Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Гюго и Штирлиц - миф или реальность :)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Gyugo-i-SHtirlits-mif-ili-realnost-1821.html

 

Гюго и Штирлиц - миф или реальность :)


Homa
"Гюго"

Сообщений: 3/0


Хотелось бы узнать мнение форумчан о подобном союзе, причем не в виде комментариев к рассказу об отношениях, а в виде соционических формул "как оно должно быть".


6 Июл 2005 09:49

panti
"Гюго"

Сообщений: 173/0


6 Июл 2005 09:50 Homa сказал(а):
Хотелось бы узнать мнение форумчан о подобном союзе, причем не в виде комментариев к рассказу об отношениях, а в виде соционических формул "как оно должно быть".



Забавный вопрос! Пишу только от своего имени, опираясь на теорию и практику сразу. Мне повезло, у меня братик - Штирлец.

Так оно обычно и бывает:
Разговаривать со Штирлом можно "на равных", не боясь недопонимания и не опасаясь манипулятивного к себе отношения. Опять же видны и значимы для партнеров ролевые друг друга. Так Штирл может подать пример "деловоколбасности" для Гюга. Отсюда совершенно ясно, что помощь этих ТИМов друг другу, в принципе, полезна. Напряжения в этих отношениях, по большому счету, не наблюдается, а если и возникает-таки, то общий язык/компромисс находится достаточно быстро.
Я бы сравнила отношения между данными ТИМами с водой в маленьком озере: спокойные, нестрашные, в чем-то красивые
И, конечно же, все это справедливо (ИМХО) для партнеров равного психологического и социального уровня.
Это мое личное, достаточно субъективное мнение. (но Штирликов все равно люблю)


6 Июл 2005 14:58

Tarn
"Робеспьер"

Сообщений: 24/0


По формулам? Пожалуйста.
Гюго (ЭСЭ):
Базовая функция -(этика эмоций). Эмоции, воодушевление, энтузиазм. О себе и о других судит по эмоциям. "-" означает глобальность, т. е. ЭСЭ скорее пытается не допускать плохого настроения, а не "создавать" хорошее. По его мнению, если это получится, то все автоматически будут веселыми и жизнерадостными.
Творческая +(белая сенсорика). Соответствие, комфорт и т. п. Поскольку "+", то "здесь и сейчас", и в первую очередь - в эмоциональной сфере. Отсюда непосредственность, общительность, умение заражать своим настроением других.
Ролевая -(деловая логика). Работа, движение, предприимчивость и т. п. Стремится показать себя деловым человеком, причем в любом деле, за которое берется (поскольку "-"). Работоспособен, но из-за слабости функции работает в основном методом "в лоб".
Болевая +(интуиция времени). Расчет времени, предвидение и т. п. Плохо расчитывает конкретное время. Очень дорожит когда-то сделанными удачными расчетами/программами в этой области. О далеких перспективах либо просто не думает, либо считает, что все равно все будет хорошо (позитивизм).

Штирлиц (ЛСЭ):
Базовая функция +(деловая логика). Работа, деятельность. "+" - это конкретные отработанные алгоритмы применительно к реальности. Четко определяет, что "здесь и сейчас" нужно делать, а что не нужно.
Творческая -(белая сенсорика). Поскольку "-", то создает скорее не комфорт (соответствие), а устраняет дискомфорт/несоответствие. Отсюда стремление все предусмотреть, досконально во всем разобраться, негативизм. Зато сделанные им вещи служат долго и редко ломаются.
Ролевая +(этика эмоций). В знакомой тесной компании любит пошутить, рассказать что-нибудь интересное. В больших коллективах обычно серьезен и официален.
Болевая -(интуиция времени). Плохо с глобальными и неочевидными предвидениями, хотя локальные прогнозы обычно дает правильные. О будущем вообще старается много не думать ("Не занимайтесь фантазиями, и так работы невпроворот (с)").

Тип отношений - деловые, методы творчества и проблемы людей совпадают.
В общении легко достигается взаимопонимание, происходит интенсивный обмен наработанными программами с базовых функций на ролевые (точнее, с ограничительных на ролевые, но их описание сильно увеличило бы количество писанины, а пост и так большой), а также между болевыми. Гюго у Штирлица может перенять проверенные алгритмы работы и умение локально расчитывать время, Штрлиц у Гюго - приемы и этику общения с людьми и умение с оптимизмом смотреть в будущее. В это время людям интересно друг с другом, особенно при какой-либо совместной деятельности. После окончания обмена программами интерес друг к другу может упасть, поскольку области их творчества лежат довольно далеко друг от друга, а новые программы накапливаются довольно медленно. Дальше уже все зависит от конкретных людей.
Рекомендации к отношениям: побольше заниматься совместной деятельностью, разделяя обязанности, почаще "выходить в люди", чтобы узнать что-то новое и компенсировать недостаток интуиции.
Примерно так...

6 Июл 2005 16:55

Homa
"Гюго"

Сообщений: 4/0


Спасибо Робу... здорово конечно, но в книжках я и сам могу прочитать.
Интересны свои суждения на базе жизненного опыта так сказать...

6 Июл 2005 21:05

Tarn
"Робеспьер"

Сообщений: 25/0


Это не цитата, это и есть мои суждения на базе жизненного опыта. По-другому их представлять как-то не получается. Выводы сделаны на основе наблюдений за взаимодействиями Гюго со Штирлицами на рабочем месте. Или требовались жизненные примеры? К сожалению, у меня есть только примеры формально-рабочих отношений. Остальное уже дорисовывал интуицией.

6 Июл 2005 21:17

Homa
"Гюго"

Сообщений: 5/0


Жизненные примеры были бы нелишними, даже из формально-рабочей жизни... хотя бы чтобы сравнить со своими впечатлениями.

6 Июл 2005 21:42

Tarn
"Робеспьер"

Сообщений: 26/0


Реальные примеры:

Пример 1. Штирлиц и Гюго после поиска ошибки в ПО:
Гюго: Здесь, точно!
Штирлиц: Подожди, нужно везде проверить.
Гюго: Но ведь ошибка же одна!
Штирлиц: А если в другой процедуре такая же? Лучше посмотреть. Я проверю эту и вот эти три, а ты глянь тут и тут.

Пример 2. Штирлиц и Гюго при организации вечеринки (кроме них в комнате еще 6 человек):
Штирлиц: Еще кто-нибудь будет?
Кто-то с места: сейчас еще из другой комнаты подойдут.
Гюго: Ребята, быстренько столы сдвиньте! Газеты есть?
Я: Мало. Есть черновики перфорированой бумаги. Пойдут?
Гюго: О! Давайте. Сейчас застелим. Кто-нибудь, откройте бутылки!
Штирлиц: Дверь закройте. Вообще-то пить на рабочем месте запрещено.
Гюго (хватаясь за телефон): Где эти недошедшие? Как им звонить?

Р.S. Прошу прощения за сухость изложения.


6 Июл 2005 22:19

Laviniya
"Гюго"

Сообщений: 926/0


О, у меня есть рассказик про папу-Штира и дочу-меня
Надо срочно выложить

И вообще, как это - Гюго - и без комментариев? На формулах?????????? ты ничего не попутал???????????

Нет уж, взялся спрашивать - слушай от Гюго одни примеры

Преамбула: у нас в городе только ленивый не лазает по скалам. Около Красноярска есть заповедник Столбы, и весь правильный и патриотичный народ прочно прибит по столбизму. Кстати, это наши скалолазы придумали лазать в резиновых калошах, когда скальных туфель еще и в помине не было

Прихожу я как-то на работу вся ободранная. Папа спрашивает, что это с тобой?
Я, жалобно: "Я вчера сорвалась с Огурца (это название лаза, не самого легкого).
Папа (понимая, что на страховке сорвалась, без нее жива бы не была)))):
- Ты, позорница! Не смогла Огурцом залезть! Иди Уголком!
Вместо всякой жалости, заметьте

Ну и что? Я говорю своему другу-скалолазу (Джеку, все по соционике)))):
- Мой папа сказал мне лезть Уголком.

У него глаза округляются, но папа сказал - надо лезть! Ну, конечно, затащил меня Джечек почти волоком, руки-ноги были целы, зато на всю поясницу синяк

Папа не преминул спросить отчет:

- Ну что, залезла? Молодец!


7 Июл 2005 06:07

Homa
"Гюго"

Сообщений: 9/0


Во-первых обида - одно из самых глупых и ненужных чувств, а виртуальная обида это вообще идиотизм.
Во-вторых, возможно я действительно не слишком грамотно высказал свою мысль - мне нужны "соционические формулы" описывающие отношения при различных типах взаимодействия (любовь/дружба/работа/отдых и пр. пр. пр.) причем именно применительно к паре Гюго-Штирлиц, а банальные описания ТИМов и "деловых" отношений я вполне могу найти и сам.
В-третьих, если даже самый совершенный мозг во вселенной ржавеет - это еще не повод создавать оффтопики...

18 Июл 2005 12:55

warge
"Штирлиц"

Сообщений: 134/0


Что, в общении с Гюгошкой, не рекомендуется делать? Если достаточно близкая психологическая дистанция?

7 Ноя 2006 14:06

Anna_27
"Гюго"

Сообщений: 596/0


27 Ноя 2006 09:22 RASH сказал(а):
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ фонить ЧС У Гюгошки ЧС такая же, но шквал эмоций - Гамлеты отдохнут пять раз рядом с Гюго!!!! Так что при начинающихся разногласиях - напрягайте ограничительную . Ноль эмоций в принципе и.... как всегда, что вас учить.... сами знаете, как с экстравертными этиками справляться: безразличная реакция с вашей стороны - страшная сила.

Это точно!!! Не выношу наездов ни на меня, ни на окружающих. Пожалуй, даже больше второе. Если наезд на меня могу усилием воли стерпеть, то за наезд на близкого, но более слабого с моей точки зрения, могу и сама наехать. Да так, что мало не покажется.
И еще. Не выношу глаголов в повелительном наклонении в свой адрес. Все эти: пойди, сделай, подай, принеси и пр. Не пойду, не сделаю, не подам и т. д. А если сделаю, то так, что... в общем, лучше бы этого не было.

27 Ноя 2006 09:48

Sunny
"Гюго"

Сообщений: 40/0


6 Июл 2005 21:42 Homa сказал(а):
Жизненные примеры были бы нелишними, даже из формально-рабочей жизни... хотя бы чтобы сравнить со своими впечатлениями.


история из моей жизни....
Тема для меня интересная и где-то даже больная! Я уже давно разобралась и поняла, что ожидать от штирлица, а чего я от него никогда не дождусь... ... Осталось только понять - смогу ли я так... смирюсь ли... настолько ли этот человек мне дорог и необходим...
В части отношений формально-деловых -у нас действительно полное понимание.. взаимная поддрежка... работа в одной команде - взаимовыгодная... он постоянно советуется со мной. обращается за поддержкой (не смотря на свою полную самостоятельность и независимость, ценность собственного мнения и непоколебимость самомнения)..
А в личном плане... сложнее...
Но я уже сказала, что я реалист и не питаю особых иллюзий... не жду от него, того, что никогда не дождусь... Он очень сдержан в эмоция-но это не проблема - моих эмоций не двоих хватит... он очень занятой и деловой человек - я об этом знаю с самого начала, почему же тогда нужно обижаться на отсутствие времени... Могу сказать, что мы достаточно гармонично дополняем друг друга.. объективно...
Он - настоящий мужчина, именно такой, в моём понимании: ответственный, деловой, характерный, сильный, где-то нежный (когда мы с ним наедине)... просто - настоящий... я это ценю... Не часто дарит цветы - не потому что не хочет - а потому что для него антураж не важен... его нужно оценивать не по словам и эмоциям, а по поступкам...
В итоге, могу сказать, что наш союз может существовать и причём очень неплохо!!! Гюго - нужен сильный человек, а Штирлиц - именно такой!!!

12 Янв 2007 05:27

Master_Squirrel
"Дон Кихот"

Сообщений: 276/0


Вобще, всегда считал, что гюгошкам нужен не столько сильный, сколько умный мужчина, согласно Модели А. Сильный нужен бальзачкам и есенинам.

26 Мая 2007 20:18

Sunny
"Гюго"

Сообщений: 42/0



26 Мая 2007 20:18 Master_Squirrel сказал(а):
Вобще, всегда считал, что гюгошкам нужен не столько сильный, сколько умный мужчина, согласно Модели А. Сильный нужен бальзачкам и есенинам.


Естественно, умный на первом месте.. а на втором - сильный... Волевой... решительный, наконец...


28 Мая 2007 13:56

Master_Squirrel
"Дон Кихот"

Сообщений: 292/0


Штирлицы, слышали? Всем стать умными, ать, два!
А что в Вашем понимании умный мужчина? Штирлицы, а в Вашем понимании, умная женщина?

28 Мая 2007 18:26

A_stra
"Достоевский"

Сообщений: 36/0


Напишу как я вижу со стороны отношения Гюгошки и Штирлица (сын и мама). Поскольку отношения деловые, то ролевая одного приходятся на базовую другого. А по ролевой мы любим сами "повыпендриваться", а тут - на тебе, человек все наши начинания критикует (может в более мягкой форме) и лучше нас знает как и что делать. Например, вопросы, связанные с деньгами (помощь), выгодными покупками или более крупными денежными операциями, Гюгошка старается решать сама по мере сил и (по опыту) не сильно делится с этим со Штирлицем, т. к. потом обычно выясняется, что данный вопрос можно было решить по другому, более эффективно, или не был учтен какой-нибудь важный нюанс. Также она недооценивает свои финансовые возможности, но при этом, упopнo отказывается от денежной помощи. В свою очередь, Штрилиц "получает нагоняй" за то, что не слишком эмоциональный или не так реагирует "как надо", или недостаточно.
Потом, оба типа относятся к "заботливым", что не дает им возможность в полной мере реализовать себя по этому аспекту и возможности обратной связи, т. е. дать о себе позаботиться. Например, сын начинает интересоваться здоровьем матери, проявляет заботу и заинтересованность, старается помочь. Гюгошке в целом приятно, что ей интересуются, но подобные вопросы она предпочитает решать сама (у обоих БС творческая), т. е. со стороны очень хорошо видно, как она буквально не дает о себе позаботиться (мне как инфантилу, подобное иногда кажется странным ).


30 Мая 2007 12:22

Sunny
"Гюго"

Сообщений: 43/0


28 Мая 2007 18:27 Master_Squirrel сказал(а):
Штирлицы, слышали? Всем стать умными, ать, два!
А что в Вашем понимании умный мужчина? Штирлицы, а в Вашем понимании, умная женщина?


Умный мужчина... это умный мужчина.. даже не знаю... считаю, что понятие умного человека у всех приблизительно одинаковое... это не всегда зависит от наличия образования, но для меня это очень важно... мужчина, который ставит перед собой цели... да, у которого обязательно есть цель...

Я чувствую людей на уровне ощущений... это где- то внутри... по их действиям, поведению, поступкам я делаю выводы... трудно выразить словами... я просто это чувствую....

2 Июн 2007 09:51

Cruel_Stone
"Штирлиц"

Сообщений: 126/0


У меня есть знакомая гюгошка(протипирована по тесту на этом сайте, результат совпал с моими собственными выводами) я ею искренне восхищаюсь, особенно ее жизнерадостностью и "солнечностью" что-ли - ее непосредственность и всегда светлое, хорошее настроение всегда заряжает меня хорошими эмоциями надолго.
Еще я белой завистью завидую ее умению находить контакт с любым человеком за пару минут - у меня так не получается. Да ее даже злые собаки не кусают!
Вдобавок, что немаловажно для меня, она очень любит сeкc и готова заниматься им везде и всегда .
Так что не знаю, что может дать Штирлиц гюго, а гюгошка Штирлицу может дать немало .

2 Июн 2007 10:51

Sunny
"Гюго"

Сообщений: 44/0


2 Июн 2007 10:52 Cruel_Stone сказал(а):
У меня есть знакомая гюгошка(протипирована по тесту на этом сайте, результат совпал с моими собственными выводами) я ею искренне восхищаюсь, особенно ее жизнерадостностью и "солнечностью" что-ли - ее непосредственность и всегда светлое, хорошее настроение всегда заряжает меня хорошими эмоциями надолго.
Еще я белой завистью завидую ее умению находить контакт с любым человеком за пару минут - у меня так не получается. Да ее даже злые собаки не кусают!
Вдобавок, что немаловажно для меня, она очень любит сeкc и готова заниматься им везде и всегда .
Так что не знаю, что может дать Штирлиц гюго, а гюгошка Штирлицу может дать немало .


Мужчина Штирлиц может помочь женщине-Гюгошке - обрести внутреннюю уверенность в себе... внеше я очень уверенный человек, а внутри - далеко не всегда... а вот Штирлицы - же наоборот.. очень трудно что-то сделать, чтобы лишило их уверенности в себе... он сказал - он сделал... это важно.. очень-очень..
Насчёт сeкcа - возражать не буду... В этом плане - у нас полная гармония..
Вот бы Штирлицы научились свои внутренние ощущения и переживания доверять близким людям.. насколько бы легче стало и им и нам...


3 Июн 2007 09:50




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор