Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как не надо типировать

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Kak-ne-nado-tipirovat-9126.html

 

Как не надо типировать


juffy
"Есенин"

Сообщений: 1/11



Я « походил» по обоим форумам, и обратил внимание на общую для многих ошибку, которую совершают при типировании и, особенно, при самотипировании.

Люди которые прошли типирование, не склонны доверять результатам ни тестов, ни социоников. Большее доверие вызывает ПОХОЖЕСТЬ своего (или типируемого) характера на описание того или иного социотипа, на субъективные ощущения (несмотря на то что протипировать себя труднее). При этом почему-то упускается из виду что воспитание, условия жизни, психоклимат на работе и в семье, принятые человеком клише поведения очень сильно могут исказить характерологические черты, но не сам ТИП, и наша задача его разглядеть сквозь этот камуфляж. Иначе получается просто просто профанация, из-за чего многие перестают серьёзно относится к соционике как к науке, ставя её в ряд вместе с астрологией.

Существуют основные четыре шкалы на которые следует опираться при типировании: экстраверсия-интраверсия; рациональность-иррациональность; логика-этика; сенсорика-интуиция.
Есть множество других отличительных признаков, которые лучше использовать в качестве ДОПОЛНЕНИЯ и для УТОЧНЕНИЯ ТИПа, когда есть сомнения, но не для его первоначального определения, как в силу трудности применения и неоднозначности трактования.
Чаще всего используются признаки Рейнина. В чём тут вероятность ошибки. К примеру, по своей сильной функции человек может выражать себя как деклатим, а по слабой – квестим; для начала хорошо бы определить какие функции у человека являются ведущими, а уже после переходить к более скурпулёзному анализу.

Я уверенно типирую более 10 лет, и почти никогда не ошибался, за исключением случаев, когда отступал от этих правил. К примеру протипировал Жуковку как Гексли только из-за внешности и эмоционального поведения.

1. Экстраверсия-интраверсия. Самая трудная для определения шкала. Но почему-то многие начинают с неё. Я, обычно, оставляю это определение на последок. Тут ещё надо принимать во внимание, что в соционике понимание Э-И несколько отличается от общепринятого в психологии, особенно это касается ИНТРАВЕРСИИ, поэтому я пишу, для разницы, через А.
2. Лучше начинать с определения логики-этики, сенсорики-интуиции. При этом определяются две сильные функции.
3. Чтобы узнать, какая из них ведущая, нужно провести определение по шкале рациональность-иррациональность.
4. См. п.1.

Здесь я не пытаюсь учить как надо типировать, лишь привожу пример порядка своих действий.
Заочное типирование вообще неоднозначно. На мой взгляд для такого типирования нужен специфический опросник, который ещё не создан.

Чтобы научиться определять типы, мало знать их описание. Нужно ещё боле – менее элементарные знания по психологии и, собственно, основ соционики.


23 Июл 2008 11:48




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор