Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Стaтья: Кнопка развития у человека

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Statya-Knopka-razvitiya-u-cheloveka-6736.html

 

Стaтья: Кнопка развития у человека


Kot-Baiun
"Наполеон"

Сообщений: 19/0


Забавная штука...
Тема "развития" превалирует у первой квадры...
Остальные как-то больше живут просто. А вот первой квадре саморазвитие че-то где-то засело...
Все вышесказанное - имхо основанное на чтении тутошнего форума

4 Мая 2007 00:36

coffeman
"Джек"

Сообщений: 92/0


Slava_ENTP хочу у вас уточнить
скажите вы думает что ЧС и БС это синергизм?
т. е обе функции могут действовать одновреммено?


4 Мая 2007 07:32

29_02
"Достоевский"

Сообщений: 380/0


Под кнопкой понимается то место в Модели А, где зашито намерение развиваться?
От себя могу сказать, что это точно ЧИ, то есть вовсе никакая не ролевая, а моя творческая .

И еще мне кажется, что даже если эта кнопка - "плавающая" (то есть варьируется в зависимости от типа), то она неоднозначно пребывает в СуперЭго.
Это зависит от локуса контроля: внешнего - тогда ищите ее в СуперЭго или даже в СуперИде. Либо внутреннего - тогда мы стартуем свой апдейт в Эго.
ИМХО.

4 Мая 2007 13:13

29_02
"Достоевский"

Сообщений: 381/0


4 Мая 2007 14:11 Slava_ENTP сказал(а):
Когда человек общается с людьми - он хочет действовать по СУПЕРЭГО, чтобы нравиться людям.




Это Ваша гипотеза или выкладка из Гуленко?
Не хочется пускаться в теоретические дебри (ой, так получается, что мне не хочется нравиться по ролевой ). Но я не согласна.
Есть множество примеров, когда люди, чтобы понравиться, актуализируют другие функции. Причем вообще самые разные.

Но мы так плавно уйдем от темы Вашего топика, а она для меня как специалиста по человеческому развитию (на работе так сложилось) весьма интересна


4 Мая 2007 14:53

Sv-etik
"Гексли"

Сообщений: 173/0


А мне активационная (у меня это деловая логика) дает мощный импульс к развитию. Это импульс извне, от соприкосновения с ним, базовая интуиция возможностей начинает кочегарить вовсю, искрить и выдавать идеи на созидание.
Хотя может и ролевая, конечно, может запустить механизм, но этот механизм будет работать с неприятным напряжением, на защиту, искать варианты обходных путей, как увернуться.
А, кстати, ведь и любая другая функция может, запустить базовую.

5 Мая 2007 16:07

Sv-etik
"Гексли"

Сообщений: 175/0


5 Мая 2007 19:08 Slava_ENTP сказал(а):
Sv-etik

Так Вы правильно написали - импульс извне. Вы полностью зависимы от внешней среды(подтверждается гипотезой Гуленко - "СУПЕРИД не осознаётся и не управляется").

А кнопка развития она на то и кнопка - ты её сам можешь нажать.


А, теперь поняла ищем кнопку для самостоятельного включения саморазвития? Так?

Честно, очень внимательно прочитала Вашу статью, даже не один раз И все равно не поняла, как моя ролевая, по которой или из-за которой я обычно сильно устаю и которой по своей доброй воле я не хотела бы пользоваться как этим я могу пользоваться для развития? И развития чего, опять же. Развития социального?
Не понимаю, простите, туплю.

Ролевой уже достаточно давно не пользуюсь, или очень редко от какой-то уж очень неожиданности.
Хотя, прочитав ВАшу статью, подумала, а может я не права? Ведь для чего то и эта функция мне дана?

А вот с ИДом, кстати, бывает вполне осознанное взаимодействие через некоторое легкое измененное сознание(т. е. намеренно - медитирую, визулизирую - это я думаю а с тоже медитации, аутотренинг, отреагирование эмоций и вообще есть масса техник). Вот оно, вроде не осознанное до поры до времени, и управляемое.

Вот Вам кое-какой материал от подопытного, может пригодится. Или это вообще все из другой оперы? Может чего поймете из того, что я написала, а потом и мне объясните, особенно, про ролевую, может я и правда чего не догоняю.



5 Мая 2007 20:59

Sv-etik
"Гексли"

Сообщений: 176/0


5 Мая 2007 21:18 Slava_ENTP сказал(а):
Я просто не знаю, смогу ли объяснить Гексли - моя творческая на Вашу болевую

Включая ролевую функцию, вы включаете сразу 2 блока: блок СУПЕРЭГО и блок СУПЕРИД(ИД, кстати, подозреваю, что тоже врубается, а в результате включения всех блоков наполняется ЭГО). Включаете не на полную мощность: самостоятельная рабода с блоком СУПЕРИД включит его намного сильнее, чем ролевая.

Но важно, что включит. Важно, что Ваше сознание вообще обратит на эти блоки внимание. Вы станете просто адекватней. Мгновенно.

И речь идёт только о включении. Речь не идёт о действовании в этом блоке - вы чего? (это я не к Вам лично, это я экспрессивно ). Один раз "нажали" как следует, и хватит, дальше что хотите, то и делайте.

Реальное развитие заключается в развитии наверное любого блока Модели А(кроме возможно как раз СУПЕРЭГО). Особенно здорово, когда развивается СУПЕРИД - я полностью согласен, что наполнять его можно и нужно.

Так вот когда Вы включаете ролевую, то Вам становится очевидна роль СУПЕРИД - Вы вообще обратите на этот блок внимание. Сможете оценить - он в порядке или нужно наполнить. Практика показывает, что после включения ролевой, если СУПЕРИД не наполнен, то действия по его наполнению совершаются более активно.
При этом всё-таки главной функцией я считаю суггестивную, но ролевая так же очень полезна.

Ой, мудрено.
Пока вот что поняла. Такой сложноподчиненный механизм. И все для осознанного включения (управления) ЭГО, которое самим человеком не управляется, только через посредника? Посредником выступает СуперИД (сам неосознаваемый и неуправляемый), на который в свою очередь может воздействовать СуперЭго.
Т. е. для Донов и Гекслей с ролевой по-прежнему актуально "Бросай курить - вставай на лыжи" или бодренько - на пробежечку. Даже, если не хочу, а... надо по ролевой силу воли проявить хоть капельку, а там и удовольствие получишь , а потом и жизнь заиграет новыми красками и поманит новыми возможностями.
А, ничего Мне понравилось Все, завтра с утра в парк - бегать


5 Мая 2007 21:56

Jabry
"Бальзак"

Сообщений: 718/0


Вряд ли возможно подобрать ситуацию, в которой человек не развивался бы так или иначе. Работая по сильным функциям блока Эго человек тоже развивается, просто делает он это легко...

6 Мая 2007 12:03

Darlana
"Габен"

Сообщений: 1014/0


Интересно... может, местонахождение "кнопки развития" еще и от ТИМа зависит?
Попробую разобраться с позиции Габена.
В Эго у меня, значит, находятся и . Т. е. я могу, работая преимущественно по этому блоку, чуть-чуть поднапрячься (), сделать так, чтобы мне было удобно, комфортно и ничего ни мешало (), и буду, выражаясь языком стереотипов, валяться себе на диване и попивать пивко. Ну и где здесь развитие, спрашивается? Очевидно, блок Эго играет здесь явно не ведущую роль.
Теперь возьмем ролевую. Это . Она может, например, "подсказывать", когда следует действовать, чтобы не упустить нужного (выгодного, удобного) момента. А вот нужно ли это делать вообще? Т. е., одной ролевой для стимулирования развития недостаточно, требуется мотивация - зачем надо что-то делать и что это даст .
А мотивацию, ИМХО, обеспечивают прежде всего оставшиеся функции блока Супер-Эго и супер-Ид (чтобы нравиться как другим, так и самому себе).
Так, болевая заинтересована в минимизации отрицательного эмоционального фона (надо развиваться, чтобы, скажем, супруг(а) не скандалил(а) ) и создании ровной положительной эмоциональной атмосферы. Суггестивная - в реализации своих возможностей, способностей, рациональном и эффективном их применении. Референтная - в положительной оценке окружающими, уважении, признании. Какая функция у каждого конкретного Габена будет преобладать при определении мотивов развития - зависит уже от индивидуальных особенностей и сложившейся ситуации на тот или иной момент времени.
А собственно реализация задачи развития может идти через блок Ид - и . За счет волевых усилий, а также в результате оценки соотношения сил в ситуации (), включается (), которая может проанализировать сильные и слабые места в развитии личности, разработать примерный план действий, освоить необходимую теоретическую базу, что даст основу для приобретения, закрепления и совершенствования новых практических навыков (), которые будут обеспечивать комфортные условия существования (), и т. д...
В общем, как я понимаю, для развития:
блоки Супер-Эго и супер-Ид обеспечивают мотивацию,
блок Ид определяет программу развития и закладывает основу для ее реализации,
и, наконец, блок Эго закрепляет и использует полученные знания.
И так до появления очередного (внутреннего или внешнего) стимула к дальнейшему развитию.

6 Мая 2007 14:04

parsvita
"Штирлиц"

Сообщений: 716/0


3 Мая 2007 19:25 Slava_ENTP сказал(а):
Поэтому я взялся снова читать работы моего любимого автора - Гуленко.


А еще можно Аушру, как тождика - у нее написано где модель включается.


СУПЕРЭГО - реальные или мнимые "требования" социума к человеку. Человек стремится их удовлетворить, чтобы, грубо говоря, "от него отстали", чтобы не испытывать проблем с обществом, чтобы не нуждаться ни в чём, чтобы никто не преследовал и т. д
...
Блок СУПЕРЭГО сконструирован природой как блок, по которому человек стремится развиться, чтобы нравиться людям, чтобы нормально существовать в обществе.


Вот тут неточность закралась. Человек не стремится развиться по суперэго, намеренного желания у него нет. А в ролевой содержатся нормы общества, среды обитания по аспекту. Поэтому можно сказать что человек по суперэго является этими нормами общества.


СУПЕРИД - детский блок, блок получения удовольствия, стимула развития человека. Он настолько неосознаваем, что мне даже сложно его описать


У Аушры очень хорошо расписана модель Дон-Кихота.




7 Мая 2007 14:55

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 966/0


а я, пожалуй, соглашусь с автором статьи! И его БЛ меня не напрягает. Непонятно - да, а вот напряжения никакого нет! Читаешь через строчку, понимаешь через пять, улавливаешь главную мысль и о, чудо! Начинаешь думать! Именно идеи Донов, их ЧИ стимулируют мою ролевую. Ненадолго, правда. Выглядит это так: кто-то или что-то ( неважно, дон или другой человек) что-то сказал. мысль непонятная, но "что-то в этом есть". Начинаешь творить -, т. е. ПРИДУМЫВАТЬ сценарий каких -то действий. будь то статья для сайта, или рекламная компания и написание детектива, или вязание свитеров или готовка каких-то вкусностей. Прогоняешь через себя кучу идей и возможностей. И начинаешь их делать, претворять в жизнь. По мне, ЧИ дона мне значительно понятнее, чем ЧИ баля и стимуляция развития (у меня) идет от донов. Правда, раз это ролевая - то сил на воплощение хватает на два-три шага. А вот далее, уже нужна помощь ( для меня по ЧЛ. скорее - баль, джек).
Но раз идей много ( в понимании моей ролевой), то легче всего, безусловно, будут делаться дела по творческой. Но творческая - это функция ДЕЛА. т. е. по ней человек делает что-то и делает хорошо, с удовольствием, и т. д. А вот задумки - что делать - у меня идут по ролевой. Может, это потому, что у меня ролевая, о которой говорит автор статьи - именно ЧИ, у других - может по-другому. Тогда и получается - что развитие может зависить не от места в Модели А, а от самой фукции! Нет?

7 Мая 2007 22:26

parsvita
"Штирлиц"

Сообщений: 717/0


7 Мая 2007 21:39 Slava_ENTP сказал(а):
Ну-ну. Штирлицы КОНЕЧНО ЖЕ никогда не торопятся.


Торопится иногда, но не потому, что хочет соответствовать по времени, а потому что реализует нормы по 3-й (3-я целевая задает направление). А соответствовать по 4-й он не может, т. к. не в состоянии сравнить чему он соответствовать должен (1-мерная ф-я).


Насколько я знаю, у неё даже целая книга есть про этот тип, но в Таллинне её трудов нет, а из России будут идти целую вечность

В сети есть описание Аушры Дона по функциям.


8 Мая 2007 10:24

onegindima
"Бальзак"

Сообщений: 442/0


7 Мая 2007 22:27 Vesna05 сказал(а):
удовольствием, и т. д. А вот задумки - что делать - у меня идут по ролевой. М

Очень точно сказано- ЗАДУМКИ! По ролевой ходят одни ЗАДУМКИ.
Нужно много сознательных усилий, чтобы ЗАДУМКИ преобразовать в ДЕЛА.
Автор, на мой взгляд, прекрасно подметил, эту способность Ролевой "огрызаться" на требования общества. Вообще, хорошо развитая ролевая - залог самореализации. Потому просто, что она единственно Сознательная функция, легко вербализируемая, ее обсуждать можно, улучшать, планировать каким-либо удобным способом.
И источник заслуженных похвал в случае успеха

25 Мая 2007 22:32




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор