Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Комплексное типирование

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Kompleksnoe-tipirovanie-6003.html

 

Комплексное типирование


SteeLphoenix
"Максим"

Сообщений: 3/0


В какой-то момент времени своей жизни я понял, что во всем важна комплексность подхода, его всесторонность. В том числе и в вопросах эффективного типирования людей.

Все люди разные, это никто не будет отрицать (и не надо говорить мне о моём стремлении все и всех уравнять!).
Что я предлагаю использовать при определении наиболее важных качеств человека?

Начну излагать по порядку:

1. Влияние имени и отчества человека. Доказано, что слова в речи - это не просто набор звуков, а целая комбинация сложных ассоциаций. Недаром говорят, что слово за собой полки водить может! Слова "заставляют" себя воспринимать, порой минуя сознательную часть восприятия. А потому логично было бы предположить, что определенные сочетания вызывают стойкие перекрывающиеся (Имя+Отчество+Прозвище) эффекты в сознании. А это в свою очередь определяет сознание человека, его собственное восприятие своего "Я".

2. Физиогномика, расология. Использовать её как науку выявляющие наиболее стойкие зависимости между внешним обликом человека и его склонностями. Однако лицо, строение тела, даже мимика - лишь косвенные проявления типа, а иногда и вовсе с ним не связаны. Понять до конца природу соционических типов невозможно, если не знать структуру и механизм работы центральной нервной системы и головного мозга.

3. Влияние имеющегося багажа знаний. Человек все пропускает через призму своего жизненного опыта. На основе имеющегося он будет выстраивать свою субъективно "правильную" систему ценностей. И поступать так как считает нужным. Он не должен ничего никому объяснять. Я говорю о том, что общение с некоторыми людьми может ничего и не дать, при большой разнице в информационной базе и жизненном опыте. Такое различие часто может вызвать нежелание продолжения общения, как не имеющее значения. Время - ценность и уделять свое свободное время всем без разбору будет по меньшей мере глупостью.

4. Конфликтология (конфликтология — теория процесса разрешения конфликта; на Западе чаще используются термины «разрешение конфликта» или «управление конфликтом»). Использовать как науку о причинах возникновения конфликтов между людьми в процессе их общения. Создание таких искуственных ситуаций, заставит человека показать свои истинные черты характера. А скорое примирение, при знании зачинщиком истоков конфликта, не сотавит огромного труда. Это, конечно, вариант не для всех, но он способен раскрыть неявное в человеке, не спрашивая напрямую.

5. Определение системы ценностей человека по его религиозной принадлежности. Любая религия предполагает свою иерархическую систему ценностей. Замечу, что и атеизм также является своеобразной религией, только иерархия тут необязательна (отрицание всего, например).

6. Социальный статус человека (социальный статус - социально-психологическая позиция индивида, определяемая по его социальным, экономическим, профессиональным, культурным признакам и предопределяющая отношения к данному индивиду со стороны представителей той или иной социальной группы). К каким ролям в обществе наиболее склонен человек, какие ценностных ориентиров придерживается в поведении.

7. Влияние гороскопов. Существует определенная привязка внутреннего человеческого цикла к космическим изменениям нашей Солнечной системы, а то и вообще Вселенной (что представляется мне достаточно сомнительным). Астрологическая база знаний действительно огромна. Не все имеет свое значение, но статистика определенная велась. За размытой вариативностью предположений скрываются некоторые наброски, которые для части из нас имеют явные очертания. Тут главное не доходить до маразма, когда каждый совет будет выполняться тупо и безоговорочно.

8. Графология (графология - это наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью, характером человека).


Вот далеко не полный список того, о чем я хотел сегодня рассказать.

Сожалею, но ввиду острой нехватки времени я не смог довести все до полного завершения и подкрепить все цитатами. Практически все написано на память, поэтому будьте снисходительны при прочтении. После того как я закончу с учебой я обязательно приведу подтверждения авторитетных ученых и публицистов.

P.S. Хочу узнать кого это заинтересовало и что Вы можете предложить на всеобщее обсуждение, исходя из своего личного опыта и наблюдений.

3 Янв 2007 20:27

Darlana
"Габен"

Сообщений: 998/0


3 Янв 2007 20:27 SteeLphoenix сказал(а):
Что я предлагаю использовать при определении наиболее важных качеств человека?

1. Влияние имени и отчества человека.

Да, видела, есть краткие описания особенностей характера человека в зависимости от инициалов и имени. Вопрос только, насколько они серьезны и выявлена ли какая-то четкая закономерность?


2. Физиогномика, расология.

Некоторые соционики эти признаки используют, Типолог, например. Да и многие любители пытаются составить свое мнение о ТИМе того или иного человека по фото. И я немного этим балуюсь, но в качестве вспомогательного метода. Но тем, кто считает, что ТИМ можно точно определить только по фото, внешнему виду или вообще по манере одеваться, доверяю как-то не очень...

3. Влияние имеющегося багажа знаний.

Это вполне коррелируется с теорией наполнения функций.

4. Конфликтология (конфликтология — теория процесса разрешения конфликта; на Западе чаще используются термины «разрешение конфликта» или «управление конфликтом»). Использовать как науку о причинах возникновения конфликтов между людьми в процессе их общения.

А конфликтология как раз связана с интертипными отношениями, можно сказать, выступает как их часть. Только ИО, к сожалению, еще недостаточно исследованы.

5. Определение системы ценностей человека по его религиозной принадлежности.

В какой-то степени это может быть полезно при определении ТИМа. Однако смешно утверждать, что, скажем, все население мусульманских или христианских стран по большей части относится к одному или ограниченному числу ТИМов. Тут, насколько я представляю, имеет смысл выяснить ОТНОШЕНИЕ человека к известным ему видам религий с пояснением ПРИЧИН того или иного отношения. Как минимум, рациональность-иррациональность здесь определить можно.

6. Социальный статус человека.... К каким ролям в обществе наиболее склонен человек, какие ценностных ориентиров придерживается в поведении.

А тут нужно проводить анализ очень осторожно, чтобы не перепутать ТИМ с личной историей. А то запросто можно спутать, например, культурного Жукова-музыканта и накачанного Робеспьера-боксера. Или Бальзака-бизнесмена и бизнес-аналитика Гюго.

7. Влияние гороскопов.

Есть тут на форуме соответствующая тема. Зависимость ТИМа от гороскопа, похоже, четко проследить не удалось. Но можно предположить, что положение планет в момент рождения и в данном месте может влиять на некоторые особенности ПРОЯВЛЕНИЯ ТИМа человека.

8. Графология (графология - это наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью, характером человека).



Исследования о связи ТИМа человека и его почерком ведутся, но очень немногими специалистами. Одним из известных специалистов в графологии и определении ее связи с соционическими типами считается Инесса Голдберг. А вообще более или менее известных социоников, исследующих или хотя бы собирающих образцы почерков разных ТИМов, пока можно пересчитать чуть ли не на пальцах.

А в общем согласна, все перечисленные или отдельные методы из них вполне можно учитывать при диагностике ТИМа. Что именно учитывать, зависит от опыта и квалификации типировщика.
Из теорий, наиболее распространенных в соционике и широко используемых для определения ТИМа, можно отметить следующие:
1. Типирование по 4-м базисным дихотомиям Юнга (способ, наиболее пригодный для начинающих).
2. Квадровые ценности
3. Модель А.
4. Теория мерности и знаков функций.
5. Признаки Рейнина.


Способы выявления тех или иных признаков:
1. Интервью.
2. Тестирование.
3. Анкетирование.
4. Контент-анализ текста.
5. Отслеживание невербальных признаков.
6. Рисуночные методики.
7. Анализ телосложения и физиогномических признаков.
8. Наблюдение за человеком в обычных и экстремальных ситуациях.

Это, конечно, далеко не полный перечень методов и способов. В общем, как мне кажется, чем большим их числом владеет типировщик, тем надежнее будет результат типирования. Утверждать же, что, скажем, признаки Рейнина или теория Ермака - абсолютно ненаучны... как-то односторонне.

17 Апр 2007 23:09

_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 41/0


Я типирую по своей системе, мне оно помогает, может быть поможет и вам.

Для начала, я принял для себя такую мысль, что опираться в лоб на описания очень трудно и неправильно. Когда читаешь книгу, не так-то просто понять, чем один аспект или признак отличается от другого. В соционической литературе есть попытки привести примеры работы того или иного аспекта, но они довольно неполноценны и много ошибочного, поэтому я твердо убежден, что для успешного типирования необходимо как можно скорее отойти от книжных описаний, и создать четкое собственное представление о каждом аспекте, основываясь на практике. В условиях кустарного любительского типирования, в которых по сути находимся все мы, кто бы что себе не думал, нужно создавать свою собственную соционику. Смысл этой идеи заключается в том, что при описании в литературе аспект выражается только вербально, других методов просто нет, в то время как у себя в голове вы можете конструировать самые различные ассоциации и аналогии для аспектов, признаков и т. д., и многие из этих ассоциаций вербально выразить трудно, но они работают, а это главное. Поэтому чтобы хорошо и правильно типировать, нужно создавать в голове что-то вроде базы данных, держать в голове особенности как можно большего количества людей каждого тима, находить общее между ними. Дальше это работает по принципу снежного кома, после того как вы протипировали очередного человека и на длительном наблюдении убедились в правильности диагноза, он добавляется в базу. Чем больше база, тем легче. Естественно, с этой базой нужно работать, проверять, перепроверять, корректировать и т. д. Но можете быть уверены, когда у вас в голове будет сидеть по 30-40 человек на каждый тим, типировать станет намного проще.

Естественно, когда вы только начинаете, у вас нет никакой базы, а есть только крайне муторные описания и модель. Как быть на начальном этапе когда базы еще нет? Это самый сложный момент. Я считаю, нужно действовать так: сначала протипировать тех, кого протипировать легче всего, т. е. людей, которых давно знаете и с которыми общаетесь в данный момент, чтобы можно было непосредственно наблюдать и анализировать. Протипируйте всех, кого можно! Каждый протипированный сейчас поможет вам в дальнейшем, когда вы захотите типировать незнакомых людей. Какими методами пользоваться? Я абсолютно убежден, что пользоваться нужно теми методами, которыми проще лично вам. Наверняка, какие-то признаки или аспекты будут даваться вам лучше, какие-то хуже. Я, например, довольно быстро научился видеть субъективизм/объективизм, все-таки болевая и активационная - функции очень чувствительные. В принципе, достаточно любых четырех ПР чтобы точно определить тим, так что даже необязательно одинаково хорошо владеть всеми 15-ю. Научитесь хорошо определять любые 4 ПР, и этого вам может хватить с головой. А дальше - наращивайте мясо на этот скелет. В качестве тренировки старайтесь типировать людей, которых вы потом будете еще встречать. Обязательно должна быть возможность проверить свой диагноз на длительных наблюдениях, иначе все псу под хвост, вы потом даже не сможете понять, правильно ли вы его типировали, следовательно не сможете с полной уверенностью заносить в "базу". Вот собственно и все.

12 Мая 2007 14:09




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор