Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Интертипные отношения у детей

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Intertipnye-otnosheniya-u-detej-7752.html

 

Интертипные отношения у детей


SvetlanaM
"Робеспьер"

Сообщений: 20/0


А как интертипные отношения проявляются у детей разных возрастов, когда они общаются между собой? Так же как у взрослых или по-другому?

9 Дек 2007 20:15

Amari
"Джек"

Сообщений: 146/0


Наверное, по другому... Наполнение функций происходит постепенно, поэтому и отношения несколько иные... Например, помню из своего детства, что с двоюродной сестрой-дуалом мы всегда начинали играть душа в душу , но каждый (!) раз это заканчивалось крупной ссорой и так до очень большого возраста - лет до 13-15... Сейчас отношения очень теплые... С другой сестрой - Жуковым никогда не ссорились...
Хотя в описаниях дуальных пар-детей часто пишут, что они очень дружны, так что, возможно, это не ТИМное, а индивидуальное

11 Дек 2007 10:59

flamenka
"Робеспьер"

Сообщений: 55/0


По-моему, в детстве интертипные отношения никак не проявляются. У меня была самая лучшая подруга, я ей могла доверить ябсолютно все, я постоянно находилась под ее влиянием, нам было безумно интересно... Дружили мы с пяти лет примерно так до тринадцати - пятнадцати. Потом начались конфликты, противоречия. Они все выростали и углублялись, причем не извне, а изнутри. Она стала мне врать, я стала относиться к ней свысока. Это происходило не сразу, постепенно. После пары ссор и неприятных ситуаций мы окончательно испортили отношения.
Я Робеспьер, она Наполеон...

27 Янв 2008 12:30

talenka_2
"Дюма"

Сообщений: 42/0


По моим наблюдениям у детей логики тянутся к этикам, экстраверты к интровертам. А интертипные как для взрослых там совсем мало работают.
Самые большие конфликты возникают при борьбе за лидерство. То есть, наверное, между ЧС-никами?

14 Фев 2008 16:07

-indigo_bird-
"Достоевский"

Сообщений: 51/0


По-моему, интертипные в детстве проявляются не так явно, из-за ненаполненности функций.

А в подростковом возрасте начинается тяга к себе подобным - у экстравертов - к экстравертам, у интуитов - к интуитам и т. д.

У меня тоже была подружка Напка, 4 года дружили - не разлей вода, а лет с 12 стали друг от друга отдаляться, и закончилось это тем, что она мне устроила большую подлянку.

Но другие Напы мне были несимпатичны, так же как и Жуки, а одна взрослая Напка - это был кошмар моего детства .

Потом появились 2 другие лучшие подруги, одна из них какой-то интуитивный интроверт, а другая - Гамлет. Мы с ней ни разу не поссорились, и странно было читать на форуме, что Гамлеты нас вообще-то не любят, и мы их тоже.

На Штиров никогда не обращала внимания, хотя сейчас вспоминаю, что они были среди моих одноклассников.
Зато видела пару дуалов - Гек и Габ, и они действительно дружили еще с песочницы и никогда не ссорились, хотя Гек мог отвлечься на нового интересного человека.



18 Фев 2008 19:20

night_traveller
"Драйзер"

Сообщений: 9/0


По моему мнению, в детстве все процессы гибки, психика открыта к новому, легко адаптируется к неожиданным ситуациям. У детей нет того, что в психологии называют "характером", есть только "темперамент".

Из психотипических черт, самым очевидным представляется "сила элементов психики" (логик-интуит или этик-сенсорик), это заметно на вторую неделю после рождения. Где-то года в 3 можно наблюдать проявления черты "общительности" или замкнутости (экстра/интроверсия) (особенно у детей, которых отдают в детский сад) и "установки". Примечательно, что "жизненный стиль" не закрепляется где-то лет до 10, и после этого возраста многократно ломается.

Психотипические черты в том виде, как они упомянуты в соционических описаниях, ярко формируются только в 25-30 лет, их выраженность сильно зависят от окружения и жизненных обстоятельств.

18 Фев 2008 20:32

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 631/0


На протяжение школы у меня были две постоянные подруги - дуалка и полудуалка. Было ощущение, что с полудуалкой больше общего, что вообще "мы похожи"... В неблагоприятные же по интертипным дружбы не "влетала" надолго.

Самая близкая, пылкая и долгая юношеская дружба была с гамлетессой тоже

Теперь пытаюсь понять: сын-гамлет всерьез дружит с дуалом-максом или суперэго-штирлицем? "Не разлей вода..."

Феноменальная общительность и неустрашимость обществом подружкиного сына гексли ярко проявилась, когда ему еще год не исполнился - при его появлении с мамой на дне рождения в большой подвыпившей взрослой компании. Ходить еще не умел, но неустрашимо полз общаться со всеми по очереди Мой в том же примерно возрасте - года в полтора - демонстрировал, наверно, свою болевую БС, поедая мыло и спички

18 Фев 2008 21:09

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 47/0


27 Янв 2008 12:31 flamenka сказал(а):
По-моему, в детстве интертипные отношения никак не проявляются. У меня была самая лучшая подруга, я ей могла доверить ябсолютно все, я постоянно находилась под ее влиянием, нам было безумно интересно... Дружили мы с пяти лет примерно так до тринадцати - пятнадцати. Потом начались конфликты, противоречия. Они все выростали и углублялись, причем не извне, а изнутри. Она стала мне врать, я стала относиться к ней свысока. Это происходило не сразу, постепенно. После пары ссор и неприятных ситуаций мы окончательно испортили отношения.
Я Робеспьер, она Наполеон...

Очень странно.. Почему-то я даже в детстве всегда чувствовала "своих" и "не своих" людей. С "не своими", бывало, охотно приятельствовала - Например, всегда много было приятельниц-Напок, причем Напки меня сами почему-то выделяли и "провоцировали" дружбу. Но я всегда чувствовала границу этих дружб (ЧИ). Например, поездка в лагерь, и не больше, походы в кружок и т. п. Мне было значительно легче переносить "шершавости" таких отношений, когда их временные границы были понятны заранее. Например, закончится смена в летнем лагере, и Напка уедет. Замечательная девчонка! И что уедет - тоже, наверно, замечательно, а то уже как-то подустали друг от друга...
Моя ближайшая подруга "с песочницы" - Гюга. В течение жизни мы, случалось, слегка отдалялись, то снова возвращались к отношениям, намаявшись в других интертипных. Такого безграничного доверия, как к Гюге, я не испытывала ни к кому в жизни. Думаю, получив опыт таких комфортных отношений, все другие я меряла уже по ним. Естественно, другие проигрывали. Как в детстве, так и сейчас. Вывод: дуальность можно почувствовать и в 5, и в 45. Кто почувствовал это в детстве - дальше легче будет определять некомфортные и бесперспективные отношения.

27 Фев 2008 15:30

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 48/0


Вот еще вспомнила. Странно, но все окружающие были против нашего общения в детстве с подругой-дуалкой! Обнаружила я это далеко не сразу ( в силу слабой этики)и была потрясена, что наши родители вовсю вели подрывную деятельность против нашей дружбы. Моя мама Штирка считала Гюгу слишком глупой (читай - нелогичной), а ее мама Драйка, соответственно, считала меня вызывающе небелоэтичной (ха, это она еще наших Донок не видала!). Наши родители ходили в школу, подключали вроде даже учителей... Проводили с нами "воспитательную работу"...

Когда я узнала - возмущению не было предела! Я даже представить не могла, что родители способны на такую гадость.

Причины, думаю, в том, что родители (у кого особо ЧС в хорошем таком месте)все же воспитывают ребенка "под себя". А друг-дуал возвращает ребенка к самому себе. Возможно (гипотеза) дуализация в детстве может осложнить отношения с родителями, если они СОЦИОНИЧЕСКИ некомфортны. Просто эта некомфортность проявится ярче.

27 Фев 2008 21:02




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор