Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Мнительность - признак слабой или сильной интуиции возможностей?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Mnitelnost-priznak-slaboj-ili-silnoj-intuitsii-vozmozhnostej-7158.html

 

Мнительность - признак слабой или сильной интуиции возможностей?


speaking
"Штирлиц"

Сообщений: 68/0


Или мнительность тоже бывает разной?

Я под мнительностью понимаю не способность адекватного определения перспектив развития своего состояния - здоровья, психологического напряжения.



3 Авг 2007 23:05

margaritka
"Достоевский"

Сообщений: 11/0


Мнительность, вообще говоря, от слова "мниться" - казаться. Это тревожные переживания, преувеличение опасности, неуверенность в своих силах.

Пользуясь ежедневно городским транспортом в крупных городах, возникает опасность инфицироваться, например, туберкулёзом, или ещё какой бякой. Опасаясь и тщательно моя руки, можно при этом бегать через дорогу на красный свет, зная, чем это заканчивается

Мне кажется, это не имеет отношения к интуиции возможностей, которая работает на прогнозирование, соотношение разных возможностей, моделирование ситуаций. Просто один человек представит себе два варианта развития событий, другой - двадцать два вполне возможных варианта, а произойдёт и вовсе неожиданная ситуация

4 Авг 2007 15:44

Amista
"Драйзер"

Сообщений: 17/0


3 Авг 2007 23:06 speaking сказал(а):
Я под мнительностью понимаю не способность адекватного определения перспектив развития своего состояния - здоровья, психологического напряжения.




Я бы сказала - зацикленность именно на негативных предчувствиях и предположениях относительно своего здоровья...

Как человек со слабой (мягко говоря) интуицией возможностей скажу, что никакой повышенной тревожности за свое здоровье не испытываю. Есть тут немного другое, и как мне кажется, это нормально - не хочется просто выводить саму эту тему (без острой необходимости!) на первый план. Пока все идет хорошо - а сенсорики хватает, чтоб контролировтаь это дело - ходить по врачам и маниакально выискивать у себя несуществующие болячки, конечно, не стану. То есть как бы происходит такой сознательный игнор. До поры до времени.
Склонности преувеличивать масштабы заболеваний - скажем, видеть в легкой простуде симптомы воспаления легких, а в головной боли - менингит - такого тоже нет.
То же самое могу сказать о своем отце Максе. Абсолютно вменяем по части оценки состояния своего здоровья. Другое дело, что к врачу не затащишь, пока не припрет... Вот так слабая интуиция возможностей действительно проявляется. Вдруг смертельный недуг обнаружится?..

В общем, мне кажется, мнительностью в такой вот трактовке больше должны бы страдать ТИМы со слабой белой сенсорикой...


4 Авг 2007 15:49

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 138/0


4 Авг 2007 15:50 Amista сказал(а):
В общем, мне кажется, мнительностью в такой вот трактовке больше должны бы страдать ТИМы со слабой белой сенсорикой...


В смысле здоровья - наверно, хотя, думаю, и не обязательно. Кто-то со слабой БС - да, а кто-то - вовсе нет... А типы со слабой ЧС (к которым принадлежу) будут скорее иметь тенденцию к "мнительности" по поводу собственной безопасности, наверно. Но только это оочень общо... Потому что, сдается мне, и по другим слабым функциям можно мнительным стать, не только по болевой.

Подруга с ЧИ активационной говорила, как она понимает "негатив по ЧИ": "это что кто-нибудь умрет". И такие мысли ее пугают, возможно, не меньше, чем кого-то из болевых ЧИ...

Да и сама я по этому поводу мнительна, увы! А почему: в силу сильной ЧИ или воспитания мамой с этой функцией болевой и заражения страхами от нее - кто ж знает... А может, это и не имеет к соционике никакого отношения, а феномен чисто психологический?

4 Авг 2007 20:01

Teaser
"Габен"

Сообщений: 554/0


А мне кажется, мнительность завязана больше на слабой этике, чем на слабой интуиции...

5 Авг 2007 04:57

Darlana
"Габен"

Сообщений: 1065/0


ИМХО, тут еще имеет значение, по какому поводу мнительность. Если речь идет об отношениях, то мнительными могут быть люди с болевой или ограничительной , о здоровье - соответственно с на этих же местах, "все хотят меня обидеть, воспользоваться моей беззащитностью" - , и т. д. И, конечно, многое зависит от опыта (положительного или отрицательного), условий жизни и прочих индивидуальных факторов, не всегда связанных с соционикой.

6 Авг 2007 01:16

d-kihot
"Дон Кихот"

Сообщений: 19/0


Мнительность это скорее активационная, т. к. чел действует по своему детскому блоку нерешительно, соответственно для вселения этой самой уверенносьт и развеения мнительности он ждет поддержки. Партнер дуал или активатор эту поддержку предоставляет.
Например драйзерам кажется, что они постоянно опаздывают - сомневаются, проявляют мнительность, правильно ли я понимаю время?, гексли сомневаются в своей деловитости, достоевские постоянно(мне кажется, что это очень тимное) на 5 минут почувствовав боль в животе, без оснований на то, мнят о каком-то невиданном заболевании(БС). ну и т. д....

6 Авг 2007 09:12

Squall_Lionheart
"Максим"

Сообщений: 12/0



Деловое общение складывается очень легко, это как и общение с коллегами, так и новые деловые знакомства, мнительности абсолютно никакой нет. Другое дело, если приходится завязать отвлеченный разговор если цель общения далеко не деловая Вот тут мнительности хоть отбавляй.

Незнаю, как-то особо она меня не напрягала. Людей, характеры вижу неплохо, обычно точно знаю от кого что можно добится, как подойти к человеку, попросить. С кем помягче, с кем по суровее. Перспективы дела вижу лекго.

Мнителен очень сильно. Если куда-то спешу параноидальное смотрение на часы каждые пять минут. Боязнь опаздать. Время расчитывать не умею, или прихожу очень рано или опаздываю.

Смеетесь? Это досты боятся огромного числа людей в Московском метро, на кольцевой станции, в час пик. И надовить могу без проблем. Всегда знаю, когда отступать, когда нападать.

Что такое система? Думал секунд 5-10. Система-совокупность структурных едениц взаимодействующих между собой. И все говорят Вау!!! Даже записывают за мной. Что такого особенного, я так и не понял. Да и с абстракцией полный порядок.

Тоже проблем небыло. Есть такая склонность использовать инструментарий не по прямому назначению.

Свои ощущения чуствую хорошо, когда болен, когда здоров, когда просто легкое недомогание. Не вкусную еду есть не стану.

Всю Камеди-Клаб ко мне на работу!!! Посмеятся вдоволь люблю.

Ну и как теория практикой подтверждается?

6 Авг 2007 11:16

Darlana
"Габен"

Сообщений: 1066/0


7 Авг 2007 11:57 legerro сказал(а):
Опыт (плюс и минус), условия жизни, прочие индивидуальные качества связаны с .
Значит ли это, что черные логики как раз возглавляют парад мнительных людей? Может быть, может быть.



legerro
почему только ? Опыт, согласно теории Ермака - это одна из координат, определяющих мерность функций (опыт, нормы, ситуация, прогноз, - вроде так). Как раз одномерные функции могут ограничиваться только собственным практическим опытом, и, если опыт оказывается негативным (или нормы окружения говорят больше в пользу негативной информации по тому или иному аспекту), то человек вполне может быть мнительным по данному аспекту. Функции "детского" блока (Супер-Ид), пожалуй, тоже могут отвечать за мнительность, в предыдущем своем сообщении я об этом не сказала.
А по поводу связи и подозрительности я уже заводила тему, вот здесь:
Данная гипотеза, в общем-то, не подтвердилась. Некоторые черные логики, конечно, могут быть подозрительными, а значит, и мнительными, но то же самое можно сказать о ком угодно.

7 Авг 2007 13:44




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор