Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Как часто при решении проблем (задач) вы используете соционику?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Opros-Kak-chasto-pri-reshenii-problem-zadach-vy-ispolzuete-sotsioniku-6433.html

 

Опрoс: Как часто при решении проблем (задач) вы используете соционику?

 
Всегда и в любых областях учитываю соционические аспекты3 голоса(18.75%)
В основном в отношениях с людьми, но также и в других областях.7 голосов(43.75%)
Во всём, что связано с отношениями. 4 голоса(25.00%)
В отношениях с близкими мне людьми.4 голоса(25.00%)
При возникновении проблем или непонятных ситуаций.7 голосов(43.75%)
Иногда, или когда привычные методы не работают.2 голоса(12.50%)
Изредка и случайно3 голоса(18.75%)
Никогда.0 голосов(0.00%)

Всего голосов:

16


Alisiya
"Бальзак"

Сообщений: 143/0


Возможен выбор нескольких вариантов одновременно.

Возможно, какой-то случай не учла, но постаралась разделить максимально подробно.

Сама я не являюсь сумасшедшим адептом,
и изучаю соционику наравне с другими науками, позволяющими понять (и принять) этот мир.
И использую её как инструмент для познания.

Очень помогает в житейских ситуациях.
Особо благодарна ей за то, что помогает быть самим собой. Когда люди принимают себя, а потом принимают других - это порождает любовь.
Поскольку Любовь - это естественное состояние души, когда ему ничего не мешает.
(как и улыбка - естественное состояние расслабленных мышц лица)





4 Мар 2007 13:26

mattiola
"Робеспьер"

Сообщений: 158/0


Помогает в жизни реально. Часто хотя бы знание того, что есть отношения, в которых взаимопонимание изначально невозможно, по законам природы, и нужно с этим смириться. Если бы не знала социониким, была бы в растеряности, от чего не получается общение (я же к человеку с открытым сердцем!) искала бы кто виноват. А так понимаю: не виноват никто. Или нравится мне человек, но определив его тип, знаю, что ничем хорошим отношения не закончатся (так не раз было с Гексли). Что как это ни огорчительно, нужно общаться на некоторой дистанции, а то потом будет хуже. Не знала бы соционики - сто раз бы напарывалась на одни и те же грабли. Законы природы-то действуют независимо от того, признаем мы их или нет! Или в более простых вещах: договорилась на встречу со Штирлицей, знаю, что опаздывать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ - испорчу о себе впечатление навсегда. А если бы договорилась с Еськой - на всякий случай книжку бы с собой взяла, почитать. )))
Короче, соционика сильно облегчает и проясняет жизнь. Не знаю, что без нее бы делала. ))

С тем чтобы быть самой собой, у меня никогда не было проблем, и без соционики. А вот признать других такими как они есть - чуть-чуть сложнее.

5 Мар 2007 13:55

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 1641/0


Не нашла за что голосовать.
В отношениях соционические рекомендации я не использую, ну разве только если приходится "популярно объяснять" логикам некоторые очевидные (для меня) вещи, в таких случаях соционическая терминология служит как бы "языком-посредником", легче столковаться при отстутствии другого общего коммуникативного кода.
А "практически пользуюсь" некоторыми соционическими моделями и гипотезами исключительно в профессиональной сфере, да и то, непременно с критической оглядкой и в собственной интерпретации.

5 Мар 2007 14:00

T_V
"Штирлиц"

Сообщений: 21/0


Бывает, что использую в отношениях.
Вот последний пример:
С бывшим муже Максимом мы ругались каждый день как минимум. При этом все ссоры сводились к тому, что он всегда имел свое мнение по любому вопросу (он был моложе), а в итоге делать, переделывать, нести ответственность или решать проблему должна была я.
У нас маленькая дочь (5мес), поэтому в мои обязанности входило абсолютно все: весь уходза ребенком, отслеживание нормы ее развития, обустройство квартиры, отслеживание счетов, распределение ресурсов, уборка квартиры, обеспечение чистой одежы, вкусного ужина, планирование дел, оформление детских документов и т. д. И даже когда он Заезжалсработы в магазин, без моего участия не обходилось. (я просила что-то купить ребенку, он говорил, что забудет, поэтому когда он окажется в магазине, абудет это где-то часов в 18.00, то ядолжна ему позвонить и напомнить, что он туда должен зайти. При этом если я не пропускала нужный час, то когда звонила, мне сообщалось, что через минуту он будет у нужной полки и тогда перезвонит, чтобы уточнить что именно надо купить. Запомнить он отказывался наотрез). Вобщем жизньтакую не смог выдержать даже мой Штирлицкий организм. Я и плакала, и кричала, и плевалана все. Не помогало.
Но потом я вспомнила, что Максу нужны правила.
Мы взяли блокнот поосновательней и сделали на первой страничке заголовок: обязанности членов семьи.
В двух колонках пречислялось, что именно входит в мои, а что в его обязанности. Так же довалось подробное описание типа развесить белье, хорошо расправив, чтобы легчегладилось и т. д.

Вы бывидели счастливое лицо Макса, когда мы это составляли. На него напал такой энтузиазм, что он набрал себе всяких пунктов чуть не больше чем у меня. С тех пор и до развода ни дня он не пропустил. Все обязанности выполнял. Напоминать ему про них не надо было.
Был горд собой, и ни слова не пикнул, мол это не мужское тарелки из посудомойки вынимать ит. д.

И стоило так долго мучить себя, когдавсе так просто оказалось. Мистика? Нет! Правильное использование знаний, себе и остальным во благо!!!

6 Мар 2007 01:10

Chernaja
"Дон Кихот"

Сообщений: 9/0



Помогает в жизни реально. Часто хотя бы знание того, что есть отношения, в которых взаимопонимание изначально невозможно, по законам природы, и нужно с этим смириться.

НЕВОЗМОЖНО? Никогда-никогда?
Приведу самй жуткий пример- например, ребенок (ваш?!)попал в... беду. И для того, чтоб его выручить-надо ОБЪЕДИНИТЬСЯ, КОММУНИЦИРОВАТЬ с тем, с кем, как вам кажется (или хочется так верить?) по законам природы невозможно взаимопонимание. И как? Станете коммуницировать? Поди, и темы-то общие найдутся, и возможности, и желание?

И вообще-что есть взаимопонимание? Я встречаюсь с полным тождиком- и я могу утверждать, что между нами ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАЕНИЕ? Нет, ибо- мы ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА, хоть и с одинаковой Моделью А или Ю или Т

... Есть лишь ИЛЛЮЗИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. Телепатии я пока не научилась, да и окружающие меня- увы, или к счастью, тоже. Нам всегда КАЖЕТСЯ, что мы кого-то понимаем. Наши карты реальности всегда перкрываются лишь частично, так как формируются воздействием одного и того же МИРА, и разными внутренними причинами- импринтами, нашими фильтрами восприятия, сформированными и импринтами зачастую...

Даже свои семейные отношения- с Максом- я рассматриваю не через призму соционической ревизии только, но и учитываю, что имею много негативных импринтов, с этим человеком связанных, и ИМЕННО ОНИ в первую очередь влияют на мои взаимоотношения и коммуникацию с этим человеком.

Вредны не ИО некомфортные- вредно, имхо, быть личностью незрелой, несамоактуализированной и НЕ СТРЕМЯЩЕЙСЯ К ЭТОМУ и общаться с личностями НЕЗРЕЛЫМИ тоже вредно.

Выводы-
1-ПОЛНОГО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ из людей невозможно ни с кем, можно больше или меньше приближаться к этой иллюзии.

2-ИО есть, но приоритетны зачастую отношения более высокого порядка- если вас связывают общие ценности (я не говорю о квадральных, вы проведите опрос среди всего социона, и вам скажут, например, что жизнь и здоровье детей является ЦЕННОСТЬЮ для 100 или 99.99 % ) - то коммуникация, особенно среди личностей ЗРЕЛЫХ может быть очень и очень успешной.

И вот тут напрашивается 3й вывод- чем же полезна соционика, имхо-
она и позволяет принять себя, КАК ЭКСПЕРТА, в каких-то вопросах (Базовая+Творческая) и принять ЭКСПЕРТА в другом, например, в конфликтере. И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО. Зачем я буду напрягаться по 4й , если есть у меня друг-Драйзер, и я его экспертной вполне могу довериться?

Помимо этого, я еще учитываю, что не все то, что ценно лично мне- нужно и моим окружающим. Как в притче про лошадь и птицу- чтоб лошадь не сдохла, птице не стоит дарить той ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ свою любимую травку, являющуюся одновременно отравой для лошади.

6 Мар 2007 08:19




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор