| Попытка №2 (Роб или Дост... а может кто третий) |
UranusSapiens
"Робеспьер"
Сообщений: 1/0
|
Дорогие форумчане! После изучения "матчастей" на этом и других сайтах у меня слагается четкое представление о том, что я Робеспьер. Однако в этой теме: когда-то давно мне весьма однозначно поставили диагноз "Дост"! Я ушел в реал и честно пытался быть Достом... пока не встретил настоящего Доста. И вот я вернулся и прошу меня (пере)убедить в том, что я Робик!
Первая анкета доступна по ссылке выше. Не думаю, что при повторном заполнении ответил бы существенно по-другому.
Сейчас отвечу на "Дополнительная анкета для типирования по аспектам (по методике Школы системной соционики)", может это прояснит ситуацию?
26 Дек 2006 20:13
|
UranusSapiens
"Робеспьер"
Сообщений: 2/0
|
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Дедукция и индукция соответственно.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)? Логично то, что укладывается в рамки логического объяснения. Логическое объективно. Да, согласуется. Если природа дала логику – то легко. НО: эмоции часто глушат логику. Кто умеет управлять своими эмоциями легко может быть логичным.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби? Не понял вопроса
4. Что такое правило? Некое общепринятое утверждение.
5. Каким правилам нужно подчиняться? Все зависит от того, куда человек хочет прийти… Все зависит от самих правил и того, кто им (не)подчиняется.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую? Очень положительно. Читаю «по диагонали», если толковая – читаю внимательно всю. Могу, по любой сфере/объекту в котором достаточно хорошо разбираюсь.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему? Абсолютно свободным можно быть только «в вакууме», но поскольку на Земле уже с момента создания Евы более одного человека, надо считаться с другими. Законы как-бы и пытаются это обеспечить. Не вполне согласен: законы бывают разные… если они написаны «под себя», тогда да, выполняющий их свободен, а остальные квази-свободны.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее: а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему. В широком: связанное и упорядоченное множество объектов/действий. В узком: смотря в какой области… везде свои определения. От математики до житейской психологии.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении? Последователен, пока есть время, никто не давит и настроение ровное. Скажем так, моя последовательность 0.70 от максимальной последовательности!
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б). Э… 85%... вроде это максимальная вероятность для биологических систем (типа Человек ).
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью? Аврал, резкое изменение обстоятельств, условий. Но это скорее не выход, а оперативное построение новой последовательности действий и переход на нее.
9. Зачем нужен стандарт? Чтобы была совместимость, чтобы можно было обмениваться информацией в едином стандарте. Проще: для облегчения жизни в глобальном плане.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги? Нужно. Азарт до и во время, удовлетворение после. Классификация будет многомерной с несколькими уровнями вложенности.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Работа нужна чтобы жить. Но не коим разом не наоборот! Работа – источник дохода, а если повезет (еще и хобби) – то еще и источник радости, удовлетворения.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет? Обладаю ли я необходимым объемом информации по данной области, необходимым временем и необходимыми материальными ресурсами. Если работа коллективная – то надо оценивать сумму этих величин от всех работников и убрать 20% на неслаженность
3. Какая взаимосвязь качества и количества? Я считаю, что обратная: чем больше, тем ниже качество.
4. Расскажите, как зависит цена от качества? Обычно прямо пропорционально. Скорее даже в идеале так. В реальной жизни все непредсказуемо.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам? Испытываю легкий дискомфорт и досаду. Бывает, когда времени не хватает.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее. Работа = хобби. Основной признак: можно не заметить, что рабочий день уже закончился… ну и «на работу, как на праздник». Конкретнее: немонотонная, но и не авральная, умеренный по скорости поиск новых решений, анализ информации. Лучше всего в море информации, а не в море людей. Если люди, то более-менее постоянное окружение.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция? Реакция зависит от тона, каким это сказано и от моего личного отношения к человеку. Могу как вежливо послать (дерзкий тон + неуважау/некомпетентен) так и внимательно выслушать (вежливое обращение / «Гуру» / уважаю).
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете? Если по своей теме – неловко, что не знаю. Обычно стараюсь дойти до решения сам, не прибегая к расспросам других. По смежной теме – легко обращаюсь за помощью. Все знать невозможно.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия? Будем планировать, изучать наработки других (в данном случае другие пирамиды и исторические свидетельства), изучать что нового появилось в строительных технологиях. А вообще, наверное, постараюсь проконсультироваться с проф. Строителями ведущиъ фирм – не мой это конек
26 Дек 2006 20:47
|
UranusSapiens
"Робеспьер"
Сообщений: 3/0
|
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Весьма субъективное понятие. В объективе: красота = гармония. Мой субъектив: красиво то, что хочется созерцать, слушать, то, что не отворачивает, а наоборот притягивает. Мое понятие о красоте медленно и плавно меняется на протяжении жизни. Направление определить не могу. Просто меняется и все.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Не сверял. Думаю, достаточно хорошо согласуется.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого? Иногда красота есть и в разрушении, увядании.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. Видна гармония… не буду детализировать, т. к. мода постоянно меняется и не факт, что модно одетый человек для меня будет красиво одетым. Мода суть субъективное мнение, навязанное массам и этими массами растиражированное.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте. Суть красоты в гармонии. Причем не только в гармонии самого объекта наблюдения, но и гармонии его с внутренним миром наблюдателя. Если что-то можно долго созерцать, при этом оторвать взгляд сложно – это красиво. Для созерцающего. Субъективно.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус? Может лучше не надо? Рецептов придерживаюсь, это же инструкция… но только проверенных. Ничего не мешает изменить какой-то рецепт и создать свой. Вкус мой весьма специфический
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот. Оперативно – на глаз… при проверке с теорией (можно не приводить?) обычно хорошо сходится.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением? Если совпадает с моим – конечно соглашусь. Если нет и человек мне интересен – поспорю, иначе – соглашусь «для приличия» - чего время терять?
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому? Сам оформляю. Во главе угла удобство, потом уже эстетика.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит? Если честно, не люблю. Даю всегда возможность «самоорганизоваться». Пытаюсь сыграть на чувствах человека, пробудить внутреннюю мотивацию. Просто так «орать» не люблю, но редко бывает, что доводят…
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор? Попытка грубого силового или авторитарного давления. По ситуации смотрю. Честно говоря, немного шокирует это. Дать отпор можно лишь тогда, когда в чем-то превосходишь наезжающего. Я лучше справляюсь с авторитарными наездами.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему? А разве эти понятия требуют объяснения? «Свои» перестают быть таковыми при предательстве с их стороны.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? «В лоб». Застать врасплох. Нанести удар сзади. Больше люблю хитрые стратегии. Лобовая атака – это когда времени нет на анализ. А вообще, на войне все средства хороши. Первым войну не развязываю Да, еще: недобитый противник – самый опасный в дальнейшем. Мстить будет.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда? А почему бы и нет? Застанем врага врасплох!
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях? Вообще-то см. п.4: «нет объекта – нет проблемы»… но это я так, тереотизирую. Не люблю я силовые методы вообще-то.
7. Как принято защищать себя и свои интересы? Ответ на агрессию должен быть адекватным. Возможно даже с небольшой «перегрузкой».
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу? Если иных выходов нет – проявляю.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком? Физически или духовно? Не знаю, сам себя объективно не считаю сильным.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Физическая сила – визуально, духовная – из общения уже видно.
11. Есть ли признаки сильного человека? Визуальные пропускаем. Самоуверенность, доброта, умение решать проблемы не прибегая к этой самой силе.
12. В чем суть силы? Суть в потенциале.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет? Слушаются всегда сильнейшего: физически – с эффектом подчинения, духовно – с эффектом преклонения.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым? Думаю, что придерживаюсь общепринятого: хам – человек, пытающейся самоутвердится путем унижения другого человека/людей.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку? Хамство это одновременно грубость, наглость, нахальство.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами? см. п.2.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя? Думаю, единственно верный вариант – правильно воспитывать своих детей. Если без злого умысла и человек готов научится манерам – служит. Если он учится не готов – нет.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно? Любовь – искренняя заинтересованность в жизни и развитии другого человека. Затрудняюсь ответиь.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе? Если или/или, то немецкий. А вообще оба подхода я считаю крайностями, истина – посередке, ее и придерживаюсь.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете? Умение поставить себя на место другого человека и испытать подобные эмоции. Проявлять стоит ко всем людям, которые тебе близки, а вот показывать только тогда, когда это сочувствие ждут.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему? Есть. Стараюсь придерживаться. Норм придерживаться стоит для «Чужих», а среди «Своих» стоит установить свои нормы. Т. к. общепринятые нормы слишком уж «общие».
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то? Теория без практики пустой звук.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет? По реакции того, с кем общаешься.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания? Соответствует/несоответствует нормам морали субъекта/общества соответственно. У меня слова расходятся с делом: говорю более общепринятые вещи, действую так, как мне выгодно.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды? Отзеркалю ему весь его негатив. Я отходчив. Не прощаю только что-то очень серьезное типа измены, предательства. А вообще могу при удобном случае прппомнить любой грешок – память хорошая
26 Дек 2006 22:31
|
UranusSapiens
"Робеспьер"
Сообщений: 4/0
|
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение? Просто яркое и эмоциональное выражение. Не определено понятие «Весь мир»: разве ребенок не является частью всего мира? Не разделяю, ибо не понимаю.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций. Допустимо. Но в рамках, принятых в данном обществе. Пример: ругать «снег за снег» в общественном транспорте.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях? Можно. Когда ничего другого не остается.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие? Недобрый взгляд, повышение голоса или наоборот понижение (по сталинскому типу), отрезание беседы. Могу прервать неприятный и бессмысленный разговор ударом кулака по столу (очень редко). Другие, естественно недовольны
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции? Поверхностные – быстропроходящие и не оставляющие следов в психике. Я бы сравнил эмоции с волнами – отсюда берем градацию по силе: от штиля до цунами
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет? Правильные = адекватные. Это идеалистически. Субъективно: те, которые ожидаются.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону? В негативную быстрее. С нуля до внешне заметных проявлений где-то за 3 секунды для «поверхностных» и от 10 минут для «глубоких».
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит? Эмоции взяли верх над разумом, логикой: срабатывает предохранительный клапан. Эмоции выкидываются в случайном порядке до восстановления контроля.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)? Обычно стараюсь держать внешнюю нейтральность. При очень сильных эмоциях случайтся внешняя гиперкомпенсация (страх вселеость, например).
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других? Да. Да. Но у других чаще, чем у себя.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям? Плохо
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения? Меняются эволюционно с возрастом или революционно при сильных потрясениях. Вся жизнь – изменение, движение. Это естественно. Конечно отрицательные (для меня) изменения огорчают.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему? Чаще всего да.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность? Двойственно: душой люблю, разумом недоверяю. Хотя в профессиональную астрологию верю. Удача существует… но определяется внутренним настроем самого человека. Случайностей не бывает
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это? Да, люблю это делать. А что нереального? Прогноз всегда имеет вероятность.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать? Время – 4е измерение. Бывает объективное и субъективное. Объективное определяется физическими процессами с постоянным периодом. Субъективное определяется числом полученных квантов информации. Чем больше информации – тем больше рвемени прошло. Убивать время – «грех», оно само прекрасно утекает, без нашей помощи. Меня раздражает само выражение «убить время».
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления? Нет. Еще сложнее.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам? Не отказывают от таковой. Если прогнозист на голову выше меня в области, где делается прогноз – доверюсь ему.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других? На работу – да, т. к. часто задерживаюсь вечером не по своей инициативе. А на встречи стараюсь не опаздывать. К опозданиям других отношусь плохо, хуже, чем к собственым.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если: a) осталось 20 минут до прихода, Скорее всего, меня еще нет на месте.
b) осталось 5 минут до прихода, Уже на месте. Спокойно жду.
c) время пришло, а его (ее) нет, До 5и минут опоздания замечу, но эмоций не вызовет.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. Начинают «штормить». Позвоню, спрошу что случилось. Когда ждать. Стоит ли перенести встречу.
e) и дальше все нет… После 30и минут и отсутствия связи или кормления «сейчас»: разворот на 180 и покидание точки встречи на крейсерской скорости
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей? Жить в гармонии с собой? = Доставлять себе удовольствие с приоритетом долгосрочных перед сиюминутными. Главное – не жить с навязанным кем-то другим смыслом жизни! У каждого может быть свой смысл.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять? Учту все варианты (и других людей), но сам выберу наиболее верный.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека? Все зависит от человека. Сразу – только субъективная симпатия/антипатия на основании прошлого опыта. Через 3 часа общения обычно образ уже появляется.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас? Ум, оригинальность/нестандартность взглядов, дружелюбность ко мне, широта кругозора, приятная внешность, пунктуальность.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным? Отсутствие интереса к новому, обучению; неразговорчивость; отсутствие общих интересов.
6. Вы сами – интересный человек? Почему? Да. Не могу жить, не получая новую информацию.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным? Его право. Думаю, что мне он тоже неинтересен, как неинтересно его мнение.
26 Дек 2006 23:16
|
Uarda
"Робеспьер"
Сообщений: 39/0
|
хочешь быть робом - будь им хотя на доста уж очень смахиваешь
28 Дек 2006 17:14
|
UranusSapiens
"Робеспьер"
Сообщений: 6/0
|
Uarda, ты права, но мне бы хотелось четко понять, кто я. На Доста возможно смахиваю из-за воспитания и комплексов
Применил признаки Рейнина, так и получилось: поровну Роб и Дост
29 Дек 2006 19:44
|
UranusSapiens
"Робеспьер"
Сообщений: 7/0
|
Полезная тема: Робеспьер (точка)
13 Фев 2007 18:55
|
|