Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как получать удовольствие по своим слабым функциям?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Kak-poluchat-udovolstvie-po-svoim-slabym-funktsiyam-8145.html

 

Как получать удовольствие по своим слабым функциям?


Znakomstva
"Дон Кихот"

Сообщений: 117/35


Я прекрасно понимаю, что дискомфорт, который человек получает от работы по слабым функциям, делается для того, чтобы человек перешёл на работу по сильным. И конечно же нельзя, чтобы человек всё время получал удовольствия от работы по слабым, т. к. тогда он не захочет попробовать сильные.

Но бывают моменты, когда востребованности работы по сильным функциям нет вокруг, и нужно работать по слабым, чтобы за что-то зацепиться, а там уже работать по сильным.

Как получать удовольствие от работы по слабым функциям, при этом сохраняя мотвацию перейти на сильные?

3 Мар 2008 19:31

Cezaria
"Наполеон"

Сообщений: 901/307


3 Мар 2008 19:31 Znakomstva сказал(а):
Я прекрасно понимаю, что дискомфорт, который человек получает от работы по слабым функциям, делается для того, чтобы человек перешёл на работу по сильным. И конечно же нельзя, чтобы человек всё время получал удовольствия от работы по слабым, т. к. тогда он не захочет попробовать сильные.

Но бывают моменты, когда востребованности работы по сильным функциям нет вокруг, и нужно работать по слабым, чтобы за что-то зацепиться, а там уже работать по сильным.

Как получать удовольствие от работы по слабым функциям, при этом сохраняя мотвацию перейти на сильные?

Хм, Вы, пожалуй, не совсем правы. Есть слабые функции, по которым человек работает с удовольствием, хоть и устает от этого сильнее, но и чувство удовлетворения от этого сильнее. Например, кайф от хорошо выполненной работы по активационной сравним с другими сильными удовольствиями. Работа по активационной идет в русле самых важных тимных ценностей, поэтому позволяет собой гордиться. Для многих большой кайф работать по ролевой - потому как тоже конкретному тиму эта функция кажется одной из самых важных. Я, например, по ЧИ сильно люблю вещать. А дуалы мои, Бальзаки, всегда подчеркнуто БС-заботливы.
И наоборот - черная этика у меня четырехмерная, фоновая. Ну очень сильная... Но работа по ней, когда случается, выматывает и выжимает полностью, опустошает на ноль, интровертирует на длительный срок. Так что радости мне с этой многомерности нету никакой.
Так что рекомендация простая - если уж хочется работать по слабым, выбирайте те слабые, которые находятся у вас в квадральных ценностях. Кайф от работы - гарантирован.


3 Мар 2008 21:11

contraste
"Дюма"

Сообщений: 190/103


Соглашусь с Cezaria. Меня радует работа по референтной и даже по суггестивной (когда генерю возможности получения удовольствия, например)
Работа по ролевой слегка напрягает, особенно, когда инициатива исходит со стороны.
А вот работа по трехмерной ограничительной ЧС очень сильно выматывает, даже сильнее, чем по болевой. Из трехмерных предпочетаю творческую - вот моя истинная радость в жизни!
Что касается четырехмерной фоновой БЭ, то ее работу я обычно не замечаю и мне так комфортно.
В общем, работать лучше по функциям блока Эго и Суперида. В Иде хоть и сильные функции, но они с негативным оттенком.

12 Мар 2008 15:05

Vovanium
"Дон Кихот"

Сообщений: 114/635


Мотивация на сильные всегда есть, её не надо сохранять. Единственное что, у сильных есть подребность в общественной реализации, и если не будет обратной связи — сильные могут заглохнуть до уровня удовлетворения базовых потребностей. Детский блок (супер-ид) ведёт себя по-детски — он конечно получает удовольствие от собственной работы, но удовольстве от того, что его наполняют другие — ни с чем не сравнится. Доходит до абсурда — лежишь и думаешь — «хочу пряников!», так ведь всё равно не встанешь, и не пойдёшь за ними.

Дискомфорт от работы по слабым не для того, чтобы перейти на сильные, а из-за объективных сложностей. На сильные-то переходить не обязательно, можно и на другого работу свалить (если есть, на кого).

28 Мар 2008 22:58

Cezaria
"Наполеон"

Сообщений: 960/332


28 Мар 2008 22:59 Vovanium сказал(а):
Мотивация на сильные всегда есть, её не надо сохранять. Единственное что, у сильных есть подребность в общественной реализации, и если не будет обратной связи — сильные могут заглохнуть до уровня удовлетворения базовых потребностей. Детский блок (супер-ид) ведёт себя по-детски — он конечно получает удовольствие от собственной работы, но удовольстве от того, что его наполняют другие — ни с чем не сравнится. Доходит до абсурда — лежишь и думаешь — «хочу пряников!», так ведь всё равно не встанешь, и не пойдёшь за ними. Дискомфорт от работы по слабым не для того, чтобы перейти на сильные, а из-за объективных сложностей. На сильные-то переходить не обязательно, можно и на другого работу свалить (если есть, на кого).

Полагаю, что "хочу пряников" это не совсем белая сенсорика. Это просто чувство голода. Мой братец родной, тоже Дон Кихот, недавно помогал отцу нашему камин на даче делать, он ездил на море специально выбирать камни красивые, гладкие, потом вез их на дачу, потом укладывал, крупные вниз, мелкие повыше. Он, конечно, сильно устал, но был дико счастлив, и всем этим камином хвастается. Даже друзей специально возит, камин показать.

29 Апр 2008 04:10

Vovanium
"Дон Кихот"

Сообщений: 125/1056


29 Апр 2008 04:10 Cezaria сказал(а):
Полагаю, что "хочу пряников" это не совсем белая сенсорика.

Не, пряники здесь чисто как пример. Тем не менее я про БС.
29 Апр 2008 04:10 Cezaria сказал(а):
Это просто чувство голода. Мой братец родной, тоже Дон Кихот, недавно помогал отцу нашему камин на даче делать, он ездил на море специально выбирать камни красивые, гладкие, потом вез их на дачу, потом укладывал, крупные вниз, мелкие повыше. Он, конечно, сильно устал, но был дико счастлив, и всем этим камином хвастается. Даже друзей специально возит, камин показать.

А вот камни это как-то не совсем БС.

29 Апр 2008 08:18

Cezaria
"Наполеон"

Сообщений: 961/336


29 Апр 2008 08:18 Vovanium сказал(а):
А вот камни это как-то не совсем БС.

Он же их не просто хватал любые, он их выбирал, по цвету, по форме, на ощупь. Выкладывал на песочке, смотрел, как они друг к другу подходят. Очень даже БС.

29 Апр 2008 08:43

Vovanium
"Дон Кихот"

Сообщений: 128/1056


Ну, на цвет, форму и ощупь и ЧС хорошо работает. Он, надеюсь, не расщупывал, какой камень более твёрдый, какой более мягкий?

29 Апр 2008 12:20

Cezaria
"Наполеон"

Сообщений: 964/339


29 Апр 2008 12:20 Vovanium сказал(а):
Ну, на цвет, форму и ощупь и ЧС хорошо работает. Он, надеюсь, не расщупывал, какой камень более твёрдый, какой более мягкий?
А бог его знает, что он конкретно ощупывал Может, гладкость оценивал. Мы тут уже с другим участником решили, что человек работал на стыке ролевой и суггестивной, т. е. в любом случае по слабым.


29 Апр 2008 12:56

Vovanium
"Дон Кихот"

Сообщений: 131/1061


Ну, то что он использовал сенсорику в целом, сомнений нет. Хотя, кто знает, может у него там была хитрая идея укладки?

29 Апр 2008 20:29

vavan
"Габен"

Сообщений: 1060/114


3 Мар 2008 19:31 Znakomstva сказал(а):
... Как получать удовольствие от работы по слабым функциям, при этом сохраняя мотвацию перейти на сильные?..


"Удовольствие от работы" - это, надо думать, состояние "когда у меня получается", "я справляюсь с намеченным".

1)В любом случае и при любом раскладе функции работают все. Следствие: сильные работают всегда.
2)Работа по сильным может быть успешна лишь в случае, если слабые справляются со своею долей работы.
3)Т. к. признаки, обрабатываемые слабыми функциями, противоположны признакам, обрабатываемым сильными функциями, то изменчивость информации по аспектам, обрабатываемым слабыми функциями, желательно чтобы была ограничена. Иными словами, слабые функции справляются со своей частью работы только тогда, когда они работают со стабильной и предсказуемой частью информационного потока. В этом случае работа слабых функций должна, по идее, приносить удовольствие (в вышеупомянутом смысле).

Например, для ИЛЭ слабыми являются этика и сенсорика. Поэтому удовольствие от работы они будут получать при неизменном эмоциональном фоне и при однотипном сонсорном воздействии.

Чтобы прикинуть, используя пример с оформлением камина, в какой мере работал ИЛЭ по слабым функциям, можно рассмотреть следующую гипотетическую ситуацию. Поставим его в условия необходимости работы действительно "по слабым функциям". То есть, в условия а)изменчивой эмоциональной ситуации, на которую он практически не может влиять, не оставляя работы и б)исключительно сенсорной оценки выполненной работы. И посмотрим - получит ли он удовольствие, в чём оно будет выражаться, и будет ли оно похоже на описанное в примере.

Достаточно приставить ИЛЭ подсобником к эмоционально фонтанирующему (и не слишком уравновешенному) мастеру каминов. Тот его будет посылать за камнями для облицовки камина, не рассказывая какого они должны быть качества. Из каждых принесённых за одну ходку 20 камней 19-20 штук мастер будет вбрасывать как негодные, и отправлять ИЛЭ за очередной партией. При этом настроение (эмоции) мастера предсказать должно быть невозможно. Он может отбраковывать камни и по одному, сосредоточенно вглядываясь в каждый, и оптом, не рассматривая ни одного камня из принесённых, и т. п. Причины отбраковки мастер объяснять не должен - максимум он должен показать годный и негодный камень и сказать "вот видишь, простофиля, - этот годный, а этот нет", и всё. А чаще на вопрос объяснить как определить нужный камень он должен говорить - "иди давай! неси ещё 20 камней! некогда мне тут разговоры с тобой разговаривать! ходишь уже неделю, а принёс только 15 камней хороших! остолоп!"
Ну и как? Будет в результате Дон получать удовольствие от такой работы? Я лично сомневаюсь.

Поэтому чтобы Дону получать удовольствие от работы (по всем функциям) - ему нужен а)однотипный и предсказуемый эмоциональный фон и б)понятная, объяснимая и маловариативная сенсорная составляющая. В таком случае слабые функции будут чётко и без сбоев исполнять свою часть работы, и в целом Дон от работы получит удовольствие.

30 Апр 2008 07:26

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 271/745



Поэтому чтобы Дону получать удовольствие от работы (по всем функциям) - ему нужен а)однотипный и предсказуемый эмоциональный фон и б)понятная, объяснимая и маловариативная сенсорная составляющая. В таком случае слабые функции будут чётко и без сбоев исполнять свою часть работы, и в целом Дон от работы получит удовольствие.
Не однотипный предсказуемый- а позитивный.
Плюс по референтной - отношения болевые прикрыты- со мной весело, значит, у нас хорошие отношения, и можно на их тему не париться,
и плюс по референтной рассматривается также, как поощрение- вот я молодец, какой веселый (со мной весело)- такое общение- совместное делание- хочется поддерживать и продолжать, бо процессник.

Что касается конкретно Славы, я б посоветовала сосредоточиться на - ситуациии волевого преодоления, красота и сила тела, и т. д. и т. п..

30 Апр 2008 09:10

vavan
"Габен"

Сообщений: 1061/114


30 Апр 2008 09:11 kinofobaII сказал(а):
... Не однотипный предсказуемый- а позитивный...


Я настаиваю на акценте на стабильность и неизменяемость фона, на его предсказуемости (полохой ли, хорошей ли, не важно). Позитивный фон не является сам по себе обязательным параметром (хотя, и дураку понятно что в доброжелательной обстановке удовольствие совершенно другое). А вот стабильность/предсказуемость эмоционального фона на протяжении выполнения работы - параметр обязательный. Предсказуемость позволяет не отвлекаться на этот аспект, и слабая функция работает нормально.

З. Ы. Оно ведь ещё в чём проявляется. Вот все встречались наверное с ситуациями когда дети "намеренно" добиваются негативной реакции на свои поступки. Говорят - "обделены вниманием", "лучше плохое поглаживание, чем его отсутствие", "требуют к себе внимания любой направленности, важен факт его наличия" и т. п. в том же духе. А ведь в голове-то у ребёнка наверняка происходит работа по противоположным признакам! И заведомо известная и ожидаемая негативная эмоциональная реакция является "стабильным" фоном, на котором происходит какая-то логическая работа. Вот.

З. З. Ы. У взрослых идентично всё. Все "игры" и "сценарии", где присутствует повторяющийся фон, зачастую негативный, подразумевают работу вовсе не по этим, видимым, аспектам, а как раз по противоположным. В этом суть и смысл фона. Обрабатываемого слабыми функциями. Он должен быть неизменен, узнаваем, легко создаваем, и в этом смысле - предсказуем.

30 Апр 2008 09:48




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор