Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Досты, какое образование вы выбираете?:)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Opros-Dosty-kakoe-obrazovanie-vy-vybiraete-7246.html

 

Опрoс: Досты, какое образование вы выбираете?:)

 
юридическое2 голоса(6.90%)
художественное4 голоса(13.79%)
музыкальное0 голосов(0.00%)
филологическое5 голосов(17.24%)
педагогическое4 голоса(13.79%)
историческое1 голос(3.45%)
медицинское1 голос(3.45%)
техническое6 голосов(20.69%)
другое6 голосов(20.69%)

Всего голосов:

29


Aerial
"Достоевский"

Сообщений: 110/0


Доброго времени суток, леди и джентельмены!

Буду краток
1. Какую специальность вы бы выбрали, будь у вас возможность прожить жизнь заново
2. Отличался бы этот выбор от того, который вы уже сделали когда-то?

22 Авг 2007 00:33

Thymus
"Достоевский"

Сообщений: 136/0


А экономическое где? Вы представляете, сколько людей в "прочее" потянутся? У меня оно и было. Его бы и выбрала.

22 Авг 2007 11:29

Zironyka
"Достоевский"

Сообщений: 283/0


У меня экономическое образование .
Что бы выбрала... сложно сказать, наверное тоже самое. В детстве рисованием занималась, но в художники не пошла - как-то это не рационально (доходы не постоянные, и свое творчество нужно выставлять на показ и всеобщее обсуждение). Еще нравится производство, когда все гудит, торохтит, и творится продукт на благо всем

22 Авг 2007 12:21

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 215/0


Сейчас выбрала бы психологию. Собственно, уговариваю себя, что еще не поздно

По диплому - естественнонаучное. Никому не рекомендую. Работа по ролевой БЛ с каждым годом утомляет все больше. А потому что неинтересно, интересы все ж всегда были больше гуманитарные. Тожды вокруг (в науке) есть, работают добросовестно, но карьеры большой не делают, что на мой взгляд - неправильно. Лично я амбициозна.

Ну и вторая профессия, некогда любимая, сейчас же используемая для подработки только. Переводы и редактирование. Когда перевод был устный и письменный плюс куча прочей жизни бурлила вокруг в большой фирме, было супер. За компом же... как-то скучновато и денег мало (понятно, что не могу быть хорошим "агентом" для себя, не умею требовать, а просить как-то и недостойно вроде кажется )).

22 Авг 2007 20:08

MrGreeN
"Штирлиц"

Сообщений: 43/0


Мда народ... информации маловато однако... "прочее" довольно обширное понятие

23 Авг 2007 12:11

Thymus
"Достоевский"

Сообщений: 153/0


23 Авг 2007 12:11 MrGreeN сказал(а):
Мда народ... информации маловато однако... "прочее" довольно обширное понятие
Ну вы сделайте скидку на то, что у составителя БЛ не базовая, а ролевая Ну и плюс половину "прочего" можно с гарантией отнести на экономическое


23 Авг 2007 14:43

Aerial
"Достоевский"

Сообщений: 115/0


Эй-эй! Люди добрые Чего вы на мою БЛ сразу накинулись?
во-первых, вариантов на самом деле масса, а в наличии только 9 полей
во-вторых, нужно уметь находить полезную информацию даже там, где ее, казалось бы, вовсе нет Вот, к примеру, многие Досты выбирают пункт "другое", значит, вероятность обнаружения Доста с образованием, которое обозначено в 8-ми заполненных мной выше полях минимальна
в-третьих, я специально не включал экономическое образование, т. к. считаю экономику слишком универсальной в настоящее время сферой деятельности. Слишком высока потребность на рынке труда бухгалтеров и экономистов..
Психологию я также не включал в список, т. к. считаю ее для Доста наиболее подходящей специальностью..
в-четвертых, почему бы не писать свой вариант в теме, даже если выбор пал на пункт "другое"? Все-таки, думаю, не только мне интересны профориентиры Достов и Штирлицев..

23 Авг 2007 17:18

Thymus
"Достоевский"

Сообщений: 154/0


Не, все ОК, вопрос снят, логика понятна За постоянные опросы - отдельный респект

23 Авг 2007 18:22

SolniShKa
"Достоевский"

Сообщений: 4/0


Техническое как ни странно. Ни разу не пожалела, т. к. по призванию. Работу просто обожаю, т. к. сразу виден непосредственный результат моей трудовой деятельности, он так сказать осязаемый и что называется общественно полезный - что для меня оччень важно)))
Психология как хобби и предполагаемое второе высшее, все таки это тоже мое)))

24 Авг 2007 14:17

La_Holmes
"Штирлиц"

Сообщений: 2/0


Наблюдая за знакомыми, которых я оттипировала в Досты, заметила странную тенденцию: нехилые способности к одной дисциплине и в итоге - выбор профессии, совершенно с наклонностями не связанной! Примеров множество! Что это - влияние родителей? Проявление рационального с вашей точки зрения мышления?

24 Авг 2007 18:54

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 232/0


24 Авг 2007 18:55 La_Holmes сказал(а):
Наблюдая за знакомыми, которых я оттипировала в Досты, заметила странную тенденцию: нехилые способности к одной дисциплине и в итоге - выбор профессии, совершенно с наклонностями не связанной! Примеров множество! Что это - влияние родителей? Проявление рационального с вашей точки зрения мышления?

Родители не давили. Говорят, что даже намекали, не пойти ли мне по "языковой" части. (Не помню, честно говоря. Я по-своему целеустремленная барышня была, если чего вбила в голову... К тому ж, они были польщены, что иду "по их стопам".)

Но языки - это значило "пед". И кстати, деревню по распределению или "взамуж", чтоб деревни этой избежать. Или в универ, где брали блестящих филологов на 25 мест... сочинение надо было написать... ну не знаю даже какое, мне явно не по силам.

В общем, по ЧЛ было выбрано образование. Плюс недооценка своих способностей и важности выбора. И некоторый мaзoхизм: переводчиком работать мне было б легко, рассуждала я, в этом "летаю". А надо закалять характер, вот я сюда пойду. Глупость, в общем.

Собсно, к 30 годам последствия этого неправильного выбора преодолела. Но тут началась другая история...

Знаю наверно-тождицу, педагога от бога, с соответствующим образованием и профессией... Другую в науке, которая, в отличие от меня, не плачется )) Третью... она себя в духовной жизни нашла, карьерой не горит... А вообще знаю не так уж много людей, к сожалению - независимо от тима - кто с удовольствием, плодотворно занимается именно своим делом, выкладываясь на все 100... За такими наблюдать приятно.

Сидели как-то на прежней работе с бухгалтерами из моего отдела. Пошел разговор из серии "кабы я была царицей" Кто-то о своем ресторанчике мечтал, людей кормить, кто-то шить и т. п... Я на тот момент вполне счастлива была. Но вскоре прельстилась зарплатой и пошла на повышение, на административную работу, скууучную. А потом и вовсе захотелось... слишком многого, наверно. Вот сидю теперь, думу думаю, решаюсь, может быть, на следующий "прыжок"... невзирая на парусник...

24 Авг 2007 21:16

Aerial
"Достоевский"

Сообщений: 116/0


24 Авг 2007 18:55 La_Holmes сказал(а):
Наблюдая за знакомыми, которых я оттипировала в Досты, заметила странную тенденцию: нехилые способности к одной дисциплине и в итоге - выбор профессии, совершенно с наклонностями не связанной! Примеров множество! Что это - влияние родителей? Проявление рационального с вашей точки зрения мышления?

Вы знаете, тут наверно все в комплексе играет роль. И влияние родителей, которые постоянно напоминают о необходимости поступлении в вуз(конечно же не обходится без советов с их стороны куда лучше поступить, а также, в случае наличия у родителей друзей в каком-нить институте, не обходится без сватанья в благосклонные для ребенка пенаты), и ролевая БЛ, которая диктует достаточность выбираемого образования для обеспечения крепкого тыла с виду на перспективы трудоустройства, и понимание самоценности высшего образования, которое позволяет работать в смежных с получаемой специальностью сферах деятельности, и понимание того, что жизнь не заканчивается на выборе специальности, и уровень самооценки, который у Доста, как правило, занижен и не позволяет ему выбирать ту специальность, которая по нему плачет.. Да и не стремится Дост получать первое высшее такое, какое ему хочется. Он может понимать к чему у него самые большие склонности, но не обращать на них внимание при выборе специальности, считая их просто личными особенностями характера.. Это потом он уже поймет, что в них и заключается его сила.. Но это будет потом. Жизнь наведет его на правильную мысль, если он будет внимательно прислушиваться к своему внутреннему "Я"..
К тому же, в случае с мужской половиной Достов, давит на мозги еще и возможность загреметь в армию, что также весьма не благоприятно сказывается на совершаемом выборе..

24 Авг 2007 21:35

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 432/0


24 Авг 2007 21:35 Aerial сказал(а):
Вы знаете, тут наверно все в комплексе играет роль. И влияние родителей, которые постоянно напоминают о необходимости поступлении в вуз(конечно же не обходится без советов с их стороны куда лучше поступить, а также, в случае наличия у родителей друзей в каком-нить институте, не обходится без сватанья в благосклонные для ребенка пенаты), и ролевая БЛ, которая диктует достаточность выбираемого образования для обеспечения крепкого тыла с виду на перспективы трудоустройства, и понимание самоценности высшего образования, которое позволяет работать в смежных с получаемой специальностью сферах деятельности, и понимание того, что жизнь не заканчивается на выборе специальности, и уровень самооценки, который у Доста, как правило, занижен и не позволяет ему выбирать ту специальность, которая по нему плачет.. Да и не стремится Дост получать первое высшее такое, какое ему хочется. Он может понимать к чему у него самые большие склонности, но не обращать на них внимание при выборе специальности, считая их просто личными особенностями характера.. Это потом он уже поймет, что в них и заключается его сила.. Но это будет потом. Жизнь наведет его на правильную мысль, если он будет внимательно прислушиваться к своему внутреннему "Я"..
К тому же, в случае с мужской половиной Достов, давит на мозги еще и возможность загреметь в армию, что также весьма не благоприятно сказывается на совершаемом выборе..

Подписываюсь полностью, на все 100. Особенно про пользу ВУЗовского образования. Оно учит самостоятельно думать и учиться самому.
А про такой национальный позор современной России, как наша призывная армия и вовсе говорить лишний раз не стоит

И то, что всем известно, что жизненный сценарий ребёнка формируют его родители или те, кто их ему заменяет. Неспроста же во всех описаниях пишут, что досты в ранний период очень подвержены влиянию близких. Куда направят, туда и пойду. Это и есть базовая с болевой.

Ещё причина в том, что обычно годам эдак к 18 человек чаще всего не является сформировавшейся личностью, говоря соционическим языком, он не выходит ещё на ЭГО. Он часто понятия не имеет, куда ему идти. Хотя, некоторые и знают с рождения, что будут космонавтами))

Я занимаюсь естественнонаучной специальностью ("другое") - географ, МГУ. Я бы не сказал, что это исключительно по ролевой. Нифига. Лично у нас как минимум треть кафедр чисто гуманитарного характера. Однако они блатные, потому учусь я не на них)) Учиться конечно с самого начала было не в кайф, буду честным Было очень большое разочарование.
Однако, постепенно оно прошло, т. к. нашлось даже в пределах своей специальности достаточное количество интересной информации, эколого-этико-философского характера.
Если и стану заниматься географией, то её гуманитарной частью.
Я, как ни странно, не стал бы, если бы был второй шанс, наверно менять профессию, поменял бы кафедру исключительно. География в МГУ даёт универсальнейшие навыки, после этого можно заниматься очень широким спектром вещей. Я уже не говорю про саму атмосферу обучения Вещь, ИМХО, очень полезная)

А вот второе высшее в будущем будет естесно психологическим. И вот в моём случае понимание своих сильных сторон и нахождение самого себя произошло всего пару лет назад, когда я уже был курсе эдак на 3-м.
К слову, про сценарии и как они на самом деле на нас влияют, особенно подсознательно: географом меня видел отец, т. к. сам несформировавшийся географ. В психологию хотела одно время идти мама и периодически об этом по жизни напоминала.

24 Авг 2007 22:29

SolniShKa
"Достоевский"

Сообщений: 5/0


24 Авг 2007 18:55 La_Holmes сказал(а):
Наблюдая за знакомыми, которых я оттипировала в Досты, заметила странную тенденцию: нехилые способности к одной дисциплине и в итоге - выбор профессии, совершенно с наклонностями не связанной! Примеров множество! Что это - влияние родителей? Проявление рационального с вашей точки зрения мышления?


Специальность выбирала вопреки. Уж учень родственничкам хотелось меня в мед. запихать))) а меня при виде крови в обморок бросало, вот и пришлось усиленно сопротивляться))) В свое время когда встал выбор уходить в науку или простите денюшки зарабатывать... Победили они самые. Причем по одной простой причине - чтобы заниматься наукой серьезно, надо было ехать долой из глубинки, а чесна сказать никто особо не приглашал... да и так сказать практически уже семья была, а это гораздо важнее))) НО если чесна, то иногда не то чтобы даже жалею... ну все-таки это мое - грысть гранит науки))))

И разумеется полстью согласна с Aerial и Atreydes когда перед ребенком встает выбор - куда пойти учиться, чаше всего этот выбор еще неосознанный. Первое образование - как правило по наитию))) И действительно, главное что дает высшее образование - формирование навыков самообразования и умение ориентироваться в мире информации.

26 Авг 2007 09:51

Robinzon
"Достоевский"

Сообщений: 1/0


Еще в школе решил, что пойду в Литинститут или никуда.
К своему удивлению, с первой попытки прошел творч. конкурс (было 85 чел. на 1 место). И тогда окончательно убедил себя, что это - моё))) Мне тогда было 20 лет.

26 Авг 2007 12:03

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 248/0


26 Авг 2007 09:51 SolniShKa сказал(а):
НО если чесна, то иногда не то чтобы даже жалею... ну все-таки это мое - грысть гранит науки))))


SolniShKa, а наука какая была - гуманитарная или техническая? Что-то у меня сомнения вызывает связка "этик и наука". Науки разумею не гуманитарные, правда. Причем, имею в виду не получение образования, не получение степени, не работу в научном учреждении в течение неважно скольки лет...

Удовлетворение результатами имею в виду, стабильный кайф от процесса (вот тут уже важно, чтоб годы...) и кстати, сами результаты. Есть ли досты, вписавшие новое слово в точные науки?

Для меня при выборе "наука или деньги" совершенно естественно было выбрать второе (наука мне "не родная", а деньги - это по суггестивной ЧЛ, как-никак ).

А во-вторых, есть глубокое убеждение, что выход на серьезные деньги происходит при работе... ну, может, и не по ЭГО обязательно... но когда душа туда вкладывается, все время, все силы, и причем в своем деле это как-то и не напрягает, насколько помню...

Вот как сейчас меня не напрягают мысли о соционике бОльшую часть суток. Но начинается ломка при попытке переключиться на другую науку. Жаль, соционику "к делу не пришьешь"...

28 Авг 2007 20:47

Nagrani
"Наполеон"

Сообщений: 30/0


Моя мама Досточка. Первое её образование-модельер конструктор, фантазия у неё отменная, шьёт сма до сих пор и при этом создаёт оригинальнеёшие вещи. Второе образование -педагогическое (филолог), получила заочно, родив уже троих детей, младший братик был совсем маленьким. Пошла учиться, так как осознала, что её призвание-педагогика. Работает в детском доме с очень трудными детьми, отказалась от руководящей должности, блестяще справляется.

29 Авг 2007 11:20

SolniShKa
"Достоевский"

Сообщений: 8/0


28 Авг 2007 20:47 tolmachka сказал(а):
SolniShKa, а наука какая была - гуманитарная или техническая? Что-то у меня сомнения вызывает связка "этик и наука". Науки разумею не гуманитарные, правда. Причем, имею в виду не получение образования, не получение степени, не работу в научном учреждении в течение неважно скольки лет...

Удовлетворение результатами имею в виду, стабильный кайф от процесса (вот тут уже важно, чтоб годы...) и кстати, сами результаты. Есть ли досты, вписавшие новое слово в точные науки?


Физфак однако) Нравилось стремление к обобщениям. Т. е. то что любой процесс, можно описать некоторой математической моделью - это всоего рода философия, на которой правда делеко не уедешь))).
Ну и естественна, нада как-то амбиции удовлетворять (это относится ко всяким там званиям и степеням)... очень скоро поняла, что как раз таки ощутимых и осязаемых результатов моей деятельности при таком варианте развития событий, возможно, придется полжизни ждать...
Зато щаз стабильный кайф от процесса... плюс огромное желание сделать все что называет "быстрее, выше, сильнее" и в той или иной степени у меня это получается. Но навсегда осталась привычка докапаться до сути и понять зачем и почему, причем чем бы я теперь ни занималась.

8 Сен 2007 15:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор