Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Чувство(БЭ)и материнский комплекс

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Opros-CHuvstvoBAAi-materinskij-kompleks-7691.html

 

Опрoс: Чувство(БЭ)и материнский комплекс

 
Вы этик, БЭ у вас в блоке эго или ид, вы больше привязаны к матери, чем к отцу.15 голосов(23.44%)
Вы этик, БЭ у вас в блоке эго или ид, вы больше привязаны к отцу, чем к матери.13 голосов(20.31%)
Вы логик, БЭ у вас в суперэго или суперид, вы больше привязаны к отцу.3 голоса(4.69%)
Вы логик, БЭ у вас в суперэго или суперид, вы больше привязаны к матери12 голосов(18.75%)
вы драйзер, привязаны равно к обоим;)3 голоса(4.69%)
вы драйзер, можете сделать выбор-выше2 голоса(3.12%)
вы логик, выбор выше сделать не можете11 голосов(17.19%)
вы этик, НЕдрайзер, выбор выше сделать не можете11 голосов(17.19%)

Всего голосов:

64


alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 707/0


Джеймс Хиллман "Чувствующая функция"

Распространено мнение, что женственность и чувство тесно связаны между собой. Иногда мы говорим, что чувство (этика-прим. мое)"женственно", и обладать "женственностью" значит- чувствовать.

... В нашей цивилизации, с какой бы стороны к ней не подойти, дело формирования чувства всегда отдают в руки женщин, а потому чувства предопределяются женщинами. сначала матери, за ними сестры и бабушки, тетушки и воспитательницы, а затем объекты детской романтической любви- все они оказывают заметное влияние на развитие чувствующей функции у женщин и мужчин.

По тексту далее видно, что речь больше идет о БЭ, чем о ЧС.

Есть ли связь где у нас БЭ с тем-"мамины" мы или "папины"?

28 Ноя 2007 09:08

julyko
"Наполеон"

Сообщений: 11/0


На самом деле трудно сказать, к кому я больше привязана. привязана ли? Мама у меня Гюго, а папа - Максим. К кому же еще привязаться?

Гюго я люблю и много подруг таких есть. Но конкретно к маме есть свои претензии. В детстве же была больше к ней привязана однозначно. Папу боялась и ненавидела.

А папе отдельное "спасибо" за задавленную ЧС.

Меня даже типировали сначала как Макса. Пока я в себя не пришла

28 Ноя 2007 10:09

Dolche
"Драйзер"

Сообщений: 553/0


У меня все по Фрейду - к отцу.

Мама - Гамлет, папа - Робеспьер.

28 Ноя 2007 10:20

Friederike
"Робеспьер"

Сообщений: 192/0


К матери. Но в моем случае результат вряд ли показателен. Просто я своего отца очень плохо знала. Может, если бы он воспитывал меня не до 8 лет, а хотя бы до 18, ответ был бы иным.
ТИМы родителей имеют значение?

28 Ноя 2007 10:24

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 945/0


В детстве я привязана была более-менее одинаково, но когда родители скандалили мне казалось, что права мама.

Когда мне было 10 лет, родители развелись.

С папой связь не рвалась, мы ездили, общались, со мной довольно доверительно и привязанность была, а с мамой могла говорить по свойски иногда раздраженно, но все равно оба родителя во мне видели близкого человека, с которым можно делиться по разным вопросам, более всего этическим.

Меня никогда папа(Дон) не считал неразумным дитем. Близость духовная была, но когда я вышла замуж то и он женился повторно и потом уехал в другой город и общение наше в реале редкое (раз в 2 года) на недельку, но с пониманием и душевное, но уже утомительное.
С мамой общаемся почти ежедневно по телефону, более по ее инициативе и таки в данный момент я не могу сказать, что кого-то из родителей выделяю привязанностью.
Ни в детстве, но сейчас.
Единственное, что часто видела, что у других с папами было существенно хуже чем у меня, а у меня была с ним некая дружба, и с моим братом, который ему вроде и тождик ему откровенничать и открываться-делиться хуже чем со мной.
А мама (то ли Еся то ли Дося) просто любит пообщаться чисто по женски и конечно общается со мной много, может больше чем с братом, которого опекает и с которым живет в одной квартире.
Может я и была одно время папина...
Но уже давно самостоятельная, но он повлиял и на мое поступление в универ и на устройство на работу.

28 Ноя 2007 10:32

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 710/0


Оксана права, в основном, все по Фрейду, девочки "папины", мальчики "мамины", все больше.

28 Ноя 2007 10:41

Svlana
"Гюго"

Сообщений: 50/0


мне проще с отцом (Дон Кихот - активатор)
с мамой сложнее (Жуков - заказчик)

но отношения хорошие, теплые с обоими
в анкете написала, что к отцу - все же с ним мне легко общаться.

28 Ноя 2007 11:45

sribna
"Габен"

Сообщений: 129/0


Боюсь что не смогу выбрать ни один из вариантов.

Причина банальная. Папы не было. Это был сначала его выбор. А потом мой. С мамой отношения трудные. До сих пор не могу понять кто она у меня. Типировать других мне легко, а ее не могу. Вот уже 4 года в соционике, все 4 года думаю кто она. И только сейчас начинаю приходить к мысли, что выбирать можно из Гюги и Гамки. Короче ничего хорошего в соционическом плане. Этим всем вполне объясняется, что с лет наверное 10-12 считала, что я сама по себе. Принадлежу только себе. А мама... ну есть, и я от нее пока завишу, но это временно.
Сейчас нас разделяет 2000 км. Вполне достаточная дистанция для того, что бы наши отношения были хорошими при телефонных разговорах. Приезжая к ней дня через 3 чувствую нарастающий дискомфорт, раньше ругались через 3-4 дня после приезда, последний раз выдержали 10 дней. Сейчас я уважаю ее, ценю все что она сделала для меня, по своему люблю. Но был момент в детстве, когда я ее ненавидела и планировала сбежать из дома. Удержали меня от такого шага мысли о моем будущем. Короче я подумала что мне это банально не выгодно. Я сделала это позже, обставив все чинно - уехала учиться, потом в поиске себя еще дальше.
Думаю что и мама и я каждая по своему пыталась налаживать отношения. В принципе нам это удалось. Один из побочных продуктов - философское отношение к жизни, умение находить позитив, там где его вроде бы и быть то не может.
Если отвлечься от жизненной истории, и представить как это могло бы быть... Думаю я бы была папиной дочкой. Потому что всегда были интересны всякие мужские дела.

28 Ноя 2007 11:51

Qyertir
"Дон Кихот"

Сообщений: 439/0


Я скажу честно -- с матерью (она Драйзер и скорее всего ЛФЭВ) у меня понимания не было с очень раннего периода. И потому, что она все время показывала, что я на ее взгляд интересуюсь чем-то "заумным", и потому, что она меня упрекала за "неприспособленность к жизни", в общем, я для нее все время был "не таким, как надо" (у нее были две типичные фразы: "Не говори лишнего, а то вляпаешься" или "А Н. оконные рамы красит"). С отцом было иначе -- потому что он мог оценить мой круг интересов.

28 Ноя 2007 12:53

Margarita_Matvienko
"Гексли"

Сообщений: 4/0


У меня есть ощущение, что отношения с матерью и отцом больше формируют состояния блоков, а не конкретный аспект. Хотя, может выявиться и влияние на БЭ. Только тогда выборку надо значительно больше делать.

Пока я все-таки больше замечаю влияние мамы на СуперИд, а папы на Эго. СуперЭго - это выход из преимущественно маминого влияния и переход на преимущественно папино. У каждого это может сложиться по-разному и в разное время.

Папины дочки, часто ставят своё мнение выше норм общества и требуют к себе повышенного внимания. Мамины - более "законопослушные". Папины сыновья, напротив, лучше вписываются в общество(решительней среди мальчиков и успешнее среди девочек). Мамины сыновья сложнее адаптируются в социуме, могут отличаться либо капризностью и претензиями к окружающим, либо зажатостью. Разумеется, есть нюансы в каждом отдельном случае.
из практических наблюдений.

28 Ноя 2007 15:20

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 948/0


Интуитивно ощущаю согласие с Маргаритой.

В моей семье сын был всегда более близок ко мне, хоть мы вроде бы миражники, а с мужем он в активации. В какой-то момент (ему было лет 10) я почувствовала, что он мечтает иметь сильного и уверенного отца.

Но муж часто испытывал чувство вины по отношению к сыну по разным причинам и поэтому возникающие у него эмоции еще и поэтому общение отца с сыном немного блокируют.

Надеюсь, что став еще старше, сын лучше поймет мужа, а меня он уже тоже воспринимает более независимо и отдаление от родителей необходимо для становление личности и самоопределения.


28 Ноя 2007 16:19

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 518/0


Отметила вариант, что не могу выбрать.

С папой мне ужасно нравилось путешествовать и ходить в походы, вести разговоры "за жизнь", слушать его воспоминания о детстве-юности (полудуал он мне). Но это было все же нечасто, от случая к случаю, на каникулах...

А мамину заботу и любовь я ощущала каждодневно, правда, и "построительство" с ее творческой ЧС, пусть и в мягкой форме осуществляемое - тоже. Так что двойственное впечатление было от отношений с мамой ("родственные" отношения, ее творческая на мою болевую и наоборот). Но базовая-то у нас с мамой общая, и главная ценность этой общей базовой - хорошие отношения, так что...

28 Ноя 2007 19:50

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 713/0


28 Ноя 2007 15:20 Margarita_Matvienko сказал(а):
Пока я все-таки больше замечаю влияние мамы на СуперИд, а папы на Эго. СуперЭго - это выход из преимущественно маминого влияния и переход на преимущественно папино. У каждого это может сложиться по-разному и в разное время.



Это отсюда моя вечно прожорливая суггестивная? сутками можно гладить

Тогда это по мне-совпадает...


28 Ноя 2007 23:35

Medvezhonok
"Дюма"

Сообщений: 27/0


С мамой(Максим) лучше было понимание изначально, но чем старше становился, тем лучше общался с папой(Дюма). Сейчас, в итоге, реже общаюсь с мамой, чаще с папой.
Я считаю, что для детей признание родителя противоположного пола очень важно.


29 Ноя 2007 13:08

Margarita_Matvienko
"Гексли"

Сообщений: 5/0


28 Ноя 2007 16:19 LolitaL сказал(а):
Интуитивно ощущаю согласие с Маргаритой.

В моей семье сын был всегда более близок ко мне, хоть мы вроде бы миражники, а с мужем он в активации. В какой-то момент (ему было лет 10) я почувствовала, что он мечтает иметь сильного и уверенного отца.

Но муж часто испытывал чувство вины по отношению к сыну по разным причинам и поэтому возникающие у него эмоции еще и поэтому общение отца с сыном немного блокируют.

Надеюсь, что став еще старше, сын лучше поймет мужа, а меня он уже тоже воспринимает более независимо и отдаление от родителей необходимо для становление личности и самоопределения.



Говори сыну чаще хорошее о его отце. Уважение матери к отцу много значит для ребёнка. Чем больше у них будет возможности что-то вместе делать, тем лучше. Хорошо бы, чтоб отец брал его с собой на свои "мужские" дела. Это сближает без необходимости каких-то выяснений и эмоциональной нагрузки.

29 Ноя 2007 14:17

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 952/0


29 Ноя 2007 14:17 Margarita_Matvienko сказал(а):
Говори сыну чаще хорошее о его отце. Уважение матери к отцу много значит для ребёнка. Чем больше у них будет возможности что-то вместе делать, тем лучше. Хорошо бы, чтоб отец брал его с собой на свои "мужские" дела. Это сближает без необходимости каких-то выяснений и эмоциональной нагрузки.


Сыну 19 и я стараюсь раскрывать позиции мужа объективно, показывая и хорошее и сделанные ошибки и чтобы он принимал родителей реальными.
Немного трудно искренне и рьяно восхищаться подревизным даже в воспитательных целях, но спасибо за совет и таки Вы может правы. Дело в том, что муж себе сам особо не нашел "мужских" дел, а лишь увлечения, которые сына пока не увлекли.

29 Ноя 2007 15:37

Inventor_ENTP
"Дон Кихот"

Сообщений: 49/0


-"вы логик, выбор выше сделать не можете"
(Комплексов Эдипа и Электры не было.)

Наверно мне повезло. Родители были дуалами и я рос в здоровой семье. Получил прекрасное детство, юность, ... образование, .... Рос "вольной птицей", может даже эгоистом. Конкретной привязанности к одному не было. Для меня было неразделимое слово "родители"... А может я этого не замечал... Всегда имел поддержку в своих начинаниях и увлечениях. Мне покупали конструкторы, приборы, энциклопедии, платили за секции, и тд. Даже помогали нянчить мою дочь. И за все премного им благодарен! Отец показывал различные опыты. как к. т. н., папа был моим лучшим оппонентом в моих бредовых теориях и гипотезах. Может я это мало ценил... Отец уже умер, и приходится помогать матери(она пенсионер и инвалид)....

29 Ноя 2007 15:43

Nurik
"Бальзак"

Сообщений: 567/0


Я всегда была "маминым ребенком" (как и мой брат-Бальзак). Мне кажется, это скорее влияние интертипных отношений - все-таки с полудуалом всегда легче достигнуть взаимопонимания, чем с заказчиком.

30 Ноя 2007 09:54

DrayZER
"Драйзер"

Сообщений: 44/0


Мой отец - Макс, мама была Гюго. Мама однозначно ближе. А вообще я бабушкина (раньше думала, что она - Достоевский, а теперь уверена, что Драйзер). Так что мне всегда было лучше там и с теми, где меня понимали и принимали безусловной любовью. Впрочем, это нетимно.

30 Ноя 2007 12:50

Nezessitata
"Наполеон"

Сообщений: 83/0


Мама(Гюго) в детстве была мне ближе, чем отец. Мама могла накричать, ударить, но обязательно пожалеть после этого. Тогда такое поведение родителя было для меня естественным. Воспитание папы-Жука я чаще всего воспринимала как насилие. "Надо - вот так." И всё. Сделала не так - пеняй на себя. Я его побаивалась... Мама была теплее, понятнее. Потом в отношениях с ней начался кризис, но мы же о детстве говорим?...

3 Дек 2007 07:09

AZ__
"Джек"

Сообщений: 43/0


28 Ноя 2007 09:08 alter-ego сказал(а):
Есть ли связь где у нас БЭ с тем-"мамины" мы или "папины"?


А может важнее, где та самая БЭ у родителей: у мамы и у папы, и где она у меня?
Если мама мой дуал, то как я могу быть более привячзана к отцу? С соционической точки зрения?
К отцу я скорее буду испытывать другие чувства (ососбенно если учесть, что он логик) - уважение, желание где-то на него походить, еще что-то такое же...

Я бы сформулировала сложнее, раз уж мы на соционическом сайте - где БЭ у вас и где она у каждого из родителей...
А пол тут дело десятое...


4 Дек 2007 14:03




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор