Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Сёгуны

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Seguny-9598.html

 

Сёгуны


spblvl
"Достоевский"

Сообщений: 0/5


Интересно было бы протипировать следующих средневековых японских деятелей:

- Тайра Киёмори
- Ода Нобунага
- Тоётоми Хидеёси
- Токугава Иэясу

Все - очень интересные колоритные личности.

Нобунага, по-моему, конкретнейший Жуков. Кстати, интересно, не Дост ли его в конечном счёте завалил? Давно читал, по памяти - очень похоже.

Хидеёси - вообще красавец... И ЧИ, и БИ, и ЧЛ, и этика не самая слабая... практически полный комплект Не Джек ли?

С Киёмори и Иэясу затрудняюсь... Кто знаком с историей, подскажите?

23 Сен 2008 18:22

mwide
"Достоевский"

Сообщений: 5/132


А что за эпизод? Танидзаки не читал, у него тоже исторические сюжеты?

А Тайра Киёмори - не видите в нем своего тождика? У меня есть такое ощущение. Кстати его сын Сигэмори моего тождика напоминает.

И Акэти Мицухидэ - по книжке Ёсикавы Достом кажется, и конфликт по его описанию так и вышел - оскорбления "за глаза", долготерпение, потом неожиданная рекция. Хоть кто-то из тождиков кого-то завалить смог

3 Окт 2008 21:47

mwide
"Достоевский"

Сообщений: 5/137


6 Окт 2008 11:01 Onee_chan сказал(а):
Как Вы помните, жена князя была сестрой Нобунаги и была выдана замуж в целях укрепления сотрудничества. Никто и подумать не мог, что Нобунага станет воевать с такими близкими родственниками. Этот финт с замужеством сестры, Нобунага провернул еще раз. Я все же сомневаюсь, что болевая БЭ на это способна. Успех завоеваний, насколько я поняла, строился не на экономическом и военном превосходстве, сколько на удачном выборе момента и умении Нобунаги одним жестом исключить возможность (по этически основаниям)объединения влиятельных людей в союз против него. Мне все же ближе версия, что Нобунага был Напом.


Ну умение увидеть необходимость такого союза и правильно выбрать союзников - это не этика, это стратегия, которая, наверное, ближе к логике. А второй раз он разве не своему вассалу отдал?
Вот только не помню деталий поведения Нобунаги в отношениях с окружением, чтобы о его этике судить.
Хотя эпизод с Мицухиде тоже о Жуке говорит.
Кстати, участие Хидеёси в эпизоде с сестрой Нобунаги, и в других эпизодах, говорит о его очень не слабой этике.

6 Окт 2008 11:01 Onee_chan сказал(а):
Акэти Мицухидэ... скажу честно, не совсем понятны мне мотивы и сам поступок. Интуиция, интраверсия, эмоций мало. С другой стороны, форма поступка безупречна, красива. Я могу из этого заключить только то, что мне абсолютно не свойственно такое решение. Надо подумать... МОжет быть дело в том, что я идеализирую духовный потенциал ЭИИ. Кажется, что если прошло время, то переработать полностью или снизить негатив до уровня, когда ответная реакция уже не не рассматривается как необходимая. Я понимаю, что любое проявление ЧС нужно как способ сохранения душевного равновесия. А с таким временным разрывом между случившимся и реакцией... сохранение негатива. Вот нельзя же назвать злопамятностью. Может это и впрямь "эмоциональное замирание".


Напомните, пожалуйста, там какой промежуток времени был между последней выходкой Нобунаги и реакцией Мицухиде? Как я помню, тому приходилось довольно долго терпеть целую серию необоснованных унижений, а терпение даже у ЭИИ не безграничное, и прорывает именно так - окончательно и насовсем. Даже странно, что в таком обществе, очень щепитильном в отношении чести и достоинства, он столько терпел. Действительно, "замирание". В принципе, тоже наверное черта ЭИИ - заторможенность с реакцией.
Вообще, по книге Ёсикавы, Нобунага и начал до него докапываться без видимых причин, чиста из-за его этических качеств. Это и наталкивает на мысль о его болевой БЭ.

Стало интересно протипировать троицу Нобунага, Хидеёси и Иэясу потому, что уж очень они колоритные, каждый обладает своими ярко выраженными чертами. Вот интересная их характеристика:

"Японская литература тонко подметила в изречениях трех знаменитых полководцев особенности их характеров: нетерпеливого Ода Нобунага: «я убью соловья, если он не запоет вовремя»; хитрого Тоётоми Хидеёси: «я буду вынуждать соловья петь для меня» и терпеливого Иэясу: «я буду ждать, пока соловей не начнет свою песню»."


9 Окт 2008 16:23




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор