Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дуальное творчество

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Dualnoe-tvorchestvo-8015.html

 

Дуальное творчество


Danzara
"Габен"

Сообщений: 1/0



Дуальное творчество



На форуме достаточно тем, посвященных проблемам и сложностям дуализации. Процесс возврата к себе – и радостен, и болезнен. Болезнен, как преодоление собственного эгоизма. Радостен, как дуальное творчество. Вы когда-нибудь делали что-нибудь вместе с дуалом? Любое, самое обычное, но общее дело? Если да – Вы знаете, как это здорово. Если нет – быть может, Вы хотите это узнать?



Что можно предложить в качестве такого общего дела на форуме? Например, сочинить историю – вымышленную историю дуализации. Ничего личного – просто фантазия. И возможность понять своих дополняющих, посмотреть на мир их глазами. Вам это интересно? Габены и Гексли, присоединяйтесь! А может быть, и другие ТИМы захотят поддержать идею и сочинить СВОЮ историю?



Для каждой истории нужна начальная идея, образно говоря, затравка. Ниже – вариант такой затравки – монолог Габена. Или Габенки, кому как больше понравится. Не буду утверждать, что он ТИМный. Возможно, кто-то из тождиков/дуалов предложит более удачное начало?



«Каждый из нас, рождаясь, получает свои карты на руки. Как хочешь, так и играй. Одним достается счастливый расклад – и они от рождения становятся баловнями судьбы. Другим выдают карты поплоше – и жизнь они проживают средненькую, самую обычную. Третьи, неизвестно за какие грехи, получают на редкость паршивую карту, и шансов сорвать банк у них ничтожно мало, зато возможность проиграться в пух и прах для них более чем реальна. Ты проигрался? Ты – неудачник. Это слово преследует тебя всю жизнь. Тебя кинули в мир, сдали карты, какие пришлось, и даже играть не научили. О, если бы тебя научили играть! Умеющий ловко играть и из грязи вылезет в князи, и первоначальная сдача не сыграет решающей роли в его судьбе.

Мне сдали нормальные, средние такие карты, можно сказать, как у всех (какое тоскливое это выражение – как у всех). И даже козырные среди них были. Но вот играть я хронически не умею. Что мне делать с моими картами – моими способностями? Куда мне вложить мой неведомый даже мне потенциал, мое стремление к совершенству, отравляющее мне жизнь? Почему, когда в общем-то посторонние мне люди враждебны ко мне, хочется зарыться в яму и никого не видеть? Зачем мне нужно, чтобы в меня кто-то верил, если я – вопреки всем! – все-таки верю в себя?..»


8 Фев 2008 16:31

Tigana
"Гексли"

Сообщений: 165/0


Например, сочинить историю – вымышленную историю дуализации.

А что? Идея, по моему, интересная! Интересная тем, в частности, потому что непонятно, что из этого может
получиться.


Вы когда-нибудь делали что-нибудь вместе с дуалом? Любое, самое обычное, но общее дело?


Да, любое общение с дуалами-это праздник и даже особо повода искать не нужно.))

И еще по поводу удачников и неудачников. На мой взгляд-это совершенно внутреннее дело и внутренняя самооценка даннного человека. Она может совершенно не зависеть от внешних успехов в обществе. Все определяеться внутренним богатством и и способностью к позитивной оценке мира и позитивной самооценке.
Вот эта способность-самая главная и классная!

Или, конечно, присутствие дуала, согласен, который будет все оценивать позитивно.










8 Фев 2008 17:50

Danzara
"Габен"

Сообщений: 2/0


Рада приветствовать первого посетителя в теме!





А что? Идея, по моему, интересная! Интересная тем, в частности, потому что непонятно, что из этого может
получиться.



Чтобы это выяснить, надо попробовать осуществить идею.


Да, любое общение с дуалами-это праздник и даже особо повода искать не нужно.))


Как это без повода? Нее, чернологичность не позволяет... к дуалам с пустыми руками. А ну как Гексли подумают: а чего это Габ к нам без повода приперся?



И еще по поводу удачников и неудачников. На мой взгляд-это совершенно внутреннее дело и внутренняя самооценка даннного человека. Она может совершенно не зависеть от внешних успехов в обществе. Все определяеться внутренним богатством и и способностью к позитивной оценке мира и позитивной самооценке.
Вот эта способность-самая главная и классная!



Вот, портрет героя уже начал вырисовываться. Насколько я поняла, воображаемому Габену не хватает способности к позитивной оценке мира и позитивной же самооценке?



Или, конечно, присутствие дуала, согласен, который будет все оценивать позитивно.



Ну какая же история дуализации без дуала?


Итак, мы имеем: угрюмого недуализованного Габена (или Габенку? в чьих устах приведенный выше монолог будет лучше звучать?). У данного персонажа явно какие-то жизненные трудности. А может быть, наоборот, он на пороге взлета? Может быть, он начал искать ответы на свои вопросы, решение своих проблем?

Хорошо бы еще иметь недуализованного Гексли (можно со своими тараканами ). Тогда можно было бы начать историю сразу с двух концов: от имени каждого из дуалов. А затем - "познакомить" этих персонажей. По сути, проблемы многих из нас обусловлены тем, что мы смотрим на мир как бы одним глазом (и поэтому у тождиков зачастую схожие проблемы). Дуал дает возможность взглянуть на мир обеими глазами, и многие проблемы при этом... испаряются.

А кстати... по моему скромному опыту, "любимая" проблема недуализованных Гексли - как бы выгодно продать + ? (прошу прощения за грубую -формулировку).





9 Фев 2008 17:29

Besot
"Есенин"

Сообщений: 27/0


Не претендую на дуализацию... на объективность вобщем тоже. Но тем не менее история такая... общая... кому что - сама не успела пережить до конца состояние, которое описала.
Но, с почином что называется!


Кто не знает любовь без предательства,
Тот не знает почти ничего.


Меня всегда кто-то или что-то, а чаще всего я сама, ставил перед выбором: любовь или гордость. Под гордостью подразумевалось вовремя уйти и громко хлопнуть за собою дверью. В этом случае меня поддерживали, утешали, говорили, что «так надо», что гордость важнее, и я верила этому. А недавно задумалась: а собственно, почему гордость должна быть важнее?
Ведь гордость – это прежде всего любовь к себе. Это стойкий иммунитет против всего, что так или иначе противоречит бережно взлелеянным принципам и ценностям.
А когда мы любим, любим по-настоящему, «я» заслоняется другим, гораздо более весомым и всепоглощающим местоимением «Он». Не буду писать, или «Она», потому что не решаюсь говорить за мужчин. Да в общем, и за женщин тоже.
Уметь прощать. Прощать не с натугой, не потому что: некуда идти, мы вместе … лет, как он будет без меня и тому подобное – а потому что простить хочется. Потому что самой плохо и больно, и вообще как-то глупо. Потому что не обижаются на самого себя. И не предают свою собственную душу забвению вместе с проклятием.
Любят не за, а вопреки. Народная мудрость, как всегда, неопровержима. Когда говорят: я люблю его за.... – я не верю, что говорят о любви. Ну нельзя же за что-то любить свою руку, или ногу, или сердце, а между тем мы не можем без них жить. С любимыми точно так же. Черт его знает, что в нем такого особенного. Да ничего, по большому счету!
Было все. В том числе и предательство. И его, и мое.
И казалось невозможным жить дальше. Рвались фотографии, стирались телефоны, даже общие знакомые, завязывались с головокружительной быстротой романы, которые с такой же быстротой кончались, проводились долгие ночи в барах 24/7, скуривались блоки сигарет, выпивалось лошадиными дозами снотворное.
А потом... Потом просто оба поняли, что то есть, что способно пережить даже предательство. Способно простить просто так. Не за что-то и не почему-то.
Ну разве что потому...
Потому что друг без друга солнце не светит, и трава не растет, и ругаться не с кем, и в трубку дружно помолчать, и кофе вместе варить, и таскаться до упаду, держась за руки, весь вечер по одной и той же аллее в сто метров…
Потому что твое лицо, какие бы выражения оно ни принимало – всегда будет для меня самым родным и дорогим.
Потому что ты любишь меня. А я – люблю тебя.


9 Фев 2008 17:57

Yanay
"Достоевский"

Сообщений: 364/0


История несложившейся дуализации в стихах :-)

Крошкой хлеба пировала,
Захмелела без вина,
Печь холодною лучиной
Раскаляла добела...

Согревалась в стужу ситцем,
не укутываясь в мех;
По изогнутым ресницам
Вместо слез, катила смех.

Виноградом обвивала
Неприступную скалу,
Заговором утомляла
В полночь бледную луну;

Спать ложилась, обнимаясь
С недоступною мечтой;
Словно ядом, отравилась
Безответной тишиной.

Не касаясь, целовала,
Не расцветши, отцвела,
Не имея, потеряла,
Не родившись, умерла...

10 Фев 2008 22:03

Tigana
"Гексли"

Сообщений: 167/0


По сути, проблемы многих из нас обусловлены тем, что мы смотрим на мир как бы одним глазом (и поэтому у тождиков зачастую схожие проблемы). Дуал дает возможность взглянуть на мир обеими глазами, и многие проблемы при этом... испаряются.

Вообще мысль интересная-объяснять вообще все личностные и психологические проблеммы отсутствием дуала.
Но тут не все так просто. Если человек внутренне хотя бы частично не дуализирован, не преодалел свои комплексы и т. д. и и вообще не настроился на поиск, то встреча с дуалом на него не произведет сильного впечатления. Известный факт! Вряд ли будет дуализация у внутренне недуализованных дуалов.))Или она будет идти долго, порой мучительно и, действительно, можно писать роман, историю, особенно если сюда замешать, как всегда, сильные чувства, влечения и т. д.
По моему русские классики любили описывать именно трудные, несостоявшиеся отношения.. довольно проблемных личностей, с внутренними противоречиями.
Но вообще написать романтическую историю, пусть вымышленную, на основе романа героев дуального типа-хорошая идея для писателей, она явно будет иметь большой успех. Потому что многие люди хотят жить именно так, даже не зная о дуальности, или потому что сами испытали что то похожее и эта история будет им близка.

Вообще, возможно это не совсем, близко к первоначальному замыслу темы, но есть пожелание, что бы народ присылал, рассказывал о своих отношениях, общениях с дуалами. Как удачными, так и не очень.
Интересны впечатления от общения с дуалами.

Вообще надо отдельную тему об этом создать!




13 Фев 2008 15:09




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор