Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Социоанализ В. Смехова

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Sotsioanaliz-V-Smekhova-3886.html

 

Социоанализ В. Смехова


Nikajo
"Дон Кихот"

Сообщений: 48/0


Соционический анализ.
( «Московский Комсомолец» 17-24 августа 2005 г.)
Предполагаемый тип – ЛИИ. Обратите внимание на стройность и законченность мыслей, предложений. Это свойственно людям с рациональной, либо акцентированной логикой. Но в данном случае мы имеем дело с Первой логикой.
«Смехов сквозь слёзы»
Не так просто оказалось его найти. Один телефонный звонок, второй, третий – всё не то. Последняя надежда – набираю номер его друга Портоса-Смитнитского ( Гюго ): «Валентин Георгиевич, умаляю, спасите, помогите, Смехов…» - «О-о-о, Веня – человек мира. Знать, где он находится в данную минуту, практически нереально». Актёр, режиссёр, литератор и, конечно же странник. Востребованность - дай бог каждому. Смехов, что фигаро, за последние 15 лет исколесил полмира. Америка, Голландия, Чехия, Израиль – за ним не угонишься. Путешествует, преподаёт, ставит спектакли, пишет книги. А нашёлся в маленьком университетском городке штата Вермонт, куда вот уже 7-й год его супругу, известного театрального критика Галину Аксёнову, приглашают вести курс истории русского кино. Там Вениамин Борисович и ответит своё 65-летие.

- Вениамин Борисович, когда ж
- Во-первых, мы актёры – народ кочевой. Во-вторых, выше всего в искусстве – музыка. А музыканты, на которых надо ровняться, это люди, которые сегодня здесь, а завтра там, независимо от возраста. На моих глазах Юрий Темерканов заканчивал концерт в Балтиморе, через 2 дня он дирижировал в Кёльне, а ещё через неделю мы с ним встретились в Питере. Такие поездки освежают голову и мешают соблазнам творить глупости обо всём на свете, в том числе - на тему маниакально-депрессивного патриотизма.
- Но помните фильм « Белое солнце пустыни»? Абдулла говорил: «хороший дом, хорошая жена – что ещё нужно, что бы встретить старость?»
- У меня – где мы с женой, там и дом. А насчёт преклонного возраста я вам процитирую любимого артиста. Когда-то в Киеве Зиновий Гердт на мой вопрос молодого шофёра ( я толь ко что приобрёл машину): «Зиновий Ефимович, а что вам даёт как водителю такой огромный опыт? » - как он умел, без паузы ответил: « Чувство всевозрастающей безнадёжности». Вот каким умным намёком я ответил на ваш вопрос. Уже 6-й год я пишу книжку « Жизнь в гостях». Название, которое отражает моё принципиальное отношение к собственности вообще, и к недвижимости особенно.
- Михаил Казаков, вернувшись в Россию, сказал: « Не Израиль мне не понравился, я в Израиле себе не понравился». Вы собой там довольны? В смысле не здесь?
- Я практически везде собой не очень доволен. Я ставлю для себя, может быть, слишком большие задачи. Но для меня примеры важнее, чем я сам. А примеры мои – это Юрий Визбор (? ), Владимир Высоцкий ( СЛИ, соц. Заказчик ), Николай Эрдман, Пётр Фоменко. Это примеры жизни, которые помогают не придавать себе особого значения, но знать себе цену. Я не умел учиться никогда, не любил сидеть за партой. Но жизнь за это мне отомстила – я стал получать удовольствие от жизни как от Школы. Учёба для меня – это зрители, и актёры, с которыми я работал в Америке, в Германии, в Чехии, и больше всего, конечно, дома, на русском языке. Потому что, к сожалению, иностранными языками я почти не владею…
- Вот новость, я просто был уверен, что разговариваю с полиглотом.
- Спешу вам признаться: я очень ленивый человек. Это в общем-то, удивление и печаль моей Гали. Печаль, которую я с ней разделяю. Но что делать – я не очень способен к языкам. Хотя это, наверное, враньё. И оправдание лени.
- Тем более. Вы – актёр, режиссёр, писатель. А ваш язык – русский. Неужели никакого дискомфорта?
- Постоянно есть дискомфорт, и постоянно есть радость от того, что я что-то могу преодолеть. В себе и в окружающих. Само увлечение прошибает языковой барьер. Я могу по-английски что-то объяснить, но при этом я ещё и показываю, как ученик вахтанговской школы. В Германии я ставил потрясающую оперу : «Фальстаф» Верди. Главный герой у меня был всемирно известный баритон Марио Ди Марко. Именно потому, что впервые имел дело с абсолютно неукротимым талантом, который в жизни – просто дрянь, гадюка, на нервной почве я сломал ногу и скакал семь недель по сцене как кузнечик своего счастья. Но ведь доскакал! Поэтому хорошо везде, куда тебя зовут работать. Лучше всего – ненадолго. Потому что уже через 2 месяца, где бы я ни находился, меня опять влечёт охота к перемене мест.
* * *
- Вам там есть с кем дружить?
- Я, очевидно, не типичный человек. Вот вы меня спрашиваете, а передо мной 2 телефонные книжки: одна наша, российского пространства, перезаполненная, а другая западная. Надо мной часто смеются, что приятелей я называю друзьями. То есть друзья для меня – те, кому хочется звонить. Я вообще «телефонный звонарь».
- Говорят, с возрастом дружить всё сложнее…
- Не знаю, не заметил. Наверное, мне выгодно быть доверчивым – для скорости и интересности жизни доверяю хорошему. Если пользоваться любимыми цитатами: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться…» Это для меня не просто слова, это слова одного из самых мудрых и грустных людей в моей жизни – Булата Шаловича Окуджавы (! опять СЛИ!). Если он так говорит, то мне с моим экстравертным характером (!) просто стыдно не повторять за ним (! Заказ! …подзаказный для заказчика кажется понятным и простым; и если подзаказный личность творческая (! что и есть на самом деле), то он оказывается в состоянии снять самоограничения заказчика и вывести его из творческого тупика. Это хорошие, продуктивные отношения, они информационно активны, дискуссии - их неотъемлемая часть… «Удалова-Бескова, Начала соционики, стр. 212 Кроме того, В. Смехов ошибся, причисляя себя к экстравертам, что часто делают носители творческих типов ( с ведущей второй функцией) не знакомые с Соционикой ).
- Если все друзья, то куда же враги подевались? ( вопрос на 3 функцию – ролевая белая этика)
- Как-то растворились сами собой. Я стал им сочувствовать. Но не потому, что такой благостный, нет, - я бывал очень дерзок и груб, у меня вообще довольно страшный характер. Если из меня вылезает вдруг это бес… Как называется это в психологии?.. А! «Огненная гневливость». Вспышки бывали у меня страшнейшие, когда своим криком (! чёрная этика - блок супер-ид, 5-я функция Модели А ), темпераментом и одномоментной ненавистью я просто сжигал виновников. Я могу так ударить кулаком по столу, что человек заплачет. (! так проявляется КНС, 4-я ф-ция, заметьте что проявляется она здесь опосредованно, удар по столу – не прямой удар в лицо(или другую уязвимую часть тела) обидчика, кроме того, можно говорить и о 4-й Физики(« Лентяй» см. А. Афанасьев «Синтаксис любви» стр. 130, ( результативной ) функции по концепции Афанасьева).
- Говорят, очень важно наблюдать за тем, как растут дети, внуки. В этом плане ничего в жизни не упустили?
- Мне кажется, что в течение первых сорока лет своей жизни я растратил всё своё эмоциональное имущество на других людей. Я сгорал от долженствования, от ответственности, я прожил огромную часть жизни как донор-общественник (! одно из распространенных направлений деятельности ЛИИ – общественная!). Это в основном касалось Театра на Таганке и персонально Любимова, у которого, к счастью, абсолютно отсутствует чувство благодарности к актёрскому составу. Поэтому он так много успел сделать для культуры больной страны. Это двойственность жизни. Последние 15 лет для меня – это переучёбы всему, чему переучивается вся мыслящая Россия. То есть работать на себя, отвечать за себя, без иждивенчества. Как у Пастернака: « С кем протекали боренья? С самим собой…» Я должен только сам себе, я больше никому не должен: ни партии, ни правительству, ни звонким химерам, ни родным – никому.
- И вы считаете это правильным?
- Я думаю, что принадлежать самому себе и хорошо работать на себя – это реальный шанс приносить пользу и родным и стране. Я скучаю, конечно, и по детям, мне очень нравятся оба внука: маленький Артёмка и старший Леня. Младшего Алика с каким-то актёрским садизмом приучает меня звать «дедушка». А для меня это не естественно – ну не дедушка я … Что мне ещё вам сказать, что бы читателям стало скучно от рутины?
- … в одном интервью вы сказали : «Дочери считают, что я отнял у них семейный очаг…»
- Они так считают, я считаю по-своему, но кому какое дело до чужих семейных очагов? Красиво было бы, если разошедшиеся семьи относились бы друг к другу с уважением и в своих интервью говорили только комплименты. Но у нас на сотню счастливых семей приходится тысячи несчастных. У меня было очень много хорошего в первой семье. Но главное, что там росли мои дети. Для меня это был самый интересный театр в моей жизни. А то, что развело меня с семьёй, случилось намного раньше, чем я встретил мою Галю. С которой мы вместе уже 26 лет и за это время почему-то ни разу не поссорились.
- Ну, это слишком, Вениамин Борисович. Высокопарных слов иногда всё же стоит опасаться – не поверят.
- Не было. Были тревоги, болезни, потери. Жизнь даётся нелегко, но кого это касается, кроме нас двоих? Галя считает, что я более уступчив и поэтому мы обходимся без ссор.
- Но вы можете назвать себя подкаблучником?
- Да, конечно. И в первом, и во втором случае. Вот только каблуки бывают разного фасона.
- Вы хороший муж?
- Мы просто родные люди. А если есть какие-то святые понятия в моей биографии, в профессиональной биографии, то это слово, русское слово. Как у Гумилева: «Но забыли мы, что осияно только слово средь мирских тревог. И в Евангелии от Иоанна сказано, что слово это Бог» - это, наверное, то, что соединяет все мои заботы и работы. Слово неорганично звучит для меня, когда называют «народный артист России»…
- И дедушка, как вы сказали?
- И дедушка
- А отец?
- «Отец» - хорошо звучит.
- Вы хороший отец?
- Тоже не могу сказать. Не мне судить. Иногда, когда я извинялся перед детьми за то, что нарушал какие-то заповеди и мог замахнуться на них и воспитать физически, дочери говорили: «Да ты что, папа, ты был такой хороший».
- Сейчас Алика – ваша гордость? Или это слово тоже неорганичное для вас?
- Обе мои дочери хороши – и как личности, и как красавицы. Каждая – победитель в своей олимпийской программе.
- Ну да, в одном интервью вы даже сравнили Алику с Пугачёвой.
- Нет, не так. Я просто высоко чту в нашей нелепой эстраде «персоналити» Аллы Пугачёвой и более всего её актёрский вокал, если так можно выразиться. И Алика стремится к этому же.
- Но Алика всё реже поёт, зато мы всё чаще видим её на экране. В сериале «Все мужики сво…», например.
- Да, я видел три серии. И мне хватило.
- Да? И что вы можете сказать по этому поводу?
- Ничего, я уже сказал.
- Может вы в курсе, «Все мужики сво…», - аналог американского «Сeкcа в большом городе». Интересно, могли бы вы в Штатах рассказать знакомым о киноопытах дочери или постеснялись бы?
- Да нет, актёрски Алика мне там понравилась. Она придумала образ и очень органично его исполняет. И я рад, что её занимают в комедийном жанре. Вот сейчас к моему дню рождения канал «Культура» решил показать «Лекаря поневоле», который я поставил несколько лет назад с блистательным Невинным в главной роли. Там же играла и Алика. Причём сразу две роли: Красотку и Дурнушку. То есть, как актриса она у меня в руках побывала. Я на съёмках и попереживал, и поорал на неё, как полагается российскому режиссёру. (! здесь так же видно проявление 3-ей функции, ролевой, которая говорит: будь как все, будь не хуже других, как полагается! ) А в результате остался очень доволен.




20 Фев 2006 21:05

Dustdevil
"Робеспьер"

Сообщений: 53/0


уж слишком он ровно ответил на вопрос о подкаблучнике. по болевой можно бы ожидать чего-то еще.
и наоборот, выше, там где "дрянь, гадюка", это же Дон классически характеризует человека, что думает, то и говорит.

Робы, конечно, тоже бывают путешественники, но все-таки Доны более склонны к этому и к такой вот работе в шабашном стиле, которую он описывает. а посмотрите, сколько он имен упомянул сразу в первых нескольких абзацах - это экстраверсия. телефонная книжка туда же.

вот, эти доводы конечно поверхностней, чем интертипные признаки, но мне они слишком в глаза бросаются, так что я буду за Дона.

22 Фев 2006 00:09

istoriya
"Бальзак"

Сообщений: 46/0



- У меня – где мы с женой, там и дом.

Поэтому хорошо везде, куда тебя зовут работать. Лучше всего – ненадолго. Потому что уже через 2 месяца, где бы я ни находился, меня опять влечёт охота к перемене мест.

- Вам там есть с кем дружить?
- Я, очевидно, не типичный человек. Вот вы меня спрашиваете, а передо мной 2 телефонные книжки: одна наша, российского пространства, перезаполненная, а другая западная. Надо мной часто смеются, что приятелей я называю друзьями. То есть друзья для меня – те, кому хочется звонить. Я вообще «телефонный звонарь».
- Говорят, с возрастом дружить всё сложнее…
- Не знаю, не заметил. Наверное, мне выгодно быть доверчивым – для скорости и интересности жизни доверяю хорошему. Если пользоваться любимыми цитатами: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться…» Если он так говорит, то мне с моим экстравертным характером просто стыдно не повторять за ним
- Как-то растворились сами собой. Я стал им сочувствовать. Но не потому, что такой благостный, нет, - я бывал очень дерзок и груб, у меня вообще довольно страшный характер. Если из меня вылезает вдруг это бес… Как называется это в психологии?.. А! «Огненная гневливость». Вспышки бывали у меня страшнейшие, когда своим криком (темпераментом и одномоментной ненавистью я просто сжигал виновников. Я могу так ударить кулаком по столу, что человек заплачет.
я прожил огромную часть жизни как донор-общественник




По-моему все эти абзацы говорят об экстраверсии.

22 Фев 2006 19:28

Nikajo
"Дон Кихот"

Сообщений: 50/0


Интересные вы доводы приводите, господа!
Но хочу акцентировать внимание на том, что идёт, если можно так выразиться, "контекстное" обсуждение. То есть, вы прочитали статью, и делаете выводы. А вы вспомните фильмы с участием Смехова: очень он там ЭКСТРАВЕРТНЫЙ? Сравните его с М. Боярским - как по-вашему очень они ТОЖДИКИ? Безусловно, типирование усложняется тем, что Смехов - актёр, а это обязательно связано с развитием таких функций, как Интуиция и Этика Эмоций. Вы не согласны? Роль можно только интуитивно прочувствовать. Целью данной дискуссии как раз является показать насколько однотипные люди разные в соционическом плане (анализе).
Ник


22 Фев 2006 22:37

Dustdevil
"Робеспьер"

Сообщений: 57/0


так вы и предлагали проанализировать на основе статьи

"Обратите внимание на стройность и законченность мыслей, предложений"

а типировать актера по фильму для меня неожиданность
да, скорее выберут актера, который по типу совпадает с типом героя
но не всегда

ну и наконец, не последнюю роль здесь играет то, что я не могу вспомнить ни одного фильма с участием Смехова, мне очень жаль

23 Фев 2006 01:29

istoriya
"Бальзак"

Сообщений: 47/0


Nikajo


Вы предложили проанализировать статью. Я сделала свои выводы и продемонстрировала Вам свое мнение.
Или Вы ждали, что все с Вами согласятся?
Считаю М. Боярского Гексли, а не Доном.
А Смехов -это Атос, но в фильме он по моему мнению Роб. Хотелось бы видеть живое интервью с ним.
Дон-позитивист, а Роб - негативист. В интервью больше как-то позитивизма..


23 Фев 2006 18:51

Nikajo
"Дон Кихот"

Сообщений: 54/0


23 Фев 2006 18:51 istoriya сказал(а):
Nikajo


Вы предложили проанализировать статью. Я сделала свои выводы и продемонстрировала Вам свое мнение.
Или Вы ждали, что все с Вами согласятся?
Считаю М. Боярского Гексли, а не Доном.
А Смехов -это Атос, но в фильме он по моему мнению Роб. Хотелось бы видеть живое интервью с ним.
Дон-позитивист, а Роб - негативист. В интервью больше как-то позитивизма..


Я не терплю инакомыслия в том, в чём убеждён. И я заведомо не стал давать никаких инструкций (тем более жёских, например проследить только интуитивную функцию в данной статье)относительно этой темы. И ожидаю получить поле вариантов.
Роб - негативист? Это теория. На практике я всречал весьма позитивно настроенных представителей этого типа. Это факт.


24 Фев 2006 15:22

Darlana
"Габен"

Сообщений: 915/0


У меня тоже получается больше Дон, чем Роб .


- У меня – где мы с женой, там и дом. А насчёт преклонного возраста я вам процитирую любимого артиста. Когда-то в Киеве Зиновий Гердт на мой вопрос молодого шофёра ( я толь ко что приобрёл машину): «Зиновий Ефимович, а что вам даёт как водителю такой огромный опыт? » - как он умел, без паузы ответил: « Чувство всевозрастающей безнадёжности». Вот каким умным намёком я ответил на ваш вопрос. Уже 6-й год я пишу книжку « Жизнь в гостях». Название, которое отражает моё принципиальное отношение к собственности вообще, и к недвижимости особенно.

интуиция, иррациональность, экстраверсия

Я не умел учиться никогда, не любил сидеть за партой.

экстраверсия

Поэтому хорошо везде, куда тебя зовут работать. Лучше всего – ненадолго. Потому что уже через 2 месяца, где бы я ни находился, меня опять влечёт охота к перемене мест.


экстраверсия, иррациональность

Наверное, мне выгодно быть доверчивым – для скорости и интересности жизни доверяю хорошему.

позитивизм


- Если все друзья, то куда же враги подевались?
- Как-то растворились сами собой. Я стал им сочувствовать. Но не потому, что такой благостный, нет, - я бывал очень дерзок и груб, у меня вообще довольно страшный характер. Если из меня вылезает вдруг это бес… Как называется это в психологии?.. А! «Огненная гневливость». Вспышки бывали у меня страшнейшие, когда своим криком, темпераментом и одномоментной ненавистью я просто сжигал виновников. Я могу так ударить кулаком по столу, что человек заплачет.

чем не ролевая ЧС?

Галя считает, что я более уступчив и поэтому мы обходимся без ссор.
- Но вы можете назвать себя подкаблучником?
- Да, конечно. И в первом, и во втором случае. Вот только каблуки бывают разного фасона.

уступчивость, интуиция



22 Фев 2007 13:43




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор