Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Признаки Рейнина в углублённом изучении психики.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Priznaki-Rejnina-v-uglublennom-izuchenii-psikhiki-6884.html

 

Признаки Рейнина в углублённом изучении психики.


Diagnostic
"Дон Кихот"

Сообщений: 127/0


Признаки Рейнина в углублённом изучении индивидуально-психологических черт личности.

При изучении индивидуально-психологических особенностей личности, составлении психологического портрета, в своей практике, наряду с известными тестовыми методиками (16 PF Кеттелла, опросников FPI, Леонгарда-Шмишека, метода цветовых выборов Люшера и т. д.) я использую 15 признаков Гр. Рейнина, уточняющих характерологическое описание. Работа психолога часто сводится к разовой консультации клиента, и необходимым требованием здесь является максимальный сбор информации за короткое время (обычно диагностическая консультация длится не более одного часа) и составление объёмной характеристики для универсального пользования (врачей, психологов, педагогов, начальников). Система, разработанная Гр. Рейниным, позволяет конструктивно проводить углублённое обследование личности.
Психологическое заключение, составляемое психологом-диагностом, строится на следующих ключевых моментах:

- наблюдение (включённое и невключённое)
- изучение биографии, истории болезни и прочих документов
- беседа
- тестирование

В результате анализа информации, полученной из вышеперечисленных источников, делаются выводы о состоянии нервно-психической устойчивости, степени пригодности к тому или иному виду профессиональной деятельности, индивидуальные и типологические характеристики, черты личности. Из собственного опыта психолога-психодиагноста знаю, что для качественного исследования необходима отработанная и проверенная технология проведения диагностической процедуры. Так, опираясь на методологию Рейнина, с первых минут обращаю внимание на любые движения и реплики клиента, и впоследствии интерпретирую их, соотнося с описаниями признаков и данными, полученными при использовании вышеперечисленных опросников.
Ниже приведу пример из собственной практики, где использовался подобный способ:
«По результатам углублённого психологического обследования гр-на N., направленного психиатром …с целью изучения индивидуально-психологических черт и установления психологических причин способствующих частому употреблению алкогольных напитков».
На момент обследования были получены следующие результаты:

На контакт идёт неохотно, интересуется, положат ли в «психушку».
Из моих наблюдений определяю как СЛИ.
Эмоциональный фон снижен, внутренне напряжён, тревожен, склонен сдерживать собственные эмоции и поведение, быстро утомляется, контролирует агрессивность и направляет её в аутопроцесс.

Характерологические особенности: замкнут, интровертен, склонен к зависти, подозрительно относится к окружающим, может по долгу переживать неудачи и задерживать на них внимание, раним, по складу малоподвижен и склонен к наблюдательной позиции, часто может проявлять упрямство (не уступит, прежде чем будет доказано что человек требующий уступок, сильнее).

Коммуникативные особенности: интересы обращены на самого себя, эгоцентричен, склонен к конструктивному общению ( «по делу», даже если дела нет, то может придумать его, что бы был повод для общения), мнителен, что может затруднять общение, может господствовать над группой и быть ситуативным лидером, однако, в силу своего характера и индивидуальных черт, чаще предпочитает находиться в тени и большому обществу скорее предпочитает одного-двух друзей и избирательно поддерживает отношения, старается придерживаться традиционных, принятых в обществе норм общения, правил, этикета, однако, периодически проявляется асоциальное поведение, что, видимо, связано с высокой аффективной чертой;

Список использованных методик:

1. опросник СЛО – 33
2. опросник К-78
3. опросник 16 ПФ Кеттелла
=======================================================
Как видно, описания, полученные при использовании несоционическими методиками дают очевидную типологическую картину.

С уважением,
психолог-соционик, психолог-консультант центра психологической подготовки и реабилитации, персонолог
Николай






5 Июн 2007 23:16




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор