Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Интуиты, мешает ли вам в работе рассеянность и как вы с ней боретесь?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Intuity-meshaet-li-vam-v-rabote-rasseyannost-i-kak-vy-s-nej-boretes-7511.html

 

Интуиты, мешает ли вам в работе рассеянность и как вы с ней боретесь?


Yanay
"Достоевский"

Сообщений: 344/0


Столкнулась с тем, что в работе очень мешает рассеянность . То есть, как бы я ни старалась собраться, все перепроверить, обязательно упущу какой-нибудь момент. Епрст! Очень мне это мешает.

Завидую сесорикам, у которых созание "здесь и сейчас", а значит им легче сосредоточиться.

Интуиты, у кого есть подобные проблемы? Пожалуйста, поделитесь. Как вы с этим справляетесь?




18 Окт 2007 09:18

BigFrog
"Гексли"

Сообщений: 74/0


Есть два пути.

Первый путь тактический: просто планирую больше времени с учетом исправлений результатов рассеянности.

Второй стратегический: оставляю себе только чисто интуитивную работу. А там такой проблемы нет.

18 Окт 2007 09:26

Victorr-San
"Достоевский"

Сообщений: 72/0


18 Окт 2007 09:18 Yanay сказал(а):
Столкнулась с тем, что в работе очень мешает рассеянность . То есть, как бы я ни старалась собраться, все перепроверить, обязательно упущу какой-нибудь момент. Епрст! Очень мне это мешает.
Интуиты, у кого есть подобные проблемы? Пожалуйста, поделитесь. Как вы с этим справляетесь



Да никак с этим не справляюсь. Четко, последовательно и долго могу выполнять работу, не требующую мысленных усилий - то есть руки делают, а мысли где-то там. В других же случаях (а их большинство) - постоянно отвлекаюсь, приходится себя заставлять сосредоточиться. Поэтому действительно - больше времени выделяю на выполнение той или иной работы с расчетом на то, что буду отвлекаться в обязательном порядке. Слава богу, с интуицией времени все в порядке.

18 Окт 2007 09:51

Thymus
"Достоевский"

Сообщений: 217/0


18 Окт 2007 09:18 Yanay сказал(а):
Интуиты, у кого есть подобные проблемы? Пожалуйста, поделитесь. Как вы с этим справляетесь?
У меня есть. Но, Yanay, мы же с вами ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ Досты. Вот за счет предусмотрительности и справляюсь. Например, я знаю, что я теряю зонтики, поэтому слежу за ними усиленно. Или я знаю, что могу оставить свет включенным при выходе из дома, поэтому проверяю все по пять раз. И на работе точно так же - знаю, где в прошлый раз были ошибки, поэтому в следующий особенно пристально контролирую тонкие моменты

18 Окт 2007 10:34

Lisizza
"Джек"

Сообщений: 182/0


Никак не борюсь, бесполезно. Ругаюсь на себя, что витаю в облаках, вместо того чтоб все сделать, а потом уже витать. М. б. это свойство сознания, чтобы не перегружалось разными идеями, некий способ релакса.


18 Окт 2007 12:34

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 490/0


бесполезно, факт. Усиленный контроль за одной областью, где раньше ошибка была, ухудшает положение с другой.
Вот мы в школе с дюмом здорово скооперировались, получали "пятерки" по математике, мое было:идея, КАК решить задачу, и вариант решения пропишу, а дюм следом подчищает-то запятую я переставила, то плюс на минус, по рассеянности.. А он сенсорик-детализатор, ему легко и в радость..

18 Окт 2007 14:23

Cawin
"Джек"

Сообщений: 725/0


В школе были проблемы.. по матике училка донимала -- офомляй лучше.. оформляй лучше (до сих пор блин помню..), но все время чо-нить забывал, русский был ваще самый противный предмет -- все эти правила -- ваще жесть...

18 Окт 2007 16:25

apfel
"Гексли"

Сообщений: 100/0


Нужно окинуть поле деятельности критическим взглядом и решить: где можно себе ошибки позволить, а где - нет. Если есть, к примеру уйма денег, то можно и зонтики терять. Если по математике оценка не важна, то и запятую забыть. Там, где делa обстоят серьезно - "шеф может прикопаться" из-за неопрятно оформленного отчета или лучшая подруга может обидиться, потому что обещанную книгу никак не принесешь, то нужно принимать меры.

У меня всегда есть под рукой листок (один или несколько скрепленных), на который я все подряд записываю: время, где-что сделать, кому позвонить, кому-что принести, где запятые не нужно ставить и т. д. Этот листок я регулярно читаю, выполняю, что на нем записано и вычеркиваю. Если на листке осталось очень мало незачеркнутого, то я переписываю все на новый листок. "Вечные" данные, как орфографические правила или телефоны я записываю по возможности вместе. Эта вся ерундень + расписания автобусов, названия фильмов, которые я хочу посмотреть, календарь с терминами + пара документов у меня в одной тонкой папочке, которую я и по субботам-воскресеньям с собой ношу.

Такой метод лучше использования приличных записных книжек, в которых жалко чeркать, листки выдергивать и документы не помещаются.

18 Окт 2007 20:24

sonechka_marmeladova
"Достоевский"

Сообщений: 107/0


Обращает на себя внимание, что еще не высказались Робеспьеры. Возможно, еще не прочли тему, но вообще, как мне кажется, люди весьма собранные.
Я была более собранной лет 5 назад - в основном загрузка была другая. Не скажу, что такая уж рассеянная, больше не рутина навевает рассеянность, а сбивает и мешает оследить мелкие детали спешка и суета. Достоевские рационалы все-таки.
Пишу себе памятки на каждый день, чего нужно сделать, стараюсь вести работу в спокойном ритме

18 Окт 2007 20:55

Sola_Kaifa
"Гамлет"

Сообщений: 128/0


18 Окт 2007 09:18 Yanay сказал(а):
Столкнулась с тем, что в работе очень мешает рассеянность . То есть, как бы я ни старалась собраться, все перепроверить, обязательно упущу какой-нибудь момент. Епрст! Очень мне это мешает.

Завидую сесорикам, у которых созание "здесь и сейчас", а значит им легче сосредоточиться.

Интуиты, у кого есть подобные проблемы? Пожалуйста, поделитесь. Как вы с этим справляетесь?





уровень внимания к проблеме не зависит от сенсорики/интуиции.
У меня есть такая проблемаи борюсь я с ней, составлением плана на выполняемую работу, последдовательного, что за чем. И вплоть до отмечания пунктов. Научила этому Драечка.
Сосредоточиться на кусочках, проще чем на целостном, а по итогу все равно рассмастривается целое.
или живу по подобному, apfel, авторскому методу))

19 Окт 2007 15:19

Melany
"Есенин"

Сообщений: 1/0


мне приходится в работе многое делать руками, и рассеянность мне жутко мешает. даже если сконцентрирусь, все равно накосячу где-нибудь стараюсь себя перепроверять, а вообще уже смирилась и рассчитываю время так, чтобы хватило еще и переделать...

19 Окт 2007 20:41

Isadora_Duncan
"Гексли"

Сообщений: 64/0


Поскольку БИ у меня в ограничительной, то рассчитать по времени я ничего не могу. Делаю всё в последний момент, и, конечно, забуду, что что-то ещё надо было. Могу составить список, неделю ходить в магазин и не покупать чая. Вспомню, когда вечером нечего будет заваривать и в следующий раз опять не куплю. Тоже самое абсолютно в работе, но там, конечно, пытаешься расценить, что конкретно будет важнее (расставить приоритеты) для меня, для дела, для начальника при проверке. И тогда сделаю так, чтобы результат был похож на:
- Ой, ты такая молодец, так здесь сделала! Умница! А там ты ещё должна была...
- Ну, это я попозже, тут вот долго надо было делать то..
- А.. хорошо, это ты мне завтра/через неделю покажи.

Ещё можно преувеличить какие-то свои затраты времени и сил на что-то, в чём начальство не разбирается (например, моя бывшая в полиграфии/компьютерной графике и модерировании сайта не разбиралась). Поэтому я могла выделить 3 дня на разработку сайта (сделать за ночь), а остальные 2 с лишним дня делать то, что по её мнению "раз плюнуть", а мне ооочень сложно.

Но проходит не всегда. Даже могу интуитивно чувствовать, что надо одно делать, а интересно - другое.
И всё, хоть за уши тяни.
Память хорошая только на то, что интересно. В остальном, полная рассеянность. От мелочей к глобальному.

Оставить место в документе для того, чтобы потом дописать. И не дописать, отправить так.
Приготовить вещи, которые нужно отдать/передать. Выйти и не взять.
Сделать себе кучу пометок кому и когда звонить. Вечером гулять и вдруг вспомнить, что "мы кого-то забыли"
Одеться, накраситься и выйти из дома в тапочках. Не слабо.

Пытаюсь делать то, что делает apfel, но бумажки/блокноты/таблицы с делами тоже как-то рассеянно пропадают. Хотя я и пытаюсь вести эту "документацию" с зачёркиванием.

22 Окт 2007 12:35

Adam
"Дон Кихот"

Сообщений: 257/0


Да, эта проблема - самая актуальная.
Частично спасаюсь тем, что прикидываю критичные к ошибкам места и в конце работы их проверяю. Обязательно что-нить да выловлю!

22 Окт 2007 23:34

Tigrra
"Дон Кихот"

Сообщений: 13/0


Если есть возможность, прошу за мной проверять, например, программный код после меня обязательно кто-нить из сотрудников тестит(но это общая практика на фирме). В бытовых делах в ход идут и списки, и напоминалки на телефоне, и прочие всякие ухищрения... Так и живем

24 Окт 2007 12:35

Znakomstva
"Дон Кихот"

Сообщений: 19/0


Я думаю, что нужно просто перепроверять то, что ты делаешь, выделять на это отдельное время, отдельную цель и делать это обязательным, если работа требует этого. Поскольку интуиты делают много ошибок - то каждый раз когда ты контроллируешь свою деятельность, ты обнаруживаешь, что это "востребовано" - то есть действительно ты находишь большое количество ошибок, которые исправляешь и делаешь работу ещё лучше. Это мотивирует делать так и в дальнейшем.

26 Окт 2007 22:54

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 506/0


26 Окт 2007 22:54 Znakomstva сказал(а):
Я думаю, что нужно просто перепроверять то, что ты делаешь, выделять на это отдельное время, отдельную цель и делать это обязательным, если работа требует этого. Поскольку интуиты делают много ошибок - то каждый раз когда ты контроллируешь свою деятельность, ты обнаруживаешь, что это "востребовано" - то есть действительно ты находишь большое количество ошибок, которые исправляешь и делаешь работу ещё лучше. Это мотивирует делать так и в дальнейшем.

Слав, это работа в двух РАЗНЫХ режимах, в двух состояниях...
Глобальное восприятие инфо-это интуитство...
Детализация-сенсорика...

Пока не изобретено быстрых и легких способов переключения между ними... Можно конечно, использовать семакс(явно сдвигает в сенсорику, на себе проверяла), концентрирующие медитации,
просто важно-что это ДВА РАЗНЫХ СОСТОЯНИЯ.

Либо интуичишь, либо сенсоришь(человек есть процесс, а не существительное(с)-мы все способны сенсорить, только СЕНСОРИКИ способны это делать чаще, дольше и качественнее)


27 Окт 2007 05:44

Poetessa22
"Есенин"

Сообщений: 216/0


Я борюсь с рассеянностью самыми жестокими методами - перезавожу будильники, ставлю напоминания в телефон, у меня по всему рабочему месту стикеры с моими же собственными указаниями!!! НО... когда настроение плохое я всегда, ни смотря ни на что косячу, забываю, делаю не то и пр. А потом "краснею, бледнею, потею" и думаю о том "какая же я дура" или "как же я всех подвела"!

27 Окт 2007 13:22

_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 136/0


Странно, но мне рассеяность особенно не мешает. То что действительно важно я не забываю, а к мелким ошибкам отношусь спокойно, они у всех всегда есть. Не уверен, кстати, что рассеяность сама по себе чисто интуитская черта. Может это ЧИ, но не интуиция вообще как таковая. Сенсорики может быть выглядят менее рассеянными, но это видимость, косячат-то они ничуть не меньше.

9 Ноя 2007 15:37

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 488/0


А еще есть, говорят, такая психологическая защита - вытеснение. Мне рассказывали про человека, который купил дорогущий билет на концерт заезжей звезды и вспомнил об этом только на следующий день после концерта... наверно, не больно-то и рвался звезду послушать.

Если успевать сделать все то, вплоть до мелочей и всяких глупостей, что иной раз себе напланируешь, свинуться можно - вот психика и защищается

9 Ноя 2007 16:35

Stasie
"Достоевский"

Сообщений: 7/0


18 Окт 2007 09:18 Yanay сказал(а):
Столкнулась с тем, что в работе очень мешает рассеянность . То есть, как бы я ни старалась собраться, все перепроверить, обязательно упущу какой-нибудь момент. Епрст! Очень мне это мешает.

Завидую сесорикам, у которых созание "здесь и сейчас", а значит им легче сосредоточиться.

Интуиты, у кого есть подобные проблемы? Пожалуйста, поделитесь. Как вы с этим справляетесь?





К счастью, работа у меня не связана с параллельным решением нескольких задач. Но в быту рассеянность иногда очень меня подводит. Забываю, куда что положила, теряю вещи, оставляю часть покупок в тележке. Нечасто, конечно, но случается. Как борюсь? Да просто при решении пространственных задач стараюсь фиксировать каждое свое действие. Если перекладываю куда-нибудь нужный предмет, стараюсь запечатлеть это в виде образа: предмет на новом месте. Если убираю продукты в сумку, слежу, чтобы в тележке ничего не осталось. Когда собираюсь в поездку, список нужных вещей составляю за две недели до отъезда. Да. Причем этот список многократно анализирую, добавляю и исключаю пункты. Получается такое глобальное произведение с вариантами. А что делать?


10 Ноя 2007 11:17

Radler
"Есенин"

Сообщений: 14/0


В подобных случаях хорошо помогают простейшие мнемонические упражнения. Сконцентрируйтесь на деле или проблеме, которую вам необходимо решить, но о которой вы опасаетесь забыть. Нарисуйте перед мысленным взором картинку, на которой вы решаете проблему, во всей последовательности требующихся от вас действий. Сформируйте процесс в деталях и подробностях, пусть он будет ясным и четким, как изображение на экране телевизора. Прокрутите получившийся "видеоролик" до самого конца, а зачем повторите его снова - вновь неторопливо и обстоятельно, отпечатывая то, что вам еще только лишь предстоит сделать, прямиком в коре головного мозга. Повторите подобным образом пять или десять раз. После этого можете быть уверенными, что поставленная задача закрепилась в оперативной памяти и не будет преждевременно выброшена в корзину.

11 Ноя 2007 23:33

chad
"Габен"

Сообщений: 1/0


Записывайте! Я тоже рассеянный и что? Научился записывать. Нужно отойти от компьютера - я записываю текущее свое действие (или текущее свое "хочу сделать") и спокойно иду пить чай, гулять или еще куда. Возвращаюсь к компьютеру и восстанавливаю состояние своих мыслей по записям. Бумаги-то ничего не стоят, а КПД от такого трюка запредельный.

12 Ноя 2007 01:25

margaritka
"Достоевский"

Сообщений: 127/0


12 Ноя 2007 01:26 chad сказал(а):
Записывайте! Я тоже рассеянный и что? Научился записывать.


Записываю. Только потом не помню, где нужная записка лежит.
Пока ищу, успеваю вспомнить, что нужно было делать.
Меня это даже забавляет, но временами устаю от такой себя.
Помню, как в детстве почему-то играла в "следователя": запоминала во что человек одет, какие- то детали внешности, но надолго меня не хватало - утомительно это.

12 Ноя 2007 19:43

asmo
"Дон Кихот"

Сообщений: 206/0


18 Окт 2007 09:18 Yanay сказал(а):
Столкнулась с тем, что в работе очень мешает рассеянность . То есть, как бы я ни старалась собраться, все перепроверить, обязательно упущу какой-нибудь момент. Епрст! Очень мне это мешает.


Ты не должна упустить важный момент. А мелочь и упустить не жалко. Для того что бы не упустить важный момент ситуацию надо анализировать

19 Ноя 2007 17:47

Yanay
"Достоевский"

Сообщений: 356/0


19 Ноя 2007 17:47 asmo сказал(а):
Ты не должна упустить важный момент. А мелочь и упустить не жалко. Для того что бы не упустить важный момент ситуацию надо анализировать

Пока анализирую, как раз и упускаю важную деталь


21 Ноя 2007 19:16

asmo
"Дон Кихот"

Сообщений: 208/0


Как же можно упустить важную деталь? Не догоняю. Я жутко рассеянный, но важные вещи как то пока еще держатся в моей дырявой голове.

21 Ноя 2007 20:38

Znakomstva
"Дон Кихот"

Сообщений: 35/0


У Дон Кихотов, кстати, этих проблем нет.

Дон Кихот может сделать работу, наделать в ней кучу ошибок, но потом просто ревизовать эту работу.

А поскольку у Дон Кихота творческая функция БЛ- - её основная работа фактически искать и находить ошибки - поэтому все свои ошибки Дон Кихот блестяще найдёт и исправит.

23 Ноя 2007 16:50

Assana
"Гексли"

Сообщений: 315/0


Очень мешает.
И я всю жизнь сдерживаю себя, приземляю.
И только недавно поняла, что сие насильственное призмеление - есть корень моего депрессивно-тревожного состояния.
У меня злость на современную цивилизацию - где сенсорики все равно чувствует себя гораздо лучше, чем интуиты.
Почему-то в обществе к сенсорикам относятся с бОльшим уважением - вроде как не зря люди едят свой хлеб, нужные люди. Полезные в обществе люди.
И приходится стараться за себя и " за того парня".
А собственно почему???? Сенсорики небось не комплексуют себе, и еще подсмеиваются над нами, неуклюжими.
А то что все великие открытия во всех сферах совершенны не ими, это никого не волнует.
вот. Обидно.

А если смотреть с другой стороны, стиль жизни сенсориков гораздо ближе к животному чем наш. )))

23 Ноя 2007 19:10

Friederike
"Робеспьер"

Сообщений: 187/0


Не могу сказать, что рассеянность мне очень мешает в работе. Сверхорганизованностью и сверхдисциплинированностью хвастаться, конечно, не буду . Но сконцентрировать внимание на главном и так удается - на то оно и главное. А детали можно, например, заранее объединить в список и держать перед глазами, можно попросить сотрудников, чтобы они проконтролировали и подстраховали на тех этапах, где есть риск что-то упустить. Наконец, самой себя лишний раз перепроверить. Я вообще думаю, интуитам надо задействовать свою сильную БИ и закладывать в график чуть больше времени, чем это требуется на выполнение работы. Именно для того, чтобы работать без лишней невротизации, помня, что потом будет возможность спокойно просмотреть и оценить готовый продукт.

26 Ноя 2007 06:57

Assana
"Гексли"

Сообщений: 331/0


26 Ноя 2007 06:57 Friederike сказал(а):
Не могу сказать, что рассеянность мне очень мешает в работе. Сверхорганизованностью и сверхдисциплинированностью хвастаться, конечно, не буду . Но сконцентрировать внимание на главном и так удается - на то оно и главное. А детали можно, например, заранее объединить в список и держать перед глазами, можно попросить сотрудников, чтобы они проконтролировали и подстраховали на тех этапах, где есть риск что-то упустить. Наконец, самой себя лишний раз перепроверить. Я вообще думаю, интуитам надо задействовать свою сильную БИ и закладывать в график чуть больше времени, чем это требуется на выполнение работы. Именно для того, чтобы работать без лишней невротизации, помня, что потом будет возможность спокойно просмотреть и оценить готовый продукт.


Хороший совет, но только для интуитов-логиков-рационалов.
Но насколько я знаю, Робам их рассеянность не работать мешает, а жить.
У меня папа Роб- доктор физмат наук. Так вот его рассеянность никогда не касалась и не касается его работы.
Зато он вполне мог выйти на улицу в тапках или в ботинках на одну ногу.
При этом все и всегда смеялись над ним - хотя он очень талантливый человек, относились с явнм снисхождением. Обычное отношение к интуитам а нашем социуме. увы...


26 Ноя 2007 08:45

Friederike
"Робеспьер"

Сообщений: 189/0


Жить мешает, это да . Почти все внимание и умение концентрироваться уходит на рабочие проблемы. Того, что остается, хватает только на организацию повседневной жизни, так сказать, по-крупноблочному, чтобы как можно меньше было мелочей, о которых надо помнить. И все равно никуда от этих мелочей не денешься - прокалываешься. Бывает, например, я часть покупок в магазине в корзинке забываю, как здесь выше писали

26 Ноя 2007 09:22

Assana
"Гексли"

Сообщений: 333/0


И мой папа-Роб забывал продукты ( к великому недоумению мамы -Дюма).
Но.... Мама -просто приятный человек, а папа - гениален!

26 Ноя 2007 12:56




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор