Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » "Женские портреты" в литературе и кино

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/034ZHenskie-portrety034-v-literature-i-kino-7171.html

 

"Женские портреты" в литературе и кино


tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 144/0


5 Авг 2007 06:28 Minonich сказал(а):
А можно сказать хоть что-то про "Портрет леди" с Кидман и Малковичем? Просто не могу понять кто там Ральф Таччет?! Обожаю фильм и Ральфа. К чему бы это?

Фильма не видела (не знала, что он есть), а книжку Генри Джеймса (The Portrait of a Lady, "Женский портрет")очень люблю! И тоже интересуют социотипы героев...

Главная героиня Изабелла - экстраверт, скорее логик и рационал... если к тому ж сенсорик, то Штирлиц получается. Хотя любопытство к миру у нее в юности скорее интуитское... Активационная ЧИ? А упертость в безнадежном браке какая-то драйзерская. Но и у Штирлицев огромное чувство долга...

Ее муж... нетипируемый какой-то урод... Или все-таки типируемый?

Мадам Мерль... Напка? Или только методы наповские? Тогда ее старинный любовник, муж Изабеллы (забыла, как звали), может быть ее дуалом балем? Хотя он такой сноб, аристократизм напрашивается...

Если муж бальзак, а Изабелла Штирлиц, то изначальная безнадега ревизного брака... Причем старшая "подруга", все это подстроившая, штирле заказчицей получается. Но вот с ЧС у мадам Мерль очень дозированно как-то, одна сплошная творческая БЭ, куда ни кинь.

Еще есть сестра мужа, чья глупость все время подчеркивается автором, чересчур, по-моему. Не знаю кто, экстравертный этик, по-видимому.

Милая послушная падчерица Изабеллы Пэнси (они хоть все в кино были? насколько подробна и точна экранизация?) Я б сказала, что еся, но девочка больше тянулась к/доверяла мачехе, чем родной маме. Дося, будем считать. Папу она боготворит и неспроста - заказчик все ж.

Ее такой же милый-мечтательный воздыхатель? Есь?

Ах да, еще лорд был! Без страха и упрека, но не нужный героине. Вот этот мне тоже кажется Штирлицем почему-то Чуть не женился на дуалке по расчету, глядишь, что-то бы и вышло...

И деревянный мистер Гудвуд. Тот, наверно, джек, но какой-то слишком занудный...

Подруга Изабеллы, журналистка (Генриетта? склероз). Очень интересный тип. Донка, джечка, гексли? И английский джентльмен, ею заинтересовавшийся, приятель Ральфа и явный белый сенсорик... Она - дон, он - дюма или гюг?

Ну и наконец, Ральф. Тоже очень нравится, больше других мужских типов и наравне с Изабеллой, а вот идею о тиме "поймать за хвост" не могу. Интуит, скорее логик, скорее интроверт... А может, дост все же? Какой-то очень "зрелый" дост получается, без детских болезней типа "всем помочь прожить их жизнь".

Матушка Ральфа, она же тетя Изабеллы, ее из Америки вывезшая... жука, что ли? Тогда Ральф вряд ли ее конфликтер, какой-то другой тип, например, еще один бальзак, "хороший"

(Тетка Изабеллы, между тем, и сама на бальзачку похожа... или габенку? ЧЭ болевой кажется.)

И все ж, характеры персонажей в книге прописаны потрясающе... Интересно, кто по типу сам автор?

А еще есть "Групповой портрет с дамой" Генриха Белля. Тоже любимая книга. Там героиня мне кажется похожей на габенку, кто-нибудь еще читал? Характер очень интересный, но еще больше мне нравилось, как построено повествование: как документальное расследование, собрание свидетельств очевидцев жизни героини, самых разных. Они тоже интересные типы, отлично выписанные...

5 Авг 2007 16:11

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 146/0


Перечитала (кусками). Интересное впечатление: весь толстущий роман - сплошной "треп" по БЭ, но при этом легко определяемых социотипов я там не вижу.

Озмонд - не бальзак, не виктим, сенсорным логиком выглядит. Вполне себе максим, кабы не безделье его в начале, "творчество" по БИ: как выжидал свой шанс, делая вид, что ничего не хочет... Стоит горой за традиции и устои. ЖЁсток. Гудвуд - жуков. Мадам Мерль - точно напка, но при этом очень... сдержанная. Заревизованная любимым?

А от Изабеллы и вовсе интересное впечатление. В первых главах она - экстраверт, выделяется из своей среды независимым мышлением и поступками. Это за логика, дона или штирлица, хотя все книжки, которых она столько прочла, в общем-то гуманитарные... это, по мне, против дона.

А после замужества мы видим... белого этика, интроверта. Судя по отношениям с мужем, это суперэго (он ее обвиняет неоднократно, что у нее "слишком много идей"). Не думаю, что сенсорного логика можно было б так "зажать в тиски". Правда, в тисках Изабеллу держат, в основном, собственные представления о долге... но все равно, не верю, что у Штирлица фоновая ЧС не "расходилась" бы в такой ситуации. Или что она работала бы по типу творческой: "терпежом и измором". Все ж драйзер?

В общем, от книжки впечатление скорее "дельтийское", надо будет подруге-штирлицу подсунуть, что она скажет...

PS Продолжу свой монолог.
Прочла биографию Генри Джеймса. Из описанного сложилось мнение, что - драйзер. За что и книга говорит. Действительно, она об отношениях и только о них, с такой мельчайшей нюансировкой... Не очень понятно с ходу, кто автор - сенсорик или интуит. Белой сенсорики как-то не видно: рассказов об обстановке в комнате, удобстве мебели и что ели-пили на обед персонажи. В то же время, "интуитскими заморочками" никто из героев как будто тоже не страдает, та же Изабелла: если по высказываниям ее еще можно принять за интуита, то в поступках она спокойна, уверенна и точна, никогда ничего не забывает, не теряет, все подмечает. То ж и автор в своей, от автора, речи: никаким "интуитством", на мой вкус, не грешит. Все очень точно, выверенно и взвешенно.

Такое впечатление, что, будучи драйзером, Джеймс отразил в Изабелле своего полудуала штирлица. Или полу- полудуала, а полу- дуала. То есть снабдил Штирлица интуитством чуть выше нормы. А также придал героине своего драйзерского опыта в борьбе с превратностями судьбы... В результате, то ли Штирлиц, то ли дост, а скорее драй...

("Полноразмерным интуитом" один Ральф выглядит во всем романе. Скорее логик (с отлично наполненной этикой, или наоборот ), и тогда уж скорее черный (бальзак все-таки получается ): с Генриеттой, которая, по всей видимости, логик белый, никакого взаимопонимания у него нет.) Или гексли?

Ага, в Штирлицы типируют Тургенева (на одном из сайтов, по крайней мере), а Джеймс с ним дружил, и еще как любил его: пишет о многочасовых разговорах, воодушевлявших обоих. Полудуалы?

Да, миссис Тачит (тетушка) - не жуков, а макса, похоже (интроверт, похожа на старика Болконского ).

А дядюшка, оставивший Изабелле наследство, джек, наверно. С большой любовью выписанный дуалом-автором.

6 Авг 2007 16:07

Minonich
"Дон Кихот"

Сообщений: 17/0


Спасибо вам огромное... как обманчива природа, так и хочется сказать
А я уж тут просто Ральфом заболела)))
По мне так - просто идеал для меня)))) Жаль.
Интересно, а Доны способны оценить такую как у Ральфа любовь, коли они бегут-летят к таким вот тоже знаниям да путешествиям? Или тоже слепы как летучие мыши? Со стороны так я бы от всего бы отказалась ради такого... от многого - точно!
И если он Баль, то чем бы это могло грозить такой как я - Донке?

8 Авг 2007 05:49

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 155/0


8 Авг 2007 05:50 Minonich сказал(а):
Спасибо вам огромное... как обманчива природа, так и хочется сказать
А я уж тут просто Ральфом заболела)))
По мне так - просто идеал для меня)))) Жаль.
Интересно, а Доны способны оценить такую как у Ральфа любовь, коли они бегут-летят к таким вот тоже знаниям да путешествиям? Или тоже слепы как летучие мыши? Со стороны так я бы от всего бы отказалась ради такого... от многого - точно!
И если он Баль, то чем бы это могло грозить такой как я - Донке?

Подумала-подумала Нет, типировать по этой книжке сложно! Или это мне, как плохому танцору, что-то мешает... С тем же успехом, наоборот, Генриетта может оказаться черным логиком (и профессия у нее очень "практическая", и на подъем легка, и т. п.), а Ральф - робом, скажем... Ну, не очень типичным, наверно.

8 Авг 2007 07:12




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор