Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Крестный отец

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Krestnyj-otets-8700.html

 

Крестный отец


Bertalda
"Бальзак"

Сообщений: 9/2


Давайте протипируем героев книги и фильмов.

Дон Корлеоне - ИМХО Максим.
"Это человек с мощным умом, отличными талантами стратега и четкими принципами. Ну да, именно принципами. Одна часть этих принципов вызывает глубокое уважение, но другая - разве что сардоническую усмешку. Например, постоянное лицемерное стремление дона Корлеоне заставить (именно заставить) всех считать его своим "другом". Мол, дон Корлеоне совершенно бескорыстно всем помогает, не требуя в ответ ничего - ну, разве что уважения. Тем не менее когда придет время и дону Вито понадобятся услуги этого "друга" - тот не сможет отказаться... Если человек отказывался стать "другом" дона Вито - он становился его врагом. "Кто не с нами - тот против нас" - этот принцип работал совершенно железно..." (с) Это стремление со всеми "дружить" - от ролевой БЭ, мне кажется. А интуиция у него слабая, он убежденный консерватор, нежелание идти в ногу со временем чуть не стоило ему жизни.

Санни - Наполеон. Смелый и властный, хороший руководитель "военного времени", но доном ему не стать, слишком импульсивен. Не захотел учиться, иметь респектабельную профессию и высокое положение в официальной иерархии - видимо, все эти белологические штуки его не прикалывали=) Предпочел нескучную бандитскую жизнь. Страстный любовник, настолько, что готов рисковать жизнью ради ночи с женщиной. В хороших отношениях с семьей, заботится о сестре. Чтобы защитить ее, плюет на правила, которые не смог нарушить сам дон Корлеоне.

Фредо - не знаю кто. Самый послушный и правильный сын, в работе - безынициативный исполнитель. После покушения на дона сломался психологически, пытался забыться в развлечениях и беспорядочных половых связях. Не умеет себя поставить, его не уважают. Во втором фильме в нем просыпается честолюбие, но ни к чему хорошему это не приводит. Могу предположить, что он интроверт со слабой ЧС.

Майкл - может, тоже Макс. Такой же упертый и принципиальный, его принципы несколько меняются на протяжении книги/фильма (жизнь заставила), но не становятся для него менее важными. Когда стал доном, продолжил политику отца без изменений - консерватизм, курс на легализацию. Для него очень важен статус, даже в личной жизни. Женился на коренной американке (тогда так назывались не индейцы, а потомки первых переселенцев из Англии - по-нашему это коренная москвичка=)). Детей хотел сделать протестантами, потому что это более престижно, чем католицизм. Вообще мечтал о высоком и, главное, легальном статусе в обществе - сначала для себя, а когда не сложилось, для своих детей.

Конни - похожа на Гамлетессу. "Ее портили худоба и нервозность, грозящая с возрастом перерасти в сварливость". Чрезмерная худоба у девушки, которая всю жизнь ест итальянскую еду, - это странно. Скорее всего, она не сенсорик. А нервная, потому что эмоциональная. В общем, весь фильм Конни только и делает, что бурно изливает эмоции. Еще она очень влюбчивая, даже первый неудачный брак ее не охладил. Во втором фильме есть намек на то, что она меняет мужей как перчатки.

Кей Адамс - какой-то интроверт-рационал. "Способны хранить эмоции сколь угодно долго, подвержены так называемому накопленному стрессу - из-за отсутствия эмоциональной разрядки в течение длительного времени. Зато, когда разум больше не сможет сдерживать эмоциональную волну, она буквально захлестнет того, кто, на свою беду, окажется рядом". (с) П. Цыпин. Технологии успешного типирования.
Это видно по второму фильму. Она всегда была тихой и спокойной, но годами копила в себе злобу на Майкла, а потом вдруг как прорвало... Совершенно неожиданно для окружающих.

Джонни Фонтейн - возможно, Есенин или Гамлет. Прирожденный артист - в самом стереотипном понимании этого слова. Эмоциональный, обаятельный, но склонный к беспорядочной жизни. Чтобы пробиться, ему нужна "сильная рука" - поддержка по аспекту ЧС.

28 Мая 2008 16:04

Painkiller
"Максим"

Сообщений: 167/33


В том что Вито ЛСИ я сомневаюсь. Скорее всего жук. Однозначно сильная ЧС и стратегия. ЛСИ всё же тактики, и будут сначала рашать именно тактические задачи. Решение не мстить за Санни ярчайший пример сильной стратегии. Так же Вито блестящий дипломат, однако у него нет даже зачатков БЭ. Он элементарно не даёт выбора тем, с кем договаривается - "I'll give him an offer he can't refuse". Очень похоже на методы логиков 2-ой квадры.

Что касается "дружбы", то он ни с кем не пытался дружить. Он именно "дружил". В самой первой сцене фильма он чётко даёт знать что "дружба" это по сути словестный контракт и ничего более. Это отлично понимает и сам Вито, и те кто попал к нему в "друзья". Также вполне характерный приём для логиков-ЧСников.

А вот Майкл действительно очень похож на ЛСИ. Единственный герой которого я полностью понимаю. Вплоть до того, что во всём фильме я нашел только пару мест где я, возможно, повёл бы себя немного подругому, но это мелочи. Очень характерно, что действует он не так как ему хочется, а как правильно.

Санни - какой-то этик-экстраверт. Импульсивен, много ЧЭ, но явно не из альфы, методы не те. Остаются версии ЭИЭ, СЭЭ, ИЭЭ.

Все вышеупомянутые выводы основанны на 1-ой части кинотрилогии.

29 Мая 2008 08:33

Bertalda
"Бальзак"

Сообщений: 11/2


Про стратегию и тактику не знала. Может, вы и правы. "Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд с автоматами" (с) дон Вито. Чем не стратегия

Том Хейген - логик, больше не скажу, про него там не очень много.

А Джул Сегал (хирург, который встречался с Люси Манчини) похож на Джека.

3 Июн 2008 13:13

Sergey74
"Жуков"

Сообщений: 22/9


Вот, нашел свою тему.
Книгу я читал дважды, выписывая важные описания и цитаты(8стр. А4). Дело это не от любопытства или слепого желания подражать, а от того, что Марио Пьюзо неоднократно указывал и говорил, что персонаж дон Вито живет по принципам Никколо Макьявелли(именно так правильно), автора труда "Государь" и "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия", кои читались и анализировались мною много раз и перечитываются по сей день. Т. е. для меня книга "крестный отец" - это практическая иллюстрация многих принципов Н. М. (*а выписывать важные моменты - для меня обязательное действо при чтении любой серьезной книги, сам себя к этому приучил с лет 15ти).



28 Мая 2008 16:04 Bertalda сказал(а):
Дон Корлеоне - ИМХО Максим.
"Это человек с мощным умом, отличными талантами стратега и четкими принципами. Ну да, именно принципами. Одна часть этих принципов вызывает глубокое уважение, но другая - разве что сардоническую усмешку. Например, постоянное лицемерное стремление дона Корлеоне заставить (именно заставить) всех считать его своим "другом". Мол, дон Корлеоне совершенно бескорыстно всем помогает, не требуя в ответ ничего - ну, разве что уважения. Тем не менее когда придет время и дону Вито понадобятся услуги этого "друга" - тот не сможет отказаться... Если человек отказывался стать "другом" дона Вито - он становился его врагом. "Кто не с нами - тот против нас" - этот принцип работал совершенно железно..." (с) Это стремление со всеми "дружить" - от ролевой БЭ, мне кажется. А интуиция у него слабая, он убежденный консерватор, нежелание идти в ногу со временем чуть не стоило ему жизни.


Стремление завести как можно больше друзей - черта Жукова как раз. Для чего? Чтобы обратиться к ним, если будет потребность - это как раз те "связи". По себе скажу, что могу напрямую предложить человеку свою дружбу - отказов не было. А раз он назвался моим другом, то и я в дальнейшем это использую.
Суждения дона о морали полностью соответствуют тому времени и сицилийским традициям, т. е. он это для себя просто принял и не занимался сам подобными рассуждениями. Были рассуждения о справедливости и др. вещах, но не о морали - там все "христиански и железно". Но в соот. с принципами Н. М. тот отступал от этих принципов в пользу дела, т. е. ставил чувства людей не на 2ой план, а еще дальше - опять же СЛЭ.
Дальше. Целенаправленный захват власти - сначала это были магазины, торгующие оливковым маслом. Тот подумал, что "полагаться можно только на монополию". Потом спиртное и проникновение в политические круги по средствам "своих" людей.
Отношения. Отношения с людьми у него строятся на выгоде - людям выгодно и безопасно быть с ним. И напротив: опасно быть не с ним. В книге автор не рассказал ничего о том, как сложились отношения с его женой. Просто написано, что ей было 16, была она сицилийкой, готовила хорошо. Вито было 18, они поженились. О доходах та не спрашивала. На детей он давил, но имел теорию, что у каждого человека свое предназначение в жизни, поэтому, как думается, избегал чрезмерного давления.
Жуковский гнев. Этот момент затрагивался несколько раз. Говорится, что Вито в гневе очень старался сохранить ледяное спокойствие из-за гибели своего темпераментного отца.
В пользу экстраверта говорит то, что других людей он понимал очень хорошо (лучше, чем себя), хорошо работал в группе, отлично распоряжался и разворачивал свою деятельность вширь, т. е. находил выражение своей сущности сугубо во внешнем мире.
Чуть жизни ему не стоило не то, что он не пошел в ногу со временем(это опять же христианские принципы сыграли свою роль), а что просчитал возможности других. Признаться, даже думал о том, как можно было бы избежать покушения: выход был только убить "турка" и сдержать другие кланы или все же разрешить торговлю, т. к. по большому счету там было уже все решено, решено людьми сильными, а на пути у них был только один дон.
Далее он осудил решение Майкла с позволения Сонни убить капитана и "турка", т. к. "тактически правильный ход, был стратегической ошибкой".
Был еще такой момент в книге: легкая ссора с Аль Капоне, при которой погибло пару человек. Сказано, что дон считал того глупым убийцей и очень тщеславным человеком (опять же в пользу СЛЭ - оставаться в тени). Аль Капоне принято считать СЛЭ - думаю, что это так. Подтип у него просто сенсорный, а у дона логический. Плюс разница в уровне культуры.
Кстати, зря Капоне считают многие глупым человеком - он правил Чикаго, если не ошибаюсь, 18 лет. Это выдающийся человек в своем жанре.
28 Мая 2008 16:04 Bertalda сказал(а):
Майкл - может, тоже Макс. Такой же упертый и принципиальный, его принципы несколько меняются на протяжении книги/фильма (жизнь заставила), но не становятся для него менее важными. Когда стал доном, продолжил политику отца без изменений - консерватизм, курс на легализацию. Для него очень важен статус, даже в личной жизни. Женился на коренной американке (тогда так назывались не индейцы, а потомки первых переселенцев из Англии - по-нашему это коренная москвичка=)). Детей хотел сделать протестантами, потому что это более престижно, чем католицизм. Вообще мечтал о высоком и, главное, легальном статусе в обществе - сначала для себя, а когда не сложилось, для своих детей.


Этот персонаж у меня вызвал на порядок меньше симпатий, но все же его ни раз сравнивали с доном. Сравнение это такое: "в это мгновение он был копией самого дона", т. е. как дон он был лишь мгновение, а в остальное время - кем-то посредственным. Хотя Пьюзо и относится к своему персонажу с симпатией, но все же ясно дает знать, что тот хуже по всем "параметрам". Нет, он не совсем посредственный человек, но явно не обладатель выдающегося ума.

Остальные персонажи для меня "фоновые", поэтому их анализ мне не интересен.
Такой момент меня все волновал, не соционический, но по теме:
В книге "К. О." были 2 сторонние сюжетные линии про Фонтейна и про Люси Манчини. Интересует линия как раз Люси Манчини.
В фильме по время свадьбы Конни показывают мимолетно, как Сонни "общается" с Люси. В книге эта тема развита так: Люси была его любовницей долгое время, затем погоревала по поводу его смерти, далее ее отправили в Лас-Вегас и записали в долю казино, как подставное лицо, т. е. ей просто выдавали деньги на жизнь. Там она встретилась с врачом... но это неважно. Интересно то, что в фильме "К. О. 3" возникает Винсент Манчини, внебрачный сын Сонни. Сонни и...? И той самой Люси Манчини, очевидно, но о ее беременности не было ни слова в книге, а длительное повествование о ее дальнейшей жизни говорит, что она не была беременна абсолютно точно.
Вот, ляп такой. Или я ошибаюсь(?).
Конечно, вероятность того, что найдется такой знаток крайне мала, но все же.

3 Июл 2008 21:33

Bertalda
"Бальзак"

Сообщений: 12/3


3 Июл 2008 21:33 Sergey74 сказал(а):
Такой момент меня все волновал, не соционический, но по теме:
В книге "К. О." были 2 сторонние сюжетные линии про Фонтейна и про Люси Манчини. Интересует линия как раз Люси Манчини.
В фильме по время свадьбы Конни показывают мимолетно, как Сонни "общается" с Люси. В книге эта тема развита так: Люси была его любовницей долгое время, затем погоревала по поводу его смерти, далее ее отправили в Лас-Вегас и записали в долю казино, как подставное лицо, т. е. ей просто выдавали деньги на жизнь. Там она встретилась с врачом... но это неважно. Интересно то, что в фильме "К. О. 3" возникает Винсент Манчини, внебрачный сын Сонни. Сонни и...? И той самой Люси Манчини, очевидно, но о ее беременности не было ни слова в книге, а длительное повествование о ее дальнейшей жизни говорит, что она не была беременна абсолютно точно.
Вот, ляп такой. Или я ошибаюсь(?).
Конечно, вероятность того, что найдется такой знаток крайне мала, но все же.


Дело в том, что КО-2 должен был быть последним фильмом, никто не думал о продолжении. Но через 16 лет киностудии срочно понадобились деньги, и они решили еще поэксплуатировать успешный брэнд. Было написано несколько разных сценариев (даже сам Пьюзо сочинил аж 2 штуки), и в итоге выбрали этот. Хотя в книге, действительно, никакого Винсента не предполагалось... В общем, первые две части - это канон, а третья - фанфик.

А можно такой не соционический вопрос: вы от руки выписывали, или copy+paste?

20 Июл 2008 22:25




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор