Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Такие разные Штирлицы

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Takie-raznye-SHtirlitsy-9285.html

 

Такие разные Штирлицы


melana
"Достоевский"

Сообщений: 0/5


На работе наблюдаю двух очень непохожих Штирлицев. Интересно, чем, с точки зрения соционики, можно объяснить такие различия внутри тима.

Первый Штирлиц - около 50 лет, есть жена (предположительно Гамлет или Дост), двое детей. Очень веселый, открытый, общительный.

Второй Штирлиц - 35 лет, не женат. Он более "интровертированный", чем первый. Гораздо более стеснительный и немного "чопорный". Тоже очень веселый и общительный, но чаще это проявляется в неформальной обстановке.

Оба очень успешны в работе. Но первый абсолютно доволен своей работой, а второй хотел бы дополнительного развития. Первый Штирлиц более гибкий, легко перестраивается по ситуации, второй больше любит всякие инструкции и гораздо больше, чем первый, любит делиться всем, что у него есть, что ему помогает в работе (напр. компьютерные программы и т. п.).

Первый Штирлиц более "расслабленный" и более успешен в социальном плане, а второй более напряжен, хотя у него тоже много друзей. Второй допускает больше этический ляпов, чем первый.

Как вы думаете, такие различия объясняются конкретными различиями двух конкретных людей? Или первый Штирлиц дуализирован, а второй нет? Или дело в возрасте, у первого больше жизненного опыта?

10 Авг 2008 11:48

melana
"Достоевский"

Сообщений: 0/6


10 Авг 2008 11:55 Andriy_Volkonskiy сказал(а):
Что Вас интересует? Почему один вырос угрюмоватым а другой открытым и общительным? Или Вы не знаете что окружение, жизненные обстоятельства и природные задатки накладывают отпечаток на формирование характера?


Кажется, я написала, что меня именно это и интересует Мне интересно, как можно такие различия объяснить с точки зрения соционики, а не только влиянием окружения и жизненными обстоятельствами. Связано ли это с дуализацией, жизненным опытом и т. д.?

Кстати, второго Штирлица уж никак нельзя назвать угрюмым. Различие скорее в гораздо большей экстравертности первого и рациональности второго.
В том, что оба Штирлицы - сомнений нет. Уж очень характерно они себя проявляют. Поэтому меня и заинтересовало, как могут два человека, дествующие и думающие, грубо говоря, по одной схеме, так различаться в плане характера.

10 Авг 2008 12:07

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 737/435


10 Авг 2008 12:08 melana сказал(а):
Поэтому меня и заинтересовало, как могут два человека, дествующие и думающие, грубо говоря, по одной схеме, так различаться в плане характера.


Вы не шутите? Что соционика с людьми-то творит

А! Эврика!

Здесь надо просто про разных Штирлицев говорить И чтобы Штирлицы про себя тоже говорили. Да?

10 Авг 2008 12:19

melana
"Достоевский"

Сообщений: 0/7


Хорошо, если тождикам не нравится конкретика , попробую переформулировать вопрос более абстрактно.

Как влияют параметры дуализированность/недуализированность, а также возраст и жизненный опыт на характер именно Штирлица? Понятно, что у всех по-разному, но мне как раз и интересно, можно ли выделить какие-то общие, тимные черты.

10 Авг 2008 12:32

Uliya
"Достоевский"

Сообщений: 0/1


По-моему, дуализированный Штирлиц более мягок в общении и, (как бы выразиться)- довольнее, что ли, (влияние Доста), а недуализированный - более угрюм, так как не может найти в близком человеке того, что ему хочется в нем видеть. Т. е. Штирлицам нравятся девушки РАЗНЫЕ, в основном яркие и стильные. Но когда отношения начинают развиваться, приходит некое непонимание. Ну, это, впрочем у всех недуализированных людей ТАК.

10 Авг 2008 17:09

Terrin
"Штирлиц"

Сообщений: 307/455


А кого вы называете дуализированным Штиром? Того, кто много общался с Достами? По-моему, не влияет это. Или того, кто научился получать удовольствие строить с Достом стабильные долговременные отношения? Вот это на характер влияет сильно. Или, может, наоборот - характер влияет на возмождность дуализации: только очень совершенный Штирлиц сможет построить близкие отношения с Достом. Несовершенных Штиров Досты отвергают

10 Авг 2008 19:05

Uliya
"Достоевский"

Сообщений: 0/2


А кого вы называете дуализированным Штиром? Того, кто много общался с Достами?
------------------------------------------------------------


Того, у кого в семье или близком окружении есть дуалы, не обязательно, чтобы это была жена или муж.

10 Авг 2008 19:16

Terrin
"Штирлиц"

Сообщений: 307/456


Есть дуалы среди близких, всего-то?
Дуалов у Штира - каждый шестнадцатый. Если близкий круг насчитывает 8 человек (семья плюс близкие друзья) - что близко с среднему значению - то дуализированных Штиров пруд пруди.

10 Авг 2008 19:30

Uliya
"Достоевский"

Сообщений: 0/3


Я имею ввиду, когда рядом дуалы, чувствуешь себя уверенней и нужнее, что еще надо!

10 Авг 2008 20:00

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 738/444


Насчет того, что досты отвергают несовершенных штиров... могу сказать про себя. Я на самом деле близким людям прощаю довольно многое, и совершенных людей, славбогу, у меня в тех же друзьях - нет.
Но я отвергаю тех штиров, которые внушают мне страх, опасения, от которых ожидаешь удара, боли. То есть, например, штирлица, который постоянно косячит в отношениях, но хочет как лучше; или штира грубоватого, не очень лояльного - я не отвергну. Как не отвергну Штирлица с любыми человеческими (нетимными) недостатками, если человек мне нравится.
Но со штирлицем, который постоянно подвергает испытанию моё самолюбие (например, суждениями о том, что я не нужна, или насколько Штирлицы круче достоевских), или мою этику (например, делая этические выборы, которые я не могу принять, и не по ошибке, а ради какой-то цели или выгоды), или иным каким-то образом причиняет мне ПОСТОЯННУЮ боль, причем эти поступки никак не обсуждаются потом, не анализируются, не пересматриваются - как будто так и надо, - я не смогу построить отношения. Наверное, есть досты, которые смогут, кто-то ведь в паре должен быть более терпеливым хотя бы вначале. Но некоторая чувствительность достоевских всё равно влияет и в отношениях с ними должна учитываться... хотя бы иногда. Чтобы хотя бы дать достоевскому шанс доверять, и тогда, зарядившись этим доверием на будущее, последующие косяки он легче простит.

В связи с этим я думаю, что дуализированных Штирлицев и Штирлицев с жизненным опытом отличает бОльшая терпимость и готовность к диалогу.

10 Авг 2008 20:11

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 740/448


А я знала другие примеры. Например, видела штирлица, который на такой стерве был женат, что вообще удивительно, как он её терпит. Скандалы какие-то постоянные, обвинения, истерики, недовольство. Публично причем позволяла себе. А штир на неё даже голос ни разу не повысил... хотя, кажется, не любил. Но семью сохранял для чего-то, может, ради детей - но это уже личный выбор. В любом случае, его лояльность и терпимость заслуживает уважения.

Наверное, как любые вопросы, касающиеся совершенствования личности, зависит всё это не от дуализации. К сожалению (или к счастью) за себя и свои поступки человек отвечает только сам, и на дуалов тут ответственность списывать не приходится. Например, я видела дуализированных достоевских, которые не внушали мне добрых чувств, а видела тех, которые были прекрасными людьми без всякой дуализации... и также видела прекрасных дуализированных достоевских, и проч. Нет тут вообще никакой зависимости, имхо. Дуальность - это просто гармонизация некоторых информационных аспектов, а вот Путь (в философском смысле) - это выбор личности.

11 Авг 2008 00:00

maugli
"Гексли"

Сообщений: 9/31


10 Авг 2008 19:06 Terrin сказал(а):
А кого вы называете дуализированным Штиром? Того, кто много общался с Достами? По-моему, не влияет это. Или того, кто научился получать удовольствие строить с Достом стабильные долговременные отношения? Вот это на характер влияет сильно. Или, может, наоборот - характер влияет на возмождность дуализации: только очень совершенный Штирлиц сможет построить близкие отношения с Достом. Несовершенных Штиров Досты отвергают


Какой он - очень совершенный Штирлиц? И как Досты оценивают эту степень совершенства-несовершенства? Вы что-то знаете об этом, расскажите...


17 Авг 2008 14:19

If_you
"Достоевский"

Сообщений: 46/98


17 Авг 2008 14:19 maugli сказал(а):
Какой он - очень совершенный Штирлиц? И как Досты оценивают эту степень совершенства-несовершенства? Вы что-то знаете об этом, расскажите...



Совершенный Штирлиц - это Штирлиц, которого любишь.
Как говорит моя подруга (угадайте ТИМ): "Другого способа природа еще не придумала".

18 Авг 2008 09:20




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор