Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Настольный теннис

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Nastolnyj-tennis-9725.html

 

Настольный теннис


skv
"Робеспьер"

Сообщений: 6/13


Конечно, не назовешь этих людей знаменитостями, многие наверняка о таких и не слышали, в силу уж очень большой популярности данного вида спорта у нас. Но в целом спортсмены достаточно известны (широко известны в узких кругах ).

Вчера посмотрел финал чемпионата Европы по настольному теннису. В котором встречались Тимо Бол и Владимир Самсонов.
Посмотрел я как Самсонов изначально выбрал потенциально проигрышную тактику и стало грустно.
Потом задумался и попробовал сделать некоторые выводы на счет его социотипа (уж очень стало интересно), конечно выводы особой аргументации под собой не имееют, профессионализма тем более, так что хотелось бы услышать мнения других (если конечно, тут вообще есть кто-то интересующийся данным видом спорта). Ну и конечно других известных игроков тоже хотелось бы разобрать.

1) посмотрел я на его игру - обидно было что он изначально отдает инициативу сопернику и только после этого пробует что-то делать, в основном подставки в разные стороны - это с одной стороны его конек, но с другой стороны это изначально проигрышная стратегия с равным соперником. А ведь может, играть и контигрой и самостоятельно развивать атаки, но все-таки больше склонен именно к более пасивному ведению игры. Еще его возмущенное замечание про то, что он мяч срезает, а соперник сразу начинает . Вспомнился прошлый чемпионат мира, где он после накачки тренером, с китайцем выходил и первые мячи действовал чрезвычайно активно, а потом опять переходил к пасивности, пропускам ходов и получал... В общем как ни печально я играю так же (не в смысле результативности и качества техники, перемещений..., а в смысле частой пасивности, даже когда могу пойти в атаку, часто пропускаю ходы, иногда высказываю похожим образом, когда меня начинают критиковать (хотя его критиковал его любимый тренер, а меня обычно человек, который очень ошибочно считает, что он меня многому научил, и что он все знает лучше всех, ввиду опыта). В принцие это можно приписать как к тому же тима так и оправдать антропометрическими данными, но учитывая, что я пробую высказать какую-то версию тима, то я припишу к тиму

2)внешний вид - высокий, не полный, глаза достаточно глубоко посажены, лоб не маленький. В общем, под версию логика интроверта сойдет (все желающие могут найти кучу его фотографий и раскритиковать это описание/вывод ).

3) выбрал не контактный вид спорта (хотя по этому критерию типировать совсем нельзя, но при желании можно использовать как дополнительный камешек для версии)

4) интервью. Нашел одно его интервью, там описывали один очень примечательный случай:


— Давай припомним, как развивались события на исходе заключительного сета финального матча турнира ТОП-12.

— Поединок с Лешей Смирновым получился очень сложным. Естественно, мы хорошо знаем друг друга, так как тренируемся вместе в клубе. Но игра в финале не походила на матч одноклубников. Каждый из нас очень хотел победить. При счете 13:12 в пользу Леши он атаковал, мяч еле заметно зацепил стол. Судьи этого не заметили, и я обратился к ним, показывая, что была “сопелька”. Однако они не среагировали на замечание, и счет стал равным. Когда очки достаются таким образом, чувствую себя неловко: мешает играть внутренний дискомфорт. Он проходит, лишь когда возвращаю очко партнеру: справедливость восстановлена, я никому ничего не должен и снова могу полностью сконцентрироваться на теннисе.

— В поединке со Смирновым ты вернул целых два.

— На самом деле было так. Счет сравнялся — 13:13. Были сложные ощущения, сумбур чувств, раздирали внутренние противоречия: с одной стороны, очень хотелось победить, с другой — не давало сосредоточиться понимание неадекватности ситуации. Следующий розыгрыш для меня прошел безотчетно, словно в тумане. Я его проиграл. А последнее очко отдал уже целенаправленно.


И подобные действия достаточно часты в его исполнении.

или еще


— Отец всегда болеет за меня отчаянно. Ему хочется, чтобы я побеждал постоянно. И очень переживает по поводу поражений. Но никогда не говорит об этом. Не анализирует, не разбирает детали прошедшей игры. Не упрекает: “Ты мог бы сыграть вот так…” Вообще, я благодарен своим родителям за то, что они никогда меня не напрягали, не требовали чего-то сверхъестественного. Дома, после тренировок, не было разговоров о настольном теннисе, о моих успехах или неудачах. Просто нормальная доброжелательная атмосфера. Может быть, поэтому, переключаясь на домашние и школьные проблемы, я не уставал психологически. Папа и мама никогда не вмешивались в работу Александра Николаевича, не теребили его и на кухне не обсуждали действия тренера. Вероятно, поэтому у нас не случалось конфликтов, и я мог спокойно тренироваться и играть в свое удовольствие. Для меня это важно.



Первое можно приписать к чувству справедливости, а второе к не совсем хорошему отношению к силовому давлению.

В общем, кто сделал геройский подвиг и прочитал все это уже догадался, что моя версия его социотип Робеспьер (логик, интроверт, гипертрофированное чувство справедливости, не совсем хорошее отношение к силовому давлению, если почитать интервью (конечно если это его слова), то еще можно найти скорее квестимность (хотя бы местами), может еще чего).
В общем, свою версию высказал. Критика, замечания, другие версии, обсуждение, анализ других спортсменов только приветсвуеться

13 Окт 2008 20:36




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор