Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дюма, Бальзак или Дон?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Dyuma-Balzak-ili-Don-7937.html

 

Дюма, Бальзак или Дон?


Anet_Duma
"Бальзак"

Сообщений: 1/0


Три известных соционика определили мой ТИМ вне зависимости друг от друга вот так кардинально по-разному: вначале я была Дюмой, потом Балем, а последние два дня - Доном.

Я была поражена таким результатом - действительно обращалась к тем, кто в Москве себя зарекомендовал, как эксперты в соционике. Теперь озадачена - это вопрос к инструменту или к методикам типирования конкретных людей... или?


Кто же я на самом деле? Могу ли рассчитывать на помощь виртуального сообщества?


Мои ответы на вопросы анкеты для типирования ниже:

1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?

Часто говорят, что ценят прямоту, когда я могу в лоб сказать то, что думаю, не смотря на то, что это может быть собеседнику не приятно. Но я считаю, что для некоторых такая «прямая правда» будет мотивирующей, заставит задуматься, что-то изменить. Ценят мое умение быстро что-либо организовать – действительно, пока все будут неспешно раскачиваться, мне проще быстро все раскидать, распределить, скоординировать и навести порядок.


А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Ценю тех, у кого есть интересные идеи, наибольшее восхищение вызывают те, у кого деловой, хваткий, стратегический стиль мышления, кто видит на несколько шагов вперед, проактивен, кто достигает значительных результатов в своей деятельности и при этом отслеживает все новое, инновационное. Ценю стильных людей – у которых это проявляется не только в одежде, но и в способе проводить время, общаться не тривиальными способами (а в интересных поездках, на необычных мероприятиях), выстраивать свою работу независимым, неофисным (с 9 до 1 образом. Такие люди, как правило, вызывают вострорг у меня и это один из моих разновидностей кайфа по жизни.


2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Часто обращаю внимание на степень интереса к общению со мной: если интерес есть, то мой интерес также усиливается и наоборот. Затем обращаю внимание на умение слышать суть задаваемого вопроса и точность ответов – если человек растекается по древу при ответе или отвечает неконкретно, то степень интереса моего уменьшается к человеку. Важно для меня, чтобы человек мог сам что-то рассказывать – если он только предпочитает отвечать на вопросы (есть вопрос – ответил, нет – молчит), то скоро мне становится скучно, потому что я сама не люблю незнакомым людям что-либо рассказывать, а вопросы рано или поздно надоедает задавать.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Опаздывать обожаю. Когда что-то важное – прихожу вовремя. Опаздываю, потому что 10-15 мин. погоды не сделают, а я за это время успеваю что-либо полезное сделать. Когда опаздывают другие – отношусь чаще всего нетерпимо: обязательно выскажу претензии и свое недовольство.


4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?


Уют – это когда уголок, мягкие подушки, тепло и тихо. Это бывает чаще, когда я одна и дома. Комфорт и удобство – для меня близкие понятия, это когда все уже продумано, все подготовлено, спешить не нужно, можно быть в своем ритме, не о чем беспокоиться, и на душе спокойно. За комфортом еду в места типа пансионата, курорта. Правда, редко это бывает.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?

Перед поездкой в магазин задумываю образ – чего хочу. И дальше ищу что-то близкое этому образу. Могу найти что-то совсем противоположное, но которое сразу сложиться в какой-то новый образ, но решающий ту же задачу, что и первоначальный. Тогда могу купить что-то совсем иное. Но радует и легко принимаю решение именно при совпадении изначальной задумки с найденной одеждой.

Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Не важно, чтобы хвалили. Я одеваюсь, чтобы было удобно и очень редко бываю в настроении одевать что-либо привлекательное, яркое. Если критикуют, то это запоминается и к данной раскритикованной одежде я уже могу изменить отношение – одевать буду, но уже с осторожностью и с вниманием, кто еще подтвердить первоначальную критику…

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Советовать не свойственно, но когда вижу, что мой сотрудник не поддерживает деловой стиль, который мне нравится, то сделаю замечание. В свой адрес такие советы не приемлю терпимо (могу агрессивно среагировать в ответ) – я сама хорошо знаю, что мне носить. Хотя совет может задеть и какое-то время буду над этим размышлять.


7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Нет, не всегда обращаю внимание. Вспомнить, кто в чем был одет – дается с трудом (если это вдруг потребуется), чаще не запоминаю таких мелочей. Обновку иногда вижу, но редко скажу, т. к. не всегда на это нахожу время.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Из последних – это Davidoff-Wave: нравится нотка свежести, стиль «аква», хотя кто-то из знакомых обозвал – огуречным. Выбрала, потому что дают ощущение легкости, простора, чего крайне не хватает в реальных событиях жизни.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное – это когда гладят по спинке, ощущение расслабления и желание свернуться и уютно уснуть. Чтобы получать приятные ощущения – прошу человека рядом о массаже, поглаживаниях по спине. Неприятное – это когда болит голова, все желания пропадают, ни на чем сосредоточиться не удается, бесполезное времяпрепровождение. Чаще стараюсь эту головную боль не замечать – быстрее проходит.


10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Злюсь. Затем оцениваю – кто может помочь. Затем звоню и прошу помочь. Затем пытаюсь реализовать полученные дистанционные рекомендации, если не получается, то прошу приехать и помочь на месте, когда будет у человека возможность.


11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Такие ситуации бывают, поскольку задач параллельных очень много. Обычно в такой ситуации говорю, что сейчас сделаю и моментально это делаю.


12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?


Такого не бывает, чтобы деньги закончились. Часто наоборот бывает – забываю получить з/п, мне сами бухгалтера напоминаю и вызванивают, чтобы зашла и получила.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Если в коллективе есть кто-то благожелательно ко мне настроенный и влиятельный в данном коллективе, то это наиболее для меня легкий и приятный вариант освоения нового коллектива. Если совсем новый коллектив, то интересуюсь другими людьми, задаю вопросы, знакомлюсь сама, ищу тех, кто мне будет интересен – но это больше по ощущением работа. Коллектив принял тогда, когда мое мнение выслушивается и принимается в расчет, когда оно запрашивается и на мое мнение ссылаются – вот такие для меня критерии принятия.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Обычно не спорю. Бессмысленное занятие – у каждого своя точка зрения и пусть так оно остается. Неправой могу себя признать, это не сложно. Тем более, если это поможет делу. Спор и дискуссия – для меня разные вещи: в дискуссии каждый просто озвучивает свое мнение, в споре – доказывает, что именно его мнение значимо и единственно верное.


15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

В такой ситуации у самой начинается портиться настроение. Могу начать дуться тоже. Причем могу делать это дольше, чем он, а потом еще и возмутиться, если мое настроение начнет раздражать другого. Иногда могу предпринять попытку пораспрашивать, разговорить, чтобы другой выговорился и ситуация разрядилась.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Могу определить: сравниваю с тем, как он обычно со мной общается, ведет себя. Изменить не всегда могу – лучше его оставить со своим настроением, если с моем оно не совпадает.


17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Редко иду на примирение первой, поскольку считаю, что повод был не мной инициирован. По собственной инициативе редко могу поссориться, только если уже достали и не хочу больше сдерживать свое раздражение, взорвусь, если это раздражение не выскажу – для этого могу и поссориться (в целях самосохранения).


18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Важнее любить, и желательно при этом быть любимой. Потому что так интереснее: когда меня любят, а я – нет, то я могу использовать этот момент, но вскоре надоедает. Когда безответная любовь, то стараюсь переключить свое внимание кардинально, чтобы не тратить на бесперспективное чувство время. Не всегда получается быстро от этого избавиться, помогает, когда приходит ясное и четкое осознание бессмысленности продолжать зависать в чувстве к данному человеку.


19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Хорошее отношение в другом вижу через интерес к моим мыслям, мнениям, внимательное слушание, оригинальные и душевные комплименты, искренние, доверительные рассказы о себе. Ошибаюсь редко. Хорошее отношение принимаю с внутренней радостью (возможно внешне это меньше демонстрирую, чем реально внутренне радуюсь). Плохое отношение – это поверхностное отношение, отсутствие вопросов, стремления общаться, обменяться мнениями.


20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Гармоничный – это тот, кто решил, в каких сферах жизни он хочет чего-то достичь и двигается, распределяя свои усилия по этим сферам жизни, не в падая в крайности. И такое состояние дел у него вызывает ощущение собственного довольства – он доволен собой, у него все идет так, как задумал и это его устраивает. Негармоничный – это тот, кто не знает куда двигаться, чего хочет, или из-за того, что не доволен собой из-за того, что не все складывается гладко. Я пока негармоничный человек – недовольна тем, что не получается в выбранных сферах жизни двигаться параллельно, сваливаюсь в крайности – то утопаю в работе, то утопаю в семейно жизни.


21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

Последний раз отдыхала в выходные осенью - провела 3 дня в гостях в деревне. Понравилась насыщенность времяпрепровождения и уютность, спокойность: было мало людей, все были спокойные и размеренные, доброжелательные и нешумные. Парились в бане, после чего купались в озере прохладном, жарили шашлыки. Катались на катамаране и на колхозных полях рвали кукурузу и тыкву. Вечером играли в интеллектуальные игры – было интересно, азартно и были классные шутки (ценю определенное чувство юмора – когда есть легкий стеб над собой и другими, но очень любя, по-доброму). Очень понравилось, что можно было не утруждать себя ничем – ни общением, ни делами (и без меня были желающие все сделать, все организовать), ни подстройкой под кого-либо: могла быть самой собой, никого не развлекать, никем не интересоваться (хотя компания была не знакомая, за исключением одного человека), ни о чем не думать (были те, у кого было желание все продумать, организовать мне хороший отдых – спасибо им, такой отдых удался!).


22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Майонез люблю, хотя и знаю, что вредно. Состоит из яиц и уксуса, а также кучи каких-то малополезных добавок, хотя состав много раз читала. Почему белый – никогда меня это не интересовало, понятия не имею. Главное, чтобы вкус был мягким и привычным.





25 Янв 2008 23:15

Anet_Duma
"Бальзак"

Сообщений: 2/0


Спасибо всем, кто ответил в личку - спасибо за предложенные варианты по моем ТИМу!

Правда, кол-во возможных типов меня значительно увеличилось - в результате облегчения не наступило : теперь к Бальзаку, Дюме и Дону прибавились варианты: Габ, Дост, Штирлиц и т. д.



По просьбам типирующих выкладываю ответы на вторую анкету для виртуального типирования: выкладывать буду по блокам - в каждом отдельном сообщении проверка определенной функции.

5 Фев 2008 00:20

Anet_Duma
"Бальзак"

Сообщений: 3/0


БЛ

1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?

От картины в целом к ее деталям. Или когда можно дать характеристику по сути, а потом пройтись по детальным аргументам, которые эту суть подтверждают.
Когда от частного к общему - это подробности, а потом вывод, который учитывает тенденцию, отраженную в ключевых составляющих каждой подробности


2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?

Логично для меня - то, что имеет смысл и целесообразность в конкретном контексте, а общепринятое – это когда последующее вытекает из предыдущего. И в этих цепочках последующего-предыдущего есть много промежуточных звеньев, которые больше формальны, чем пригодны на практике, поэтому меня больше интересует конечный вывод, чем каждое звено логической цепочки.

3. Как на циферблате можно объяснить дроби?

На циферблате часов? Я никогда не видела на часах дроби. Другого плана циферблаты не могу вспомнить...

4. Что такое правило?

Это порядок, последовательность действий или набор критериев, который продекларирован устно или письменно, как принятый и подлежащий учитыванию.

5. Каким правилам нужно подчиняться?

Тем, которые ведут к ярковыраженным последствиям, которые в данной ситуации хотелось бы избежать.


6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?

Легко могу написать инструкцию – например, инструкцию по адресной рассылке, т. е. по последовательности каких-либо действий. Читать чужие инструкции не люблю, т. к. крайне редко четко они бывают написаны. А четкие и "клиентоориентированные" инструкции бывают полезны иногда, т. е. если понимаю, что эту инструкцию читать можно, то прочту, если бредово написано, то лучше кнопками сама потыкаю и разберусь.


7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?

Согласна, потому что знание последствий игнорирования законов и самих законов дает больший выбор – рисковать или нет, получая те или иные последствия (или не получая последствий). А больший выбор – это большая свобода.


8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.

Последовательный человек – это когда для других людей его слова/действия предыдущие понятным образом связаны с последующими. Если человек что-то не проговаривает, не предупреждает об изменениях, и что-либо сообщив, делает противоположное (т. к. негласно решил внести изменения) – это уже не последовательный человек.

Последовательность – это очевидность, стереотипность, объяснимость мотивов для окружающих. А в широком смысле – это когда возможно увязать одно явление с предыдущим – можно найти эти связи.


б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?

Я не всегда считаю нужным что-либо объяснить, поэтому порой воспринимаюсь непоследовательной, т. к. говорю одно, не утруждаю себя озвучить измененное внутренне решение, а делаю другое.

в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).

Внешне часто воспринимаюсь серьезным человеком, ответственным, и нарекания по отсутствию последовательности слышу редко.

г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?

Тогда, когда нет дела до окружающих, гораздо важнее результат, а не сохранение отношения к себе и атмосферы.


9. Зачем нужен стандарт?

Стандарт нужен для выравнивания уровня, для единообразия, что облегчает восприятие и обеспечивает узнаваемость.


10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?

Раз в сто лет это можно сделать, если возникает необходимость постоянного использования книг. Сделать это несложно, если это мне облегчит работу в будущем и есть время, то сделаю это с удовольствием (можно заодно и понастальгировать – столько книг в разные периоды жизни было куплено, у каждой книги своя история): я набросаю несколько ключевых тематических направлений (все не попавшее сюда свалю в «другое»), разложу прямо на полу по тематикам книги в порядке ценности (наиболее содержательные в начале стопки, остальное – в конец, зафиксирую это в тетради, вырежу маркеры для каждого тематического направления и расставлю книги на полках.

5 Фев 2008 00:39

Anet_Duma
"Бальзак"

Сообщений: 0/1


Ура!!! С ТИМом я определилась!!!

Спасибо Елене Андреевне Удаловой и Вере Новиковой. Очное типирование у этих экспертов меня убедило: в обоих случай результат тот же - Бальзак я.

1 Апр 2008 22:38




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор