Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Свод правил для тех, кто хочет быть оттипирован точно.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Svod-pravil-dlya-tekh-kto-khochet-byt-ottipirovan-tochno-8553.html

 

Свод правил для тех, кто хочет быть оттипирован точно.


Roku
"Робеспьер"

Сообщений: 0/1


Я имел опыт общения со значительным количеством людей тусующихся в Дому Ученых, и вот какие выводы, к которым я пришел:
1. Точное типирование не может быть бесплатным. Доказательством этому есть результаты проведенных расследований среди соцоиников. Практически ни один соционик из тех кто типировал бесплатно не согласился подвеграть апелляции свои версии. Раз нет процедуры апелляции – значит нет гаратний точного типирования. Даже те, кто если бы в качетсве редкого исключения из правила согласился подвергать апелляции свои версии при условие беспатного типирования скорее всего от Вас ожиадет услуги взамен нематериального характера, например: участие в экспириментах. Готовтесь к тому что взамен бесплатному точному типированию Вы будете морально обязаны принять участие в разного плана экспириментах на протяжение не менее 10 часов. Отказыватся Вы вправе только в случае очень уважительной причины.
1.1. Типирование не может быть дешевым. Такую политику зачастую проводят соционики – аматоры, которые позволяют себе раздавать ТИМы направо и налево, скорее всего без соответсвующих протоколов, некачественной аналитической работой и прочими недостатками сводящих на нет любую возможность эффективного постороннего контроля.
2. Методология точного типирования не может быть простой. Структура русского языка такова, что в ней практически нет понятий которые в соционике были бы простыми в воспритиятие и при этом обладали бы высокой кореляцией с истинным ТИМом. Они либо сложны, либо ненадежны. Поинтересуйтесь: Как соционик пришел к выводу о том Ваш Тим Х? Если у Вас от его аргументации за некоторое время не «поедет крыша» – значит либо он скорее всего скрывает свою методику под маской «простоты», и на практике эти методы на самом деле дают большую погрешность либо использует методы которые дают большую погрешность. Второе естественно более вероятно…
3. Методология точного типирования не может быть не энергозатратной для Вас. Одним из инструметнов точного типирования является создание такой ситуации когда соционические отношения были бы максимально контрасными. При этом энергетический и информационный обмен в таких отношениях становится маскимально интесивным что не может не вызывать серьезной информационной перегрузки. Исключением может быть только случай с тождественными отношениями. Как только соционик отипировал Вас – поинтересуйтесь – какого он ТИМа. Если у Вас возникло восприятие типа «НУ ШО ЗА ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ?!!!» Или «Ну чо он парит?!!!» – это индикатор точного типирования, а перед вами – настоящий професонал в соционике. Если же Вы не испытали серьезной информационной перезгрузки, при условие что соционик-типировщик не Вашего ТИМа – значит его методология не намного превышает тесты… Уже написано немало статей на тему того что тесты имеют большую погрешность мне добавить нечего, я со всем согласен.
4. Должен быть протокол. В том числе видеопротокол. К протоколу прилагается аналитическая статья в которой должны быть выложены все аргументы на тему того, где и как был получен тот или иной вывод. Это чисто пожелание для экономии Вашего времени. В противном случае это будет создавать трудности в процессе апелляции, так как ради рассмотрения апелляции необходимо будет в принципиально разных ситуциях.
5. Наличие процедуры апелляции – индикатор точного типирования. Думаю, здесь все логично. Едснитвенное что, с целью более высокой надежности следует подвергнуть попытке апелляции при помощи другого соционика. При этом следует предупредить Вас о том что соционик подвегращий апелляции Вашу версию о ТИМе должен мочь провести синтез своей и методики соционика – оппонента. Структура работы такого соционика – контроллера будет заключатся в следующем: 1. Изучить аргуменатцию в протоколе
2. Оттипировать по своей методике.
3. В случае разногласий провести синтез методик и провести процедуру апелляции.
В противном случае – попытка апеляции будет просто выброшенными на ветер деньгами.
6. За конфиденциальность информации – наценка 50%. Подумайте сами: Точное типирование не возможно без консультаций, апелляций, контроля и т. д. Ради этой цели будет задействовано много людей. Сохранение секретности во первых являестя обузой в ходе исследований Вас. Во вторых: тормозит развитие методологии в будующем.


5 Мая 2008 22:23

DrayZER
"Драйзер"

Сообщений: 136/159


И это всё не является гарантией точного типирования.
Меня типировали 4 профессиональных соционика. Причем все бесплатно. По-моему, основным было моё большое желание узнать настоящий результат, а потому была предельно откровенной. Соответственно, в полученных результатах все поразительно единодушны, хотя типирование проводилось в разное время, в разных местах, разными людьми.
На видео типирование снимали только у Гуленко. Никто участие в экспериментах не навязывал.
Хотелось бы ещё отметить, что цена типирования на качество типирования не должна влиять у уважающих себя социоников.

5 Мая 2008 22:33

Appolla
"Штирлиц"

Сообщений: 2/35


Сообщение достаточно информативное. Я лично для себя узнала много нового.

Читала у Филатовой, что идеальная процедура типирования должна проводиться социониками-дуалами, чтобы они могли наиболее полно рассмотреть и оценить мерность различных аспектов.



9 Мая 2008 22:49

Isadora_Duncan
"Габен"

Сообщений: 47/270


С корне не согласна со статьёй.

И подписываюсь под словами Светланы.

1. Типирование может быть бесплатным, потому что Вы забываете, что соционику тоже нужно на ком-то учиться. Мы им товар в виде себя, они нам свои методики. Я беседовала с типировщиками, задавала вопросы и ничем им за это не была обязана. 10 часов экспериментов (лягушек препарировать что ли? ) - это какой-то откровенный бред. Если человеку потом интересно участвовать во встречах и обсуждениях, связанных с его ТИМом, то он это делает. Если нет - не делает. Моральных обязанностей в этом нет

2. А если типируемый достаточно ознакомлен с матчастью? У него тоже должна "поехать крыша"?

3. Про перегрузку совершенно согласна. Только в типировании идёт не информативный перегруз, а скорее психологический. Так как нормальный типировщик ставит человека в не всегда удобные рамки, чтобы достаточно хорошо видеть суть. В спокойном состоянии человек может вести себя искусственно. А вытащить наружу наработанную болевую или ИД довольно сложно. Когда из меня на одном типировании тащили ЧС, я настолько чётко отреагировала, что двух мнений о положении этого аспекта в моей Модели А не осталось.

"Если у Вас возникло восприятие типа «НУ ШО ЗА ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ?!!!» Или «Ну чо он парит?!!!» – это индикатор точного типирования, а перед вами – настоящий професонал в соционике." - перл, достойный аплодисментов. То есть, я Вас правильно понимаю, соционик должен так загрузить непонятными терминами и (в прямом смысле) достать человека, чтобы он так подумал? Это метка (чёрная, видать ) профессионала?

4. Вы знаете.. тут полность Ваше ИМХО. Лично я считаю, что возможность и необходимость апелляции - это вопрос индивидуальный. Мне достаточно будет обсудить предложенную мне версию прямо в рамках типирования. А у другого типировщика я рассмотрю себя по его методике. И носиться с бумажками, спрашивая, что считает товарищ Х. Х., а что товарищ Н. Н. я не буду. И другим бы не советовала. Почему? Потому что разбираться в себе надо самим. И если Вы бегаете между социониками в поиске истины - это один из этапов к неправильному определению ТИМа. Этот сказал, что вот тут признак БЛ, а этот считает, что ЧЛ... походите, послушайте, а вердикт оставляйте за собой.

Appolla, ну... в идеале - да. Лучше бы они были хотя бы из одной квадры. Но если Вы при этом принадлежите к другой, то это большой профессионализм - рассмотреть Ваши ценности за своими По счастью, меня типили пока только дельтийцы

10 Мая 2008 20:01

Tarin
"Бальзак"

Сообщений: 22/69


10 Мая 2008 20:02 Isadora_Duncan сказал(а):
С корне не согласна со статьёй.

И подписываюсь под словами Светланы.

1. Типирование может быть бесплатным, потому что Вы забываете, что соционику тоже нужно на ком-то учиться. Мы им товар в виде себя, они нам свои методики. Я беседовала с типировщиками, задавала вопросы и ничем им за это не была обязана. 10 часов экспериментов (лягушек препарировать что ли? ) - это какой-то откровенный бред. Если человеку потом интересно участвовать во встречах и обсуждениях, связанных с его ТИМом, то он это делает. Если нет - не делает. Моральных обязанностей в этом нет



+1 И что еще печально: подобная процедура типирования фактически ставит жирный крест на хоть сколько-нибудь возможной популяризации соционической идеи и превращает ее в элитную забаву типа ортодоксального психоанализа - дела безусловно полезного, но реально доступного и интересного единицам.
Впрочем, проявлю рациональность и посоветую автору темы поместить сообщение на "серьезной" части форума в методологический раздел - там все же есть возможность обсудить детали с профессионалами-практиками - как согласными с данными правилами, так и нет.

12 Мая 2008 21:23




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор