Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Мать - Гексли, дети - Робеспьеры

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Mat-Geksli-deti-Robespery-6789.html

 

Мать - Гексли, дети - Робеспьеры


Master_Squirrel
"Дон Кихот"

Сообщений: 259/0


Хммм.... как обычно, ответ в вопросе :-)).... Причина вам известна : - ))... Сейчас вижу два варианта:
1. Увлечь маму соционикой, ибо это для Гекслей тут целое поле для наслаждения...
2. Подыграть маме, но это, конечно, палка о двух концах, ибо во-первых, неискренность, во-вторых, придется ролевую активизировать, а это ведь не вы... думаю, все же вариант два.

16 Мая 2007 19:55

Leo__Pard
"Гексли"

Сообщений: 60/0


У Гексли гораздо более сильная ЧИ, чем у Робеспьеров, а потому Гексли может показать Робу большее кол-во вариантов, чем может увидеть сам роб.

БЭ у Роба ролевая, трёхмерная. В реалии Роб ею пользуется процентов на 30 от того, как её используют Гексли. Поэтому в этом вопросы Гексли подкованы больше чем на голову. Тут помощь может быть в большем объеме, чем вы себе можете предположить.

А вы вообще настроены на принятие помощи? Потому что у Гексли стимула будет мало помогать тому, кто не настроен на принтяие помощи. ТОлько материнские инстинкты.

17 Мая 2007 08:17

KittyJ
"Гексли"

Сообщений: 35/0


так в чём конкретно проблема? можно поточнее сформулирвать?
вам не нравится, что она хочет чем-то помочь?
ну, выделите (придумайте) ей какую-нибудь "работу".. только не ждите адекватных результатов.
и ей приятно - и вам "не жалко"

17 Мая 2007 17:23

Tekhi
"Гексли"

Сообщений: 689/0


16 Мая 2007 18:34 Proisk2 сказал(а):
в-третьих, независимо от социотипа, подревизный ревизору практически ничем помочь не может.


Не знаю, ИМХО, это странный стереотип..
В определенных вещах можно очень плодотворно сотрудничать.
Робеспьер - не коммуникатор, Гексли -коммуникатор.
То есть в массе вопросов, на которые Робеспьеру жалко тратить время и в ситуациях, когда Робеспьер неуютно себя чувствует, Гексли может помочь, договориться, обаять или даже перевести стрелки на себя. Бaнaльный пример, общение с продавцом чего-либо.
Гексли может предоставить Робеспьеру "практические возможности", где починить КПК, который упал, куда и на какое кино пойти, какое турагенство надежное, как найти врача, занимающегося неврологией и т. п.
К Гексли, во-первых, попадает сама информация такого рода, так как Гексли общительны, потом у Гексли масса знакомых и они знают, кто в случае необходимости может предоставить информацию, а то и прямо помочь.
Если говорить про отношения с людьми, то Гексли могут поделиться с Робеспьером своими наблюдениями, открыть Робеспьеру некие ньюансы и альтернативные трактовки событий, это способствует большей гибкости ролевой, лучшему пониманию людей, а то и глобальному пересмотру определенных установок у Роба в отношениях. Роб вполне может признать и оценить, что Гексли в отношениях понимает больше.
Роб с Гексли в коалиции при необходимости могут сделать Наполеона, весьма эффективно, проверено практикой.
Ну и последнее, Гексли не идиот, и обладает определенными навыками, способностями и талантами, вполне можно поручить Гексли какое-то дело, только оно должно быть Вам нужным, любую фальш, что от нас просто отмазываются, мы чувствуем мгновенно.


19 Мая 2007 12:34

VIvanP
"Робеспьер"

Сообщений: 214/0


16 Мая 2007 18:34 Proisk2 сказал(а):
Мама - Гексли, я и сестра - робеспьеры (мне - 29, сестре - 24). Не очень часто, но периодически возникают ситуации, в которых я вижу, что мама хочет чем-то помочь в жизни, но не может, во-первых нам вроде как не надо, чтобы кто-то помогал, и она это видит; во-вторых, в некоторые моменты она сама начинает что-то делать вроде как "в помощь", в итоге ситуация становится еще хуже

Это свойство мам, а не Гексли. Они нас любят и пытаются заботиться. С различным успехом.


в-третьих, независимо от социотипа, подревизный ревизору практически ничем помочь не может.

Согласен в этом вопросе с Tekhi.


И как такие ситуации ревизор может разрулить, чтобы не было плохо подревизному.

Не согласен. В Вашем случае рассматриваются две ситуации. Диалог Вы и мама (а именно этот диалог у Вас застопорился) несоционический, а вот диалог ревизора с подревизным вполне контролируется ревизором. И говорить "максимально мягко и убедительно, зная о ревизии" совсем не обязательно. Главное для ЛИИ, говорить справедливо.

19 Мая 2007 13:47

VIvanP
"Робеспьер"

Сообщений: 215/0


19 Мая 2007 14:17 Proisk2 сказал(а):
а говорить несправедливо - это как? я слабо представляю...

Если Вы Гексли объясните все подробно, а именно, что Вы хотите и почему и чего Вы не хотите и почему, то это будет справедливо. Не стоит пытаться сглаживать углы. Попытайтесь четко разграничить ситуации, когда Гексли для Вас мама, а когда другой взрослый человек со своим мнением. В сглаживании углов, согласитесь, есть элемент несправедливой этичности.
Здесь на форуме одна ЛИИ писала о схожих сложностях в общении с мамой-СЭЭ.
Мой личный вывод из этих ситуаций заключается в том, что ЛИИ не производит впечатление человека, способного полноценно устраивать свою жизнь.

19 Мая 2007 14:33

Tekhi
"Гексли"

Сообщений: 690/0


19 Мая 2007 13:34 Proisk2 сказал(а):
и всё-таки, я спрашивал о немного другом.

Я поняла, но по исходной ситуации мне нечего сказать. Я вам предложила варианты, где помощь Гексли можно направить в конструктивное русло. Это важно для отношений.


(например, начинают звонить кому-то выяснять какие-то ЧЛБЛ вопросы (например, налоговая инспекция) за меня
...
я объясняю Гексли, что вмешиватся не следует, что я за своими вопросами слежу


А зачем она вообще в курсе ваших вопросов, связанных с ЧЛ и БЛ?
Сожалею, но, похоже, Вы в свое время не предприняли необходимых усилий, чтобы избавиться от опеки и жестко ограничить сферу родительского влияния.
Вы живете отдельно?
Возможно, VIvanP прав в своем предположении.

21 Мая 2007 00:21

Tavolga
"Робеспьер"

Сообщений: 5/0



Мой личный вывод из этих ситуаций заключается в том, что ЛИИ не производит впечатление человека, способного полноценно устраивать свою жизнь.

По моим ощущениям для Гексли здесь скорее вопрос собственной нужности, чем несостоятельности Робеспьера.

Мне ситуацию с мамой-Гексли удалось разрешить жестким ограничением ее в информации обо всех моих делах и планах. Вплоть до куда иду - когда буду дома. Что-то рассказывалось только о тех делах, в которых предполагалось мамино участие. Брат, кстати, поступал так же. Не думаю, что для мамы это был лучший выход - она все равно хотела и стремилась помочь, да и обижалась в глубине души, наверное.
А вообще отдельное проживание расставляет все по своим местам - нет такой искусственности в ограничении информации, что считаю нужным, то и рассказываю (намного больше, кстати, чем когда мы жили вместе). И мама получается как бы в курсе моих дел.


как такие ситуации ревизор может разрулить, чтобы не было плохо подревизному.


из моего опыта - совета спрашивать в тех вещах, в которых Гексли действительно может помочь (тут перечисляли их). И прислушиваться. Или благодарить хотя бы.
Я только через несколько лет отдельной жизни смогла начать советоваться с мамой. Или помощи просить. С восхищением наблюдаю, как она некоторые житейские ситуации с блеском разруливает. Просто сольное выступление Зато теперь она на мне "отыгрывается" за прошлые годы - если у нее информация есть, которая может меня заинтересовать, она мне выдается не сразу, а после соответствующего вступления (в котором говорится все, что мама еще хотела мне сказать, а в других случаях я слушать, скорее всего, не буду). Или в такой момент, чтобы мне пришлось как следует "попрыгать", чтобы эту инфу применить "на практике" Ну, да в каждой избушке - свои погремушки...

В общем, далеки еще от идеала отношения... Почитаю, может, и мне в этой теме что дельное подскажут...
Хотя понимаю, что по большому счету все в принятие упирается, себя и мамы (воспитание подревизным может, кажется, не меньше проблем породить, чем ревизное ).

21 Мая 2007 03:41

Yukiko
"Гексли"

Сообщений: 31/0


23 Мая 2007 12:46 Proisk2 сказал(а):
Спасибо за ответы.
К вопросу о самостоятельности - я живу отдельно в Киеве, но не на своей квартире, а на съемной, достаточно давно (7 лет на квартире, до этого - еще 5 лет в общаге), мама - в области (180 км от Киева), туда я приезжаю, хоть и не очень часто, но как домой, последние семь лет я семью обеспечиваю полностью финансово, так что с этим вроде всё ок.
поскольку я прописан не в Киеве, то решать некоторые ЧЛБЛ документальные вопросы надо дома, я иногда прошу маму занести документы или что-то такое, если начинается дальнейшая инициатива, то как правила это ничем хорошим не оборачивается (например при добровольном узнавании часов работы инстанции что-то недосмотрит, в итоге я приезжаю в неприемный день, при недостаче каких-то документов пытается найти обходные пути, чтобы было быстрее, в итоге ситуация тоже запутывается, хотя можно подождать спокойно неделю и привезти недостающие, и так далее), потому я такие вещи стараюсь контролировать, и ее действия ограничивать (правда, уже постфактум , но с попытками и на будущее).
Вот после таких ограничиваний у нее и возникает глобальбная обида, чувство ненужности или что-то подобное.

Что хотелось бы еще увидеть в этой теме - описание ощущений Гексли от реального общения с Робами в подобных ситуациях.




Больше всего в общении с ревизорами меня задевает то, что они очень скрытные...
Ты к ним со всей душой, каждое слово на вес золото, а они очень самодостаточные и иногда неспециально это подчеркивают...
Мол я сам знаю, сам во всем разберусь.
Мой Вам совет, Вы просто делитесь побольше с мамой той информацией, накоторую она не слиьно может повлиять...
делатесь какими-то сомнениями или трудностями, может для вас это мелочи и пустяки и вы не нуждаетесь во внимании и помощи извне, а для Гексли будет ощущение какой-то сопричастности к Вам и Вашим проблемам. Для нас это очень важно. Именно информационно-эмоциональный вакуум от близких, дорогих и любимых людей очень слиьно огорчает. Начинаешь думать, что к тебе плохо относятся или забыли или не любят.

То есть поддержка хороших отношений с Гексли возможна именно на эмоционально-словесном уровне.
Робы немногословны, а уж проблемами тем более неохотно делятся и Гексли это знают и такие небольшие эмоциональные откровения подревизными ценятся очень высоко.
в общем, постарайтесь не рубить с плеча словами.
Для вас эти слова очевидная истина, а для Гексли может быть очень неприятно этически...

27 Мая 2007 00:52

Anuta_Anuta
"Гексли"

Сообщений: 1/0


У меня лучшая подруга Роб.
Очень задевала раньше своей «холодностью» и тем, что вообще не ценит какая я у неё отзывчивая и добрая. Я мучалась, обижалась. Когда она это видела - как умела всегда меня поддерживала, типа «не парься».
Потом как-то параллельно размышляя и узнав про в соционику, пришла для себя к тому, что раз уж мы будучи в ревизии стали друзьями – то судьба, и нужно просто относиться проще. Когда она меня чем-то цепляет, я просто мимо ушей пропускаю. Стараюсь воспринимать так: она просто человек, и не может влиять на мои взгляды и убеждения.
Но, несмотря на эти мои установки, она постоянно меня цепляет чем-то, так что я осознанно ограничиваю общение и темы.
Она меня не может понять и поддержать по темам:
- мои эмоции, переживания (у неё слишком «правильный», стандартизированный и поверхностный взгляд)
- она в принципе не может поверить в адекватность большинства моих идей – в упор не видит перспективы, которые вижу я
И вообще, Гекслям свойственно из людей тянуть эмоции. Это какое-то вампирство. Поэтому с моей подругой я стала держать разумную дистанцию, которая необходима в любых отношениях. Чем хороши эти отношения – мы можем друг на друга положиться.
Ну я на неё – точно )))))))))))


26 Июн 2008 15:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор