Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Позиционирование и отношения в квадре

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Pozitsionirovanie-i-otnosheniya-v-kvadre-7374.html

 

Позиционирование и отношения в квадре


chuncho_barabanchik
"Есенин"

Сообщений: 3/0


Если прислушаться, то достаточно часто можно услышать выражения типа «Он будет прекрасным отцом», «Она идеальная мать», «Да он просто ещё не вырос» и «Какой же вы ещё ребёнок». Исходя из этого можно предположить, что вне зависимости от анатомического возраста внутреннему самоощущению и внешнему поведению человека можно определить некоторый возрастной период. Конечно, можно это опровергнуть, сославшись на частные случаи и конкретные условия, но есть и другое мнение. Классифицировать надо в квадре как полноценной ячейке..
1 Интроверт - рационал это самый взрослый тип, окружающие считают его обременённым опытом и мудрость, и несколько недоумевают, если такой человек что-то не знает. Таких людей принято считать эталонном родителя в первобытно-общинном обществе такой тип людей состоит в должности старейшины, жреца либо шамана.
2 Экстравертрационал несколько более молод и озабочен скорее карьерой и работой чем семейным очагом этакий бизнесмен-буржуа.
3 Экстравертиррационал находится в переходном возрасте, он амбициозен, демонстративен постоянно лезет в драку.
4 Интровертиррационал это ребёнок до 10 лет он сильно уважает родителя, побаивается бизнесмена и идёт на поводу у подростка.
Если учесть что характеристика логик и этик является мужской и женской чертой соответственно, то можно разделить все типы по следующему возрастному типу:

1. Дон Кихот - мальчик, подросток
2. Дюма - девочка, ребёнок
3. Гюго - девочка, бизнесвумен
4. Робеспьер - мальчик, родитель
5. Гамлет - девочка, бизнесвумен
6. Максим Горький - мальчик, родитель
7. Жуков - мальчик, подросток
8. Есенин - девочка, ребёнок
9. Джек Лондон - мальчик, бизнесмен
10. Драйзер - девочка, родитель
11. Наполеон - девочка, подросток
12. Бальзак - мальчик, ребёнок
13. Штирлиц - мальчик, бизнесмен
14. Достоевский - девочка, родитель
15. Габен - мальчик, ребёнок
16. Гексли - девочка, подросток

Вашим гневные письмам, с достоверными фактами моего плагиата буду рад.


12 Сен 2007 15:55

sancta_simplicitas
"Робеспьер"

Сообщений: 206/0


12 Сен 2007 15:56 chuncho_barabanchik сказал(а):
Интроверт - рационал это самый взрослый тип, окружающие считают его обременённым опытом и мудрость, и несколько недоумевают, если такой человек что-то не знает. Таких людей принято считать эталонном родителя в первобытно-общинном обществе такой тип людей состоит в должности старейшины, жреца либо шамана.



Хехе. Польщена, польщена. А вот любопытно, как же у Вас взаимодействие в дуальных-то парах происходит? Ведь получается, что, например, в паре гексли-габен и о хлебе-то насущном позаботиться некому. Один - ребенок, другой -девочка-подросткок. Пропадут ведь. Хорошо хоть соотношение "мальчик-девочка" у всех пар соблюдается. А то бы совсем беда.

14 Сен 2007 04:36

chuncho_barabanchik
"Есенин"

Сообщений: 9/0


Но, но, но, отношения в паре строятся очень просто ребёнок и подросток это в сущности оба дети ребёнку нужен лидер, который в доступной форме всё объяснит, подростку нужны «свободные уши» что бы слушали его идеи, взрослым естественно дела нет до детских проблем они заняты серьёзными делами. Вот и получается, что дуальные пары объединяются по принципу общих «молодёжных» или «взрослых интересов».
Гексли и Габен. Благосостояние семьи зависит от логика, следовательно, от Габена, а спецификой организации процесса добычи благ в этой паре является построение его в форме игры во «взрослую жизнь».


14 Сен 2007 09:04

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 1183/0


14 Сен 2007 04:36 sancta_simplicitas сказал(а):
Хехе. Польщена, польщена. А вот любопытно, как же у Вас взаимодействие в дуальных-то парах происходит? Ведь получается, что, например, в паре гексли-габен и о хлебе-то насущном позаботиться некому. Один - ребенок, другой -девочка-подросткок. Пропадут ведь. Хорошо хоть соотношение "мальчик-девочка" у всех пар соблюдается. А то бы совсем беда.


да, я об этом тоже думала. Получается, что есть пары, которые способны выжить в социуме с большей вероятностью, чем другие. Или, с большим комфортом, чем другие. Т. е. одни пары более приспособлены к жизни из-за своей практичности, другие - меньше.
Как привер - пара напка + баль боле приспособлена к выживанию, нежели дон + дюмка.


А вообще я не очень поняла автора темы - мне показалось, что его название темы не отвечает далее тексту поста. Можно ли пропросить автора далее развить тему. меня очень интересует именно общение в квадре и как в ней распределяются роли. И как так получается, что каждый тип играет свою (какую? ) роль и почему другой член квадры ему позволяет, а, главное, доволен, что эту роль играет не он, а именно другой тип))


14 Сен 2007 12:59

chuncho_barabanchik
"Есенин"

Сообщений: 10/0


Вспомните: в обществе бытуют стереотипы, как ведёт себя родитель, взрослый деловой человек, подросток и ребёнок. Я что имею в виду: в квадре, если не заглядывать в паспорт, каждому ТИМу можно присвоить свой стереотипный возраст, основываясь на его поведении.
Робы, Маки, Теды и Досы, благодаря своей рассудительности и интровертности, вызывают у окружающих впечатление человека пожившего и мудрого, в следствие чего на глаз таким людям дают несколько большее количество лет. Они очень хорошо подходят под стереотип хорошего родителя.
Вик, Гал, Джек, Тир тоже рассудительны, но за счёт своей экстровертности они более энергичны и в сравнении с Р. М. Т. Д. они воспринимаются окружающими несколько более молодыми, но всё же взрослыми людьми.
Дон, Кор, Нап, Гек импульсивны, энергичны, постоянно генерируют идеи и воплощают в жизнь различные проекты. Такое поведение в обществе ассоциируется с поведением подростка, который считает, что уже взрослый и пытается самореализоваться, пренебрегая чужими советами (это не отрицательная характеристика); именно про них часто говорят взрослые: «Когда ты наконец по взрослеешь?».
Дюм, Есн, Бал, Габ - им свойственны безмятежность, наивность, они чаще всего ведомые члены коллектива, за счёт чего они и дуализируются с подростками. К ним применимо выражение «да он просто ещё ребёнок».
Вот я и говорю: «ребёнок» в квадре считает себя подсознательно самым младшим, родителя он больше всего уважает как самого старшего, родитель в свою очередь подсознательно чувствует свою ответственность за ребёнка, отсюда активаторные отношения. Деловой требует от ребёнка быть взрослым, что ребёнок долго делать не может, и это раздражает обоих. Деловой также требует от подростка быть взрослым, но подростку это льстит. Подросток из за своих амбиций пытается доминировать в квадре, тем самым противопоставляя себя родителю, который в свою очередь, понимая своё психологическое старшинство, не идёт на провокации подростка, что раздражает обоих..
Речь не идёт о том, что ребёнок и подросток капризные и без ответственные, речь о идёт о восприятии мира и поведении в том же социуме. Говорить о превосходстве одной или другой дуальной пары не корректно, так как тем самым высказывается мужской или женский шовинизм.


17 Сен 2007 10:45

Poetessa22
"Есенин"

Сообщений: 200/0


Ну если например Еся и Жук - ребенок и подросток, то КАК они могут завести детей и стать родителями???

18 Сен 2007 16:10

IrinaF
"Дюма"

Сообщений: 93/0


12 Сен 2007 15:56 chuncho_barabanchik сказал(а):
1. Дон Кихот - мальчик, подросток
2. Дюма - девочка, ребёнок
3. Гюго - девочка, бизнесвумен
4. Робеспьер - мальчик, родитель
5. Гамлет - девочка, бизнесвумен
6. Максим Горький - мальчик, родитель
7. Жуков - мальчик, подросток
8. Есенин - девочка, ребёнок
9. Джек Лондон - мальчик, бизнесмен
10. Драйзер - девочка, родитель
11. Наполеон - девочка, подросток
12. Бальзак - мальчик, ребёнок
13. Штирлиц - мальчик, бизнесмен
14. Достоевский - девочка, родитель
15. Габен - мальчик, ребёнок
16. Гексли - девочка, подросток


Прочитала и мысленно согласилась Разве что, Напки у меня всегда с бизнесвумен ассоциировались.

14 Сен 2007 09:05 chuncho_barabanchik сказал(а):
спецификой организации процесса добычи благ в этой паре является построение его в форме игры во «взрослую жизнь».


Это ведь и про Дона с Дюмой... В яблочко!


18 Сен 2007 16:57

ESTP_
"Жуков"

Сообщений: 415/0


chuncho_barabanchik,

вполне вероятно, что и есть некая взаимосвязь.... Может, действительно рационалы-интроверты кажутся более рассудительными, умными там, все дела.

Но вот реально - из наблюдений - наблюдала Макса-мужчину, лет ему 60, живчиком скачет, правда, ну вот знаете, не сказала бы я, что он выглядит сильно рассудительным. Ну, рассуждает, да, трындит, думает, что на его логических системах держится общество, "имеет" подчиненных и так далее. Но - в то же время - мотается по городу в коротких штанах и прикалывается над официантами в кафе и девушками на улице.

Есть мнение (не мое), что некий "возраст" определяется квадрой - первая квадра типа дети, вторая - подростки, третья - взрослые, умные, и четвертая - умудренные опытом, зрелые. Ну, как-то так.

И еще - тоже из личных наблюдений - первая и вторая квадра более такие знаете, приколисты, шутники, веселые, что ли, бедокуры, простые такие, а третья и четвертая - более серьезные, немного что ли "с гонором". Это признак "веселости" - "серьезности", по-моему.

Ну вот как-то так.

А, кстати.
По признаку рациональность-иррациональность, экстра-интро выделены соционические темпераменты:

1. рац-экстра - линейно-напористые
2. иррац - экстра - гибко-разворотливые
3. рац-интро - устойчиво-стабильные
4. иррц-интро - восприимчиво-адаптивные

это кстати согласуется с Вашими наблюдениями, что иррац-интро скорее будут ведомыми в компании, а устойчиво-стабильные кажутся более рассудительными, вполне.




21 Сен 2007 13:11

chuncho_barabanchik
"Есенин"

Сообщений: 25/0


Есть мнение что в нашей стране доминирует 2 квадра, В Англии 4, Амарика 3, и т. д. это типа "Россия край берёзовый край Есенина" если довериться этой версии то можно объяснить весёлость 1 и 2 квадр. Приступим; 4 квадра для нас с вами является конфликторной с ней всё ясно не до шуток , а в 3 можно я на вашем примере? там есть такой тип как Наполеон, мне он вроде как полудополнение а вам.... забыл кто, но суть не в этом, а в том что и Вы и Нап в обществе всегда пытаетесь занять лидирующее место в следствии чего возникает противоборство и я как Ваш дуал встаю на Вашу же сторону и испытываю непреязнь к Напу . А 1 для нас опасности не представляет с ними нам нечего делить.
Про юмор, Вы не замечали что это зависит от рац-ирр. Когда шутиш с рацом он как-бы с начала повисает а только потом смеётся (если поймёт).
(на всякий пожарный )

21 Сен 2007 13:52

YanaS
"Драйзер"

Сообщений: 4/0



Про юмор, Вы не замечали что это зависит от рац-ирр. Когда шутиш с рацом он как-бы с начала повисает а только потом смеётся (если поймёт).
(на всякий пожарный )


согласна. на "рациональный юмор" иррационал тоже зависает.
у нас была смешанная компания рационалов разных квадр, т. к. плотного контакта не было, шутили и получали друг от друга удовольствие, гогот такой стоял, что окружающие завидовали. а потом появился Жук со своим иррационализмом и все обломал (((((

22 Сен 2007 21:18

Alex_orange
"Драйзер"

Сообщений: 6/0


12 Сен 2007 15:56 chuncho_barabanchik сказал(а):
1 Интроверт - рационал это самый взрослый тип, окружающие считают его обременённым опытом и мудрость, и несколько недоумевают, если такой человек что-то не знает. Таких людей принято считать эталонном родителя в первобытно-общинном обществе такой тип людей состоит в должности старейшины, жреца либо шамана.
2 Экстравертрационал несколько более молод и озабочен скорее карьерой и работой чем семейным очагом этакий бизнесмен-буржуа.
3 Экстравертиррационал находится в переходном возрасте, он амбициозен, демонстративен постоянно лезет в драку.
4 Интровертиррационал это ребёнок до 10 лет он сильно уважает родителя, побаивается бизнесмена и идёт на поводу у подростка.
Если учесть что характеристика логик и этик является мужской и женской чертой соответственно, то можно разделить все типы по следующему возрастному типу:

1. Дон Кихот - мальчик, подросток
2. Дюма - девочка, ребёнок
3. Гюго - девочка, бизнесвумен
4. Робеспьер - мальчик, родитель
5. Гамлет - девочка, бизнесвумен
6. Максим Горький - мальчик, родитель
7. Жуков - мальчик, подросток
8. Есенин - девочка, ребёнок
9. Джек Лондон - мальчик, бизнесмен
10. Драйзер - девочка, родитель
11. Наполеон - девочка, подросток
12. Бальзак - мальчик, ребёнок
13. Штирлиц - мальчик, бизнесмен
14. Достоевский - девочка, родитель
15. Габен - мальчик, ребёнок
16. Гексли - девочка, подросток




Такой подход уже описан: "Жизненные сценарии.
От этических чувств к сенсорным влечениям
Life Scenarios
В. В. Гуленко, 12. 12. 1992, г. Киев
Опубликовано: «Соционика, ментология и психология личности», 1996, № 1."
Упор там делается на взаимоотношение между типами, а не на ассоциируимый с типом возраст

13 Дек 2007 13:18

bdrFsg
"Максим"

Сообщений: 417/0


Alex_orange
ассоциируемый с ТИМом возраст не берется из ниоткуда.
Он есть следствием взаимоотношений между ТИМами, - жизненных ситуаций.

chuncho_barabanchik
интересно.


13 Дек 2007 13:25

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Сообщений: 2/0


13 Дек 2007 13:19 Alex_orange сказал(а):
Такой подход уже описан: "Жизненные сценарии.
От этических чувств к сенсорным влечениям
Life Scenarios
В. В. Гуленко, 12. 12. 1992, г. Киев
Опубликовано: «Соционика, ментология и психология личности», 1996, № 1."
Упор там делается на взаимоотношение между типами, а не на ассоциируимый с типом возраст

а есть где в инете почитать? а то я не знаком
такой подход может помочь при типировании, внутренне всегда, я по крайней мере, предаю всем знакомым какой то возраст. если посотреть на политиков то поведение Ельцина скорее подростковое, а вот когда пришёл Путин сразу сложилось впечетление взрослого человека. Медведев вызывает чувство послушного ребёнка
Если это действительно уже сказал Гуленко спосибо что сообщили ,

13 Дек 2007 13:47

Alex_orange
"Драйзер"

Сообщений: 9/0


Я бы сказала, что "возраст ТИМа" проявляется в отношениях дуалов и полдуалов. Почитайте статью, уважаемый bdrFsq- весьма интересно.
ПС А гугл еще никто не отменял

13 Дек 2007 15:18

Delfy
"Габен"

Сообщений: 4/0


Про первые две квадры не скажу, плохо их знаю. А вот вторые появилось желание подправить, хотя в целом согласна
9. Джек Лондон - папаша
10. Драйзер - мамаша
11. Наполеон - дочка
12. Бальзак - дедушка

13. Штирлиц - папаша
14. Достоевский - мамаша
15. Габен - дедушка
16. Гексли - дочка
Забавные семейки были бы

13 Дек 2007 15:34

Inventor_ENTP
"Дон Кихот"

Сообщений: 65/0


21 Сен 2007 13:11 ESTP_ сказал(а):
..... некий "возраст" определяется квадрой - первая квадра типа дети, вторая - подростки, третья - взрослые, умные, и четвертая - умудренные опытом, зрелые.


квадра
1 - дети, любознательные -познавательные.
...."весна",
2 - подростки, задорные- "хулиганистые"
...."лето"
3 - взрослые, умные "начитанные"(извините, поправил)
...."осень"
4 - умудренные опытом, зрелые.
...."зима"
21 Сен 2007 13:11 ESTP_ сказал(а):
И еще - тоже из личных наблюдений - первая и вторая квадра более такие знаете, приколисты, шутники, веселые, что ли, бедокуры, простые такие, а третья и четвертая - более серьезные, немного что ли "с гонором". Это признак "веселости" - "серьезности", по-моему.


1я и 2я --- ЧЭ в ценностях(либо в ЭГО, либо СУПЕРИД), по детски открыты, искренни, "аморальные" и "невоспитанные"(и такое говорят), -- ВЕСЕЛЫЕ!

3я и 4я --- БЭ в ценностях, по взрослому закрыты, малоэмоциональны, моральные и "воспитанные", -- СЕРЬЁЗНЫЕ!

п. с. Еще заметил,
в 1и2й - "фамильярдны" : "Серёга. Илюха. Ваван. "
а в 3й - "уважение"(БЭ): "Сергей Иваныч, Ольга Пална."
в 4 иногда допускается: "Степаныч", "Ляксеич"...
(ихмо)

14 Дек 2007 16:40




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор