Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » "Я и садовник, я же и цветок."

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/034YA-i-sadovnik-ya-zhe-i-tsvetok034-6778.html

 

"Я и садовник, я же и цветок."


Diotima
"Дон Кихот"

Сообщений: 6/0


Хоть мой тип и определял опытный соционик в личной беседе, но сомнения всё же остались. Главных оснований для сомнений два:

1) центральное место этической проблематики в моём мире;
2) отсутствие глубинной симпатии к дуалам.

По второму пункту отторжение прямо-таки радикальное. Ну то есть из всех 16-и типов (по описанию) Дюма мне как-то менее всего интересен. (Из мужчин – чисто интуитивно - привлекают Достоевские и Гексли, однако отдельные Габики, Бали и даже Доны тоже не оставляют равнодушной. Из женщин – однозначно Гексли.)
Что это – стереотипы, недостаток опыта или откормленные тараканы? Или всё же ошибка типирования? И как с этим бороться?

Соционику открыла для себя недавно, пытаясь разобраться в причинах личных неудач. Страшно обрадовалась – кажется, что поймала нить, набрела на след...
Но ведь практических сдвигов не достичь, если нет уверенности в собственном ТИМе?

Словом, прошу помощи.
Обязуюсь старательно отвечать на уточняющие вопросы и в меру сил способствовать триумфу соционики во всём мире.




1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы? А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Не знаю, никогда не спрашивала. Могу лишь сказать, что сама в себе ценю: отзывчивость, толковость и сообразительность.
В других - примерно то же самое. Еще – способность прощать, готовность к диалогу в любой ситуации, адекватность, внутренню свободу и ум. Дружу больше с людьми похожими по ценностям и интересам.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Стараюсь людей не оценивать: постоянно держу в уме, что если мне с человеком неуютно или скучно, то это вовсе не значит, что он плохой или глупый. Это значит всего лишь, что он другой, неблизкий.
Важно умение слушать и адекватно реагировать, способность улавливать невербальные смыслы. Простота, искренность, непредвзятость, наблюдательность, незагруженность стереотипами, самокритичность.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Отношусь терпимо. Сама опаздываю постоянно, но ненамного, и стараюсь предупреждать по телефону, особенно по работе. Борюсь путем перевода всех наличных часов на 5-10 минут вперед. Какую задержку сочту опозданием, зависит от человека и конкретной ситуации. Друзей могу ждать бесконечно, мужчину на свидание – минут пятнадцать (если не предупредили).

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Понятия примерно синонимичны, с той разницей, что уют и удобство относятся к материальному окружению, а комфорт – еще и к душевному и физическому состоянию.
Когда захочется уюта, распихиваю разбросанные вещи по шкафам и мою посуду. Когда хочется комфорта – делаю гимнастику или устраиваюсь на диване с ноутбуком или книгой, которую давно мечтала почитать, но откладывала как непозволительную роскошь.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?


Рассматривать одежду люблю, ибо с детства балуюсь шитьём. Но насколько вещь кому-то подходит (особенно себе), оценить трудно. Покупаю по наитию, одеваюсь по ситуации или настроению. Обожаю длинные юбки и платья (что в местном социуме – большая и праздничная редкость), вообще всё свободное, нигде не жмущее. Лютой ненавистью ненавижу шпильки и бюстгальтеры.
Похвалам удивляюсь, если критикуют - переживаю.
Наиболее комфортно чувствую себя в ситуации, когда о внешнем виде можно вообще не думать - в одиночестве и со старыми друзьями.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?


Советовать другим не приходит в голову. Сама к советам с благодарностью прислушиваюсь – боюсь чего-то не учесть, а ведь нужно же соответствовать минимальным стилевым критериям на работе.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Нет, абсолютно не обращаю. Но какую-нибудь яркую одёжку могу заметить и восхититься, если знаю, что человеку (женщине) будет приятно.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Ой. Запахи, как заядлая курильщица, чувствую плохо. Духи выбираю по совету подруг или продавца. Пользуюсь ими ишь в ответственных или праздничных случаях. По будням ограничиваюсь нейтрализующими средствами.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример? Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?


Приятно - когда не хочется спать и не болит спина. Неприятно - обратное.
Для пущей приятности делаю гимнастику или выталкиваю себя на пробежку, а если временной резерв позволяет - иду в бассейн, а летом – плаваю в Дунае и валяюсь в травке на солнышке.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

О, это катастрофа! Регулярная причем.
Впадаю попеременно в панику и в отчаяние. Сама ничего ремонтировать даже и не пытаюсь – всё равно будет только хуже. Сразу звоню знакомому специалисту – благо, по жизни составился список «нужных людей»: два компьютерщика (софт и хард), сантехник, столяр, слесарь...

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Ситуация не очень характерная. Если работа неинтересная – откладываю до последнего, но потом собираюсь и обычно таки успеваю в срок, или извиняюсь и сдаю с минимальной задержкой. Рабочее выучилась не забывать – всё записываю в календарь.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?


Ситуация не актуальна. Беру деньги из «тумбочки» (со счета в банке), следя за тем, чтоб не оказаться в минусе. Экономить умею, и от мелочной экономности пришлось даже избавляться сознательно. Когда заметила, например, что заработать какую-то сумму и потратить её на обед в ресторане мне быстрее и проще, чем сэкономить её же путем приготовления обеда в домашних условиях. Но это особенности моей ситуации – я сама определяю размер своей «зарплаты» и решаю, что мне в данный момент важнее – время или деньги.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Коллективов избегаю – социофобия, видимо. "Осваиваюсь" с огромным трудом, и то лишь в очень специфических коллективах. Хотя с большинством людей по отдельности найти общий язык обычно удаётся - во всяком случае, в рамках конкретной рабочей задачи.
Пойму, что приняли, когда перестанут контролировать и начнут доверять, наверное.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?


Спорю много и с удовольствием, но когда замечаю, что задела человека за живое, моментально отступаю, объясняюсь, извиняюсь и меняю тему. Признаю себя неправой легко и часто (во всяком случае, вслух), ибо понимаю, что абсолютной правды не существует. Всё зависит от целей дискуссии, от того, насколько важно достичь компромисса.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Спрошу, в чем дело, чем он расстроен. Постараюсь утешить, отвлечь и ненавязчиво создать комфорт. Грузиться начну, лишь если замечу сознательное дистанцирование.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Ну видно же обычно – по взгляду, по осанке, по всему. И всегда есть соблазн истолковать плохое настроение как плохое отношение. Ибо сама крайне редко позволяю себе показывать расстроенность тем, кто в ней неповинен. Как веду себя с человеком «не в форме» – зависит от отношений. Могу и проститься, заметив, что в данной ситуации общение непродуктивно, со словами: «Ну хорошо, поговорим об этом / займемся этим в следующий раз, как только у тебя появится подходящее настроение.»

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?


Ссор не выношу органически. Могу вспылить, и когда это неожиданно выливается в ссору (когда человек всерьёз обижается), изо всех сил стараюсь исправить ситуацию. Даже если человек мне не нужен, очень важно проститься мирно, сохранив возможность контакта.
Сама обижаться долго не могу, не считая очень личных и важных случаев. Но и тогда стараюсь простить и свести общение к минимуму.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Ну и вопросики! Это ж на толстый роман потянет!

Всё важно.
Любовь для меня – огромный, редкий и бесценный подарок, к которому отношусь бережно и с пиететом.

В ситуации безответной любви сильно и долго страдаю (это вообще самое страшное в жизни); стараюсь «отпустить» человека, чтоб он не чувствовал себя чем-то обязанным, и при этом сохранить возможность контакта. Очень нежно отношусь ко всем, кого когда-то любила. Единственный случай, когда не удалось «остаться друзьями», считаю самым серьёзным поражением в своей жизни.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?


С этим большие трудности. Априори считаю, что относится хорошо, пока не даст оснований заподозрить обратное. Ошибаюсь, наверное, часто. Значение слов очень зависит от контекста, в целом же больше весят поступки. Например, готовность выслушать и помочь в трудной ситуации, а также по мелочам.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?


Какое-то подозрительное слово - "духовность". Пафосное и непонятное.
Гармоничен человек, от которого исходит свет. Который понимает, что все люди – по сути своей хорошие, а также, что все не без греха, и соответственно себя ведет. Который умеет отстраниться от себя и «воплотиться» в Другого. Ближайший пример - святые и праведники.
Не гармоничный, соответственно, - тот, который этого не умеет, не понимает, и даже не хочет. Который ищет зло в других и не умеет прощать.

Я - человек не гармоничный ни разу. Но активно над этим работаю.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

Последний отпуск провела замечательно – ездила на родину, встречалась со старыми друзьями и близкими, бродила по заветным местам. Беседовала за чашкой кофе с легендарным киевским социоником. Запасалась энергией и верой.

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Может, полегче чего спросите? Уж лучше тогда про любовь.


Немного есть ощущение, что вопросы всё не про то, про неважное. Комфорт там, тряпки, духи. А про смысл и цель жизни не спросили даже.
Это из-за слабой сенсорики так кажется?

Большое спасибо всем, кто откликнется.





12 Мая 2007 19:49

Diotima
"Дон Кихот"

Сообщений: 7/0


Ну что ж, раз мэтры меня игнорируют , может, кому-то любопытно просто поупражняться в типированиии?

Мэтры, вы не возражаете?

Мне ведь разные мнения интересны – не только стопроцентные попадания.


22 Мая 2007 01:45

Diotima
"Дон Кихот"

Сообщений: 8/0


Вот что думает о моем ТИМе Leyly:

"Все имеющиеся ваши тексты прочитала, нигде ни намека на ЧС. А у донов ЧС частенько рвется на ружу.
а БС присутствует и такая что нинаесть БСная чуть ли не Дюмская. и везде интровертность.

Если расхождения только в вертности, то получися Баль.

Не вдаваясь очень глубоко в аргументы, вы очень напоминаете Габена. есть сходство с Бальзаком, но по Балю есть некоторые противоречия. например мне пока не поподались традиционно-романтические Бальки. а вот Габы такие встречаются. опять же Баль если и оперирует в текстах сенсорикой, то ЧС, а не БС."


Подумалось, что анкету наверняка составлял какой-нибудь базовый сенсорик.

Итак, попробуем разобраться, какая ж из сенсорик – ЧС или БС – мне хоть каким-то боком присуща.



ЧС

Если предположить, что я Донка, то эта самая ЧС у меня получается ролевая.

Читаем матчасть:


Третья функция - ролевая. Аспекты этой функции проявляются, в новой обстановке, например, когда человек вступает в контакт с окружающими, или если происходит что-то неожиданное.

Описание:
Способность концентрировать внимание на предметах, легко схватывая их внешние качества и отмечая детали.
Восприятие внешних форм, оценка эстетики объекта и наслаждение его красотой.Умение искать и ставить цели в отношении объектов.
Манипуляция объектами, управление ими посредством силового (иногда физического) давления. Проявление агрессивности.
Ощущение власти над объектами, умение подчинить их своим целям.
Состояние мобилизованности, умение мобилизовать других людей, сила воли.
Физическая сила, активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство.


Лиловым выделила то, что, по-моему, мне свойственно. Особенно если учесть, что проявляться оно должно в небудничной обстановке.

Красоту вещей, людей и природы я начинаю замечать в приподнятом состоянии духа (влюбившись, например). Впрочем, природой наслаждаюсь в любом состоянии; неплохо фотографирую.

У Габена же ЧС – ограничительная, в витальном блоке:


Седьмая функция - ограничительная (наблюдательная), она служит для отслеживания информации по ее аспекту, поступающей извне, следит за излишними проявлениями такой информации. Кроме того, ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться.

В принципе тоже подходит.
Хотя «власти над объектами» не чувствую никогда – скорее их власть надо мной, и это угнетает.
Словом, теряюсь.



Про БС, которая у Дона – внушаемая:

Пятая функция - внушаемая (суггестивная), по ней человек нуждается в поддержке либо конкретными действиями, либо дельными советами и рекомендациями. Информация по этой функции успокаивает человека, вселяет в него уверенность.

Описание:
Существование в среде ощущений, восприятие окружающего мира через любые ощущения своего тела осязание, обоняние, вкус, самочувствие, чистоплотность.
Оценка свойств окружающих предметов через ощущения, которые от них возникают.
Способность различать качества ощущений.
Ощущение окружающего пространства, эстетическое удовольствие, физическое удовлетворение (телесные удовольствия), комфорт.


Оно как бы всё это и есть (а у кого нет?), но при этом физические ощущения часто врываются неожиданно, и нередко воспринимаются как помеха. Собственное тело замечаю больше по сигналам опасности, им посылаемым: не разогнуть спину – пора делать гимнастику, не могу больше читать мелкого шрифта – надо бы к окулисту, и немедленно выключить комп.

Однажды во время велосипедной прогулки, только слезши с велика после многих километров пути, заметила, что ноги от колен залиты кровью (ободрала обо что-то велосипедное). Спутник – в белых парусиновых штанах без единого пятнышка – был крайне удивлен. И удивился еще больше, когда я, ополоснув ноги в ближайшем ручье, как ни в чем не бывало вновь уселась на велик.

Из пяти чувств наиболее развит слух; обоняние и вкус – явно недоразвиты, а зрение – катастрофически плохое.

Но в общем да, предметы важны лишь постольку, поскольку они мешают.
Поддержку и всякие приятности в этой сфере очень ценю.

Но ведь у Габена БС базовая! Не, чё-то как-то не идентифицируется...

Чё-то мне кажется, что сенсорика нам мало поможет.

У кого есть еще какие мыследогадки?


23 Мая 2007 23:40




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор