Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Использование признаков типов в профориентации.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Ispolzovanie-priznakov-tipov-v-proforientatsii-6857.html

 

Использование признаков типов в профориентации.


BigFrog
"Гексли"

Сообщений: 49/0




Для лучшего понимания сути основных признаков соционических типов, рассмотрим применение этих признаков к профессиям.
Многие профессии – гораздо более однозначны и просты, чем человек. Этим профессии и удобны в качестве примера.
С другой стороны, «типирование» профессий - методика использования соционических знаний по прямому назначению.


Для каждого полюса признаков введем следующую градацию значимости:
• Много.
• Умеренно.
• Немного.
• Вообще не нужно.


В качестве разгона возьмем…. Клоуна:

Интуиция. Вообще не нужно. Клоунам думать и рассуждать об абстрактных конструкциях некогда: знай бегай да прыгай.
• Сенсорика. Вообще не нужно. Как и в случае с интуицией, сенсорные таланты применять некогда.
Экстраверсия. Много. В зоне внимания клоуна должна быть масса вещей: зрители, арена, партнеры, животные, реквизит. Причем важно именно целостное восприятие и контроль всего сразу.
Интроверсия. Вообще не нужно. Даже вредно, не многим зрителям захочется рассматривать, чем это так увлекся клоун в упряжи собачки.
• Этика. Много. Контакт со зрителями, тонкое чувство эмоционального настроя зала требуются в огромном количестве.
• Логика. Вообще не нужно. Клоунада – чисто эмоциональное, алогичное занятие. Максимум логики требуется клоуну в день зарплаты.
Рациональность. Умеренно. Лучший экспромт – хорошо подготовленный. Особенно в цирке. Представление должно начинаться в строго определенное время. Настроение должно быть всегда рабочее, а стотысячный выход на арену - как первый.
Иррациональность. Немного. Цирк, конечно не офис и не конвейер. Но нечто незапланированное случается все же нечасто.

Итого: оптимальные типы для клоунады – рациональные этики экстраверты, интуитивный и сенсорный. Иррациональные подойдут тоже. А вот интроверты и логики будут чувствовать себя сильно не в своей тарелке. Особенно если интроверсия с логикой сочетаются в одном лице.

Пожарный:

Интуиция. Вообще не нужно. Задумчивость пожарным противопоказана.
• Сенсорика. Много. Малейшие нюансы окружающего пространства при пожаре могут стоить жизни. Глаз у пожарного должен быть как у орла, нюх - как у собаки, слух - как у летучей мыши.
Экстраверсия. Много. Здравый смысл подсказывает, что пожарному важнее контролировать всю ситуацию в целом, чем свой персональный брандспойт. В конце концов, у них в машине всегда есть парочка запасных.
Интроверсия. Умеренно. Важно, чтобы огонь был потушен полностью, а не в основном. И погорельцев необходимо разделить на живых и преставившихся с высокой точностью.
• Этика. Вообще не нужно. Пожар нужно тупо тушить, а не переживать за сгорающий диван из шестой квартиры и кошек из седьмой. Также вредно потерять здравый смысл и погибнуть смертью храбрых в попытке проверить, нет ли какой симпатичной девушки в туалете горящей бензоколонки.
• Логика. Много. Здравый смысл, холодный расчет – лучшие и самые необходимые орудия пожарника.
Рациональность. Много. К пожару необходимо долго и загодя готовиться. Планомерно и методично. Запастись водой, другими средствами тушения и подготовленными пожарными.
Иррациональность. Много. Как ни жди пожара, все равно он произойдет не вовремя. И обязательно чего-нибудь из необходимого под рукой не окажется. В этой ситуации способность мобилизоваться и совершить подвиг нужна как никогда.

Итого: самые правильные пожарные – логики и сенсорики одновременно. Лучше – экстравертные, но интровертные тоже подойдут. А вот что делать с потребностями в иррациональности и рациональности одновременно? Ответ простой – незачем тушить пожар в одиночку. Нужно обязательно набрать и рационалов, и иррационалов в каждую пожарную команду. Одни будут усердствовать планомерно, другие - особенно в момент пожара.


Программист:

Интуиция. Много. Надо все время думать. Причем о чем-то существующем только в голове.
• Сенсорика. Вообще не нужно. Внешняя информация только отвлекает от хорошо оплачиваемых размышлений.
Экстраверсия. Мало. Представлять проект целиком – задача постановщика и еще большой группы товарищей среднего и крупного звена. Один раз за проект напрячься и оценить все целиком уж как-нибудь можно.
Интроверсия. Много. 95% работы программистов состоит в ковырянии мелочей. Иначе программы вообще не работают.
• Этика. Вообще не нужно. Это все только отвлекает от построения строгих и законченных бездушных алгоритмов.
• Логика. Много. Программы на 100% состоят из логики разных форм.
Рациональность. Мало. Собственно мозги у программистов заняты работой круглые сутки, по-любому. У рационалов есть некоторая возможность разбавить это трогательное времяпрепровождение нормальной едой, семьей и небольшим количеством отдыха.
Иррациональность. Вообще не нужно. Экстренное программирование – идиотическое занятие. Все равно придется переписывать. И получится к сроку вряд ли. И вообще, нет такого дела, которое не может подождать пару дней.

Итого: Если Вы логик и интуит одновременно, Вам имеет смысл заниматься изучением С++, SQL и других не расшифровываемых аббревиатур. Особенно, если Вы интроверт.

Еще немножко напряжемся и проанализируем еще одну скучно-популярную профессию – менеджер среднего звена, типа банковский клерк-карьерист:

Интуиция. Умеренно. Надо иногда думать. О чем-то существующем только на бумажках. Сильно задумываться не требуется и даже вредно, потому как это может сильно расстроить.
• Сенсорика. Умеренно. Необходимо держать нос по ветру. И быть способным организовать видимость бурной деятельности среди нескольких подчиненных.
Экстраверсия. Умеренно. Карьерный рост – задача глобального типа, подразумевающая ступенчатый переход от частной исполнительской работы к обще-командной. Но в данном вопросе как нигде важна умеренность. Системы не любят по-настоящему амбициозных лидеров и исторгают их в свободное плавание.
Интроверсия. Умеренно. У менеджера среднего звена работы немного. Но важно ее делать так, чтобы ни к одной мелочи нельзя было придраться. Например, неаккуратно оставленные следы отката могут быть замечены более внимательным конкурентом, который только этого и ждет, чтобы совершить подкоп под хлебную должность или нагло войти в долю.
• Этика. Умеренно. Настоящий карьерист должен казаться «своим в доску», бескорыстным парнем. По крайней мере, до того момента, когда начинает совершать точно рассчитанный рывок по головам разинувших варежку коллег.
• Логика. Умеренно. Жесткий и особенно холодный расчет должен присутствовать несомненно. Но общее количество вычислений при разработке плана по подсиживанию одного начальника и оттиранию двух коллег, невелико. А по основной деятельности конторы, обычно, и еще меньше.
Рациональность. Умеренно. От рациональности требуется немного: вовремя приходить и вовремя сдавать свои писульки типа «отчет».
Иррациональность. Умеренно. Важно уметь быстро принимать решения. За ланчем пригласили поработать в администрацию? Раз, два, три…. Заявление на стол и с понедельника на новую должность….

Итого: кто угодно может с одинаковым успехом играть в карьеру. Но, на время такой игры, использование потенциала личности и движение к самореализации останавливаются.


Уф… закончили со скукой, перейдем к веселью – домохозяйка:

Интуиция. Вообще не нужно. Как показывают исследования (см. закон мсс. Паркинсон), домохозяйке думать – тупо некогда.
• Сенсорика. Очень много. Домашние дела бесконечны, особенно когда есть дети.
Экстраверсия. Вообще не важно.
Интроверсия. Вообще не важно. В целом ничего не сделано или по мелочам недоделано – это все вкусовщина.
• Этика. Много. Получать все необходимое для жизни из одного клюва – непростая задача. Важно тонко чувствовать эмоциональные движения партнера.
• Логика. Вообще не важно. Бытовые приборы сейчас более-менее с защитами. А особенных ожиданий к домохозяйкам никто и не питает. Даже существует мода на домохозяек типа «Прелесть Какая Дурочка».
Рациональность. Вообще не важно. Дети на всех планах поставят крест. То изгадят выходную одежду, то неожиданно заболеют.
Иррациональность. Много. Дети и примкнувший к ним большой ребенок типа «муж» быстро исчерпают все запасы спонтанности и матерных выражений, припасенные на день. С трех до семи утра домохозяйка может быть рациональной в свое удовольствие. Лучшее рациональное занятие – сон.

Итого: Ближе всего этот кошмар сенсорикам, этикам и иррационалам одновременно. Остальные – ищите нянь, бабушек и бегите на работу.


Ну и напоследок, не мог пройти мимо… «древнейшая» профессия

Интуиция. Вообще не нужно. Задумчивая путана – редкая извращенная фантазия.
• Сенсорика. Много. Внимание к клиенту – основа безопасности и благосостояния путаны.
Экстраверсия. Умеренно.
Интроверсия. Умеренно. Это тот случай, когда никаких особенных способностей не требуется
• Этика. Много. Это работа с людьми, и людям должно быть хорошо. Путане важно быстро понять, что будет хорошо для конкретного человека.
• Логика. Противопоказана. Логика строго противоречит работе Путаны. Невозможно этим заниматься с холодной головой.
Рациональность. Вообще не важно.
Иррациональность. Много. Путаны любят строить планы. Но их никто не спрашивает, а просто везут в сауну, когда поступает вызов.

Итого: Этика, сенсорика и иррациональность в комплекте….. что-то напоминает…. О, Боже мой, – вылитый портрет домохозяйки!

Взято отсюда:

31 Мая 2007 16:04

_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 52/0


Забавно

Но только, мне кажется, не стоит плясать от юнговских признаков. Потому что по юнговским признакам, к примеру, для ЧИ и БИ тимов должна подходить одна и та же работа. В действительности же ЧИ и БИ - аспекты не только не родственные, но и прямо противоположные по подходу. Гораздо логичнее определять профессиональные способности тимов исходя из особенностей аспектов ИМ.

31 Мая 2007 21:47

March18
"Гексли"

Сообщений: 62/0


31 Мая 2007 16:05 BigFrog сказал(а):


В качестве разгона возьмем…. Клоуна:

Интуиция. Вообще не нужно. Клоунам думать и рассуждать об абстрактных конструкциях некогда: знай бегай да прыгай.



Ну! Обидели клоуна! Между прочим интуиция еще и какая черная нужна - чтобы чувствовать возможности каждого человека, чтобы умело скопировать. Гексли - лучшие клоуны.

1 Июн 2007 00:27

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 215/0


Да и сенсорика тогда. Ловкость рук, чувство своего тела тоже клоуну ой как нужна

1 Июн 2007 01:30

BigFrog
"Гексли"

Сообщений: 51/0


31 Мая 2007 21:47 _drsk_ сказал(а):
Но только, мне кажется, не стоит плясать от юнговских признаков. Потому что по юнговским признакам, к примеру, для ЧИ и БИ тимов должна подходить одна и та же работа. В действительности же ЧИ и БИ - аспекты не только не родственные, но и прямо противоположные по подходу. Гораздо логичнее определять профессиональные способности тимов исходя из особенностей аспектов ИМ.


Это такая сложная тема про Модель А....
Если пользоваться сущностями Модели А - они потянут за собой все недотатки модели.
В частности часть информации вообще теряется.
Тут я бы не хотел это обсуждать.

интегральные черно-белые сущности включают в себя некоторое количество нальности и вертности.
При аналезе основаном на юнговских полюсах это завсегда вылезет, только в соответствующем месте.
Допустим интуиции хватит, а интроверсия будет в сильном дифиците и т. п.


1 Июн 2007 10:56

the_arcman
"Гюго"

Сообщений: 17/0


Чрезвычайно полезная тема, хочу продолжения

Что скажите про такую профессию как "Дизайнер"?
(далее "Финансовый аналитик" или подобное)


8 Июн 2007 17:45

BigFrog
"Гексли"

Сообщений: 52/0


8 Июн 2007 17:46 the_arcman сказал(а):
Чрезвычайно полезная тема, хочу продолжения

Что скажите про такую профессию как "Дизайнер"?
(далее "Финансовый аналитик" или подобное)



Как вариант...
Дизайнер

Сенсорика. Много. Это их основной хлеб.
Интуиция. Умеренно. Как правило, от дизайнера требуются идеи, часто формулируемые очень общим и совершенно не сенсорным образом.

Этика. Умеренно. Потребителями дизайнов являются люди, желательно хорошо чувствовать настроения возбуждаемые дизайнерскими ходами. Кроме того, дизайнерам приходится часто общаться с заказчиками.
Логика. Мало. На уровне здравого смысла при выборе заказа.

Экстраверсия. Много.
Интроверсия. Мало.
Для дизайнера очень важно охватить пространство и задачу целиком, желательно всегда иметь это ввиду. Внимание к деталям имеет второстепенное значение. Обратная "картина" была бы у ювелира или классического художника.

Иррациональность. Мало.
Рациональность. Мало.
Наиболее часто дизайнер работает от задачи. И склонность к рваному ритму предпочтительнее.
Но особых требований по этому параметру нет.


Итого: Лучшие варианты Гюго и Нап. Неплохо все остальные сенсорики. Не самая требовательная в соционическом плане профессия.
В случае особо креативных задач, необходимо добавить креативного интуита в команду, например гекслю...


Финансовый аналитик:


Сенсорика. Вообще не нужно. Только отвлекает и требует бытовых условий.
Интуиция. Много. Основной информационный поток - интуитивный.

Этика. Вообще не нужно. Как и сенсорика только отвлекает и вообще плохо влияет на строгость мысли.
Логика. Много. Холодный расчет - основная работа.

Экстраверсия. Умеренно. Важно отслеживать общие тенденции в целом.
Интроверсия. Много. Внимание к деталям в этой работе очень важно, основной поток информации детальный и рутинный.

Иррациональность. Вообще не нужно.
Рациональность. Много.
Рационалы гораздо лучше справляются с рутиной и постоянным ежедневным мониторингом.

Итого: Лучший - Робеспьер, потом - Джек. А еще лучше Роб с Джеком в команде.
И желательно ограничиться этими типами.
(Это уже по собственному опыту)

13 Июн 2007 16:56

Assana
"Гексли"

Сообщений: 11/0


А психологи все же?

21 Июн 2007 09:11

BigFrog
"Гексли"

Сообщений: 57/0


21 Июн 2007 09:11 Assana сказал(а):
А психологи все же?


Это как обычно мое мнение...
И в основном описание подхода к анализу задачи поиска оптимального тима...

Сенсорика. Вообще не нужно. Отвлекает сильно.
Интуиция. Очень много. Необходимо работать с весьма сложными и многофакторными абсолютно абстрактными конструкциями человеческой психики и психологической теории. При любой специализации - 100% работы психолога происходит с ними.

Этика. Много. В практической психологии очень важно. Необходимо быстро и точно оценивать эмоциональные, часто невербальные сигналы клиентов. Даже в теоретической психологии очень важный параметр, так как необходимо постоянно стыковать разрабатываемую теорию с практикой.
Логика. Умеренно. Только в теоретической психологии.

Экстраверсия. Умеренно или Много. Важно держать во внимании процессы в целом и общую картину. Как в индивидуальной работе, так и в групповой. При групповой работе необходимость в экстраверсии усиливается.
Интроверсия. Умеренно. Детали конечно важны, но общий тренд психологии от частного к общему.


Иррациональность. Мало.
Рациональность. Мало.
По этим параметрам особенных требований нет.
Есть мнение, что иррационалам легче переключаться при консультировании...

Итого: Лучшие варианты - все интуитивные этики, но экстравертные более универсальны и применимы в групповой работе.

24 Июн 2007 23:52

Endinione
"Дон Кихот"

Сообщений: 25/0


а как насчет врачей?

10 Июл 2007 12:36

BigFrog
"Гексли"

Сообщений: 63/0


10 Июл 2007 12:36 Endinione сказал(а):
а как насчет врачей?



У врачей много специальностей, которые выдвигают различные и иногда противоречивые требования.

Сенсорика. Много. Для хирургов, стоматологов, диагностов.
А для психиатров - вообще не нужно.
Интуиция. Много для психиатрии. И практически не нужно для всех отальных.

Логика. Мало. Никаких особенных требований и способностей не требуется.
Этика. Много. Люди не должны утомлять. Для врача это основное требование. Важно чувствовать нюансы эмоций, что бы по корявым расказам понять что же всетаки и как болит.

Интроверсия. Много для хирургов и стоматологов. Тут вся работа в деталях.
Для всех остальных - мало.
Экстраверсия. Мало и не полезно для работы. Отвлекает от пациента. Исключение одно - психиатры и психологи.

Рациональность. Умеренно. У врачей часто скучная и рутинная работа - укол-карточка, укол-карточка....
Иррациональность. Умеренно. Способность резко собраться и начать лечить - хорошее свойство для врача.
Думаю, что часть должностей и специальностей ближе рационалам - другая часть иррационалам.
Участковому в городе требуется рациональность.
А деревенскому врачу или скорой - иррациональность.

Итого:
Обычные врачи: Сенсорика, этика, интроверсия - Дюмы и Драйзеры.

Психиатры: Интуиция, этика. Как и у психологов интуитивные этики, но лучше интровертные. Экстравертным будет скучно.


12 Июл 2007 16:45

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 12/0


12 Июл 2007 16:45 BigFrog сказал(а):
У врачей много специальностей, которые выдвигают различные и иногда противоречивые требования.

Сенсорика. Много. Для хирургов, стоматологов, диагностов.
А для психиатров - вообще не нужно.
Интуиция. Много для психиатрии. И практически не нужно для всех отальных.

Логика. Мало. Никаких особенных требований и способностей не требуется.
Этика. Много. Люди не должны утомлять. Для врача это основное требование. Важно чувствовать нюансы эмоций, что бы по корявым расказам понять что же всетаки и как болит.

Интроверсия. Много для хирургов и стоматологов. Тут вся работа в деталях.
Для всех остальных - мало.
Экстраверсия. Мало и не полезно для работы. Отвлекает от пациента. Исключение одно - психиатры и психологи.

Рациональность. Умеренно. У врачей часто скучная и рутинная работа - укол-карточка, укол-карточка....
Иррациональность. Умеренно. Способность резко собраться и начать лечить - хорошее свойство для врача.
Думаю, что часть должностей и специальностей ближе рационалам - другая часть иррационалам.
Участковому в городе требуется рациональность.
А деревенскому врачу или скорой - иррациональность.

Итого:
Обычные врачи: Сенсорика, этика, интроверсия - Дюмы и Драйзеры.

Психиатры: Интуиция, этика. Как и у психологов интуитивные этики, но лучше интровертные. Экстравертным будет скучно.


По моим наблюдениям- лучшие психотерапевты Достики, геки...
Достиков там много.
Еще -как ни странно-много достов в рефлексотерапии.

Мануальные терапевты- габены чаще, реже другие сенсологики.


26 Июл 2007 09:35




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор