Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Новый взгляд на модель А

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Novyj-vzglyad-na-model-A-9565.html

 

Новый взгляд на модель А


pavel000
"Робеспьер"

Сообщений: 0/1


Осмелюсь предложить на Ваш суд немного новое видение Модели А.

Что натолкнуло меня на эту теорию.

Решил поговорить со своей Гюгошкой, с точки зрения науки (соционики то есть) .

Гюгошки часто приводят здесь примеры робовского юмора, который им нравится. Честно говоря, для меня были откровением те фразы, которые приводят их в восторг. Дай, думаю, проверю, как это работает .

Начали говорить. Гюгошка сидит серьезная, на шутки, правда, улыбается, но вежливо так . Я пытаюсь «грузить» ее всякими теориями и соционикой в том числе. Она отвечает, причем очень логично. Эмоций – ноль. На дуальные отношения совсем не похоже.

После четырех часов (!) такого общения до меня доходит, что она находится в ролевой функции (деловая логика). Предлагаю ей перейти на базовую, включить эмоции, благо основы соционики она знает. ОК говорит, а то мне уже надоело тебя слушать. Переключилась очень легко, и стали мы домашними делами заниматься. Она веселая, у меня внутри тоже радость появилась. И тут поперло. Я ей обычные вещи говорю, а она хохочет. Я тоже ржу, не могу. Обоим по кайфу, в общем, вот она дуальность!

А после всего этого мне в голову пришла идея, что функции связаны между собой в блоки и что человек не может одновременно использовать две функции из разных блоков.

И так, суть теории.

В Модели А функции делятся на ментальное и витальное кольца. Одно – сознание, другое подсознательное. Как происходит обмен информацией внутри кольца? Как кольца связаны между собой? Как эти кольца «привязать» к физическому строению мозга? Не понятно…

Предлагаю сгруппировать функции по другому:

Первый блок – это базовая, творческая, внушаемая и активационная функции.

Второй блок – ролевая, болевая, ограничительная и фоновая функции.

Первый блок предлагаю назвать БАЗОВЫМ блоком, а второй – РОЛЕВЫМ.

Базовый блок подобен «Титанику» огромная сознательная (надводная) часть и маленькая энергетическая подсознательная часть (подводное машинное отделение). Над водой находится базовая и творческая функции, а их подпитывают энергией внушаемая и активационная подводные функции.

В свою очередь, ролевой блок подобен айсбергу: над водой видны маленькие (относительно) сознательные ролевая и болевая функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функции, а в подсознании огромная масса ограничительной и фоновой функций.

Теперь рассмотрим, как эта модель работает. Суть заключается в том, что человек ОДНОВРЕМЕННО может находиться только в ОДНОМ блоке или БАЗОВОМ, или в РОЛЕВОМ.

Если работает базовый блок, то это уверенный в себе человек умеющий управлять собой и другими (разумеется, по базовой и творческой). При этом энергию для этого он черпает из подводной (подсознательной) части блока – внушаемая + активационная. Человек напоминает корабль, который плывет туда, КУДА ЕМУ НАДО!

Назначение ролевого блока – это «запасной» или «защитный» вариант для общения.
Для него характерны, относительно, слабые функции – ролевая (или запасная базовая) и болевая (запасная творческая). Из-за их слабого развития кажется, что человек, находящийся в этом блоке, играет роль, причем не свою! Запасная творческая функция называется болевой, потому что критику своего творчества в ролевом блоке человек воспринимает очень болезненно.

Но из-за сильно развитой подводной части (ограничительная и фоновая) у человека есть большая уверенность в себе. Очень уместно сравнение с айсбергом – управлять им нельзя, его несет по течению, но и нанести вред очень тяжело из-за его размеров и массы. Другими словами подводную часть айсберга можно назвать «а мне по фиг ваше мнение». Зацепить человека по ограничительной или фоновой нельзя, но и он их не осознает и целенаправленно использовать не может.

Обратите внимание РОЛЕВОЙ блок всегда имеет ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ знак по отношению к БАЗОВОМУ. Например, у Роба: базовый – структурная логика + интуиция возможностей, а ролевой – этика отношений + волевая сенсорика.

Таким образом, переключая блоки, человек может приспосабливаться к ТИМу собеседника. Так Роб с логиками и интуитами будет общаться из базового блока , а с этиками и сенсориками из ролевого . Причем с логиками и интуитами Роб ведет себя активно (как корабль), а с этиками и сенсориками больше пассивно, просто поддерживая разговор, напоминая айсберг, плывущий по воле волн.

Теперь давайте рассмотрим дуальные отношения с точки зрения новой модели. Их прелесть заключается в том, что дуалы никогда не теряют контакт.

Лучше всего им находиться в базовом состоянии. При этом каждый активно подпитывает энергией партнера. Заметьте, что оба остаются 100% собой, то есть каждая из функций находит отклик у партнера. КАЖДАЯ!!!! Вот он драйв дуальных отношений. Вроде оба говорят на разных языках, он – логик, она – этик, но их не покидает чувство взаимопонимания. Это улет! Кто испытывал это поймут меня.

На самом деле происходит мощная накачка дуала энергией по слабой паре функций. Но бак для горючего у корабля не очень большой, поэтому главное не переборщить (возможен передоз!)

Вообще дуалы ассоциируются у меня с двумя кораблями один из которых работает на солярке, а другой на угле. Только первый забит углем по самые борта, а второй соляркой. Вот так и путешествуют вдвоем, когда надо обращаешься к дуалу и он заправляет тебя под самую горловину , ему не жалко, у него этого добра вон сколько.

Плохо когда дуала рядом не оказывается.

Если энергии уже столько, что девать некуда , то дуалы могут перейти в ролевой блок. Тут намного спокойнее. Плывут себе два айсберга, боками трутся. Хорошо!

И заметьте, вновь КАЖДАЯ из функций находит резонанс у партнера. Интересно наблюдать, как дуал прикрывает болевую партнера. Например, Гюго прикрывает Роба (болевая – волевая сенсорика) – «Ну кто тут на наших» . И наоборот Роб прикрывает Гюго (болевая – интуиция времени) – с олимпийским спокойствием «мы все успеем» . Ну, чем не айсберги?


Проблема дуальных отношений возникает тогда, когда состояние меняет только один дуал.
Примерно как в описанном выше случае.

Тогда дуалы находятся в очень похожих состояниях, которые, даже знакомые с соционикой, люди могут не отличить!

Например, Роб в базовом блоке – структурная логика , а Гюго в ролевом блоке – деловая логика .

При общении кажется, что говорим на одном языке – русском (шутка), а полного понимания нет . А главное НЕТ ПОДЗАРЯДКИ!!!

Четыре часа такого общения и Роб и Гюгошка выжатые как два лимона. Это одно из доказательств, что функции базового и ролевого блоков НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ОДНОВРЕМЕННО!


В качестве еще одного примера можно привести ветку, в которой обсуждалась такая проблема: молодой человек, Роб, пытался познакомиться с девушками Гюгошками. Всего было сделано порядка восьми попыток! Каждый раз после двух-трех встреч все заканчивалось.

Посты этого Роба пестрели смайлами и содержали достаточно эмоциональные выражения. Кроме этого он говорил, что проявлял определенную активность на встречах с девушками, а именно как поцелуйчики при встрече и прощании , брал их за руку, цветы и т. п.

Его даже обвинили в том, что он не настоящий Роб. Настоящий! Только с перекачанной ролевой функциейэтикой отношений. И именно ей он пытался воспользоваться на свидании. Но при этом он находился в РОЛЕВОМ блоке.

Если Гюгошка при этом тоже скатывалась в ролевой блок, то у них было милое спокойное общение деловой дамочки и милого кавалера.

А если Гюгошка оставалась самой собой, т. е. в базовом блоке, то тут создавалась иллюзия яркого эмоционального общения. (Гюгошки можете прокомментировать такое общение?)

Главное заключается в том, что не было дуального общения, не было энергетического обмена. Возможно поэтому девушки и не впечатлились этими свиданиями.



Исходя из этого, можно добавить к инструкции для Робов следующую рекомендацию:

Используйте этику отношений только для привлечения внимания, не более !

На свидании вы должны быть сами собой. Чем серьезнее будет Ваше лицо, когда будете острить, тем вероятнее, что шутка попадет в цель.

А после того как Гюгошка начнет смеяться и хохотать эту серьезность сохранить Вам будет не просто! Да не особенно и надо !

Но внимание! Если Гюгошка сурьезная или улыбается вежливо, то, скорее всего, она в ролевом блоке (деловая колбаса).

В этом состоянии ни в коем случае ее нельзя «грузить» чем-то серьезным . Все только испортите. Вас сочтут занудой.

Ее нужно оттуда выманить. Подойдут шутка или открытая, РОБкая улыбка (не улыбка вежливости до ушей), эмоциональный взгляд (но не пошлое желание). Они это чувствуют.

А когда переключится на базовый блок можете включать свою БЛ на полную , но не ранее того.




Еще интересно с точки зрения этой модели рассмотреть ситуацию, когда человек находится в базовом блоке и он – один. Вообще. У него нет энергетической подпитки базового блока.

Рано или поздно энергия закончится, и человек вынужден будет перейти в ролевое состояние. Или остаться в базовом, но совершенно без сил. Вам это ничего не напоминает?

Точно – камера одиночка!

Пара недель без общения и дух клиента сломлен. Достаточно ткнуть легонько в болевую и все! Деваться то с ролевого блока некуда, болевую за сильным духом (базовым блоком) не спрячешь. Я всегда не понимал, что такого страшного посидеть одному, подумать? А теперь понимаю, что думать просто нечем будет.




Пока писал, нашел еще одно объяснение своего поведения, которое раньше не понимал.

Когда-то давно я был частным предпринимателем. И каждый год надо было ходить в налоговую инспекцию. Какой же это был для меня стресс!

Я несколько дней до этого морально готовился. И все равно приду в налоговую сяду на стул и ничего сказать не могу.

Меня спрашивают – откуда у вас эта цифра , а я смотрю в тетрадку и не могу сообразить откуда она у меня .

В общем, чувствую себя ТУПЫМ!!!!
И это человек с высшим образованием, логик не может разобраться в цифирках, где всего два действия – плюс и минус. Шок. Тогда я не смог разобраться в себе и даже закрылся как ИЧП из-за этого.

А теперь все встало на свои места. Ведь я шел в инспекцию ОБЩАТЬСЯ с инспектором (обычно девушкой) и поэтому загонял себя в РОЛЕВОЙ блок (этика).

Но в это же самое время у меня отключался базовый (логика). И я становился ТУПЫМ!


Кстати сейчас понял, что часто нахожусь в таком же состоянии при встречах с незнакомыми девушками. Пытаюсь быть милым и вежливым и ТУПЕЮ! Очень некомфортно.

Так что Робики подумайте об этом, когда идете на свидание. Причем для Роба вообще не характерно переходить в ролевой блок, он 80% времени проводит в базовом. Поэтому это отупение является для него полной неожиданностью.


По аналогии Гюгошки должны терять эмоциональный контроль над собой и людьми, когда переходят в ролевой блок и становятся деловыми. Милые Гю прокомментируйте, пожалуйста!





В новом свете предстают и конфликтные отношения.

Когда оба конфликтера находятся в своем базовом блоке они могут мирно сосуществовать . Но при этом они друг друга не понимают. То есть - совсем.

Проблема возникает, когда один из них решает найти общий язык с другим .
Ближайший путь для этого – переход в ролевой блок. И тут начинается расколбас. С токи зрения ролевой его начинает восхищать творческая функция партнера .

Он начинает тянуться к общению. Но одновременно начинает расти раздражение от базовой функции партнера, ведь она попадает на болевую.

В результате неосторожно сделанного замечания, человек получает удар кувалдой (базовой) по …(болевой, мужчины меня поймут о чем я).

А-А-А!!!! За что!! Очень обидно. Человек в шоке. Если он вовремя не выскочит из ролевого блока, партнер его измордует. Вынырнул. Что такого сдэлал, панымаешь? Только спросил. Обыдно, да!!!

Ну ничего продолжаем разговор. Теперь второй собеседник не понимает, чем же он так обидел первого. Он хочет искупить свою вину, и теперь он начинает искать общий язык с оппонентом.

А для этого ему надо спуститься в подвал (зачеркнуто) ролевой блок. И тут перед ним картина.

Он говорит: слушай, ты такой классный человек (по творческой), но зачем же ты так-то и так-то (по базовой).

А вот зачем!!! Отвечает ему первый и на тебе своей базовой кувалдой по нежной болевой. Второй весь в крови (зачеркнуто) обиде вылетает из подвала.

Дальше все повторяется по кругу.

Эта игра будет продолжаться до тех пор пока оппоненты будут спускаться в ролевой блок.

Выигрывает тот, кто поймет, что ему нечего сказать партнеру, и он не пойдет в подвал. Если второй принял такую тактику, наступает короткое перемирие с обязательным непониманием друг друга.

Отсюда вывод: НЕ ПЫТАЙСЯ ПОНЯТЬ КОНФЛИКТЕРА! Лучше его не понимать.

Чот-то я слишком увлекся….

Не пинайте слишком сильно, ведь это только теория.

Лучше помогите материально (зачеркнуто) морально!



17 Сен 2008 22:27

c0rEpuSS
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/3


Да. Чтот в этом есть.
Поделюсь опытом...
Сейчас нехотя нахожусь в конфликтных, "воспитание Духа"... УжЖоС!!! Опять началась философия- дари безвозмездно, моральное шлифование, главное во Вселенной- Любовь.
РОЛЕВУХА- надводный конфликт восполняется масивной частью ледяной горы ЧЛ (быть "здесь" и "сейчас"- малосоотносимые с сенсорностью) да БИ (настоятельное влезание экстраверта в медитацию).

17 Сен 2008 23:25

Ro-mashka
"Дюма"

Сообщений: 14/438


круто.. нет слов

18 Сен 2008 00:10

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1484/1666


17 Сен 2008 22:27 pavel000 сказал(а):
Осмелюсь предложить на Ваш суд немного новое видение Модели А.

Может, я что-то не понимаю, но что здесь нового?

Вы описываете личностные и социальные блоки.
Почитайте любую более-менее серьезную соционическую литературу. Могу конкретно порекомендовать Ермака, Шепетько, Букалова...

Здорово и живо написали. Но я бы сказала, что это новыми словами изложены известные факты.

Не хочу гасить ваш энтузиазм, но просто несколько некорректо по отношенияю к авторам, уже описавшим это явление, заявлять об этом видении как о своем.

Ничего личного

18 Сен 2008 01:32

pavel000
"Робеспьер"

Сообщений: 0/2


18 Сен 2008 02:32 Vera_Novikova сказал(а):
Почитайте любую более-менее серьезную соционическую литературу. Могу конкретно порекомендовать Ермака, Шепетько, Букалова...



Обязательно почитаю.


Не хочу гасить ваш энтузиазм, но просто несколько некорректо по отношенияю к авторам, уже описавшим это явление, заявлять об этом видении как о своем.

Ничего личного


Наверное, книги этих авторов называются "Библия"

Вас смутили слова "новое видение"?
Хорошо. Можете читать "мое видение старого".

А вы при употреблении слова "соционика"
не забываете ставить (с) Аушра

А если серьезно, я специально начал эту тему в разделе 1 квадры. Прежде всего меня интересует
мнение Робов, Донов, Дюма и Гюго. Их я не зацеплю и обсуждение будет более продуктивным.

То что на меня нападут Гексли и Напы - это вполне
предсказуемо. Давайте жить дружно


Форум ведь создан для общения и обсуждения. Так давайте обсуждать и общаться



18 Сен 2008 08:11

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1484/1668


18 Сен 2008 08:11 pavel000 сказал(а):
То что на меня нападут Гексли и Напы - это вполне
предсказуемо. Давайте жить дружно


Форум ведь создан для общения и обсуждения. Так давайте обсуждать и общаться



Не хотите общаться с Гексли - общайтесь с модератором.

Вы нарушете правила формума:
На форуме запрещено публиковать сообщения, содержащие клевету, лживую информацию, искажение фактов или информацию, которая может ввести в заблуждение других пользователей.


18 Сен 2008 09:12




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор