Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите понять мой ТИМ

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Pomogite-ponyat-moj-TIM-6889.html

 

Помогите понять мой ТИМ


chimaera
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы? А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Трудно ответить, как и судить о себе со стороны, а спрашивать их об этом не очень удобно, поэтому затрудняюсь сказать, вобще саморасхваливание не нравится. В оценках доверяю самим друзьям со скидкой на то, что для других стараешься быть чуточку лучше, чем есть, одна из возможностей для развития.

В людях ценю искренность, честность, доброту.. интеллект, мудрость, решительность, волю, ну и юмор ко всему.
Дружу с близкими по духу, с теми, кто понимает меня и кого понимаю я, с кем можно всегда оставаться самим собою.
Приятель и друг – для меня совершенно разные вещи, посему последними ( их 2 человека всего ) - дорожу и оберегаю, готов многое сделать ради них.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Мнение составляю на основе общей оценки, по тому, что говорит, как говорит, по визуальным наблюдениям – взгляд, мимика, интонации, часто - по ощущениям от человека. Иногда еще появляется соблазн делить «добрый- не очень» основываясь на каких-то внутренних чувствах что ли, хотя понимаю субъективность такого подхода.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
К опозданиям отношусь нормально, с пониманием, если, конечно, это не ставит под угрозу какие-либо жизненно важные мероприятия. Со мною такое тоже случается, во многих случаях подводит рассуждение «ничего, успею», хоть и знаю, что это не так.
Борюсь – организацией, повышением приоритета «прийти вовремя», в критических случаях изыщу способ предупредить ожидающую сторону.
В нормальных условиях – минут 15-20 считаю опозданием, но особо не заостряю на этом внимание, разве только в шутливой необидной форме.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Хм, для меня уют – что-то общее, приятное, относящееся к обстановке, окружающей меня, к ее атмосфере; уютно – это когда словно попал домой, чувствуешь принадлежность этому месту.
Комфорт и удобство ( не различаю их ) – что-то близкое к самому человеку, его хорошим физиологическим ощущениям, например, в удобной одежде мне комфортно -)
С созданием уюта – тяжко, вернее, скорее замечаю наличие его, чем недостаток, если захочется уюта – буду искать подходящую обстановку, но пока за собой такое редко замечал. Порою кажется, что присмотревшись ко многим окружениям, можно найти в них свой уют.
Когда хочется комфорта – создаю его сам) В основном связываю с отдыхом и расслаблением ( например, чашечка чая в удобном кресле ) – но само по себе такое желание тоже редко возникает, не задумываюсь об этом, проще отметить дискомфорт и выходить из этого состояния.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Одежде уделяю мало внимания, часто вспоминаю, когда износилась «любимая» вещь, а подходящей замены не находится.
Не слежу за трендами в моде и стилем, но обычно понимаю, какая одежда мне пойдет ( в отсутствии подсказчика довольствуюсь зеркалом ), причем на вопрос «почему» хочется ответить «знаю – и все», хотя далеко не всегда уверен в объективности.
Выбор и покупка происходит, когда понимаю, эта вещь - «моя», что бывает сразу или после долгих нудных поисков ( в таком случае результат оказывается хуже, как правило )
С размерами могу не угадать, методом проб и ошибок подбираются.
Похвала внешнего вида, конечно же, приятна, особенно если сомневался в выборе вещи, уместно ли она смотрится на мне и тд., но обычно не заостряю на этом внимания.
Критику послушать интересно, но редко с ней встречаюсь, скорее рекомендации близких людей по смене изрядно поизносившихся вещей.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Совсем не свойственно, но с удовольствием скажу, как вижу человека в какой-то вещи при выборе, опишу «за» и «против». Когда что-то советуют мне – почему бы и нет, если одежда окажется интересной, заслуживающей того, чтобы присмотреться – всего не учтешь.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
На одежду коллег редко обращаю внимание, разве только что-то совсем бросающееся в глаза, чаще обновку замечаю, когда о ней уже спрашивают.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Духи редко выбирать доводилось – не особый фанат, парфюм подаренный в основном.
Из того, что есть, нравятся ненавязчивые спокойные ароматы, если понадобится приобрести, выберу какой-нибудь из них. Дезодоранты выбираю по тому же принципу.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение? Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное физиологическое ощущение – то, что в той или иной мере доставляет физическое наслаждение – холодный ветер после иссушающей жары, тепло дома после прогулки на морозе, принятие вкусной пищи, отдых, расслабление после спорта/физического труда, погружение в сон, когда по-настоящему устал..
Неприятное ощущение – что-то не подошедшее к болевому порогу, но чувствительное: когда замерзаешь, ( как актуальный вариант – изнываешь от жары ), продолжительный громкий шум, скрежет пенопласта ( брр! ), резкие, неприятные запахи.
С получением приятных ощущений - скорее это получается само собой, как-будто внутри что-то включается, заранее осознанно такое редко планирую осознанно, скорее ориентируюсь на то, что требуется в данный момент.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Оценю размер бедствия, попытаюсь найти неисправность, починить, если пойму, что не справлюсь или потрачу неоправданно много времени/сил, - отдам в ремонт то, что стоит того, в остальных случаях - куплю замену. Если все это в _самый неподходящий_ момент случится, сначала - расстроюсь, чуть разозлюсь, но это быстро пройдет и вытеснится вопросом «что делать». Буду искать временную замену, лишь бы продолжить работу/дело ( актуально в случае с компьютерами ), если что-то срочное и приоритетное.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
В этой ситуации буду ощущать свою вину, думать о последствиях и о том, что сказать начальству, в зависимости, конечно, от существенности моей части. Обычно такого не возникает, если конечно, хотел сделать что-то, в случае же отсутствия мотивации постараюсь сразу сказать о том, что не справлюсь с задачей, подобрать другую, найти того, кто сделает текущую.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Не встречался с такой ситуацией, обычно оставляю что-то «на случай войны», если же вдруг совсем 0 – займу у приятелей.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Все зависит от коллектива, думаю, понадобится полгода примерно, делать особо ничего не буду – разве что наблюдать за отношениями внутри, говорить с понравившимися людьми, скорее все как-то само собой протекает, просто со временем словно какая-то дистанция, различная для каждого человека устанавливается и что-то вроде степени открытости для всего коллектива. Пойму - не знаю как, это скорее из области ощущений, возможно, по отношениям, по степени доверия, по тому, насколько сам готов раскрыться, насколько это легко.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Спорю не часто, обычно не вижу в этом смысла, рассматриваю как возможность каждому человеку лишний раз убедиться в своей правоте, иногда просто высказываю свою точку зрения.
Намеренно лезу в спор только в случае, если что-то серьезно задело, с чем я совсем не согласен, и, даже если понимаю, что человека не смогу переубедить ( да и не зачем), то собственное мнение до него обязательно донесу.
Дискуссия – несколько другое - обсуждение, часто в конструктивной форме, скорее именно его предпочитаю – каждая сторона высказывает свое видение, возможно потом приходят к чему-то общему. Спор скорее хорош, если человека нужно в чем-либо убедить, чем я редко занимаюсь, в случае каких-то объективных заблуждений или незнания дам нужные сведения и предоставлю сделать вывод. В дискуссии обязательно попытаюсь понять человека, его ход мыслей, заключения, объяснения, предложу свои.

Неправым вполне могу себя признать, особенно если докажут объективно и сам пойму это, в случае каких-то ошибок, заблуждений, незнания, просчета достаточно легко.
В случаях, относящимся к отношениям между людьми, имея собственное мнение, признать себя неправым бывает тяжело, чувствую иногда себя упрямым, пока сам не осознаю этого, не пойму, не обдумаю, тут чаще прислушиваюсь к себе, чем к аргументам собеседника, хотя могу придти в итоге к тому же выводу, что и он.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Тяжело такое видеть, попытаюсь выяснить, что случилось, если человек даст понять, что ему не нужно это – настаивать не буду, постараюсь просто создать комфортные условия, дождаться, захочет ли сам поговорить, рассказать. Т. к. не очень хорошо пока в этом разбираюсь, стараюсь действовать по принципу «не навреди».


16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Обычно вижу экстремальные проявления настроения – чрезмерная веселость, или излишняя мрачность и подавленность, интерес и скуку, апатию, вобщем какое-то все полярное, в оттенках разобраться уже не могу, способность изменить настроение другого человека за собой не замечал, скорее предоставлю идти процессу естественным путем, или как-то успокоить что-ли. Могу просто поддержать, поговорить, если сам человек того хочет, как-нибудь помочь, если настроение плохое.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

В ссорах участвую редко, в случаях, когда не прав - пойду на примирение,
В других – по обстоятельствам, способен простить, особенно если пойму, из-за чего произошел конфликт, могу сделать первый шаг, но дважды прощения просить не буду.
Ссорюсь по собственной инициативе только лишь если могу на вопрос «зачем?» ответить ( еще хорошо бы знать, чем это кончится ), нужны очень везкие причины для такого, например, переполнение чаши терпения, переход некоторых границ.
Вобще это мне не свойственно, иногда бывает желание демонстративно обидеться, но скорее, в воспитательных целях, не говорить, но и такое редко бывает.
Крики, ругань и прочее бурное выяснение отношений не люблю, просто скажу, что думаю. Возможно, могу наговорить лишнего в экстремальных ситуациях, но обычно контролирую себя.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Иногда кажется, что важнее быть любимым, но потом понимаю, что этого не достаточно, да и не хочется обманывать помимо себя еще и искренне любящего человека, при этом не надо забывать, что каждый в это слово свое значение вкладывает. Идеальной считаю обоюдную ситуацию все-таки.
Гм, вот недавно ощутил на себе такое, достаточно.. яркие.. впечатления, пара дней вылетела из жизни в глупых мыслях и бесцельном шатании по улицам «куда глаза глядят» ( мб, если поможет, больше всего задело даже не отсутствие ответных чувств, а фраза «я тебе не доверяю» ( первая мысль – «и это после всего того, что доверил тебе я?!» ) – после этого уже ничего не говорил –не хотелось, просто молча слушал )
Еще в какой-то момент осознал, что требую невозможного, и что пытаться _заставить_ человека испытывать ответные чувства – просто ужасно неправильно, и, когда заметил за собой такое, понял, что нужно что-то делать, чтобы дальше не причинять страданий ни любимой, ни себе.
Ограничение общения вроде помогло, еще смирение с фактом, что это не куда не денется, просто жить дальше, а время, говорят, должно помочь
( сейчас действительно много легче стало )

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Сложно сказать, скорее по ощущениям, еще по словам и поступкам в мою сторону, по реакции на мои действия и разговоры. Насчет ошибок – не задаюсь целью проверить, вероятно, где-то ошибаюсь, конечно же, чужая душа – потемки, а фонарь не всегда есть). Бывает, что отношения меняются, стараюсь замечать такие вещи, но обычно все как-то естественно идет, не задумываюсь особо об этом.
Если кто-то говорит, что хорошо относится – либо принимаю это ( если сказано искренне - все-таки приятно ), либо настораживаюсь, что бывает чаще, сказать ведь можно очень по-разному. Хорошо выражает отношение к этому фраза «я доверяю каждому человеку, но не доверяю чёрту, который в нем сидит».

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

В моем понимании, духовный человек – тот, кто живет в гармонии с самим собой, в соответствии со своим внутренним «я», развивается, реализует свои возможности, потенциал, предположительно такие люди распространяют это и на окружающих.
Негармоничный – тот человек, в котором противоречия достигают высшей точки, который не стремится исправить это, живет не своей жизнью, разрушает себя.
Для меня это скорее чувство, состояние: спокойствие и движение в равновесии, осознание прошлого, видение будущего – все вместе, ощущение принадлежности «здесь и сейчас», понимание мира.
Насчет собственной гармоничности – стараюсь её достичь, идти к ней, иногда получается поймать такое состояние, но слишком временно это бывает, есть к чему стремиться )
Интересно, классическое понимание гармонии дух-тело почему-то у меня относится к балансу, равновесию.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
С вашего позволения, приведу достаточно «последний» отпуск в Ялте ( давно было, но впечатления самые светлые – а о таком легче писать, иначе просто скучно будет. -)
Город – действительно настоящая жемчужина, сверкающая в лучах солнца, отраженных манящим и вечно беспокойным морем. С самого начала все как-то получилось быстро – друг предложил «А не съездить ли нам?» - на что получил ответ «поехали», и уже через неделю, собрав вещи, мы сели на поезд Мск-Симферополь. Дорога прошла легко, приехали рано утром в спящий город и вечно бодрствующий вокзал. С ходу же наши типажи заинтересовали сотрудника местного правопорядка, которому мы с увлечением рассказали, что не везем никаких колюще-режущих и прочих незаменимых в хозяйстве средств, после осмотра документов почему-то сник и совсем от нас отстал ( на лице написано было «Москали, что с них взять»? -). Побродив немного по городу, ( а также ознакомившись с расписанием работы ближайших обменников валют и убывающим от центра к окраинам курсом) решили искать такси – 3часа или сколько там на троллейбусе нас не вдохновляло. Скооперировавшись с двумя дамами, нашли желающего отвезти нас до места, дорога прошла благополучно, в разговорах с водителем о его диссертации, правда, так и не уразумели ничего, больше хотелось призывать его чаще на дорогу смотреть)

По приезду без проблем отыскали съемное жилье, сторговались – и начали великолепный, как впоследствии поняли, отдых.
Вечно разбивющееся о берега море, самая ласковая и самая грозная стихия, горные вершины – на это казалось, можно смотреть без конца.
А как чудесна вечно неспящая набережная – сколько раз мы ходили вдоль нее, любуясь, наслаждаясь видом, ее вечерними огнями, бесконечной вереницей яхт вдоль причалов, раскачивающейся и стонущей на неугомонных волнах. Сейчас это уже все кажется красивой сказкой, полуявью, полумечтой – редко когда бывает такое волшебное состояние.
Мягкое и ласковое утреннее солнце, прохлада резвящейся стихии днем и самые долгие, полные загадок, ночи.
Уставших от советских курортов таким вряд ли удивишь, но когда видишь все это в первый раз, дышишь этим воздухом, идешь под этим солнцем – ощущения как у ребенка, искренняя, неподдельная радость, сон наяву, нереальность происходящего.
А главное – движение, жизнь – мы решили не сидеть на месте, устроили прогулку на яхте, скатались на местную горную вершину Ай-Петри ( не высокая, но даже те 300м вверх, которые мы прошли по ее склону вверх дают совсем другие ощущения ), Ласточкино гнездо с его замысловатым замком, который, казалось, сам –неотъемлемая часть камня, живущая вместе с ним своей жизнью, бесконечные прогулки по серпантину, вверх, вниз, виноградники Массандры, святая святых ее – винный погреб – увидеть таинство своими глазами, местный дендрариум, он же ботанический сад – и настоящее Железное Дерево вместе со сладкими орхидеями – такое невозможно забыть. Мгновение за мгновением, ни единого не потрачено зря..
Запомнилась мысль 1го сентября – как, должно быть, счастливы тут дети, и что для них школа, когда рядом – Море, само по себе – Учитель.
Прошло пару лет уже, а чувство, будто частичка тебя навсегда осталась где-то там, далеко, смотрит с берега на стихию...

Кстати!!!!!! ( -- хотелось бы знать, забыли вырезать, или намеренно? -)

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Забавно, нечасто его употребляю, поэтому сразу так не скажу, если не пользоваться внешней информацией – яйца, уксус ( с трудом припоминаю ответ на детский вопрос, ингредиенты его никогда не читал ). Белый - наверное, таковы свойства смеси, из которой он приготовлен, тем более, видел вроде какой-то с красителями, бежевый что-ли -) Если бы было лень писать – ответил бы просто «не знаю»

PS. С типологией столкнулся еще в школе, значения мало придал, но буковки запомнил, а еще то, что они могут разными получиться в повторным тесте ( похоже MBTI был переведенный ), тогда вышел INTJ.
Недавно решил поинтересоваться, что же это значит, наткнулся на соционику..
( Кстати, другу показал просто названия дихотомий, он сразу же назвал интуит-логик-интроверт-рац, даже не читая описания каждой -). Только вот для себя не могу достоверность всего этого определить, на основе выбора из простого теста некоторые варианты 50/50 в зависимости от настроения ( деятельность-отдых, например ).
С Моделью А пока тяжело разобраться, тем более к себе примерить, а еще разные школы, субъективизм всех оценок, и-эх..
Надеюсь, этого хватит, чтобы хоть немножко разобраться с Вашей помощью )

Thx!

7 Июн 2007 04:08




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор