Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дружили два товарища (Габен и Гексли).

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Druzhili-dva-tovarischa-Gaben-i-Geksli-6552.html

 

Дружили два товарища (Габен и Гексли).


Kirill_A
"Гексли"

Сообщений: 1/0


Есть ситуация с дуалами, требующая ваших комментариев по поводу дуализации... С соционикой знаком недавно, по сему обоснованный ответ весьма желателен.

Жили-были два товарища, Габен и Гексли. Оба выходцы одного социального круга, выросли в скромных интеллигентных семьях, оба осознавали значимость образования, поступили, где собственно и познакомились. Правда, для Габена это было цель, для Гексли – скорее все-таки средство…

Общность взглядов на происходящее вокруг в постперестроечное время, музыкальные и литературные пристрастия, необходимость преодолевать схожие барьеры и житейские сложности сделали их верными союзниками. Было заметно как сходство, так и взаимное дополнение – график разруливания «глобальных проблем» студенчества в исполнении Габена всегда был реален в осуществлении, и ни одна из сложных задач с преложением фундаментальной академической теории в практическую плоскость не осталась неразрешенной Гексли, что весьма и взаимно ценилось. Габен ценил кругозор, эрудированность и информированность Гексли, его способность найти возможности для доходов (странный Гексли, но что поделаешь, жизнь сурова, надо адаптироваться…), Гексли же ценил рекомендуемы е Габеном способы экономии, его рекомендации по распределению усилий и планомерностью подхода.

Годы шли, учеба осталось позади, наступили суровые трудовые будни. Вроде бы жизненные пути разошлись, у каждого своя профессиональная специализация, своя работа, свои романтические увлечения… Но все равно эти двое всегда шли рядом, всегда готовы подставить друг другу плечо, а если кто то вдруг споткнулся – то подать руку помощи… Не рассчитавший как-то личный финансовый план Гек получил совершенно безвозмездную финансовую поддержку от Габа, и что поразительно, именно в желаемом размере, хотя и держал язык за зубами и своих тогдашних сложностях. К попавшему в неприятную передрягу Габу первым примчался на помощь именно Гек, опередивший все оперативные службы, родных и близких, вынеся его буквально на руках, причем примчался, бросив все и вся, игнорировав время и обстоятельства… Мысли Габена позитивно повлияли на мотивацию Гексли, донесли четкое понимание того, что в мире нет случайностей и все происходящее с нами является результатом наших действий… Энергия и подход Гека позволили устроить Габа на весьма перспективную работу, а потом еще и устроить туда его тогда еще будущую супругу, хотя задача серьезно усложнилась… Но Гексли выиграл и эту дуэль с HR-подразделением той компании, аргументировано обосновав что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Хоть и говорят что в подобных ситуациях время удаляет людей друг от друга, с ними этого не произошло. Получив образование все разбегаются, кто куда, но эти двое всегда шли параллельным курсом. Созваниваясь по поводу и без повода, встречаясь вдвоем где-нибудь в городе за бокалом для обсуждения идей и проблем, эти двое сознательно и бессознательно, интуитивно и логически понимали ценность друг для друга, видели друг в друге личность, достойную уважения и подражания. Доходило до анекдотичного… Вплоть до того, что не сговариваясь покупали предельно схожие, а то и одинаковые вещи, что обоим было забавно замечать во время набегов в гости.

Профессиональные пути героев разошлись, но они оставались всегда мобильными, всегда на связи, как гласила реклама одного сотового оператора. Гек сконцентрировался на на возможностях, возможностях для дохода, а Габ – на способах экономии. Работа стала для Габа целью, для Гека – средством… Эти двое заметили, что смотрят на мир с разных сторон.

Время шло, и что-то начало меняться в дуальных отношениях. Готовый всегда безвозмездно протянуть руку помощи Гек начал замечать что его добродушием и добродетелью злоупотребляют, садясь на шею… Габ, у которого порой случались заносы в отношениях с окружающими людьми, тоже почувствовал что всепонимающий и всепринимающий Гек вдруг начал показывать зубы… Пошло некоторое охлаждение…

Вал разногласий начал нарастать. Однажды возвращаясь из гостей, Гек доставил Габа и его машину домой, запарковал ее для надежности на охраняемой стоянке, сдал Габу ключи и уехал домой на метро через весь город, хотя мог бы доехать и на машине Габа. Но решив что другу будет так спокойнее, пожертвовал комфортом. Габ как всегда остался доволен ответственностью и готовностью к самопожертвованию Гека, хотя ничего не стоило отправить его в первом часу ночи на собственной машине.

В другой раз, будучи приглашенными на одно, будем так говорить, светское мероприятие в окрестности Москвы, думали как туда добраться и решили что на машине Габа все не уместятся с должным комфортом и безопасностью. В машине Габа для 5 человек было тесновато. И Гек предложил достойный вариант, взять машину у одного из знакомых Гека, достойный агрегат бизнес-класса. Габ обрадовался достойному варианту как любитель комфорта, изъявив настойчивое сенсорное желание занять именно место рядом с водителем. Гек дипломатично намекнул, что только передние сиденья автомобиля оборудованы системой массажа и вентиляции, почему разумно устроить на переднем сиденье одну из гостей мероприятия с больной спиной, чтобы дорога стала ей в радость… Но столкнулся с глухим непониманием Габа, возжелавшим сидеть именно на этом месте. Мол, не женское дело сидеть на переднем сиденье и прочие иррациональные аргументы. В итоге пришлось Гексли назвать вещи своими именами, что безусловно не вдохновило Габа, предпочитающего молчаливое понимание мотивов его действий.

И пошло... Как-то раз Габ попросил Гека съездить за компанию на ДР к одному общему знакомому за рулем, зная что Гек практически не пьет, соответственно невыпитые 20г алкоголя трагедии не составят. Что сказать, расчет верный, и Гек согласился быть за рулем. Но когда он подъехал к дому Габа с 30-минутным опозданием из-за плотного распорядка дел и рас#... (безответственного отношения к времени, его ждал целый ворох обвинений, будто бы Габ забыл с кем имеет дело. Что весьма удивило Гека. Парень, да ведь ты меня чуть ли не пятнадцать лет знаешь! Не предполагал, что Гексли опоздает? Что с тобой?! В итоге прибыли вовремя не смотря на все московские пробки, а воздействие со стороны Габа были такие, будто бы на рейс British Airways опаздываем…

Потом были еще некоторые события примерно в этом же контексте, оба почувствовали некоторое удаление…

Что бы это могло быть? «Габен с большим интересом относится к информации, исходящей от Гексли, но вкладывать равносильно не торопится. Не советуют требовать равноценности в общении - в лучшем случае осадит, в худшем - скроется в неизвестном направлении». Если Габены теряют интерес или чувствуют наезд - исход общения тот же?

Что послужило камнем преткновения у дуалов? Почему? Интересно ваше мнение…

24 Мар 2007 23:58

2_steps_behind
"Гексли"

Сообщений: 11/0


24 Мар 2007 23:58 Kirill_A сказал(а):
Потом были еще некоторые события примерно в этом же контексте, оба почувствовали некоторое удаление…
Что послужило камнем преткновения у дуалов? Почему? Интересно ваше мнение…


Я читала вроде бы о такой штуке как инверсия ценностей, когда человек под действием обстоятельств начинает вести себя как квазитождик, который дуалу - конфликтер... Возможно, в описаных Вами случаях именно это и имело место?
Я бы отошла на расстояние. Не выясняла бы отношения, а просто отошла бы, пока Габен сам не заинтересуется, что произошло...
На самом деле то, что Вы описываете - таки мелочи по сравнению с мировой революцией....

Цитата моя, которую Вы привели, относится большей частью к началу отношений... Но перевес вклада в общение с Габеном всегда в пользу Гексли. Легче нам это намного, чем им, вот и все.

25 Мар 2007 01:53

GalaGeksly
"Гексли"

Сообщений: 1/0


По-моему, так бывает, когда люди слишком хорошо знают реакции друг друга. И уже знают, как себя вести в такой ситуации. И поведение получается шаблонным. Ничего нового, все реакции на друг друга отработаны за многие годы до мелочей. В какой-то момент, Гексли решил повести себя по-другому, не по шаблону. Меньше старался, и общался, уже не "как обычно, с данным конкретным Габом", а "как обычно, со всеми остальными простыми смертными". Скорее всего это "творчество в отношениях" и напрягло Габа, и вызвало непонимание.

26 Мар 2007 22:39

Tekhi
"Гексли"

Сообщений: 644/0


24 Мар 2007 23:58 Kirill_A сказал(а):
Но Гексли выиграл и эту дуэль с HR-подразделением той компании, аргументировано обосновав что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Сам себя не похвалишь(C) ;-)


Работа стала для Габа целью, для Гека – средством…


А Вам не кажется, что Вы слишком просто трактуете чужие цели?
Все-таки (по которой в работе реализуется Габен), для Габена как раз средство, а цели и ценности у Габенов как раз чаще другие...


Готовый всегда безвозмездно протянуть руку помощи Гек

Сам себя не похвалишь-2 (С)


начал замечать что его добродушием и добродетелью злоупотребляют, садясь на шею…


Интересно дюже, как у Габена получилось сесть на шею? Габены вообще обычно ничего не просят особо и тем паче не требуют. То, что ты делаешь сам, воспринимается как желаемое тобой и вполне добровольное, за что благодарностей не полагается. Так что тот, кто делает лишнее, что-то что не хочет делать и еще начинает злиться, сам себе злобный буратино. Вам не кажется, что определять, когда приходить на помощь, а когда и как отказывать - это дело самого этика, а никак не логика. Так же как и создание возможностей для того, чтобы сохранять в паре равновесие.


Габ как всегда остался доволен ответственностью и готовностью к самопожертвованию Гека, хотя ничего не стоило отправить его в первом часу ночи на собственной машине.

Вы разводите этическую галиматью на пустом месте. Габены так не думают. Поехали на метро - значит так было нужно, хотели поехать на машине - попросили бы. Вы хотите, чтобы Габен решал задачу по белой этике - насколько комфортно Вам просить, или по черной интуиции, что вдруг Вам захочется поехать на его машине?
Кстати, жертвы не в моде у четвертой квадры, мне лично никакие жертвы нафиг не нужны. Так что если чувствуете, что жертвуете, не делайте. Тем более, как Гексли можете просчитать ситуацию и найти способ обойтись без жертв.


Габ обрадовался достойному варианту как любитель комфорта, изъявив настойчивое сенсорное желание занять именно место рядом с водителем.


Это совершенно нормально для Габена. Им действительно нужно этическое объяснение, почему они себя должны ограничить в комфорте (сами они как интроверты и базовые сенсоры - думают прежде всего в этом плане о себе). Бывают ситуации, когда Габен предпочтет вообще не поехать на мероприятие, чем поехать неудобным образом. Для них это важно. Так что он был разочарован Вашим замечательным вариантом. Несколько обидно, но, по-большому счету, мелочь. А когда начинают считать такие мелочи - это признак, что отношения уже в хреновом состоянии.


В итоге прибыли вовремя не смотря на все московские пробки, а воздействие со стороны Габа были такие, будто бы на рейс British Airways опаздываем…

Это опять Ваш провал по ЭГО. Почему? Потому что либо Вы не поняли, что с Габеном что-то происходит, либо не поняли, что эта встреча для него почему-то важна в плане опозданий, либо не замечали, что он вообще терпеть не может опаздывать в определенных ситуациях.



«Габен с большим интересом относится к информации, исходящей от Гексли, но вкладывать равносильно не торопится.


1. Габен не может равносильно вкладываться по тем же аспектам. Он может давать по своим сильным.
2. Поскольку Габен интроверт, логик и сенсорик, то это Гексли решает и строит прогноз, чем Габен ему может помочь и показывает Габену какая помощь ему нужна, да еще думает, чтобы Габену эту помощь было оказать комфортно и он не попал бы в этическую заморочку.
3. Гексли сам контролирует себя во вкладе в отношения и предупреждает у себя негатив, потому что Габен особо не в состоянии прогнозировать негатив у Гексли.


Не советуют требовать равноценности в общении - в лучшем случае осадит, в худшем - скроется в неизвестном направлении»


Требовать?! Вообще не рекомендую чего-либо требовать у Габена. Все Вам правильно советуют.


Если Габены теряют интерес или чувствуют наезд - исход общения тот же?


Ага.


Что послужило камнем преткновения у дуалов? Почему? Интересно ваше мнение…

Неправильное понимание Гексли возможностей Габена, ИМХО. Также оценка своего вклада в отношения как жертвы, подспудное ожидание благодарности и требование отдачи долга, вместо того, чтобы контролировать собственный альтруизм, если он имел место быть и действительно порождал обидки. Демонстрация негативных эмоций в адрес Габена, такие проявления всегда портят отношения..

Вряд ли Вам понравится мой пост, но такое мое мнение и я сама в отношениях делала подобного рода ошибки.

26 Мар 2007 23:53

Ghbdtn
"Габен"

Сообщений: 172/0


Наблюдала что-то похожее и у Гексли, и у Напа. Наберается куча каких-то невнятных обид, которые высказываются посторонним людям с непонятной целью. Истинная цель как правило состояла в том, чтобы кто-нибудь посторонний сказал "ну и не имей с ним больше дел!", как будто нужно разрешение на увеличение дистанции после длительных близких отношений.

ИМХО для Напа характернее.

27 Мар 2007 11:42

sms-ka
"Гексли"

Сообщений: 2/0


27 Мар 2007 11:42 Ghbdtn сказал(а):
Наблюдала что-то похожее и у Гексли, и у Напа. Наберается куча каких-то невнятных обид, которые высказываются посторонним людям с непонятной целью. Истинная цель как правило состояла в том, чтобы кто-нибудь посторонний сказал "ну и не имей с ним больше дел!", как будто нужно разрешение на увеличение дистанции после длительных близких отношений.

ИМХО для Напа характернее.
Признаюсь, действительно очень помогает такая фраза. Как глоток свежего воздуха . Сама мучаешься, мучаешься от возникшего противоречия - ведь дальнейшие отношения уже ни к чему не приведут, но и портить их как-то не хочется. И вдруг - "не имей с ним больше дел". Это же совсем другое дело Отношения не портим, просто дел больше не имеем. Самой мне такое "разделение" в голову не придет. Но на самом деле, оно очень важное - правильно расставляются акценты и психика не страдает. Так что, спасибо деловым логикам за помощь

27 Мар 2007 13:11

Olga-svintickaya
"Габен"

Сообщений: 35/0


Вкладывать Габены очень любят, но только если видят, что от этого что-то изменится, если видят, что их вклад нужен.
Гексли очень хотят, чтобы их любили ВСЕ! Но, поскольку каждый человек знает, что это невозможно, то Гексли очень часто начинает работать на публику.
Во-первых, когда люди пытаются угодить для всех сразу, они распыляются и чем больше людей, тем меньше достаётся каждому.
Во-вторых, Габены сразу видят по Гексли, где искренность начинается и где она заканчивается, поэтому, когда произошёл явный перебор, то Габен может встать в позу и не уступить, при этом ничего не объясняя.
Поэтому, находясь в окружении большого количества людей вместе с Гексли, общение очень проблематично! Иногда вообще бывают смешные ситуации, когда я начинаю рассказывать людям, что вот с этим человеком дружу сто лет, никто не верит, потому что со стороны кажется, что мы друг к другу не имеем никакого отношения
Потом, чем больше времени люди проводят вместе, тем больше и качественнее общее направление(как раз то, что и было в студенческие годы), как только люди начинают устраивать каждый свою жизнь, то естественно, будет немало расхождений и недовольств. Удивительно и плохо было бы, если получалось бы по-другому. Если было бы по-другому, то это была бы уже не дружба Зачем Вам это нужно?
Если Вы дорожите отношениями, то примите то, что в других смыслах, Вас будут дополнять другие люди
А с другом лучше выбрать свой способ отдыха и поддержки и желательно, без посторонних людей!


5 Апр 2007 21:16

Melamory
"Гексли"

Сообщений: 29/0


27 Мар 2007 11:42 Ghbdtn сказал(а):
Наблюдала что-то похожее и у Гексли, и у Напа. Наберается куча каких-то невнятных обид, которые высказываются посторонним людям с непонятной целью. Истинная цель как правило состояла в том, чтобы кто-нибудь посторонний сказал "ну и не имей с ним больше дел!", как будто нужно разрешение на увеличение дистанции после длительных близких отношений.

ИМХО для Напа характернее.


"высказываются посторонним людям с непонятной целью" - это да, есть такой момент. Но Вы знаете, я для себя наконец поняла эту самую непонятную цель, которая меня заставляет проговаривать вслух многие вещи. Дело в том, что я пока то, что меня беспокоит, не выскажу вслух, - я сама это толком не понимаю. Вот такой парадокс, но это, видимо, многим экстравертам свойственно. Я тоже больше всего это замечала за собой и за Напами. Я бы даже сказала: я думаю вслух. Как бы дико это не прозвучало, но это так и есть.
Всё, что у меня внутри и не находит выхода - это непонятное месиво, обрывки мыслей, хаос чувств и т. п. Проговаривание помогает структурировать свои бессвязные мысли и придать им пристойный вид. Понимаю, что это многих может напрягать ( особенно многословие), и выглядеть как способ решения своих проблем за чужой счет, но... всем всё равно не угодишь.

Короче, есть такое выражение: "так хорошо объяснял, что даже сам всё понял" - так это про меня.


Гексли очень хотят, чтобы их любили ВСЕ!


Olga-svintickaya , как Вы правы! И как это осложняет жизнь самому Гексли! ( я себя имею в виду, по моему это вообще моя главная ошибка по жизни - вот это стремление всем нравиться).
Может быть такое, что и в данном случае Гексли руководствуется стремлением всем нравится, включая и друга-Габена ( его - особенно), а Габен в какой-то момент просто думает: а почему мне всегда должно нравится все, что он делает? А скажешь, что не нравится - ведь обидится, создаст проблему...

Рискну посоветовать Кириллу срочно выйти из образа хорошего человека. Знаете, ещё одно на эту тему выражение - хороший человек не профессия.

Это для Гексли очень характерно - пытаться соответствовать какому-то идеальному образу. Не сама придумала, из Рейнинских описаний типов, я просто себя узнала в этом. Проблема в том, что в глазах других людей мы не идеальны, и эти другие совершенно не обязаны воспринимать нас так, как нам хочется.
Может быть такое, что когда-то Габен сделал небольшое замечание, а Гексли слишком болезненно прореагировал? Причем, Гексли мог прореагировать так из-за повышенной требовательности к себе на самом деле ( не вписался в идеальный образ, хотя считает себя обязанным ), а Габен отметил, что лучше ему вообще ничего не говорить, раз такие обиды по малейшему поводу.

Вот попробуйте вспомнить, может был такой эпизод, вроде бы малозначащий, с которого всё и началось - то самое отдаление, когда обе стороны решили ничего не выяснять откровенно, и теперь каждый пребывает в непонятках, варится в собственном соку и никто никому ничего не объясняет.

Вы извините, Кирилл, если что не так сказала. Я уверена, что Вы на самом деле здесь не претензии высказываете по адресу друга, а действительно хотите разобраться в ситуации. Но как экстраверт, сначала разбираетесь в ситуации внешней, чтобы уж потом иметь возможность разобраться в себе самом.



5 Апр 2007 22:02




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор