| Квадральный цикл в развитии технических систем и компаний |
juliaa
"Джек"
Сообщений: 2/0
|
Ниже приведен рисунок развития технических систем. Он поделен на 4 стадии (можно провести паралель с квадрами: альфа, бета, гамма, дельта).
1 Этап - техническая система только появилась и еще пока не приносит дохода. Над ней работают энтузиасты. (Альфа) 2 Этап - техническая система начинает приносить доход и захватывает новые рынки сбыта (в данном случае первые автомобили начинают заменять лошадей). (Бета) 3 Этап - техническая система находиться в стабильном пике развития, захватила рынок и находиться в состоянии стогнации (текущее положение дел в автомобилестроении). Идет совершенствование системы и снижение издержек на производство. (Гамма) 4 Этап - появляется другая техническая система, которая заменят предыдущию и при этом сама система уходит в специфические отрасли. (Например вакуумные лампы давно заменены транзисторами но их продалжают использоваться в электрогитарах, потому что на них звучанее лучше). (Дельта)
Наиболее интересно проследить закономерности:
Компании 1-го уровня как правило занимаются техническими системами 1-го этапа (альфа). Это может быть гаражное производство и т. п. Вобщем какой-нить Дон или Роб сидит и изобретает свой велосипед.
Компании 2-го уровня Занимаются техническими системами 2 либо 4 этапа (в первом случае бета, во-втором дельта), потому что им не интересно заниматься системами 1-го уровня которые еще не приносят денег, а в технических системах 3-го этапа они не выдерживают конкуренцию с компаниями гигантами 3-го уровня.
Компании 3-го уровня (например тот же Microsoft или Ford) соответсвенно занимаются техническими системами 3-го уровня (Гамма).
Внизу прдлагаю цитату из книги "Наука Побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге", где описываются компании трех уровней и личные качества менеджеров работающих в них (тоже можно проследить связь с соционикой):
Тип менеджмента и стиль принятия решений
Тип менеджмента и стиль принятия решений в компании определены этапом ее развития. По мере развития компании решения все менее зависят от случайных обстоятельств и все более от закономерностей предыдущего развития. Менеджмент же все менее отражает индивидуальный дух основателя компании и все более стандарт индустрии.
На первом этапе развития компании решения принимаются по ситуации. Их находят каждый раз заново. При этом свобода выбора возможных решений максимально велика. Выбранное решение отражает стиль работы и характер предпринимателя, и именно его индивидуальная способность быть лидером определяет менеджмент компании.
При переходе компании на второй этап необходимо, чтобы в ней выработалась культура корпоративной жизни. Если решения продолжают принимать "от случая к случаю", то компания обречена, даже если каждое из принятых решений правильно. Введение корпоративной культуры, то есть стиля принятия решений, отражающего предысторию компании, делает компанию менее зависимой от того, кто конкретно принимает решение.
При формировании менеджмента, на втором этапе эволюции компании, происходят, как минимум, два процесса. Во-первых, появляется четкое разделение обязанностей и зон ответственности. Если на первом этапе говорят, что за что-то отвечает Джон, и сотрудники еще часто его партнерски подменяют, то на втором этапе за тоже самое начинает отвечать менеджер такого-то участка. И если в данный момент таким менеджером является Джон, то он и будет принимать это решение, поскольку и до тех пор, пока он является данным менеджером. Однажды перепоручить принятие решения кому-то становится все проблематичнее.
Второй переменой в стиле работы менеджмента является то, что индивидуальное лидерство создателя и первого руководителя компании должно смениться авторитетом профессиональных менеджеров, когда каждый полностью ответственен за свой участок. Для основателя компании (особенно неопытного) это психологически очень трудный момент. Но если он будет стремиться продолжать все контролировать сам, то именно он и станет "стеклянным потолком" своей же собственной компании. Даже если он сам досконально все знает и умеет, вскоре компания прекратит свое развитие потому, что у него все равно остается только семь дней по двадцать четыре часа и ограниченный объем памяти.
На третьем этапе эволюции компании доминирующую роль начинает играть соответствие корпоративной культуры данного коллектива требованиям к стилю, предъявляемым биржей, а также писаным и неписаным законам финансового рынка в стране. Кроме строго формализованных законов, с 30-х годов регулирующих в Америке финансовый учет компаний, акции которых продаются на бирже (Security Exchange Commission Laws), а также всевозможных правил по охране труда, защите от дискриминации на рабочем месте и правам сотрудников и профсоюзов (сделавших социалистическими европейские предприятия) особую роль начинает играть наличие соответствия первоначального стиля компании традициям рынка, на котором торгуются ее акции. Менять стиль работы и корректировать его "по месту" становится все труднее. Именно из-за несоответствия стиля, "третьеэтапные" гиганты Запада не очень хорошо адаптируются к другим, сильно отличающимся рынкам, например, стран СНГ. И наоборот, "третьеэтапникам" из СНГ лучше выходить на рынки Запада не "в лоб", а используя специальные приемы.
Факторы личного престижа руководителей высшего звена "третьеэтапных" компаний играют особую роль. Как правило, во главе крупной американской компании стоят выпускники наиболее именитых бизнес-школ. Мы не разделяем ту точку зрения, что их индивидуальное влияние на текущий ход событий все сокращается, а требования того, чтобы в них верил рынок, все увеличиваются. Но мы согласны, что руководители больших "третьеэтапных" компаний все меньший процент времени вынуждены посвящать событиям внутри компании (делегируя это менеджерам следующего звена) и все больший - позиционированию компании в окружающем мире, включая политическое лоббирование.
Одной из любимых тем корпоративного PR является индивидуальный стиль той или иной фирмы. Действительно, индивидуальные особенности компаний существуют. И тем не менее, как все кошки разные, если их сравнивать между собой, но достаточно схожи, если их сравнивать с собаками, так и различающиеся компании одного уровня обнаруживают больше сходств, чем различий, при сравнении их с компаниями других уровней. Стимулирование сотрудников.
Общеизвестно, что в разных профессиях с разной частотой встречаются люди тех или иных черт характера. И мотивация работы у них разная. В данном разделе мы хотим показать, что подобное разделение относится и к компаниям разных уровней (разумеется, при условии, что у людей есть свобода выбора).
Если перед вами стоит задача найти побольше энтузиастов своего дела, ищите их среди сотрудников "первоэтапных" компаний. Ведь неэнтузиасту в таких условиях просто трудно выжить, а уж тем более объяснить самому себе, зачем он здесь работает. Зачастую сотрудниками "первоэтапной" компании являются сами же ее основатели и те, кто принимал участие в изобретениях и идеях, лежащих в основе компании.
Это люди, которые уверяют всех и себя самих, что движимы исключительно жаждой материального вознаграждения, но на практике для них важнее независимый и интересный стиль жизни. Работа для них еще и их хобби. Статистически вероятность того, что их ждет успех, ничтожно мала. И они могли бы заработать больше, а работать меньше, если бы пошли сотрудниками в "третьеэтапную" компанию. Но им требуется создавать свое, а не воплощать чужое. Им хочется решать задачи, которые они же сами и поставили. Они готовы просиживать на работе ночи и выходные, но не способны приходить на работу "по звонку". Они готовы смириться с неизвестностью завтрашнего дня и сознанием, что компания в любой момент может исчезнуть. А вот дисциплина - не всегда является их сильной стороной.
Основным стимулом сотрудников компаний второго уровня является ожидание вознаграждения. Проводя собеседование с потенциальным сотрудником компании второго уровня, менеджер должен быть рад, если тот задал много вопросов по бизнес-модели компании, поинтересовался, выводил ли в прошлом СЕО компании свои компании на биржу, попытался понять, есть ли у него шанс помочь компании в том, чтобы сделать его миллионером. Такой сотрудник знает, зачем двигать компанию вперед.
Он понимает, что большие компании обычно дают больше гарантий, что работа будет и завтра. Авралы и стрессы там случаются реже. Как правило, дополнительных выплат к зарплате, как то хорошие страховки, оплачиваемое обучение или более длинный отпуск, в "третьеэтапных" компаниях больше. Но вырасти до верхнего эшелона менеджмента или сильно разбогатеть на предложенных тебе компанией акциях в "третьеэтапной" компании тоже маловероятно. В результате лояльность классического сотрудника "второэтапной" компании месту своей работы тем больше, чем больше его вера в судьбоносное завтрашнее вознаграждение, когда компания выйдет на биржу и он реализует свои акции за большие деньги. Если такой сотрудник перестает верить в завтрашний успех, он начинает искать работу получше.
Работники "третьеэтапных" компаний - это люди, ценящие стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Их лояльность компании обусловлена двумя факторами. Первый - реальное вознаграждение сегодня. Обычно единственное, что нужно, чтобы переманить их в другую компанию, - это предложить большую зарплату без потери в продолжительности отпуска и страховках. Второй фактор лояльности, обычно более существенный для работников старшего возраста, это уверенность в том, что завтра не будет хуже, чем сегодня. Если компания сумела вселить уверенность в то, что работникам дадут доработать до пенсии и будут платить корпоративную пенсию, то даже если "второэтапная" компания и предложит 50-летнему эксперту большие деньги, он все равно хорошо подумает, соглашаться ли на это.
К сожалению, неумение взглянуть на подбор кадров и выработку системы стимулирования сквозь призму эволюционных уровней развития компании зачастую ведет или к текучести кадров, тормозящей прогресс компании, или к необходимости платить сегодня больше, чем возможно в данных условиях.
20 Июн 2008 20:45
|
Cheshire
"Габен"
Сообщений: 603/165
|
Это точно, системы (тут в принципе не только техника может быть, это вообще любой продукт, в том числе и интеллектуальная собственность, и услуги) 4 этапа, которые в цикле компании могут быть и на втором этапе - это вот, мое, родное ))) включиться в вышедший из стадии голого энтузиазма бизнес и фигачить его, фигачить быстрыми темпами... потом свалить, когда выйдет на полосу насыщения )))
21 Июн 2008 09:20
|
|