Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите педагогу)))

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Pomogite-pedagogu-7298.html

 

Помогите педагогу)))


Grazhina
"Дон Кихот"

Сообщений: 31/0


Допустим, что ТИМы детей определены правильно.
Кого садить за одну парту - дуалов? Может, это будет не продутивно. Ревизоров и подревизных - для дисциплины. Или деловых?))) Что вы думаете?

28 Авг 2007 12:33

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 1148/0


28 Авг 2007 12:33 Grazhina сказал(а):
Допустим, что ТИМы детей определены правильно.
Кого садить за одну парту - дуалов? Может, это будет не продутивно. Ревизоров и подревизных - для дисциплины. Или деловых?))) Что вы думаете?

в сети много книг по детской педагогике. Можно порекомендовать Прилепскую, Румянцеву.
дуалов -врядли - они будут расслаблять друг друга или делать контрольные за товарища.) Ревизоров -еще тяжелее. вы хотите, чтобы у детей был невроз?



28 Авг 2007 12:42

apfel
"Гексли"

Сообщений: 49/0


Я бы первым делом слабых учеников с сильными посадила: первым нужна помощь, у вторых - много свободного времени и сил на уроках. Пусть помогают. Средних - вместе, для здоровой конкуренции. Ревизные пары, конечно, лучше избегать. Активаторские тоже, если с дисциплиной проблемы. Деловые пары - очень хорошая идея.

28 Авг 2007 13:03

Grazhina
"Дон Кихот"

Сообщений: 33/0


Я так понимаю: Рационалов с рационалами, иррационалов с иррационалами.
Экстравертов лучше с интровертами.
Но как быть с другими дихотомиями?

28 Авг 2007 15:55

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 1149/0


а какую цель вы преследуете? чтобы дети обучались, чтобы отдыхали или что? может, стоит подумать для разных предеметов разное? и зачем вам вообще их пересаживать? если они дружат - вы в любом случае разрушите устоявшиеся отношения! начнутся записки и смски по классу. оно вам нужно?

28 Авг 2007 16:02

Grazhina
"Дон Кихот"

Сообщений: 34/0


На самом деле, проблема не моя, а моей лучшей подруги Еськи. У нее всегда проблема с дисциплиной, причем достаточно серьезные. Ну не может она быть строгим преподавателем. Вот я подумала, может ли соционика помочь в данном случае?

28 Авг 2007 16:18

apfel
"Гексли"

Сообщений: 50/0


А есть ли в классе Жуки? Если Ваша подруга Еська будет к ним часто обращаться: Лена, проследи, чтобы тут никто из класса не вышел, пока я за указкой схожу... или Петя, давай успокоимся и перейдем к теме урока... Тогда эти Жуки будут в последующем автоматически следить за дисциплиной. И сами безобразничать перестанут. ИЛИ?

28 Авг 2007 16:29

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 436/0


28 Авг 2007 15:55 Grazhina сказал(а):
Я так понимаю: Рационалов с рационалами, иррационалов с иррационалами.
Экстравертов лучше с интровертами.
Но как быть с другими дихотомиями?
Вот кстати не думаю. Возможно, при рассаживании рационала с иррационалом может быть интересное обогащение и совместная деятельность на уроке. Не обязательно, что они начнут беситься.

Экстравертов с интровертами стоит садить вместе, но, думаю, с учётом личных особенностей и конкретных тимов. Два экстраверта тоже могут быть вполне дисциплинированными. Так что за абсолютное правило я бы это принимать не стал.

Уверен, личностные особенности решают в итоге. Именно от них будет зависеть именно дисциплина

28 Авг 2007 16:37

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 1150/0


28 Авг 2007 16:19 Grazhina сказал(а):
На самом деле, проблема не моя, а моей лучшей подруги Еськи. У нее всегда проблема с дисциплиной, причем достаточно серьезные. Ну не может она быть строгим преподавателем. Вот я подумала, может ли соционика помочь в данном случае?


есть такая хорошая книжка Гуленко - "менеджмент сложенной команды". Автор достаточно понятно рассматривает составы команд для разных целей. так вот, если ваша подруга знает соционику - пусть она пошерстит эту книгу на предмет выявления неформального лидера. Неформальными лидерами обычно бывают напы и жуки - два силовика. Но нап работает методами убеждения, а жук может и по шее дать! Тут ей нужно смотреть по обстановке..

а вообще я вам расскажу историю без соционики. В в детском саду был создан нулевой класс. Так вот, учительнице было 20 лет и она, конечно, с шестилетками не справлялась. в частности - она жаловалась одной маме, что ее сын не может усидеть на одном месте, у него шило в попе. Что ответила мама?
- мой ребенок один такой?
- да! ответила учительница, думая, . что мама сейчас пойдет воспитывать ребенка -
- ок! -сказала мама! - когда он начнет уж очень сильно вертеться - дайте ему работу! собрать тетради, вытереть доску, намочить тряпку!

через пару недель учительница стала жаловаться, что весь класс ей устраивает обструкцию -почему именно этот мальчик постоянно выполняет ее распоряжения, а они нет?

тогда умная мама ей сказала - а вы чередуйте задания детям и пусть разные детки собирают тетрадки по свои рядам!

это я к чему? не выполняйте работу за свою еську! если оан педагог - она сама должна учиться всему и дисциплиной владеть и соционику учить и идеи придумвать! А то, получается, вы ее болевую тут прикрываете, приносите ей в клювике инфу по ЧЛ - что ей делать с классом и так всю жизнь ее опекать будете!



28 Авг 2007 16:47

Labiri
"Штирлиц"

Сообщений: 258/0


Может быть и не плохо, вмешиваться и помогать педагогу, у которого не всё гладко с детьми. В интересах детей. Может быть, учитель, когда нибудь и начнёт справляться со своими обязанностями, но уж очень обидно, что за это время, ученики, не получат должных знаний и воспитания.
А вот по поводу того, что нужно интроверта с экстравертом посадить, я думаю, не повезёт интровертам, они будут приходить домой опустошенными, и изнемаждёнными.
Конечно же, самое реальное предложила Vesna05, дети сами рассядутся, а потом подкорректировать (отсаживать если шумно в групке, или группа "спит"). Думаю для многих этиков и внешний вид, будет иметь большую роль, для сенсориков запахи. С этим как? Поэтому навязав своё мнение для всех, авторитета у педагога не прибавится.

30 Авг 2007 19:08

Grazhina
"Дон Кихот"

Сообщений: 35/0


Мне кажется, если пустить ве на самотек, и позволить детям решать самим, в конце концов работы не получится. Потому что закадычные друзья сядут вместе, и самые активные расшатают любую дисциплину.
Так что вопрос остается прежним. На данный момент я склоняюсь к варианту "деловых отношений".

31 Авг 2007 09:00

Labiri
"Штирлиц"

Сообщений: 262/0


соционика не всегда может помочь, если на уроке будет скучно. А вот если предмет будет преподнесён интересно, активно, и если активизировать всесь класс, то никто ничего расшатать просто не успеет и не догадается. Если изначально предположить, что на уроке будет монотонная обстановка, то дети займут себя сами, в любой соцонической паре.
Нужны заинтересовывающие моменты, куча новых иллюстраций и опытов. кому то нужно активно запоминать новый материал , кому то не очень.
пусть рассядутся, а потом корректировать.
Мне, в школе, не нравились дети, у которых сера из ушей была видна, и один мальчик в первом класе писался под себя, а один зубы не чистил. Мне не важно было к какому типу они относились, когда меня с ними сажали, я не могла воспринимать урок адекватно. Меня раздражали эти детали.

7 Сен 2007 00:18

Delta_Leader
"Гексли"

Сообщений: 540/0


Мне кажется, детей стоит рассаживать парами, максимально приближенными к дуальным. И давать им установку на взаимопомощь. Во-первых, в результате успеваемость поднимется в несколько раз. Во-вторых, дети осознают свои сильные стороны. В-третьих, научатся работать в команде.

В идеале лучше посадить их квадрами по диадам.

P.S. Максимально продуктивно будут работать как раз-таки дуалы, если поддержать в них командный дух.

20 Окт 2007 12:09

bdrFsg
"Максим"

Сообщений: 325/0


Я бы полудуалов посадил.
Дуалы слишком расслабляют.

20 Окт 2007 15:48

Xu80
"Наполеон"

Сообщений: 3/0


А кто типировать детишек будет?
Есть такая поговорка - кто не умеет работать, идет в начальники. Кто не умеет управлять, идет учить. Про что я тут пишу? А про то, что слабо верится, что учитель хоть сколько-то грамотно протипирует детей, но ярлыков и бирок на лепит им на лбы множество.
Уж лучше не прояляет фантазию и тексты из учебника повторяет перед классом

23 Окт 2007 10:26




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор