда можно этого и не делать, либо вдруг о чем-то полезном для меня расскажет (специально), то я считаю это хорошими признаками. Если мне прямо говорят, что хорошо ко мне относятся, то мое отношение будет сильно зависеть от контекста. Важно, давно ли я знаю этого человека, с какими интонациями это сказано и где, что говорилось до этого и после и т. д. То есть масса личных «проверок» на искренность.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
Духовный человек, мне кажется, это тот, у которого есть способность и потребность занимать свои мысли чем-то, не приносящим ему материальной выгоды. Такой человек не может быть эгоистом, он обязательно будет отзывчив и добр, мудр и интеллигентен. Духовность – совсем не то, что интеллект или эрудированность, хотя последнее пойдет только на пользу первому. Духовность предполагает наличие чести и достоинства, понимание, что «не хлебом единым…», и в первую очередь «не хлебом…», стремление к красоте и гармонии.
Гармония же – это равновесие. Духовный человек может быть и не гармоничен (хотя и стремится к этому), он может быть нервозен, например. А гармоничный человек стремится к равновесию между «физиком» и «лириком» в себе, между собой и природой, обществом (хотя это трудно) и т. д.
Я стараюсь быть гармоничным человеком и имею некоторые успехи в этом по сравнению с 10-ю годами ранее.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
Летом родители подарили мне экскурсионный тур на Адриатическое море. Это была моя первая заграничная поездка такого рода. Мы ехали поездом до Чопа, а оттуда дальше на автобусе делали большую петлю через Венгрию (в Будапеште была ночевка), потом Хорватию, сначала в Загребе 1 день, потом 5 дней на побережье, дальше – в Черногорию, там 4 дня были в одном городе и, потом 1 день еще в одном, а потом возвращались через Сербию (с ночевкой в Белграде) и даже проехали то ли 14, то ли 17 км по территории Боснии и Герцеговины. Меня манят незнакомые места, поэтому было интересно, тем более, что о каждом месте нам рассказывали местные гиды. И хотя я мало что потом запоминаю из таких рассказов, они обязательно должны быть, ведь так формируется особое впечатление о местах, которые ты видишь. А кроме того фото, я привезла их семь сотен. Ты потом смотришь на снимки и опять там оказываешься. Единственное, чего не хватало, так это незанятого экскурсиями времени, чтобы походить по городам самостоятельно, чтобы ничто не подгоняло, не втискивало в график и не мешало вчувствоваться. Так что я воспринимаю свою поездку как разведывательно-ознакомительную и надеюсь побывать в тех местах еще, но в собственном режиме.

Кстати!!!!!!
22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Майонез состоит вот из чего: яичный порошок, подсолнечное масло, вода, соль, могут быть специи и консерванты. Белый – потому что это эмульсия, т. е. смесь «капелек» воды и жира, которые имеют разные коэффициенты преломления света. Можно добавить краситель – будет цветной, но все равно непрозрачный (так как - см. выше).



14 Фев 2007 20:40

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 959/0


отвечу не соционически), а интуитивно... Вроде, весь текст во многом совпадает с тем, чтобы сказала я. А вот что-то мне мешает признать напку... Сейчас к полноценному анализу не способна, но крутится мысль, а не драйка ли..

Пожалуйста, вспомните ситуации из своей жизни, когда вам было не по себе или вы чего-то опасались или ситуация была какая-то опасная. Короче, чего вы боялись или боитесь и как вы из этой ситуации выходили?

и еще - опишите девушку, которая по вашему мнению была бы идеальной женщиной. Только не используйте общие слова "красивая, умная" и т. д.. а более развернуто. И еще - а чего лично вам не хватает до того, чтобы быть идеальной женщиной? )

15 Фев 2007 11:30

Linx
"Наполеон"

Сообщений: 2/0


Чувство страха (то, что можно назвать именно этим словом, а не переживания или волнение) посещает меня не слишком часто. Когда оно появляется (обычно внезапно), то я всегда пытаюсь совладать с ним, стараюсь быстро оценить реальность опасности, одновременно держать трезвой голову, успокоить дыхание, не могу вспомнить, чтобы когда-то поддавалась панике. Бороться с детскими страхами (например, страхом темноты, НЛО, фантастических персонажей) помогало «рассматривание» их в деталях, нахождение в них несоответствий или смешного.
Вопрос об идеальной женщине очень интересует меня саму. Несколько лет назад, задумавшись об этом впервые, я вдруг поняла, что при сознательном формировании себя, своих взглядов и характера, ориентировалась исключительно на мужские примеры (в основном, книжные). Я ими восхищалась, хотела быть на них похожей, решала для себя, как поступила бы в разных жизненных ситуациях и соотносила с ними, как с камертоном. При всем этом рядом я имела настоящий пример идеальной женщины, которая меня воспитывала, обращаясь с рождения как с равной. Но для меня никогда не было различий в понятиях «идеальная женщина/мужчина» и «идеальный человек», сейчас эти различия тоже довольно размыты. То есть, в моем понимании, идеальная женщина – это идеальный человек, наделенный всеми теми качествами, которые ценятся независимо от века и страны (честь, ум, достоинство, доброта и т. д. и т. п.). Плюс к этому всему еще некоторые, обусловленные природой, качества. Я считаю, женщина не является в полной мере таковой без семьи. Мало того, она является ее основой и формирует атмосферу взаимоотношений внутри нее. Поэтому еще одно непременное качество идеальной женщины – мудрость. Ведь она должна видеть не только внешние проявления, но и понимать внутренние причины поступков близких ей людей.
Для того, чтобы быть идеальной женщиной мне не хватает в первую очередь, пожалуй, выдержки – иногда, так как очень стараюсь. А кроме того, пока у меня еще нет семьи. Да, еще идеальность – это ведь не моментальный срез, а динамическое состояние, которое требует постоянной и очень большой работы над собой.



15 Фев 2007 17:22




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор