Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Помогите определиться

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Pomogite-opredelitsya-7976.html

 

Помогите определиться


Dara_Scandi
"Есенин"

Сообщений: 1/0


А с недавних пор я вообще решила, что я - Горький!

1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Кто ж сказал, что у меня есть друзья?..
Есть у меня друзья, с которыми я встречаюсь раз в полгода. Говорят, что ценят они меня за «необыкновенность характера», за свой путь в жизни (такой, как у всех нормальных людей путь, но сейчас же мало кто живет, как нормальные люди должны бы жить…). В общем, за то, что я любопытная зверушка – так я это понимаю. Выделяют соответственно независимость, неординарность и т. д. Но я вам честно говорю: это гиперкомпенсация.
Я ценю в людях преданность, честность, ответственность. Я очень ценю, когда люди стремятся к взаимопониманию, к налаживанию длительных, глубоких отношений. И, соответственно, терпеть не могу, когда кто-то начинает выпендриваться, самоутверждаться на другом (хотя честно скажу, что и я могу втоптать человека в грязь, если меня довести), пытаться за счет другого человека достичь каких-то своих личных целей.
У меня не очень много друзей. Все из школы. Но это настоящие Человеки, даже если они этого еще не поняли: это люди сильные, добрые и благородные. И я очень надеюсь, что жизнь их не испортит.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
На что можно смотреть при первом знакомстве? На внешность. Рост, вес, черты лица, чистота ушей и ботинок, лейблы на штанах и свитерах. В общем, пытаюсь вычленить из внешности черты социальные и личностные и собрать все это в какой-то образ. И заодно прикинуть, насколько прилично или неприлично для меня человеком на людях показываться.
Обращаю внимание на речь и манеры человека – опять же с позиций того, как это смотрится со стороны.
Далее я выслушиваю все байки, которые на меня сливают (как-то мало встречается людей, с которыми интересно поговорить). И тут же делаю выводы! Потом получаю новую дозу фактов и меняю мнение! Но, в конце концов, любой человек проявляет свою истинную сущность: рано или поздно.


3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Я отношусь к опозданиям плохо, но со мной это случается. В сущности, если опаздывать нельзя, я стараюсь не опаздывать. Максимум – минут 15 (если моя вина; а если уж лифт не работает, автобус сломался или что-то еще такое, то уж извините). В принципе даже задержка на 5 минут является опозданием: заранее надо приходить.
Моя реакция на чужие опоздания зависит от того, кто опаздывает, куда опаздывает и т. д. Единственный способ не опаздывать мне – это не заниматься всякой ерундой и придерживаться хоть какого-то графика, потому что все мои опоздания из-за того, что я занимаюсь не делами, а белибердой всякой.


4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Да, это разные понятия, обозначающие разные степени обустроенности жилища (или чего-то другого, но вряд ли мы будем говорить об уюте в вагоне метро): от элементарной укомлектованности необходимым до некоторой чрезмерности. От автоматической стиральной машины до ковров и картин на стенах.
Что касается моих пожеланий в плане уюта и комфорта… Я едва-едва справилась с обеспечением удобства. На особый комфорт мне рассчитывать не приходится по объективным причинам. А уют мне при таком раскладе не больно-то и нужен… Хотяпару симпатичных кружек и пледик я завела.


5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Я примерно знаю, что мне идет, а что не идет. Но я всегда мечусь между удобным и красивым. И если в одежде я более-менее сориентировалась и могу принять решение, то с аксессуарами просто беда: это почти всегда не то, что нужно. И даже не то, что нравится.
Решение о покупке я принимаю в страданиях: перебрав тысячу вещей, а потом ткнув пальцем в первую попавшуюся.
Да, я люблю, чтоб меня похвалили. А если меня критикуют, потом долго ругаю себя за то, что купила эту вещь, а в следующий раз сомневаюсь еще больше.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Я даю совет только тогда, когда вижу явное безобразие. Многие люди так же, как и я, не видят себя со стороны.
Я не особо слушаю чужих советов. Во-первых, потому что многие из них деструктивны: скажут, что одет погано, а что одеть не скажут. Во-вторых, кто что понимает в моем образе жизни? Я прислушиваюсь только к тем советам, которые можно использовать на практике.


7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Да-да, я постоянно смотрю, во что одеты окружающие. Как иначе поймешь, что тебе самому носить (а что не носить)? Что касается обновок, то я едва ли имею возможность их замечать, потому что встречаюсь с одними и теми же людьми довольно редко. Я вижу, что на человеке не то, что вчера, но как мне узнать, что это новая вещь?


8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Мои духи со сладким фруктово-цветочным запахом. Больше всего пахнут малиной и смородиной. Но при этом они совершенно не приторные и очень жизнерадостные. Они нравятся мне Они приятно пахнут (а вы что думали? ))) и не загружают меня лишними смыслами и образами: я не могу себя назвать ни безнесвумен, ни дамой из высшего общества, ни какой-то модной и гламурной девицей. Я – это я, и мне нравится, чтобы было радостно, но не совсем просто (так что и духи не из дешевых).


9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Это что, определение надо дать? ))) Раздражение нервных клеток )))
Приятное физиологическое ощущение – это тепло, мягкость. Что-то вроде кошки, но без мерзкого характера
Неприятное – холод, и дождь по морде, и намокшие коленки на штанах (бррр). И когда в сумке «кирпич».
Из способов получения приятных ощущений я больше всего ценю ванну с пеной и эфирными маслами, сауну и купание в море. Море – это отдельный разговор: песочек под ногами, ветер, капельки воды в воздухе, волны. Если еще добавить закат – то всё, смерть от счастья ))) (и какая сволочь загадила наш, самый лучший на свете, Финский?..)
Из реально доступных – чашка крепкого сладкого чая…

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Вот задачка… Слава богу, у меня тысячу лет ничего не ломалось.
Вообще, конечно, расстраиваюсь. Пытаюсь заставить окружающих «починять примус». Звоню в мастерскую.
Когда что-то ломается в неподходящий момент, я зверею, но как-то выкручиваюсь. В крайнем случае добываю денег на покупку нового, если уж совсем срочно надо.


11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Если забыла – умру от ужаса и стыда. Если не справлюсь – только от стыда. Вообще же, когда мне что-то поручают, я прикидываю гвозди к доскам: есть ли у меня достаточное количество времени, умею ли я это делать. И чаще всего я обещанное выполняю. Потому что единожды не выполнив порученное, очень сильно теряешь в глазах окружающих. А дальше и вовсе всякого авторитета можно лишиться.


12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Для меня нехарактерна такая ситуация, потому что я стараюсь приблизительно рассчитывать бюджет. Чтобы я осталась без денег, должно случиться что-то из ряда вон выходящее. Правда, и на черный день я не откладываю, так что особо радоваться бы своей практичности не стоило. Если бы с деньгами все-таки стало туго, обратилась бы к близким за помощью.


13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Наверное, не очень много. Учитывая то, что я никогда не стараюсь полностью в него влиться. Чтобы стать своей в коллективе, я стараюсь делать что-нибудь полезное: найти какие-то нужные всем документы и донести их до всех, помочь в организации чего-либо (например, какого-то праздника) и т. д. Что коллектив меня принял, я понимаю, когда люди перестают смотреть на меня предвзято. Вот когда они понимают, что я такая, какая есть, и перестают воротить от меня нос, значит, приняли.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Да, я спорю, потому что у меня вспыльчивый характер, а еще я морализатор и люблю всех повоспитывать. А с невоспитуемыми элементами я и вовсе могу поругаться и по шее надавать.
А дискуссия – это совсем другое. Там изначально цель – найти если уж не истину, то оптимальную и наиболее верную точку зрения.
Я признаю свою правоту, если кто-то действительно прав, но при этом своей правотой не сильно испортил мне настроение. Если кто-то однозначно прав, и я от этого ничего не теряю, то признаю свою правоту я легко.


15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Спрашиваю, в чем дело. Утешаю. Воспринимаю как угрозу для личного благополучия.


16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Определяю по мимике, по жестам. Настроение человека можно изменить, переключая его на что-то другое. Любой дурак может изменить другому настроение. Вопрос в том, чем это кончится.


17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Я часто иду первой на примирение, потому что я чувствую себя неуютно, будучи в ссоре. Я прекрасно знаю, что сама собой ссора не рассосется, а чем дальше, тем труднее мириться. Отношения вообще могут рассыпаться, и мириться будет не с кем.
Было несколько случаев, когда я ссорилась по собственному желанию. Правда, чаще всего это были не прямые ссоры, а совершение каких-то явно неприятных другой стороне действий для достижения каких-то своих целей (например, я честно ответила на вопрос о личной жизни одной моей развеселой подружки заинтересовавшемуся ею мальчику из очень религиозной семьи – ему был нужен честный ответ, а ей это, конечно, не понравилось).
Ссора – неплохой способ избавиться от лишних людей в своей жизни. Но, впрочем, способ, имеющий массу недостатков.


18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Для меня важнее, чтобы была гармония. Впрочем, при любом раскладе есть что-то хорошее. От безответной любви совершенно особое настроение: стихи пишутся, песни поются – в общем, хороший творческий взлет. Но никакой нормальной жизни и приличного настроения.
Может, я иногда и жалею об этом, но я выбрала быть любимой. Так проще вписаться в жизнь.


19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Я ошибаюсь на каждом шагу и, наверное, даже радуюсь этому. Со временем становишься неплохим огнеупорным горшком.
Да трудно сказать, кто к тебе как относится. Большинство людей относятся, прежде всего, к себе. А уж исходя из этого - к окружающим. А поскольку мало кто знает себя досконально, да еще жизнь всякие сюрпризы преподносит, любой человек может вдруг понять, что относится он к другому вовсе не так, как он это себе представлял.
Я стараюсь видеть хороших и плохих людей. Плохие пусть лучше никак не относятся. К хорошим примазываться – не имею права.
Как вообще понять, плохо к тебе человек относится или у него настроение третий день гнусное? Хорошо он к тебе относится или что-то от тебя хочет? Нужно время, чтобы человек успел раскрыться.


20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
Гармоничный человек – редкий вид, не занесенный в красную книгу. Я таких знаю только среди прилично поживших людей. И то – мало.
Большинство же – негармоничные (но не недуховные – духовности иногда многовато). А встроенность в быт – это еще не гармоничность (научились зарабатывать и тратить, улыбаться и не приобретать морщин – и что?..). Гармоничность как раз за пределами отлаженной социальной системы, наедине с собой. Вот у кого гармония есть и наедине с собой, и в семье, и в толпе – у того все в порядке.
«Я такая же, как все. Но только лучше».


21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
У меня тысячу лет не было нормальных отпусков, я не праздную день рождения. Но на новый год мы с мужем ездили к родителям. Презентовать им его, знакомиться ближе, общаться. В принципе, наша цель была выполнена: родители почувствовали себя уваженными. Для мужа практически ничего не изменилось: он с ними родниться особо не собирается. Заодно встретились с друзьями, с которыми, как я уже говорила, я встречаюсь чрезвычайно редко. Друзья-то вообще давно хотели посмотреть на моего мужа. Как я поняла, четкого мнения им так и не удалось составить. Это, как все, что я делаю, - необычно и по-своему. Тем они и ограничились.
А так все было обычно. Рубили салаты: вкусные и не очень (меня мало что впечатляет – хоть ананасы с шампанским, хоть креветки с авокадо – все одна ерунда). Пялились в ящик (помню только то, что не увидела ничего из того, что показывали в анонсах). Гуляли по улицам среди толп бухого народа. Потом сидели в гостях у одной из подруг, пили коньяк (хоть что-то необычное и приятное для меня). Странная это дружба - все друг друга вроде сильно любят, но даже поговорить не о чем: о бытовом – глупо, о личном – не очень удобно, а интересы разные. Вот и сидишь, как дурак: вроде родные люди, а говорят на каком-то шпрейхензедойче – так бы и ушел, пока никто не видит. Да и нету тут тебя…
В такие моменты задумываешься, а не терпят ли тебя из вежливости. Будь они хоть трижды веселы и доброжелательны… Это не напряженность снаружи, а что-то внутри.
Может быть, было бы лучше, если бы не было людей, которых я друзьями не считаю. Но, наверное, эти приблудившиеся думают то же самое.

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Майонез состоят из желтков, растительного масла, горчицы, уксуса, соли и сахара. Трудно сказать, почему он белый. Изначально при взбивании он приобретает бело-желтый цвет, то есть исходные компоненты немного белеют (в принципе, это происходит со многими продуктами при взбивании). А потом в него добавляют уксус, и он становится почти белым. Видимо, какая-то химическая реакция. Я не знаю.


31 Янв 2008 19:28




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор