Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Насколько для вас это важно?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Naskolko-dlya-vas-eto-vazhno-8956.html

 

Насколько для вас это важно?


More_more
"Дюма"

Сообщений: 0/22


Всем привет!
Хочется узнать отношение представителей разных квадр к тому, насколько им важно, чтобы текущая повседневность, каждый день был вписан в некую общую картину того, к чему стремимся. И стремитесь ли вы вообще к чему-то? если не ошибаюсь, это должно определяться признаком Рейнина.. в теории, а вот как оно на практике?
Я не знаю свой тим и мне также интересно понять, то, о чём я сейчас напишу - это вообще или ? Потому что с каждым годом я всё больше и больше осознаю что мне это важно.
А может дело здесь в признаках рац. - ирац.
Как вы считаете?

Итак: я сейчас на работе редактирую книгу. Автором книги является ветеран войны, человек, состоявший в личном знакомстве и непосредственно общаювшийся с Жуковым, Сталиным. Не могу сказать что история как таковая меня сильно когда либо интересовала, особенно трудно мне давалось запоминание и понимание всей взаимосвязи событий, что из чего и главное почему следовало. Сколько себя помню, в школе на истории я запоминала отдельные какие-то фрагменты, кусочки и у меня вырабатывалось какое-то отношение внутреннее к тому или иному историческому событию. Но по-настоящему даже такого вот отношения-то и не было, так как я понимала что не знаю толком ничего, что чтобы сформировать какое-то отношение к событию нужно прочитать несколько различных источников с разными точками зрения. И часто восприятие какого-то исторического события было просто образным. Также возникало какое-то внутреннее субъективное отношение к той иои иной исторической личности.
НО! Слушать (не читать, а именно слушать в виде живой простой и понятной речи) о различных исторических событиях мне всегда было о-оочень интересно. А учебники и книги всегда почему-то оставались недочитанными - бралась с энтузиазмом читать и потом находились более важные для меня повседневные дела и увлечения.

Сейчас же, редактируя эту книгу и попутно знакомясь с её содержанием, мне очень интересно всё это, отчасти потому что я видела автора и обещала ему закончить в срок редактирование, мне интересен стал этот человек и то что он был очевидцем, я даже поймала себя на мысли что раньше воспринимала того же Сталина не как живого человека, а как персонажа из книги или кинофильма.

Конечно же, автор пишет о событиях, непосредственно его касающихся, его отношение очень глубокое и видно как сильно он переживает за настоящее и будущее своей страны, что накладывает отпечаток на повествование.

Читая всё это, я начинаю и сама проникаться этим духом ответственности, моей личной ответственности, думать не только о том как мои повседневные мысли, чувства и поступки влияют на мою жизнь вообще, но и то какую роль они играют в глобальном смысле. Хотя вообще мне это раньше не очень-то было свойственно и я считала что каждый волен поступать так как хочет, лишь бы это не вредило окружающим и в приниципе не ощущала себя членом общества.

Вот мне и интересно, а как у вас?

Воспринимаете ли вы повседневность с осознанием того, что каждый новый день, любое сейчас - оно собственно и создаёт то прошлое, о котором потом будут писать тоже в книгах. Возникает ли у вас чувство внутренней потребности в СМЫСЛЕ и ОСОЗНАННОСТИ не только в здесь и сейчас, но и вписывания этого сейчас в общую картину, во времени? Если возникает - только на личностном уровне, на уровне вашей семьи, в ещё более широких масштабах?


30 Июн 2008 21:02

Dart_Yoda
"Джек"

Сообщений: 412/252


нет
прошлое не имеет значения
и зачастую даже мешает

1 Июл 2008 23:23

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 205/332


30 Июн 2008 21:03 More_more сказал(а):
Воспринимаете ли вы повседневность с осознанием того, что каждый новый день, любое сейчас - оно собственно и создаёт то прошлое, о котором потом будут писать тоже в книгах. Возникает ли у вас чувство внутренней потребности в СМЫСЛЕ и ОСОЗНАННОСТИ не только в здесь и сейчас, но и вписывания этого сейчас в общую картину, во времени? Если возникает - только на личностном уровне, на уровне вашей семьи, в ещё более широких масштабах?



Я человек верубщий, так что - да, почти всегда есть осознание того, что все, происходящее со мной не случайно и "работает" на мое будущее. Уровень в первую очередь - личностный, во вторую - семейный, ну а дальше... постолько поскольку.

2 Июл 2008 00:33

More_more
"Дюма"

Сообщений: 3/39


1 Июл 2008 23:23 Dart_Yoda сказал(а):
нет
прошлое не имеет значения
и зачастую даже мешает


иногда мне близка эта мысль.
У меня пока что внутреннее свободное плавание в данном вопросе - вроде и прошлое важно, и надо ошибки учитывать, анализировать, но с другой стороны - смысл? - надо вперёд двигаться, исходя из того, что есть сейчас.

Кроме того, что значит "ошибки"? Даже если те или иные действия привели к ситуации, которая на данный момент не удовлетворяет в полной мере, они были необходимы В ТОТ МОМЕНТ. И возможные последствия их учитывались при принятии решения. Так что вообще не знаю толком что такое "ошибки".

Расскажите пожалуйста (ВОПРОС КО ВСЕМ), как у вас?
1 Июл 2008 23:23 Dart_Yoda сказал(а):
нет
прошлое не имеет значения
и зачастую даже мешает



а будущее? Вы видите, важно ли для вас как ваши действия сегодня отразятся в будущем, какая картинка сложится из того что вы делаете сейчас - потом? Ваши действия сегодня-завтра-через месяц - они зависят от ваших желаний на сегодня завтра и через месяц или на то, к чему вы стремитесь через 5 лет? Есть некое желаемое будущее - под реализацию которого выстраивается линия поведения сейчас или наоборот, то что сейчас - это просто то что сейчас хочется, за ним последует то, что захочется завтра, так всё это сложится в года и десятилетия, плавно перетекая из желаний и возможностей дня сегодняшнего в день завтрашний?

3 Июл 2008 01:48

More_more
"Дюма"

Сообщений: 3/40


2 Июл 2008 00:34 LanaGor сказал(а):
Я человек верубщий, так что - да, почти всегда есть осознание того, что все, происходящее со мной не случайно и "работает" на мое будущее. Уровень в первую очередь - личностный, во вторую - семейный, ну а дальше... постолько поскольку.



у меня тоже есть такое, про "работает" - это думаю общее такое что-то, ну то есть как закон развития событий..

а вот интересно, есть ли выстраивание некой последовательности, то есть осознанный выбор из сегодняшних возможностей именно тех, которые приведут к какому-то более или менее определённому и кокретному завтра?

У меня кажется внутренний конфликт по данному вопросу - спорит "моё" и навязанное воспитанием. Ещё наверное это некий "переходный период", возрастное.
Но всё равно, я всё время стремлюсь что-то грубо говоря "высчитать", потому что этого активно требуют от меня родители, хотя я сейчас живу самостоятельно. Но я чувствую насколько это чуждо мне. И к сожалению никак не могу прийти с ними к согласию в этом вопросе. Все конфликты проходят по этой теме. Понимаю, что это свойственно вообще отношениям родители-дети, но если кто-то подскажет как можно более эффективно контактировать с родителями, чтобы не ранить их своей "безответственностью" и беспечностью, когда я живу так как хочу, при том что сама со всем успешно справляюсь и не проваливаться в жёсткую депрессию, когда пытаюсь загнать себя в такие тесные для меня рамки и выстроить некую "линию поведения". Я буквально заболеваю в таких случаях - я не вижу перспектив, или сознательно их себя лишаю, каких-то прекрасных возможностей, от чгео мне кажется жизнь серой и бессмысленной. Ведь жизнь для того чтобы ЖИТЬ, это же не прохождение настольной игры, где всё известно, не партия в шахматы, я не понимаю зачем сознательно лишать себя возможностей, а потом ещё сетовать на судьбу за то что "всё не так" и страдать неудовлетворённостью.
Может быть конечно это совсем-совсем не тимное, но именно что поколения, но я же вижу что многие люди, гораздо старше моих родителей - живут совсем иначе.
Неужели мне нужно именно дистанцироваться от самых близких людей? Мама - Гамлет, папа - Достик, я вроде бы Дюма. Как, используя знания соционики не только понимать причины и мотивы их поведения и отношения, понимать почему они именно так реагируют, но и научитья эффективно контактировать, не вызывая обид?

На форуме много участников, имеющих детей, может вы мне поможете посмотреть на ситуацию как-то под другим углом, обратите внимание на то, чего я сама не вижу.

То, что нужно воспринимать контроль как заботу - я понимаю, у меня нет ни малейшего сомннеия в том, что родители жедают мне только добра и что они пытаются меня вразумить только потому что очень любят меня. Но как дать им понять, что ответственность за действия и поступки своей жизни несу Я, и ВЫБОР всегда остаётся за мной? Это действительно так болезненно принять любому родителю? Понять что твой ребёнок - СВОБОДЕН?

Чем лучше у нас скоадываются отношения (приходится включать мозг и фильтровать выдаваемую информацию, что меня уже страшно напрягает), тем сильней потом у родителей ощущение того, что они должны участвовать в планировании моей жизни. А ситуация сознательного отстранению от людей, которых я люблю для меня тоже неприятна.



1 Июл 2008 10:35 KLYAKSA-007 сказал(а):
Возникает ли у вас чувство внутренней потребности в СМЫСЛЕ и ОСОЗНАННОСТИ не только в здесь и сейчас, но и вписывания этого сейчас в общую картину, во времени?
...........................................................
Когда хочеться почувствовать, что ты не одинок, то да возникает! А когда чувствуешь силы справиться с ситуацией сам(или хочеться какой-то "отсебятины"), то такой потребности нет! Проблема в нашем "Уме". Мы, втягиваясь в какую-то ситуацию в жизни, забываем о своей (пусть будет "Душа"). И в этот момент теряем целостность! Потом, спохватившись, опять её восстанавливаем. Ничего страшного-не надо суетиться:Всё преходяще в этом мире! Пройдём и мы! Лишь опыт вдохновения останется со мной!


Красиво
Спасибо


3 Июл 2008 02:10

Dart_Yoda
"Джек"

Сообщений: 412/256


3 Июл 2008 01:49 More_more сказал(а):
а будущее? Вы видите, важно ли для вас как ваши действия сегодня отразятся в будущем, какая картинка сложится из того что вы делаете сейчас - потом? Ваши действия сегодня-завтра-через месяц - они зависят от ваших желаний на сегодня завтра и через месяц или на то, к чему вы стремитесь через 5 лет? Есть некое желаемое будущее - под реализацию которого выстраивается линия поведения сейчас или наоборот, то что сейчас - это просто то что сейчас хочется, за ним последует то, что захочется завтра, так всё это сложится в года и десятилетия, плавно перетекая из желаний и возможностей дня сегодняшнего в день завтрашний?

ну да
а при чём тут прошлое?
от прошлого оно почти не зависит

3 Июл 2008 22:19

More_more
"Дюма"

Сообщений: 3/48


3 Июл 2008 22:19 Dart_Yoda сказал(а):
ну да
а при чём тут прошлое?
от прошлого оно почти не зависит


ну как бы всё взаимосвязано во времени.. нет?
и меня интересовало именно будущее, как вы выстраиваете и выстраиваете ли его.

4 Июл 2008 00:06

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 209/351


3 Июл 2008 02:11 More_more сказал(а):
а вот интересно, есть ли выстраивание некой последовательности, то есть осознанный выбор из сегодняшних возможностей именно тех, которые приведут к какому-то более или менее определённому и кокретному завтра?



Сознательный выбор из многих возможностей (ЧИ), да еще построение последовательности (БЛ)... Вы правда не Дон Кихот? Или это - настроенность на дуала?
Лично у меня ЧИ - ограничительная, я вижу, скорее, худшее и стараюсь его избегать. А будущее выстраивается само.


Но всё равно, я всё время стремлюсь что-то грубо говоря "высчитать", потому что этого активно требуют от меня родители, хотя я сейчас живу самостоятельно. Но я чувствую насколько это чуждо мне. И к сожалению никак не могу прийти с ними к согласию в этом вопросе. Все конфликты проходят по этой теме. Понимаю, что это свойственно вообще отношениям родители-дети, но если кто-то подскажет как можно более эффективно контактировать с родителями, чтобы не ранить их своей "безответственностью" и беспечностью, когда я живу так как хочу, при том что сама со всем успешно справляюсь и не проваливаться в жёсткую депрессию, когда пытаюсь загнать себя в такие тесные для меня рамки и выстроить некую "линию поведения". Я буквально заболеваю в таких случаях - я не вижу перспектив, или сознательно их себя лишаю, каких-то прекрасных возможностей, от чгео мне кажется жизнь серой и бессмысленной. Ведь жизнь для того чтобы ЖИТЬ, это же не прохождение настольной игры, где всё известно, не партия в шахматы, я не понимаю зачем сознательно лишать себя возможностей, а потом ещё сетовать на судьбу за то что "всё не так" и страдать неудовлетворённостью.



Чувствуете, что чуждо Вам и мешает - избавляйтесь. Без оглядок и сожалений. Тем более, что все ведь получается?
По-моему, цель человеческой жизни - ЖИТЬ. И жить - самостоятельно. Для этого У КАЖДОГО человека есть все необходимое, полезное именно ему. Даже очевидные физические ограничения преодолеваются при желании и должном настрое. Ну а здоровый, взрослый человек тем более способен нормально жить. И цель родителей, по-моему, как раз такая - обеспечить теми средствами, что у меня есть, своему ребенку возможность самостоятельно существовать. Средства, понятно, разные у всех. Но если жить честно и стараться, то скорее всего результат будет нормальным.
Ну а "не ранить беспечностью" - это уже другого плана вопрос. Это НЕ ВАША проблема, понимаете? Это, в первую очередь, проблема Ваших родителей. Будут они раниться Вашим образом жизни (потому что хотят чего-то другого ДЛЯ СЕБЯ) или научатся радоваться ЗА ВАС, что живете благополучно (как ВАМ НАДО).
Я сама это только на днях поняла. Невозможно отвечать за чужие чувства! Можно только попытаться помочь человеку справиться с проблемой. Но это - только если ему самому этого хочется. Навешивать на себя вину за то, что родилась маленькой и рыжей девочкой с зелеными глазами, тогда как маме хотелось сына, высокого кареглазого брюнета - разумно ли?
Но маме можно помочь - объяснить, что и девочки устраиваются в жизни, даже рыжие и невысокие Не поймет - ничего не поделаешь. Простить ей эту слабость, что еще остается? Но САМОЙ НЕ ГРУЗИТЬСЯ.
Вот, примерно так думаю.

5 Июл 2008 18:27

yagodkaN
"Бальзак"

Сообщений: 10/41


всегда плыву по течению, но оглядываясь назад, понимаю что прошлое и настоящее, а значит, и будущее связаны - одна картина, все закономерно, неслучайно и не просто так - люди, которые встречаются, события и др. только от меня ничего не звависело и не зависит. мы в мир приходим по законам всевластвущей судьбы... поэтому так интересно жить

16 Июл 2008 16:23




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор