Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите определиться...)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Pomogite-opredelitsya-7383.html

 

Помогите определиться...)


Mentolovaja
"Джек"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Мое позитивное отношение к жизни. Очень часто я с удивлением слышу такие определения в свой адрес как "солнечная девочка" и "светлый человечек". Пожалуй, еще во мне ценят умение поднять настроение и поддержать беседу.
Мне сложно судить, насколько они правы. Но заболтать до смерти, отвлекая тем самым от проблем, да, могу...)
Я ценю в людях умение поддержать разговор, широкий кругозор, дружелюбие и тактичность. Дружу с очень разными людьми... В разные периоды своей жизни я увлекалась многими вещами - и конечно, искала единомышленников. Увлечения давно прошли, а люди остались. Как правило, у моих знакомых присутствуют перечисленные выше качества.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Манера речи и умение держать себя при беседе. Пожалуй, в том, что не касается внешности, именно это является для меня принципиальной характеристикой.
Если же говорить о внешних проявлениях - мне должны нравиться глаза человека, желательно, в процессе разговора. Именно тогда, когда они наполняются внутренним светом.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
У меня два "режима прихода к определенному сроку": либо опаздываю, либо заявляюсь заранее (иногда существенно заранее). Обычно свои задержки переживаю достаточно болезненно, если знаю, что человек не будет ждать или обидится на опоздание.
К опозданиям других отношусь в зависимости от того, насколько человек задержался и как аргументировал свою задержку (также важно время, когда он соизволил сообщить, что не придет вовремя: если заранее (пусть даже за полчаса, когда я уже выехала) и аргументированно, никогда не злюсь, не сержусь и не ворчу).

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Комфорт для меня очень важен, он нужен для наиболее эффективного осуществления деятельности (любой). Понятия уют и комфорт разделяю. Уют - нечто более эфемерное и индивидуальное. Для кого-то это - зайчики по всем доступным поверхностям, для кого-то - спартанская атмосфера. Комфорт - когда я могу быть самой собой (тут скорее комфорт "психологический"). Когда ничто нигде "не жмет", легко и свободно.
Удобство - это когда ничто из внешнего материального мира мне не мешает сосредоточиться на том, что я считаю в данный конкретный момент времени важным и достойным внимания. Комфорт – когда при этом могу сделать все, что мне нравится, не особо напрягаясь (например, работая, предпочитаю сразу принести чашку с кофе и бутерброд - чтобы в любой момент протянуть руку и взять, а не отрываться от дела, дабы идти на кухню; или если сижу где-то с друзьями, я должна иметь возможность закурить - даже если мне не захочется, сама принципиальная возможно душу греет).
Когда хочется уюта, я разгребаю завалы в своей комнате.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Я не всегда могу с уверенностью сказать, какая одежда мне подходит. Хотя могу представить, как будет выглядеть на мне вещь, которая висит на вешалке. Решение о покупке я принимаю достаточно быстро, но обязательно должна сначала примерить обновку. Мнение других спрашиваю, если есть такая возможность, но не всегда следую советам.
Мне приятно, когда хвалят мой внешний вид. Но это - не самый приятный комплимент, не могу сказать, что именно этой похвалы жду от окружающих.
Если критикуют - не обижаюсь, смотрю по ситуации: вполне вероятно, что критика не обоснованна, а человеком движут совершенно иные мотивы, нежели указать на реальные недостатки.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Совет могу дать только самым близким людям и если знаю наверняка, что он будет воспринят корректно. Обычно не позволяю себе подобных замечаний в отношении людей не слишком близких - с моей точки зрения, это не этично. Могу похвалить внешний вид человека, если мне действительно нравится наряд, критиковать не стану, ни в глаза, ни за глаза.
Если советы дают мне, отшучиваюсь, но мысленно галочку ставлю: раз рекомендуют, значит, есть смысл хотя бы присмотреться к тому, что отрекомендовали.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Обращаю внимание на то, как одеваются коллеги, но несколько "отстраненно": это, скорее, как штришок к моей внутренней "картинке человека". Обновки, как правило, замечаю.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Я не люблю духи и практически ими не пользуюсь. Даже самый приятный аромат через какое-то время начинает раздражать - он надоедает.
Но если и пользуюсь, отдаю предпочтение нежным, свежим ароматам, моноароматам.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное физиологические ощущение - отсутствие каких-либо "нерегламентированных" ощущений, особенно это касается рук. Вообще, люблю чтобы меня гладили по голове.
Однозначно неприятное ощущение - чужие прикосновения. Опять же, особенно к моим рукам.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Первым делом раздумываю, есть ли среди моих знакомых человек, достаточно компетентный в данной области (особенно это касается компьютеров ). Если да, обращаюсь к нему. Если нет, стараюсь как можно быстрее найти иные варианты исправления неприятности (вызов мастера, оттаскивание в ремонт, и так далее). Чтобы сделать - и уже не тянуло. И не "завалилось" в долгий ящик под грузом других забот.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Вину. Если я работаю в команде и не сделала какую-то часть, порученную мне, - я торможу весь процесс. Поэтому даже если вдруг происходит такая ситуация, что я не успела или не смогла, стараюсь по возможности, пусть и в последний момент, что-то сделать. Или хотя бы набросать план, чтобы можно было, утвердив его, оперативно доделать основную часть. То, как другие люди воспринимают мой вклад в работу, для меня очень важно. Поэтому постараюсь создать хотя бы видимость того, что я что-то делала. Как правило, в устной форме удается изложить свои идеи, а воплощение - дело времени.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Да, такая ситуация для меня характерна. Я не всегда могу правильно рассчитать расход своих финансов. Ну, хорошо, я почти всегда не могу их правильно рассчитать.
Занимаю у друзей или лезу в свою заначку (коли у меня таковая имеется).

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Это, как правило, достаточно непродолжительное время. Для начала - наблюдение, "пробные шары" с целью выявить, кто и как ко мне изначально расположен. Как правило, всегда находится два-три человека, с которыми сразу получается вступить в контакт, буквально с первых минут. Закрепив успех на этих рубежах, можно смело двигаться вперед. Но к каждому, конечно, нужен индивидуальный подход, поэтому стараюсь сразу активно в разговоры не встревать.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Сравнительно редко. Спор и дискуссия - вещи разные, но... пресловутый человеческий фактор. Очень часто дискуссия заканчивается спором. А это деструктивные эмоции, которые ни к чему не приводят. Признать себя неправой могу, только если лично убедилась в своей неправоте. Уступать ради комфорта другого или удовлетворения его амбиций не стану.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Ситуация - "звоночек", что что-то не так. Единственный способ узнать - спросить напрямую. Своя-то душа - потемки, что о чужой говорить? Основываясь на собственных умозаключениях, можно нагородить такой огород, что потом самой страшно будет. Так что исключительно прямая, открытая беседа, без словоблудия и уходов от ответа (по возможности).

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Да, во многих случаях могу, особенно если я этого человека хотя бы немного знаю. Определяю по комплексу признаков, но самый важный - голос и... ммм... манера говорить. Когда человек расстроен, зол, счастлив, и так далее - его голос меняется разительно. Как правило, на это, кстати, обращают не так уж много внимания: "лицо держат", а голос выдает.
Изменить настроение человека, как правило, могу. Делаю это при помощи шутки. Если знаю наверняка, что буду воспринята правильно, это может быть и сарказм.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Да, могу пойти первая не примирение, особенно если дорожу отношениями, или понимаю, что была не права, или банально "остыла".
Поссориться по собственной инициативе могу. Темперамент такой - если есть раздражитель, надо на него среагировать, не суть важно в какой форме: беседу побеседовать или тарелки побить. Бродить из угла в угол, вынашивая свою боль или коварные планы по захвату мира - бессмысленно, поступить так могу разве что в качестве тактического хода. После вскрытия проблемы уже можно вывести человека на обсуждение ее.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Важно и то, и другое. Для меня принципиально, чтобы я была любима не менее, чем любила сама. Безответная любовь... Постараюсь добиться. Не получится - помечтаю немного о том, что было бы клево, если бы... Да и забуду.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Как правило, мое понимание о том, как относится ко мне тот или иной человек, складывается из "динамики" наших взаимоотношений и общего впечатления, когда общаемся лицом к лицу.
А вообще, если человек не делает мне бяки - значит, уже относится хорошо. И это славно.
Если кто-то говорит, что относится ко мне хорошо, мне это очень приятно. Но немного смущает: я должна как-то среагировать - но как? Сказать то же - будет звучать неестественно, как "ответная вежливость", промолчать - как бы отторжение добрых чувств другого.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Гармоничный человек - тот, кто не жалеет о сделанном и в целом доволен своей жизнью как совокупностью развития различных ее частей-составляющих (работа, семья, личностный рост, и так далее).
Я не гармонична.
Духовный человек... Затрудняюсь сформулировать свои соображения по этому вопросу.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
Мой последний отпуск был с самого начала авантюрой чистой воды. Собрались мы с подругой ехать вдвоем в Геленджик. Обе впервые на Юг, обе впервые на самолете, до этого ни дня не прожили под одной крышей. То есть, волнений предстояло совсем не мало.
На удивление, мы друг друга не то что не убили, но даже умудрились ни разу не поцапаться. Да и времени особо не было, ибо решили мы не котиками морскими на пляже лежать, а отдыхать активно.
Природа там удивительная. Горы покорили меня раз и навсегда. Наверное, половина моих отпускных фотографий – ОНИ, с разных ракурсов. Ага, как столь не любимый мной Моне, который создавал чудесные шедевры «стог сена в 5 утра, под углом 15 градусов к наблюдателю», «стог сена в 6 часов утра под углом 20 градусов к наблюдателю», и так далее. Увы, полностью передать всю красоту мгновенья удавалось не всегда. В частности, то особенное состояние в самом начале сумерек: воздух как будто начинает ощущаться кончиками пальцев, на горы снисходит сиреневая дымка – и кажется, что они сами взвешены в воздухе совсем не далеко от тебя.
Второе ярчайшее впечатление от отпуска - конная экскурсия.
В общем, было немного нервно, много непривычно, но в целом очень позитивно. Хотя, через 10 дней я уже одурела от "графика дня", продиктованного слишком большой жарой, и была рада вернуться в дом родной.

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Значит, щас расскажу... Вообще, вроде там основу составляет масло, хотя в этом и не уверена. Помню только, что когда в свое время прочитала "Состав" на упаковке (дурацкая привычка куда-то "бросить глаз", пока ем), была поражена, что там какой-то совсем "простой" состав продуктов.
Так. Там, вроде, еще яйца есть. Но я не уверена. Впрочем, для меня важнее другое: в майонезе ажно целых 670 ккал на 100 грамм! И пусть его употребляют в пищу в сравнительно небольших количествах, эта колоссальная цифра, перекрывающая даже "калораж" шоколада, отвращает меня от сего продукта.
И по-моему, он не белый. Он какой-то желтоватый.
А вообще, рискну предположить, что белый цвет - часть коварного плана создателей майонеза по зомбированию потребителей с целью сбыть как можно больше своей продукции! Воздействуют на мифологическую часть нашего сознания (или уже подсознания?), которая знает наверняка: белый цвет - это свет, категория порядка, добра и святости. Следовательно, это хорошее явление. Кстати, существует версия, что по этой же причине "джентельмены предпочитают блондинок".

С типированием себя-любимой на данный момент полный мрак. Тест выдает одно, подруга, знающая меня 15 лет, говорит другое, я, прочитав описания, склоняюсь к третьему. Очень рассчитываю на вашу помощь в прояснении этого вопроса.

14 Сен 2007 15:34

Mentolovaja
"Джек"

Сообщений: 2/0


Ня?.. Не проходите мимо, поможите, чем можете.

30 Сен 2007 14:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор