Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Кто я на самом деле

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Kto-ya-na-samom-dele-7478.html

 

Кто я на самом деле


kotik_lizzi
"Есенин"

Сообщений: 1/0


Хочу узнать свой социотип. Надоело думать о себе одно и слышать другое


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?


Они любят меня за то, что я есть такая, какая есть. А ценят – сложно сказать. Наверное, чувство товарищества, готовность прийти на помощь не только словом, но и делом, причем в любое время, иногда в ущерб собственным интересам (сапожник всегда без сапог – это про меня). Преданность, верность, умение выслушать, смотреть глазами другого. Искренность, доброжелательность, веселый нрав, да много чего еще хорошего. Думаю, они правы, хотя иногда могу повредничать для разнообразия, или когда на голову садятся.
Я ценю человечность, верность, готовность слушать и пытаться понять, искренность, порядочность, щедрость души. Среди моих друзей больше мужчин, они не пытаются вредить, и видят во мне хорошего человека, а не только красивую женщину. Некоторые из них нетрадиционной ориентации.


2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Мне часто хватает одного взгляда, чтобы понять – «мой» это человек или нет. Также чувствую изменение своего поля при вхождении в личное пространство другого человека. Иногда сразу становится плохо. Внимание – в первую очередь на глаза – по ним могу узнать очень много. Дальше – голос, тембр, речь, характерные жесты, позу собеседника. Если есть время – то особенные черты лица. Позже – общий внешний вид, стиль и особенности одежды и прически.


3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

В принципе негативно, но… Я могу понять и принять многое, в том числе и такие неприятности, как опоздание. Тем более, что сама часто этим грешу. Более того, это мой главный недостаток. Долгое время боролась с собой, но безрезультатно – всегда находилось что-то, даже когда все продумывала до мелочей и с солидным временным запасом. Однако на важные дела прибывала вовремя, хотя и в последнюю минуту. В последнее время бросила это грязное дело – войну с опозданиями, – и как-то сразу стала прибывать вовремя, даже минута в минуту. Не знаю, отчего и надолго ли. Опоздание для меня смотря куда: по служебным делам на минут 5-10, по личным – до получаса. Если видела, что могу опоздать, почти всегда перезванивала и сообщала о предполагаемом опоздании.


4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Удобство – главным образом касается разных полезных вещей в быту и на работе: типа постоянно вода в кране, горячая в том числе (некоторые не поймут), изолированнные комнаты в квартире, раздельный санузел, автоматическая стиральная машина, посудомоечная машина, телевизор на кухне, комп на рабочем столе и дома, гараж во дворе или в пределах города, ну и в том же духе – что облегчает быт.
Комфорт – ноутбук на работе и на диване, DVD на кухне, теплые полы, джакузи, паркинг под домом, бассейн на крыше загородного домика, – что делает быт и жизнь приятными.
Уют – мягкий свет, гитара Пако де Лусиа в фоновом режиме, ароматный чай в руках, плед и хорошая книга на коленях, любимый уголок на диване, ужин на плите или в холодильнике, ребенок спит или в соседней комнате с друзьями, я жду любимого с работы…
Хочу больше удобства и комфорта – делаю ремонт или покупаю что-то. Хочу уюта –завариваю чай, включаю DVD, беру книгу, укутываюсь пледом и на диванчик. Пять минут – и нирвана…


5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?


Да, знаю. За годы выработался свой стиль, соответствующий работе и характеру. Как кинестетик я выбираю то, в чем в первую очередь удобно и приятно для тела, потом оно должно быть красивым. Свою вещь ищу долго, смотрю, примеряю, пока не чувствую – вот оно! Если не могу снять с себя вещь и не могу оторваться от зеркала – она моя. Если нет – идем дальше.
На критику не обижаюсь, мне более важно, что я сама думаю. Чтобы хвалили, тоже необязательно, хотя и приятно.


6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?


Вообще-то я не слишком советую, когда не просят. И у других советов тоже не прошу. Но иногда вижу, что человек мог бы носить некоторые вещи, но стесняется мнимых недостатков. Тогда подбадриваю и пытаюсь помочь принять решение в пользу хорошей вещи. Кстати, меня тоже «заставили» выбрать некоторые вещи, которые я считала неподходящими по возрасту для себя, хотя они смотрятся великолепно, и я осталась довольна.


7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Часто – да, хотя специально не присматриваюсь, просто усовершенствовала привычку замечать всякие детали каким-то боковым, мимолетным зрением. Специально на одежду не ображаю внимания, мнение-то уже сложено. А обновку, как и новую прическу, замечаю сразу, и стараюсь обязательно сделать комплимент счастливой обладательнице (мужчин стараюсь не трогать, ну разве очень уж красиво выглядят). Хотя если человек мои личные новшества в упор пытается не замечать, то и я могу промолчать некоторое время, пусть потерпит.


8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Они пахнут морем, простором, безграничностью.

Моими мечтами, восходом солнца, журчанием ручья, дыханием ветра. А еще чем-то неуловимым, светлым и легким. И они мне нравятся.


9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения
?

Ну и вопрос… Сразу и ощутить захотелось. А вообще нравится прикосновение к меху, любимая кошка на шее, вечернее купание в море, когда ты вся словно невесомая, мороз по коже от голоса Фредди Мэркьюри, легкая усталость в конце утренней зарядки, струя душа на лице, вдыхание запаха розы и свежеиспеченного хлеба. Прикосновение губами к волосам любимого человека.
Неприятные – резкое пробуждение утром от грохота будильника с неотвязной мыслью – пора вставать. Ощущение при виде пьяницы на улице, раздавленной лягушки, змей.
Вот все это я и делаю, любовью занимаюсь. И дальше по тексту.


10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Ситуация с компьютером проста как дверь – отремонтирую все, кроме монитора. Я комп с почти закрытыми глазами разберу и соберу, как когда-то автомат Калашникова, за пару секунд, ну минут. А если железяка какая-то полетит – схожу в салон и куплю. Также с утюгом. Все остальное – вызову мастера из сервисной службы. Или соседа, смотря что поломается. Ситуация с самым неподходящим моментом для меня не трагедия, по законам Мэрфи все так и случается, так почему же я должна быть контрфактом? Переживу, а временно потревожу соседей. Это не самая большая трагедия.


11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Для меня такая ситуация нехарактерна, поэтому представить такое сложно. Если работа является частью общего дела, и за нее отвечают несколько человек или весь коллектив, то ее я делаю безотлагательно и в первую очередь, потому что меня и без этого есть за что ругать. А вот вторая часть Марлезонского балета – моя личная научная деятельность– зависит только от меня, и тут дела не так гладки. Приоритеты другие, и отношение соответственно. Чувствую себя раздвоенной – и делать надо, и нет желания. Хотя в последнее время появилось обязательство, данное в устной форме, так что приходится выполнять.


12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?


Раньше мне удавалось составлять четкий план своего бюджета и строго ему следовать, даже на черный день оставалось. Теперь, когда ребенок подрос, у него появились непредвиденные траты, причем не связанные с плохим воспитанием, так складывается ситуация в школе, поэтому иногда приходится отказывать себе в некоторых радостях, и даже порой занимать у папы. Но папа обратно деньги не берет, поэтому в другой раз стыдно снова просить. Теперь даю ребенку некоторую сумму в личное распоряжение, и когда надо, беру беспроцентный заем, здесь деньги обратно принимают.


13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Понятия не имею, так как большого опыта у меня нет. Пришла в свой коллектив еще студенткой, после окончания учебы направили туда же, и до сих пор на одном месте. Тогда ничего специально не делала, молодая, красивая, умная, добрая, добросовестная и исполнительная, все и так были довольны. И сейчас смена коллектива не предвидится, поэтому об этом не думаю. А вообще я хорошо лажу с очень многими людьми, поэтому проблем с освоением у меня быть не должно. Ну есть некоторые, кому я не подхожу, но это их личное дело, вредное действие таких нейтрализовать сейчас для меня несложно.


14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?


Раньше спорила часто, стараясь доказать свою правоту или оградить себя от ложных обвинений. Сейчас по первому вопросу, да и по второму часто тоже, не спорю, это все равно ничего не доказывает другому человеку, только отношения и нервы портятся. Действую другими методами. В дискуссиях участие принимаю, пока они не перерастают в спор. Это разные вещи, предметом дискуссии и спора могут быть те же убеждения, но цели преследуются разные. В дискуссии стремятся по возможности установить истину, в споре убедить противоположную сторону в своей правоте, иногда не обращая внимания на собственную нелогичность аргументов.
Конечно, могу признать себя неправой, если таковой окажусь. Но требую полноты доказательств, а не права громкого голоса. Иногда, если вопрос не принципиальный, то могу и просто уступить, если для другого человека это важно, и если этот человек для меня важен. И тогда это легко. Могу также признать себя неправой, если мне надоест сам спор или вижу, что аргументы у другой стороны исчерпаны и сейчас начнется серия ударов ниже человеческого достоинства.


15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Если это действительно близкий и дорогой человек, то стараюсь ситуацию разрулить в любом случае. Даже если виноват он(она), зная, как тяжело признать себя виновным, первой иду на примирение или пытаюсь вызвать человека на действие. Чаще всего прошу или совета, или помощи, зная, что мне смогут квалифицированно «помочь» и что это не будет неприятно, перед этим похвалив самые-самые способности. В процессе совместной деятельности, как правило, удается вызвать пару слов, а потом уже легче. Ну а если я чем-то не угодила, то сразу же извиняюсь и стараюсь искупить свою вину любым доступным способом. Зависит от ситуации. В любом случае белые начинают и выигрывают.


16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Если человек близкий мне или этого требует ситуация, то я могу определить настроение, причем сразу. Иногда просто взгляну и вижу, иногда применяю подстройку, прямую или перекрестную, и могу даже угадать, т. е почувствовать то же самое, что и мой визави. Некоторые просто поражаются. И настроение могу изменить, чаще просто чтобы помочь, не показывая, что и как я делаю, рассказать анекдотв парочку или историю, или просто начав разговор, постепенно улыбаясь чаще и радостнее жестикулируя, но могу и при необходимости провести небольшой психотерапевтический сеанс. Применяю для этого разные НЛП-техники.


17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?


Я стараюсь не доводить дело до ссоры, останавливаюсь при первых признаках, зная, как бывает сложно примириться, особенно мне, если меня серьезно обидят, вдобавок ни за что. Но если человек любым способом пытается поссориться, тогда пожалуйста, на здоровье. Я помогу… Тогда пусть сам думает, как помириться, а я еще подумаю. Но если человек близкий, то я первой пойду на примирение в любом случае. Лучше плохой мир, чем хорошая война. В исключительных случаях могу поссориться по собственной инициативе, когда мне нужно избавиться от общения с кем-то, а человек жить и покоя не дает. Тогда могу спровоцировать ссору без права примирения. Но это только по жизненно важным показателям. И то два раза.


18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Для меня важно единство, и, и. Но если ситуация или-или, тогда важнее любить. самой. Я не могу долго быть в ситуации, когда меня любят, а я нет. Чувствую, что обманываю другого человека, и если вижу, что не смогу полюбить сама, тогда стараюсь сразу это дать понять, очень тактично объясняю, иногда словами, почему мы не можем любить друг друга взаимно. Понимаю, это больно, отказывать в любви, но изматывать любящее сердце мне никто права не давал, и напрасно тратить чужое время тоже. Человек не виноват, что полюбил меня, нужно помочь ему пережить ситуацию и горечь потери. Но это я теперь такая умная, дважды попав в такую ситуацию, когда я люблю, а меня нет. И мне никто ничего не говорил ни первый раз, ни второй. Самой пришлось понимать, догадываться и переживать. Так что я теперь других щажу.


19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?


Почти всегда знаю, как человек относится ко мне, и даже почему. Но не мгновенно определяю это, мне нужно время, чтобы окончательно убедиться в этом и принять окончательное решение в отношении этого человека, которое очень редко подлежит обжалованию. Т. Е. я изначально отношусь ко всем или хорошо, или очень хорошо, редко когда нейтрально, причем очень долго. Но если вижу плохое отношение к себе, то тогда… Этот человек перестает для меня существовать, в моем мире его нет, и если того требуют какие-то формальные обязательства, то это исключительно сухой официоз, ничего личного, никакого тепла.


20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?


Сложно провести грань между духовным и гармоничным человеком. Есть какое-то различие, очень неуловимое. Духовный человек, скорее всего, тот, кто живет в единстве с моральными принципами, в первую очередь, с высшими законами жизни, кто заботится о чистоте своего духа. Гармоничный человек живет в единстве своего духа и тела, развивая свои способности, дарования, таланты, самосовершенствуясь, живя в родстве с природой, с другими людьми. Для меня гармоничный человек, продолжая развитие, может становиться духовным. Сообразно с этим негармоничный, недуховный – проще всего поставить приставку «не», но, возможно, не все так просто. Иногда обстоятельства берут верх, а человек существо слабое…
Гармонична ли я… Да очень хотелось бы хотя бы надеяться, но, скорее всего, пока нет. Я не волшебник, я только учусь. И стремлюсь.


21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

О последнем отпуске и дне рождения вспоминать не хочется: отпуск провела в ремонте, день рождения в слезах. А вот Новый год провела очень даже весело, и он обещал быть таким хорошим.
Первого января мы раньше праздновали день рождения мамы, поэтому эта традиция сохранилась и после ее смерти. И вообще, Новый год для меня семейный праздник, его хочется встречать в кругу самых родных и близких людей. Двоюродный брат приглашал к себе, в прошлом году мы ездили, пришлось папу оставить самого на пару дней, поэтому в этом году Свиньи я не решилась снова подкласть ему такую свинью. Он бы это пережил, но прошлогодняя компания мне не была по душе. К тому же весь прошлый год мы так дружно жили, что некоторые нам тихо завидовали. Поэтому мы и решили встретить этот Новый год все вместе, как в старые добрые времена. Елку наряжали тоже все вместе, было очень весело, и управились быстро. Потом на кухне тоже мне все помогали, просто какой-то слаженный механизм, все делали всё по собственной инициативе, не приходилось отрывать никого от телевизора, на кухне играла музыка. Мы соорудили изумительный стол, новогодний торт был просто великолепен. Все оделись соответственно символам этого года (это не принципиально, но интересно, и так, на всякий случай, а почему бы и нет…), даже брат поддержал игру.
В без десяти двенадцать все уже сидели за столом, красивые и счастливые, разлили шампанское, с последними ударами перецеловались и пережелали друг другу всего самого-самого в наступающем Новом году. Смотрели телевизор, играли на бандуре, искали подарки под елкой и под стульями. Вспоминали самые хорошие моменты прошлого года, веселые истории, случившиеся с нами, отмечали успехи каждого. Четыре человека устроили такую возню, что соседи думали, что у нас море народу. Спать улеглись под утро, а потом по своим компаниям разошлись праздновать первый день Нового года.

Кстати!!!!!!

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Майонез состоит из яичных желтков, подсолнечного масла, соли, уксуса, горчицы, сахара (чуть-чуть). Теперь в него добавляют кучу всякой разной химии и приправ для усиления вкуса и чтоб не портился. Он не белый, а слегка кремового цвета, оттого, что при соединении желтков с маслом и их осторожном взбивании масса становится однородной и постепенно светлеет.



9 Окт 2007 22:11




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор