Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Активный отдых, экстремальные виды спорта

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Aktivnyj-otdykh-ekstremalnye-vidy-sporta-7967.html

 

Активный отдых, экстремальные виды спорта


tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 607/0


Вопрос возник в интересах типирования

Что для вас экстрим? (Не вообще по жизни, речь о спорте, включая его "технические виды", или активном отдыхе.) И что для вас любимый экстрим?

Какие социотипы больше замечены в горовосхождении или на сплавах, а кому подавай ралли по бездорожью? А кто-то, возможно, вообще предпочитает отдых только комфортный и "культурный", типа круизов, житья в комфортабельных отелях, светских тусовок?

О себе. Экстрим, пожалуй, не ко мне, косточки ломать совсем не хочется, а вот вылазки на природу - обожаю, и легко пожертвую комфортом на пару-тройку дней. Только не люблю "палаточный быт": готовить на костре или ловить расползшихся "по природе" маленьких детишек.

В юности любила походы, могла носить 15-килограммовый рюкзак и не вздыхать о дУше, но сейчас сама в это не верю. Хотя жаль, что теперь такие "оседлые" стали... Осталось всей радости, что лыжи и велик, и вылазки, скажем, на Алтай (от нас недалеко), по которому можно вволю побегать... Да, такой экстрим как 500 км до этого самого Алтая по непростой трассе без сменного водителя - че-т не очень в радость


Интересуют, кроме прочего, типы "настоящих землепроходцев". Джеки - само собой, а кто еще замечен в освоении диких территорий хоть пешком, хоть "верхом" (на любой технике, повторюсь)? Жуковы? Габены? Максимы?..

30 Янв 2008 20:01

Tarin
"Бальзак"

Сообщений: 8/0


Ой, тьфу-тьфу-тьфу. Только не это. Я, конечно, периодически совершаю необдуманные и рискованные поступки, но это ж - НЕ ПОДУМАВ!!
А так, чтобы осознанно и регулярно - ни в коем случае. Тьфу-тьфу-тьфу.

31 Янв 2008 02:06

Leo__Pard
"Гексли"

Сообщений: 99/0


Занимаюсь спортивным туризмом уже более пятнадцати лет. Хожу до 5 походов в год. Компании разные и из разных городов. Могу сказать, что в походы ходят абсолютно все представители ТИМов. Просто причины у всех разные. Белые сенсоры - за ощущениями и потому что плохо видят варианты других развлечений (габенов и дюмов, штирлов и гюгов - массы!), Джеки, Доны, Геки, Гамы за разнообразием и самопознанем, они вообще не замечают, что их тело испытывает дискомфорт и болит, могут носить рюкзаки под 20кг, 30кг, 40кг, ... Драйзеры - потому что привыкли ходить с джеками. Еси в каждой скале видят лица, диалоги и целые картины. Жуки и Напы, те что я видел, за внутренним ростом (а может и ещё за чем). Максы ходят по привычке (если с детства привыкли). Словом, все ходят так или иначе. А вид туризма - исключительно от условий, предпочтений, окружающей среды, школы, компании, ...

Короче, нет в занятии спортивным туризмом ТИМных зависимостей, выкиньте это из головы.

Вот в процессе проведения похода, организации и выводов после похода ТИМных особенностей много.

Руководитель ДОН. После похода повел всю группу в кафе, в котором устроил конкретный разбор полетов. Что кому понравилось и что кому не понравилось. Этим разбором он испортил все впечатления о прекрасном походе, потому что все наговорили друг другу гадостей в лицо. Хорошо, что в кафе атмосфера была приличная, а в компании было 2 гека, которые таки разрулили косяки по БЭ.

Руководитель ДРАЙЗЕР.
Я 15 лет назад ходил по этому гребню вот так, так и так. С тех пор ничего не изменилось, поэтому мы сейчас пойдем так же, как я ходил 15 лет назад.
Недостаток ЧИ компенсировался огроменным опытом. Да и против его ЧС не особо попрешь.

Руководитель ДЮМА
На 10 день похода джек: "ОПЯТЬ ДНЕВКА??? Сколько можно?!"

и так далее...

1 Фев 2008 02:08

Winnie
"Дюма"

Сообщений: 100/0


Нет, на 10-й день Джек уже не возражал. Он возражал на 3-й. А потом втянулся. Или устал.

А на Дона не наезжай! В этот раз разбор полетов прошел без кровопролития!

--------------------------------------------------

А если по теме. Несколько лет хожу в горы. И зимой, и летом. Прекрасно обхожусь без душа и горячей воды. Бывают, конечно, неприятные моменты, когда холодно и мокро, но они быстро проходят.
Поначалу думала, что мне все равно, с кем ходить. Потом поняла, что люди для меня важнее гор. Теперь выбираю, с кем идти, благо выбор есть.
Лучший руководитель - без вопросов, Дон. Жуков или Гексли тоже хорошо
Что-то технически действительно сложное ходить не нравится. Поэтому не стремлюсь лидировать на технических участках. И совсем не понимаю восхождений. Да, перевал - это понятно. На него лезешь, чтобы попасть в другую долину. А лезть куда-то, чтобы потом вернуться на то же место... Говорят, с вершины прекрасный вид. А он и с перевала прекрасный.
А еще боюсь скорости - потому что падать больно и страшно. Поэтому за четыре года катания на сноуборде, так и не научилась кататься. Да и на роликах как-то страшновато - ведь падать же на асфальт!
Ну, а там пойти одной ночью в лес на болото или на лыжах в 30-ти градусный мороз - это пожалуйста!

1 Фев 2008 10:19

Nesahar
"Жуков"

Сообщений: 32/0


Экстрим люблю, но в пределах разумного и без фанатизма - в горы ходила по молодости, гоняла на велосипеде по-чёрному, сейчас увлекаюсь виндсерфингом (вообще водные виды больше люблю, чем сухопутные - падать мягче ). Командные игры никогда не любила.
А вот Есенин мой любит командные, напротив, и очень хорошо играет в футбол.
Три Дюма в близком поле зрения - совсем разные. Два любят поэкстремальничать (у обоих не по одному перелому разных костей от разных видов спорта), а третий - максимум городские путешествия себе позволяет, но за новыми впечатлениями ездит часто. Экстрим не приемлет.


1 Фев 2008 16:35

oversway
"Гексли"

Сообщений: 97/0


а я не люблю экстрим - в том смысле, что не люблю рисковать своей шеей. и рюкзаки тяжелые таскать не умею, и вообще люблю комфорт. но походы, катание на роликах и сноуборде - это же не обязательно экстрим, тут вопрос в том, как это дело организовывать. мне нравится осознавать, что ситуация под контролем. например, в походе мне нравится, когда все есть (пусть даже есть чуть больше, чем надо - шоколадка там обнаруживается или подушка надувная - мелочь, а приятно!) и не выясняется, что, оказывается, никто не взял соль и как-то не подумали о теплых носках. Другой вопрос, что этому ооочень сложно научиться самой, поэтому предпочитаю собираться и ходить куда-то под чьим-нибудь чутким руководством.

или, например, нравится учиться обуздывать скорость. несусь куда-нибудь, дух захватывает, но при этом я практически срастаюсь со снарядом (например, ролики - это не просто по четыре колеса на ногах, они ощущаются как продолжение ног) и четко знаю, что в любой момент я смогу нормально затормозить и ничего себе не сломаю.

5 Фев 2008 11:32

-indigo_bird-
"Достоевский"

Сообщений: 43/0


На резинке с моста, пожалуй, прыгать не стану, и лезть на небоскреб без страховки тоже, а походы и палаточный быт - это моё, мы с семьей только так и отдыхаем.
На велике и мопеде тоже люблю покататься, но не в городе. На роликах не удерживаюсь)).

Хотелось бы чего-то более экстремального, но оно денег стоит, которых у меня нет.

Согласна, что это не тимное, хотя знаю двух Донов - заядлых путешественников. А также знаю кучу людей разных типов, которые хотели бы в горы или еще куда, но нет времени или возможностей.


5 Фев 2008 16:37

MS
"Достоевский"

Сообщений: 14/0


За плечами полтора десятка прыжков с парашютом, ярчайшие восхитительные воспоминания и сегодняшнее удивление: я ли это была? На кой бес меня тянуло в обрез двери этой этажерки?)))
Сейчас бы в поход, в конный спорт, максимум - в сплав по реке. Только попроще и с перерывами подушевнее...)

8 Фев 2008 23:41

Hild
"Жуков"

Сообщений: 86/0


Правильно Цой пел - "война - дело молодых"... чем старше, тем рассудительнее. Молодость с мотоциклом - а сейчас лучше лошадь)) а штанги в зале сменились эпизодическим бассейном. Но сон в палатке на берегу Балтики как лечил так и лечит)) Море!!!

9 Фев 2008 15:02

Hild
"Жуков"

Сообщений: 87/0


10 Фев 2008 02:34 Freelancer сказал(а):
Могу сказать что это правило верно лишь отчасти и далеко не для всех, с счастью (или к сожалению).



Где я сказала "ПРАВИЛО"? я отвечаю на вопрос, говоря о себе)))
При этом не факт, что моя левая нога не захочет завтра на истребитель сесть. Но если брать то, что бывает чаще, то уровень экстремальности развлечений и спорта с возрастом понизился. Адреналин есть куда деть и так)))))))))))

10 Фев 2008 05:18

DiSi
"Гексли"

Сообщений: 214/0


Экстирим?!
- экстрим никогда себя не причислял, но
это офтоп.
Горы! и горные походы Кавказ, Тянь-Шань, дельтоплан и мультиспортивные гонки (гонки на выживание)
встречал много Тимов разных и сенсориков и интуитов
знаю точно несколько достов как альпинистов так товарищ что этим летом пойдет в горный поход 5-й категории сложности на высоты больше 5000 метров... гексли, доны, бальзаки, джеков, гамлетов, знаю немного, ... драи, Габены... Габенки О! Габенки - у одной я учился (см профайл - инструктор по альпинизму спелеотуризму и водник :-) в прошлом) другая - альпинистка очень серьезная в Киеве. и еще встречал габенок в туризме :-) но многие присто быстро завязывают :-) когда находят что то иное для себя :-)
Все могут Всё! о только укаждого получается по своему! и это понятно.

11 Фев 2008 18:07

Simanuri
"Наполеон"

Сообщений: 1/0


1 Фев 2008 02:08 Leo__Pard сказал(а):
........
Вот в процессе проведения похода, организации и выводов после похода ТИМных особенностей много.

Руководитель ДОН. После похода повел всю группу в кафе, в котором устроил конкретный разбор полетов. Что кому понравилось и что кому не понравилось. Этим разбором он испортил все впечатления о прекрасном походе, потому что все наговорили друг другу гадостей в лицо. Хорошо, что в кафе атмосфера была приличная, а в компании было 2 гека, которые таки разрулили косяки по БЭ.

Руководитель ДРАЙЗЕР.
Я 15 лет назад ходил по этому гребню вот так, так и так. С тех пор ничего не изменилось, поэтому мы сейчас пойдем так же, как я ходил 15 лет назад.
Недостаток ЧИ компенсировался огроменным опытом. Да и против его ЧС не особо попрешь.

Руководитель ДЮМА
На 10 день похода джек: "ОПЯТЬ ДНЕВКА??? Сколько можно?!"

и так далее...

ой, а можно узнать как раз это далее? я Напка, в походы ходила раньше как в тренинги с базовым лагерем, и спелеологией. А вот в простом пешем была только в том году. очень понраввилось! Мне кажется что главное-тяга к природе и убегание от социума, а дальше индивидуально. Вы так интересно дали типирование руководителей, не могли бы продолжить, стало любопытно!!!
и еще -экстрим люблю, у меня и профессия -промальпер, хотя в ней нравится как раз восхищение от момента зависания и другого отношения к жизни, а в спелеологии, быстрый спуск-похож на падение, полет! (хотя и красоту пещер-описать тоже невозможно!) мечтаю о сплаве, обещали взять этим летом!

12 Фев 2008 02:37

Butch
"Дон Кихот"

Сообщений: 104/0


Прыжок с парашютом обошелся мне в бутылку коньяка и 5 пачек сигарет. А на практике, помнится, 6 км шли по горному ручью в кедах на босу ногу, зато нашли в отслонении менилитовых отложений фрагмент доисторической рыбы (жаль не целую).
Я романтик и немного экстремал.

12 Фев 2008 18:24

lileinaya
"Драйзер"

Сообщений: 7/11


Конным спортом занималась, это экстремально?

6 Мар 2008 00:30

Yastcher
"Джек"

Сообщений: 0/4


Хожу - потому что хорошо получается и нравится. Считаю, что нужно уметь жить и выживать и без цивилизации. Вот и развиваю разные навыки. (горный туризм, альпинизм, водный, походы с миниумом снаряжения).
Правда последнее время не хочется задницу рвать на всяких походах-забегах. )) физкультура лечит, большой спорт калечит
Все никак время на парашютные прыжки и прыжки на веревке не найдется.

Кстати, все хочу походить/организовать конный поход по черноморским горам. В курсе кто насчет контактов - где лошадей можно/лучше на неделю там взять?

13 Мар 2008 14:37

Keep_da_watermelon
"Джек"

Сообщений: 2/4


Сам себя экстремалом не считаю, окружающие - считают. Почему-то. Хотя если куда лезу, или, там, еду, или иду - то не за острыми ощущениями это точно. За интересом, за красотой, способности проверить, просто проверить практическую выполнимость каког-нибудь мероприятия - это да, членовредительство же должно быть целесообразным, а не вешью в себе
Путешествовать люблю с группой (как правило в качестве руководителя-организатора или ещё за чего-нибудь ответственного), однако бывало и в одиночку (Томск-Красноярск, велосипед) - не нашёл собратьев по авантюризму с достаточной физподготовкой, а очень хотелось.
Вообще считаю напряжение физических/интеллектуальных/психических и прочих сил (желательно одновременно) - естественной потребностью человека (опять же напряжение не ради напряжения, а целесообразное. В том числе - с целью поддержания и накопления формы, если других целей нет).
З. Ы.: Но самый шик - это уходить на 4 дня в лес имея только топор за поясом... И ведь есть же те, кто так умеет.

15 Мар 2008 05:19

ivga
"Есенин"

Сообщений: 15/30


я хожу в категорийные походы с 14 лет. пешие, горные, лыжные, водные (включая 6-ки), альпинизм, спелео, горные лыжи, парусные катамараны, виндсерфинг...
вообщем, всю жизнь, только направления меняю...
мне очень важно, чтоб хорошая, душевная компания, чтоб отношения дружеско-товарищеские. люблю, когда по вечерам песни под гитару, когда костер... но это далеко не всегда, за этим проще в подмосковье в выходные. хотя в горах это все гораздо острее, и ценишь больше.
не устаю восхищаться красотами мест, где бываю. и очень важно для меня иметь фото или видеокамеру, или и то и другое без этого я как голая!
на маршруте, под рюкзаком часто приходят удивительные идеи, появляются дневники и рассказы, важно не лениться и записывать...
детей брать в лес с ночевкой начала с 4мес(рожд. декабрь) и с 1 месяца(рожд. апрель)
с 2х лет их брали на маршруты, на половодье...
в 4г дочка (Баль) шла в кедиках снежные перевалы на кавказе в районе Эльбруса...
наверно это Экстрим. но мы так живем. хотя за детей бывает страшно.
однажды, года 3 назад, на Азове, мы легли на парусном кате с дочкой (Гексли). шторм налетел конкретный. ребята спасли нас, придя на серфах. но это были те еще спасработы.
но без всего такого неинтересно жить.
когда в пещере, в колодце чувствую-больше нет сил - говорю "в последний раз", но возвращаюсь...
с годами многие перестают ходить. сложнее находить компанию.

9 Апр 2008 22:33

Ludmilka
"Гексли"

Сообщений: 150/40


Читала научную статью, не относящуюся к соционике.
Так вот уже доказано, что эсктримальным видам спорта больше всего тяготеют Интуиты(дабы испытать и почувствовать свое тело), а особенно рациональные интуиты.
В итоге полужаем Робы, Джеки, остальные интуиты менее-более.

14 Апр 2008 15:54

Solaris
"Робеспьер"

Сообщений: 285/188


По моим наблюдениям самые отчаянные Доны, Гексли, Джеки, Жуки, Еси. Сама я боюсь скорости, высоты, больших лесных муравьёв. Один из наиболее жутких снов : я на вершине горы ( естественно места там с пятачок ), в ужасе падаю плашмя ( вершина естественно плоская и гладкая ), чтобы увеличить площадь соприкосновения и уменьшить вероятность потери равновесия, но тут всё начинает крениться... А подвесные лестницы! Не могу к ним привыкнуть : ножонки подкашиваются, внутри всё холодеет. Со скоростью дело больше в уверенности : на разгоняющемся самолёте - не страшно, на машине - уже хуже - вдруг колдобина, дерево или другое препятствие, мотоцикл внушает доверия ещё меньше, ещё опаснее - незнакомая, плохо обученная или дурноезжая лошадь - здесь многое зависит не от тебя. Например, прокатные лошади очень коварны, они научились под неумелыми всадниками разным фертелям - всадники первого года обучения - вот кто экстремалы - они падают страшней, чем спортсмены ( если не считать скачек с препятствиями - интересно, кем был Дик Френсис? ) Не далее как сегдня пришлось " вести " ( догонять на своей лошади ) хитрюгу, освободившуюся от такого вот всадника. За это меня назвали экстремалом. Момент риска был, конечно, но на много меньше, чем у того неподготовленного, который упал. Вообще часто слышу подобное в свой адрес из-за своей лошади от тех людей, кто знал её ещё необученной - но именно из-за боязни скорости пришлось сделаться мастером дрессировки. Оглядываясь назад, думаю, можно ли считать это экстримом : когда всю езду думаешь лишь о том, чтобы держать ситуацию под контролем. Затем падения ( 4 ) - всегда вместе с лошадью : то поскользнулся, то споткнулся, то ступил в ямку, то просто запутался в своих ногах - ну какая может быть после этого уверенность? Много неприятных неожиданностей сулит природная пугливость лошадей - они могут не испугаться трактора, но в лежащей на земле верёвочке им порой чудится змея. Мой чудак боялся лопуха - причём, лопухов он конечно не боится, но именно этот в этом месте порождал у него в голове какие-то неведомые фантазии. Или : навстречу следует группа лыжников - обычное дело - 15 пропускаем спокойно, шестнадцатый повергает в ужас - ну как можно было предвидеть такое?! С определённой регулярностью случаются всякие непредвиденные обстоятельства : то на полном ходу оборвётся подпруга у седла, то повод, то собака нападёт. Собак не бояться можно научить, но если это к примеру обученная подбегать молча и тихо овчарка - самого кондрашка может схватить, не только лошадь. Или собака, запряжённая в санки с орущим ребёнком в них... Бывало, что и специально натравливали собак ( не задумываясь совершенно, что это почти преступление, когда дело касается неопытности всадника или в случае пугливой лошади ). Или вот ещё, представьте ситуацию, когда лошадь наступает на гнездо земляных ос... Да, историй наберётся... Несмотря даже на принятие всех мер предосторожностей в сравнении с другими, более отчаянными и беспечными сорвиголовами. С одной стороны вроде как экстрим, с другой - обычное дело. Иногда тянет на " эксперименты " ( не такие , а скорее вот такие ), но только то, что это был " эксперимент " обычно понимаешь позже ...

14 Мая 2008 01:41




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор