Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Максим Горький и "логика систем"

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Maksim-Gorkij-i-034logika-sistem034-6906.html

 

Максим Горький и "логика систем"


Squall_L
"Максим"

Сообщений: 2/0


Горькие сильны и самодостаточны!? Да, они подолгу могут обходится без общения, внимания, любви, они некогда не попросят совета всегда постараются найти выход самим, имеют свое собственное и независимое мнение, критичны в высказываниях. Горькие с легкостью выживут на необитаемом острове выстроив свой мир, по своим законам и если кто-то думает, что Горький не способен быть “волком-одиночкой”, я вынужден его огорчить. Так же не совсем верно полагать, что Горькие подчиняются иерархии, порядку. Основой, движущей силой поведения и взаимоотношения с окружающим миром у Горьких является “логика системы”, причем логика эта как правило субъективна и является набором проверенных временем и практикой правил, методик, постановлений, предписаний и т. п. В этом и заключается консерватизм Горького. Новые идеи воспринимаются как правило с недоверием и опаской (может разрушить устоявшеюся систему). Какова “логика системы” таков и Горький. Он может быть тираном (Сталин), или борцом-одиночкой с несправедливостью и дискриминацией, с существующим порядком (Мартин Лютер Кинг, Максим Горький). “Логика системы”, “порядок вещей” присутствует во всем начиная от политического устройства и заканчивая семейным укладом. В рамках своей системы Горькие иерархичны и подчиняются порядку, они сильны и самодостаточны, пробить их “железную” логику невозможно, они чувствуют себя уверенно. В не собственной системы Горькие беспомощные и жалкие слепые котята, они мгновенно теряют ориентиры, им не просто принять чужие взгляды, а еще сложнее с ними жить. Они болезненно переживает состояние неизвестности и неопределенности своего положения им страшно остаться "не у дел" страшно оказаться "выброшенным за борт". Именно поэтому Горькие так ценит стабильность в рамках системы. Крах системы- это крах Горького, они это понимают, поэтому сохранят систему любой ценой. Отсюда и ранимость к критике и выбор в качестве друзей “единомышленников” и подчинение этики логике, подозрительность, смущение и неуверенность.

11 Июн 2007 13:07

INS
"Максим"

Сообщений: 117/0


В целом мне понятен способ написания такого текста.
Например, читаем фразу чью ни будь, например Игоря Онуфриенко:
«Этику подчиняет логике.»( автор И. Онуфриенко) и пишим её на иной манер: «подчинение этики логике»
При том то что имел ввиду оригинальный автор и альфийский интуит-экстраверт по совместительству, демонстрируя буйство мысли, не думаю что можно узнать даже у него, не говоря уже о плагиаторе.
Но, кроме Вайсбанда описания писали и более тихие, интровертные альфийские интуиты и тут те же «яйца» но с «колокольни» альфийской БЛогики с заморочкой на равенство и чтоб всех кормили, а не только тех кто больно толкается у миски:
« Бывает незаметным борцом-одиночкой за справедливость»(автор В. Гуленко) а в обсуждаемом тексте это звучит как «борцом-одиночкой с несправедливостью и дискриминацией, с существующим порядком».
Практически весь текст является списыванием с чужих описаний без ссылок на настоящее авторство. На счет «жалких слепых катят» - бред сивой кобылы в порыве неуемного и безграничного творчества.


11 Июн 2007 14:47

Wilwarin_
"Есенин"

Сообщений: 1304/0


Ну фсё))))))) Стереотипность мышления стала немного..... доставать, а уж плагиаторство.....

11 Июн 2007 13:08 Squall_L сказал(а):
Горькие сильны и самодостаточны!? Да, они подолгу могут обходится без общения, внимания, любви, они некогда не попросят совета всегда постараются найти выход самим, имеют свое собственное и независимое мнение, критичны в высказываниях.


Зависит от степени критичности. Это может быть как логичность, так и беспросветный пессимизЪм... к которому позитивисты-то..... ну, по идее не так склонны.




Горькие с легкостью выживут на необитаемом острове выстроив свой мир, по своим законам и если кто-то думает, что Горький не способен быть “волком-одиночкой”, я вынужден его огорчить.


НаписАли бы еще: ПОСТРОИВ свой мир (по ЧС) .. только кого там, на необитаемом острове, строить....


Так же не совсем верно полагать, что Горькие подчиняются иерархии, порядку. Основой, движущей силой поведения и взаимоотношения с окружающим миром у Горьких является “логика системы”, причем логика эта как правило субъективна и является набором проверенных временем и практикой правил, методик, постановлений, предписаний и т. п. В этом и заключается консерватизм Горького. Новые идеи воспринимаются как правило с недоверием и опаской (может разрушить устоявшеюся систему). Какова “логика системы” таков и Горький. Он может быть тираном (Сталин), или борцом-одиночкой с несправедливостью и дискриминацией, с существующим порядком (Мартин Лютер Кинг, Максим Горький). “Логика системы”, “порядок вещей” присутствует во всем начиная от политического устройства и заканчивая семейным укладом. В рамках своей системы Горькие иерархичны и подчиняются порядку, они сильны и самодостаточны, пробить их “железную” логику невозможно, они чувствуют себя уверенно.


Странно, что такое описание встречается в 90% интернет-статей..... непонятного аффтарства..... (это к слову о плагиате, хотя, не судите строго интуитку.... )


2INS


В целом мне понятен способ написания такого текста.



....... нет слов)))))))))



В не собственной системы Горькие беспомощные и жалкие слепые котята, они мгновенно теряют ориентиры, им не просто принять чужие взгляды, а еще сложнее с ними жить.


Никакие не слепые котята... вот ни одного такого Макса не встречала....


Они болезненно переживает состояние неизвестности и неопределенности своего положения им страшно остаться "не у дел" страшно оказаться "выброшенным за борт". Именно поэтому Горькие так ценит стабильность в рамках системы.


А вот это справедливо ДЛЯ ВСЕХ. Я не думаю, что кому-то НРАВИТСЯ быть "выброшенным за борт" .....
Не буду возвращаться к вопросу об аффтарстве)))) (хотя, это В. Стратиевская )


Крах системы- это крах Горького, они это понимают, поэтому сохранят систему любой ценой.


Даже если она не жизнеспособна? "Фсегда ношу у сердца и умру вместе с ним....."


Отсюда и ранимость к критике и выбор в качестве друзей “единомышленников” и подчинение этики логике, подозрительность, смущение и неуверенность.


Последние три слова в этой цитате - и являются причиной выше сказанного в оной. И это не ТИМно, простите.


Ой, что сейчас со мной будет......







11 Июн 2007 18:12

DSG
"Максим"

Сообщений: 183/0


Социальные барьеры, хаос, неопределеннность - наши самые сильные страхи. Для того и строим системы, чтобы от всего этого отделаться.

12 Июн 2007 09:37

Mikhail_Bratsev
"Максим"

Сообщений: 10/18


11 Июн 2007 13:08 Squall_L сказал(а):
Горькие сильны и самодостаточны!? Да, они подолгу могут обходится без общения, внимания, любви...


Прочитал, как Squall_L описал Максима, и что-то страшновато стало. На робота Максим похож. Неужто и впрямь такими со стороны кажемся? Придам-ка я этому монстру некоторые человеческие черты.
Возьмём, например, мнение о том, что “они подолгу могут обходится без общения, внимания, любви”. Да, могут, но это не означает, что Макс будет в восторге от всего этого. Он, конечно, не против остаться наедине со своими делами и мыслями, но в разумных же пределах! Не стоит думать, что Максиму ничего не стоит уединиться лет на двадцать в башне замка для отшлифовки очередной своей жуткой концепции.
И уж конечно Максу нужна любовь. Смею заверить, что он способен на сильные чувства, причём они могут сохраняться очень и очень долго. Другое дело, что на поведении Максима это мало отразится, он не станет бегать по стенам или лазить в петлю в случае неудачи (разве что станет задумчив), но это совсем не означает, что Макс ничего не испытывает.
А что касается хаоса, то я бы не сказал, что он особо страшит. Скорее раздражает и вызывает желание спихнуть его куда-нибудь с глаз долой, чтобы на его месте был приятный порядок. То же могу сказать о неопределённости и неизвестности - это не есть хорошо, но это часто встречается в жизни. Приходится набираться терпения и пережидать эту неизвестность. А упорства и терпения в Горьких хватает.

19 Мар 2008 13:48

bdrFsg
"Максим"

Сообщений: 644/99


Собственно не бывает хаоса.. бывает только малая степень порядка и кому как не нам знать как затрачивая минимальное количество ресурсов с максимальной эффективностью привести все к нужному значению упорядоченности)

P.S. А вне своей системы Горький... с успехом ориентируется в чужих, и даже перестраивает их под себя со временем ассимилируя их в свою.

24 Мар 2008 23:54




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор