Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Есенин или нет?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Esenin-ili-net-8026.html

 

Есенин или нет?


surik78
"Есенин"

Сообщений: 1/0


Пожалуйста, помогите человеку определить его тип. По тестам получается Есенин, многое подходит, но есть некоторые моменты, которые смущают. В частности, есть черты Гексли и Бальзака.

Например, не могу сказать, что люблю капризничать. Жестко отвечаю на неконтролируемое давление. Люблю анализировать поступки других людей. Много работаю, получаю от работы удовольствие. Не люблю богемные тусовки.
И вообще всегда считал себя серьезным человеком. Возможно, ошибался.

Вот ответы на вопросы анкеты:

1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?

Говорят, что я могу решить практически любую задачку, ответить на любой вопрос. Ждут неожиданных ответов. Часто обращаются за советом. В этом они правы, но практическая помощь - только избранным, для них могу сделать почти все.
Многие, особенно женщины, говорили, что со мной чувствуют себя спокойно, уверенно. Из-за тех же советов. Пытаюсь для них придумать решение их проблем.

А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Всегда стремился общаться с людьми, у которых яркая внутренняя жизнь, с которыми есть о чем поговорить, научиться от них чему-то. Да и просто потрепаться о жизни. Не люблю мелочную агрессию, гораздо лучше спокойная уверенность, перед ней преклоняюсь. При этом человек должен в чем-то сомневаться хотя бы для виду, чтобы не производить впечатления самоуверенного всезнайки.
Люблю 'отверженных', потому что это обычно связано с какими-то неординарными способностями.
Вообще редко открываюсь перед людьми, поэтому друзей мало, все больше приятели.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

На то, как и что он говорит, совпадают ли наши позиции и мнения, комфортно ли с ним общаться. Бывает, что интересный собеседник может остаться в памяти надолго и вызвать желание встретиться снова. Пытаюсь понять, чем мы похожи.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Бывает, что опаздываю, в основном из-за излишней оптимистичности в расчете времени. Но при этом четко определяю важность встречи. На серьезные деловые встречи не опаздываю, выхожу заранее. На встречи с друзьями, когда им ждать некомфортно, минут на 5-10, больше - крайне редко. В гости – могу и на полчаса, здесь пунктуальность вообще не считаю преимуществом. К другим требования немного мягче, но в целом такие же.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Не думал об этом, пока не прочитал вопрос. Комфорт – больше телесная радость, для него нужен теплый дом, удобная мебель, горячая ванна и т. д. Уют – то же самое в сочетании с душевным теплом, которое идет от близких людей.
Делаю одно и то же, годами пытаюсь все это построить.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?

Хорошо могу оценить одежду на вешалке, не одевая. Правда, иногда ошибаюсь, когда вещь на вешалке выглядит хорошо, а не идет по покрою. Со стилем обычно не ошибаюсь.

Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Да, приятно, когда хвалят внешний вид и неприятно, когда ругают. Правда, забываю об этом сразу.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Советую очень редко, только близким и только если они сами не могут этого решить. Почему, не знаю, видимо, одежда других меня мало волнует. Советую только потому, что это волнует их самих. К советам других в мой адрес прислушиваюсь, но тоже не придаю им большого значения, потому что сам знаю, что мне идет.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Нет, не обращаю внимания.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Парфюмом не пользуюсь, полностью равнодушен. Если и приходится, то выбираю самые ненавязчивые, легкие запахи.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Трудно объяснить.
Приятное – поцелуй интересной женщины, теплая ванна после мороза.
Неприятное – холод, боль от укола.
Если цель доступна, то делаю то, что приятно, если нет, то нет. Особенно к физическому удовольствию не стремлюсь.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Радостно сообщу об этом всем, кто находится в пределах доступа, потом вызову мастера, если очень нужно, или заброшу в долгий ящик, если нет. Воспринимаю такую ситуацию спокойно и успокаиваю окружающих.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

К работе отношусь ответственно ровно настолько, насколько она этого заслуживает. Если начальник сумел донести до меня ее важность или если самому интересно, то буду сидеть ночами, но сделаю. Если нет, то дотяну ее до последнего, а потом либо успею в последний день, либо нет. А 'выигранное' время потрачу на более важные дела. Первый вариант более вероятен, потому что не буду долго сидеть на неинтересной работе, и просто ее поменяю.
Если не сделаю, то, конечно, буду себя ругать последними словами. Но реальных выводов не сделаю, и в следующий раз все повторится. Начальнику что-нибудь наплету.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Ситуация сейчас редкая, потому что зарабатываю хорошо и жена контролирует финансы. До этого часто бывало, приходилось занимать у друзей.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Время очень зависит от самого коллектива. Был один коллектив, который вообще не принял, пришлось уйти. Обычно осваиваюсь довольно быстро, за пару недель, еще до полной интеграции в коллектив, поскольку на работе в основном занимаюсь работой, а общаюсь урывками.
При этом стараюсь быть дружелюбным со всеми, расположить людей к себе, а потом уже наладить рабочий ритм.
О принятии пойму сразу, по взглядам, по разговорам, по посвящению во внутренние секреты.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Отличия спора и дискуссии как между военным сражением и соревнованием по фехтованию. В первом случае ставится цель уничтожить соперника, во втором – выиграть игру и показать себя. Разница в уровне агрессии и отношении к противнику.
Я редко спорю, но часто дискутирую, хотя и жарко, поэтому другие иногда этот азарт принимают за агрессию. Часто признаю себя неправым, если действительно неправ, это неприятно, но не смертельно. Также часто прекращаю спор, если соперник переходит на личности, делаю вид, что проиграл, но остаюсь при своем.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Стою на ушах, пытаюсь выяснить, что произошло. Если я виноват, то буду оправдываться до посинения, выкручиваться. Если виноват кто-то другой, то буду утешать и одновременно развлекать.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Вижу сразу, для этого не нужно ничего анализировать. Чувствую все нюансы поведения и могу понять, гнев это, обида или огорчение.
А вот изменить настроение не всегда могу, здесь нужно ‘настроиться на одну волну’ с ним. Если получается, то действую по обстоятельствам, иногда анализом ситуации, иногда глубокомысленными цитатами или шутками. Если нет, то махну рукой и уйду.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Всегда иду мириться первым, потому что не могу долго жить с отрицательными эмоциями. В то же время гораздо больше люблю, когда мирится другой, но вот только таковых не находилось. Не успевают!
По собственной инициативе не ссорюсь. Иногда обижаюсь, если что-то не устраивает в другом человеке, но только до устранения проблемы.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Из опыта следует, что любить самому важнее. Так жизнь гораздо интереснее, любовь очень тонизирует, даже если она неразделенная.
Чувствую себя хорошо, это придает жизни большую драматичность, яркие положительные эмоции. А фантазия позволяет придумать отношения, которые лучше, чем были бы на самом деле.
Поступаю пассивно. Пытаюсь ее увлечь, очаровать, но только разговорами, и стараюсь получать удовольствие от всего, что с ней связано.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Вижу хорошо неестественность, фальшь, даже если человек притворяется. Ошибаюсь иногда, когда человек умнее меня, и его игра сильнее моей интуиции. Еще ошибаюсь, когда излишне кого-то идеализирую.
Воспринимаю симпатию как должное, просто у человека нет причин, чтобы относиться плохо.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Разделяю эти понятия. Духовный – синоним идеалиста, то есть человека, верного своим моральным принципам и идеалам, близким к библейским, тот, кто делает все так, чтобы не причинять вреда другим, помогать им, поддерживать.
Гармоничный – тот, кто знает свое место в мире и находится в гармонии со своими мыслями, какими бы они не были. Тот, кто не притворяется и старается быть собой.
И наоборот.
Вор и убийца, пропивающий добычу в компании дорогих друзей, может быть гармоничным, но не духовным.
Он же, ушедший в монастырь в поисках покаяния, духовный, но не гармоничный.
Я ищу гармонию, поэтому и отвечаю на эти вопросы. Пока ее нет.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

Последний отпуск провели с женой в Венеции. Сначала, еще до поездки, были очень романтичные взгляды на этот город. И книги прочитанные этому способствовали, и люди туда едут постоянно и возвращаются счастливыми. Поэтому взял билеты, и поехали. И скажу сразу, что Венеция не разочаровала. Да, конечно, по сравнению с величественным и роскошным Римом она просто маленькая, обшарпанная деревушка. Но при этом она удивительно гармонична, как бедный художник, поселившийся на окраине поместья зажиточного купца. Он просто сидит целыми днями и пишет свои картины, не замечая, что местами осыпалась штукатурка и дождь льет в дырку на крыше.
И гармоничны не столько те места, о которых пишут во всех путеводителях, соборы, дворцы, площади, а именно эти улочки, каналы, маленькие церквушки во дворах, солнечная набережная. Жалко, город невелик, и его можно весь обойти из конца в конец за один день. Поэтому осталось время посетить все выдающиеся места, погулять по крыше дворца дожей, погонять голубей на площади, попробовать все виды местной еды, а не только лазанью, которую продавали на каждом шагу почему-то китайцы. Заходили еще в какие-то музеи, но от них не осталось никаких впечатлений. Привезли пачку фотографий, из которых пристойно получились только те самые дворцы и соборы. Видно, не хочет город, чтобы кто-то лез в его тайны. Романтику надо сохранять.

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Яйца, масло, крахмал, специи. Потому что все ингредиенты светлые, наверное. Или какая-то добавка для цвета.


12 Фев 2008 13:59




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор